A new early symptom of measles. Stimson (Journ. of Amer. Med. As., vol. 93, No. 9, 1928)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dr. Stimson, in an article on the early diagnosis of measles, points out that most of the known symptoms of the prodromal period, such as exanthema, corneal spots, prodromal rash, etc., appear when the catarrh of the nasal and pharyngeal mucosa is already clearly expressed and when, therefore, the patient has already managed to infect the surrounding children. Therefore the symptom described by the author, which appears about 11 days after infection, even before the appearance of the catarrh, namely about 12 hours after the first rise in body temperature, is of great importance.

Full Text

Д-р Stimson в статье о ранней диагностике кори указывает, что большая часть известных симптомов продромального периода, как экзантема, пятна Koplikа, продромальная сыпь и пр., появляется тогда, когда катарр слизистых оболочек носа и зева уже ясно выражен, и когда, следовательно, больной уже успел заразить окружающих детей. Поэтому имеет большое значение описываемый автором симптом, появляющийся приблизительно через 11 дней после заражения, еще до появления катарра, именно, часов через 12 после первого повышения t° тела. Симптом этот состоит в гиперэмированной полоске, идущей поперек внутренней поверхности нижнего века, отступя от края его на 1/3 расстояния до свода. Эта «коревая линия», как ее называет автор, видна только короткое время, пока еще не усилился кон’юнктивит. При слишком сильном оттягивании нижнего века наступает анэмия слизистой, и полоски не видно. При иных катарральных состояниях также может появиться поперечная полоска, но она, как утверждает автор, лежит иногда у самого края века. Из 10 детей, у которых автор наблюдал этот симптом, 8 заболели корью.

×

About the authors

E. Lepsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies