Тромбоз кавернозного синуса после травмы лица с переломом костей носа и глазницы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Тромбоз кавернозного синуса относится к редким и тяжелым заболеваниям. Обычно встречаются описания синустромбозов как осложнений гнойных процессов верхней губы, придаточных полостей носа, глазницы, одонтогенных процессов. Заболевание протекает обычно с высокой температурой и септической картиной крови, хотя некоторые авторы описывают случаи так называемых «афебрильных» синустромбозов (А. А. Кантор, М. К. Елин). Особенно редко наблюдается синустромбоз после травмы. О. С. Никонова за 23 года наблюдала 90 случаев тромбоза кавернозного синуса, и лишь у одного он возник после травмы.

Полный текст

Тромбоз кавернозного синуса относится к редким и тяжелым заболеваниям. Обычно встречаются описания синустромбозов как осложнений гнойных процессов верхней губы, придаточных полостей носа, глазницы, одонтогенных процессов.

Заболевание протекает обычно с высокой температурой и септической картиной крови, хотя некоторые авторы описывают случаи так называемых «афебрильных» синустромбозов (А. А. Кантор, М. К. Елин). Особенно редко наблюдается синустромбоз после травмы. О. С. Никонова за 23 года наблюдала 90 случаев тромбоза кавернозного синуса, и лишь у одного он возник после травмы.

До применения пенициллина и сульфаниламидов эти больные, как правило, погибали.

Синустромбоз сопровождается головной болью, а иногда и затемнением сознания, резким отеком век и корня носа, экзофтальмом (обычно двусторонним), поражением глазодвигательного нерва. Часты невралгии верхней и средней ветвей тройничного нерва. Со стороны глазного дна нередко удается отметить расширение вен с отеком сетчатки. Основными осложнениями являются гнойный менингит, тромбоз других синусов, метастатические абсцессы.

Хирургическая обработка очага гнойной инфекции, массивная пенициллинотерапия в комбинации с другими антибиотиками и внутривенным введением глюкозы и уротропина дают, по свидетельству большинства авторов, удовлетворительные результаты.

Мы наблюдали больного с явлениями тромбоза кавернозного синуса, развившегося спустя 2 недели после обширной травмы носа с переломом носовых костей, глазничной поверхности лобной кости и левой височной кости.

Б-ной К., 47 лет, поступил 11/XII-57 г. с жалобами на головные боли и припухлость в окружности правого глаза. 23/ХІ упал с высокой лестницы, терял сознание, доставлен в хирургический стационар с обширными рвано-ушибленными ранами носа. Произведено ушивание ран. 25/ХІ больной выписан. 10/ХІІ состояние ухудшилось. Появились сильные головные боли, преимущественно справа1.

Общее состояние средней тяжести, сознание ясное. Справа птоз верхнего века, очень вялая реакция зрачков на свет и аккомодацию, слева — удовлетворительная. Резкий отек в окружности правого глаза. Хемоз конъюнктивы. Правосторонний экзофтальм. Болезненность в точках выхода первых двух ветвей V нерва справа. Парез нижней ветви правого лицевого нерва. Брюшные рефлексы d<s. Справа непостоянный симптом Бабинского. Менингеальные симптомы отсутствуют. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Глазное дно в пределах нормы. Температура при поступлении — 36,9°, на следующий день — 38,4°. РОЭ — 40 мм/час, лейкоцитов — 13 800. Формула крови в пределах нормы.

На рентгенограмме черепа определяются резкое понижение пневматизации правой гайморовой пазухи (возможно, выпот), трещины носовых костей в области глазничной поверхности левых лобной и височной костей. Выраженная деформация носовой перегородки и носовых ходов.

Назначены: пенициллин по 100 000 ед. 6 раз в день, биомицин по 100 000 ед. 5 раз в день, внутривенное вливание 40% раствора глюкозы по 20 мл в чередовании с раствором уротропина 40% по 5 мл.

На следующий день появились выраженная отечность в окружности левого глаза и основания носа, легкий экзофтальм слева. Диагностирован тромбоз кавернозного синуса. С 15/XII состояние б-ного стало улучшаться, температура пришла к норме. Постепенно указанные явления регрессировали, общее состояние улучшалось, сон и аппетит — удовлетворительные. РОЭ долго оставалась ускоренной: 52—48 мм/час.

Всего б-ной получил 10 млн. ед. пенициллина, 8 млн. ед. биомицина. 13/I-58 г. выписан в хорошем состоянии. Объективно определялись лишь легкая слабость нижней ветви правого лицевого нерва и намек на симптом Бабинского справа. РОЭ при выписке — 20 мм/час.

Таким образом, в нашем случае тромбоз кавернозного синуса возник после травмы, осложненной инфекцией в обширной ране, к тому же недостаточно обработанной. Легкая пирамидная недостаточность может быть объяснена контузией головного мозга.

Больной нами периодически наблюдается — работоспособен, состояние хорошее, жалоб не предъявляет.

1 Ухудшение возникло в результате активизации раневой инфекции, поскольку не было произведено необходимой хирургической обработки раны и ее дренирования с применением антибиотиков. — Ред.

×

Об авторах

А. Ю. Ратнер

Медсанчасть № 1 г. Зеленодольска Татарской АССР

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Зеленодольск

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1960


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.