On the content of hemoglobin in the outflowing blood of the adrenal glands

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As is well known, Th. Addison in his famous book calls the symptom complex resulting from the disease of the adrenal glands "idiopathic anemia", because one of its main: symptoms is, as Addison himself puts it, "depletion of blood". Subsequently, various other authors have found that in this case there is a decrease in the number of red blood cells, sometimes reaching a very significant degree.

Full Text

Как известно, Th. Addison в своей знаменитой книге называет симптомокомплекс, который получается в результате заболевания надпочечных желез, „идиопатической анэмией“, так как одним из главных: симптомов при нем бывает, как выражается сам Addison, „обеднение кровью“1). Впоследствии различными другими авторами 2) было установлено, что в данном случае имеется понижение количества красных кровяных телец, достигающее иногда весьма значительной степени.

Влияние надпочечных желез на состав форменных элементов и пигмента крови привлекало к себе внимание многих исследователей. Так Auld, исследуя эти железы гистологически, видел в них „большое количество красных кровяных телец внутри клеток внутренней части коры надпочечников, в различных стадиях регрессивного метаморфоза“. Он думает, что клетки этой зоны обладают фагоцитирующими свойствами по отношению к эритроцитам, и что функция надпочечников заключается в разрушении определенного класса красных кровяных телец. По его предположению здесь происходит не только разрушение пигмента, но и стромы, каковое действие он приписывает содержащимся в надпочечниках особым ферментам.

Почти к такому же взгляду, как и Auld, пришел, в 1924 г., Н. Reil. Исходя из своих морфологических исследований, этот автор определял вес надпочечных желез в различные периоды внутриутробной и внеутробной жизни, изучал строение сосудистой сети их, исследовал их химическим способом и в конце концов пришел к выводу, что „продукт клеток коры надпочечных желез есть фермент, уже в раннее зародышевое время действующий разрушающе на красные кровяные тельца и влияющий, без сомнения, на обмен кислорода организма“.

Сюда же надо отнести экспериментальные работы Szуmоnоwitsсh’a, который констатировал после эпинефрэктомии увеличение числа красных кровяных телец,—Вonet, который, наоборот, сообщает об уменьшении количества красных и увеличении числа белых телец после указанной операции, наконец, точные исследования Hultgren’а и Anderson’a, установивших, что никаких заметных, определенных изменений в содержании гэмоглобина и красных кровяных телец экстирпация надпочечников не вызывает.

В 1899 г. в Харькове появилась диссертация Дробного, который, обшивая надпочечники и лишая их таким образом части приносящих кровь сосудов, получал частичное выпадение их функции. Исследуя затем кровь, находившихся под опытом животных, он нашел, что количество красных кровяных телец у них уменьшалась в некоторых опытах до 56% нормы, количество же гэмоглобина падало больше, чем наполовину. Через некоторый промежуток времени (около 4 месяцев) указанные отношения, однако, опять возвращались к нормальным. Далее, он исследовал кровь, оттекающую от надпочечников, и сравнивал ее с кровью art. и venae femoralis и v. lumbalis I, причем нашел, что в крови надпочечных вен наблюдается повышение содержания гэмоглобина и количества красных кровяных телец,—процент наростания первого равен 7,3%, а вторых— около 31%. Сухой остаток крови надпочечных вен оказался, по сравнению с кровью других вен, изменяющимся крайне незначительно (около 1—0,5%). На основании этих данных Дробный пришел к выводу, что кровь, проходя через надпочечник, претерпевает сгущение, чем он об’ясняет увеличение содержания в ней гэмоглобина и красных кровяных телец.

Проф. Репрев в дополнении к русскому изданию „Внутренней секции“ Вiеdl‘я, ссылаясь на работы Дробного, полагает, однако, что „на основании их мы можем сделать заключение, что при прохождении через железу кровь богатеет... эритроцитами и гэмоглобином“. „Все это,—говорит далее Репрев,—показывает участие надпочечника в образовании пигмента и, вероятно, косвенно в образовании форменных элементов“.

Как видно из вышесказанного, данные различных авторов по разбираемому вопросу довольно противоречивы. С другой стороны методы определения гэмоглобина, употреблявшиеся Дробным, недостаточно точны (он определял гэмоглобин гэмометром Fleischl‘я), и количество красных кровяных телец в каждом отдельном счете слишком незначительно, чтобы можно было избежать довольно большой ошибки при определениях. В виду всего этого и в виду большого интереса настоящего вопроса, мне было предложено проф. H. À. Миславским проделать с наиболее в настоящее время точными методами определение гэмоглобина в крови надпочечников и параллельно повторить счет в ней красных кровяных телец, уточнив его и учтя получаемую при этом ошибку.

Всего законченных опытов в этом направлении мною было проделано 9, на кошках и собаках. Кровь для контрольных последований бралась из art. carotis и v. cruralis, за исключением ниже оговоренных случаев. Кровь из надпочечников собиралась через канюлю, вставленною в периферический конец v. lumbalis I после предварительной перевязки всех подходящих ветвей и места ее впадения в v. cava. Так как во время вставления канюли мог образоваться некоторый застой, то перед взятием крови я давал некоторое время оттечь части последней через канюлю. Результаты этих 9 опытов приведены в прилагаемой таблице.

Первые три наших опыта не сопровождались параллельным счетом красных кровяных телец. Кровь при них для определения гэмоглобина разводилась во 100 раз по об’ему 0,1% раствором Na2Co3. Впоследствии мы стали применять взвешивание. Гемоглобин определялся спектрофотометром Glan’a1, абсорбционная постоянная которого дана д-ром Козловым в его диссертации. Красные кровяные тельца считались в камере Thоma-Zеiss’a, причем обыкновенно считалось 256 квадратиквв сетки. В опыте № 12 кровь бралась из смесителя в количестве нескольких порций, причем красные кровяные тельца из одной порции сосчитаны в 700 квадратиках, из остальных—в 400 квадратиках (кровь разводилась в смесителе Г.200). Кроме того, наряду с спектрофотометрическим определением гемоглобин определялся и по Fleischl-Мischer’у.

В опыте № 5, в видах контроля, мы взяли кровь, оттекающую от gl. submaxillaris. Для этой цели мы перевязали все вены, впадающие поблизости ее в v. jugularis ext., и собирали кровь из последней. Оказалось, что кровь, оттекающая от gl. submaxillaris, почти ничем не отличается по количеству гэмоглобина и красных кровяных телец от крови мышечных вен, хотя мы знаем, что она отдает часть своей воды для образования секрета. Очевидно, подобная отдача воды отражается на составе оттекающей крови лишь весьма незначительно.

В некоторых опытах, напр., в № 8, сгущение венозной крови вызвало и параллельное накопление количества красных кровяных телец. Подобным же образом можно об'яснить и полученную цифру гэмоглобина в артериальной крови в опыте № 13.

Как видно из таблицы, во всех случаях мы получили увеличение гэмоглобина в крови надпочечных вен, причем, в противоположность Дробному, не могли констатировать увеличения количества красных кровяных телец. Возможная при исследовании ошибка определялась нами для каждого случая, причем повышение гэмоглобина в большинстве случаев выходило за пределы этой ошибки.

Исключая все погрешности, которые мы могли «предвидеть, мы можем предположить, что надпочечные железы или действительно, как это думает проф. Репрев, могут участвовать в образовании пигментов крови, или здесь происходить одновременно и разрушение, и сгущение крови, что также неневозможно.

 

1 Применявшаяся нами техника определения гэмоглобина, счета красных кровяных телец и вычисления ошибок описана в диссертациях Полумордвинова и Козлова.

×

About the authors

N. V. Puchkov

Physiological Laboratory of Kazan State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1928 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies