Врачи, лечившие Ульяновых
- Авторы: Евдокимов П.П.
- Выпуск: Том 50, № 3 (1969)
- Страницы: 7-10
- Раздел: Навстречу 100-летию со дня рождения В.И. Ленина
- Статья получена: 13.12.2021
- Статья одобрена: 13.12.2021
- Статья опубликована: 15.05.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90278
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90278
- ID: 90278
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В 1869—1887 гг., когда в Симбирске проживала семья Ульяновых, там работала группа прогрессивных, демократически настроенных врачей: Н. А. Глассон, Ф. В. Арнольдов, Н. Ф. Фененко, И. С. Покровский, С. Н. Яковлев, П. Ф. Филатов и многие другие. Все они своей деятельностью способствовали развитию земской и городской медицины. Основанное ими по инициативе Н. А. Глассона медицинское общество, отметившее в этом году столетний юбилей, сыграло заметную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, детской смертностью, в оказании беднейшей части населения бесплатной медицинской помощи.
Ключевые слова
Полный текст
В 1869—1887 гг., когда в Симбирске проживала семья Ульяновых, там работала группа прогрессивных, демократически настроенных врачей: Н. А. Глассон, Ф. В. Арнольдов, Н. Ф. Фененко, И. С. Покровский, С. Н. Яковлев, П. Ф. Филатов и многие другие. Все они своей деятельностью способствовали развитию земской и городской медицины. Основанное ими по инициативе Н. А. Глассона медицинское общество, отметившее в этом году столетний юбилей, сыграло заметную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями, детской смертностью, в оказании беднейшей части населения бесплатной медицинской помощи.
Илья Николаевич, Мария Александровна и их дети были знакомы со многими из названных врачей. П. Ф. Филатов, как и его брат Нил Филатов, известный в России педиатр, знали семью Ульяновых еще по Пензе, где они учились в институте, преподавателем которого был И. Н. Ульянов.
Наиболее близкими к Ульяновым были врачи И. С. Покровский и А. А. Кадьян.
Иван Сидорович Покровский родился 25 февраля 1839 г. в мещанской семье. В январе 1864 г. он окончил медицинский факультет Казанского университета и в течение 4 лет служил «младшим лекарем» в армейских частях. В декабре 1869 г. он получил должность ординатора Симбирской губернской земской больницы, заведовал терапевтическим отделением и домом умалишенных. В начале 70-х годов, когда в Симбирске образовался кружок демократической интеллигенции, руководимый супругами В. И. и М. П. Малиниными, И. С. Покровский становится активным его участником. Он пишет статьи в газеты, разоблачает местных консерваторов, вербует подписчиков на «Волжско-Камскую газету» и другие издания одного из виднейших прогрессивных деятелей Поволжья И. Я. Агафонова.
С 1871 г. И. С. Покровский стал выполнять обязанности школьного врача Симбирского уездного училища, подведомственного И. Н. Ульянову, в то время инспектору начальных народных училищ. Надо думать, здесь и состоялось знакомство И. Н. Ульянова с И. С. Покровским. А с 1873 г. на протяжении ряда лет И. С. Покровский был врачом Симбирской женской гимназии, в которой училась Анна Ильинична Ульянова. Доктора И. С. Покровского стали приглашать в дом Ульяновых для оказания медицинской помощи заболевшим членам семьи. Таким образом он стал домашним доктором Ульяновых. У И. С. Покровского была богатая личная библиотека, содержавшая и запрещенные в те годы книги, ими пользовались члены семьи Ульяновых. А. И. Ульянова-Елизарова писала: «Писарева Александр Ильич доставал у доктора Покровского, брал один том за другим и прочел все сочинения»1 А вот другие записи Анны Ильиничны: «Брали мы Писарева, запрещенного в библиотеках, у знакомого врача, имевшего полное собрание его сочинений»2; «В гимназические годы читала я Белинского, а потом с братом мы читали Писарева, ... которого мы доставали у нашего домашнего доктора, имевшего полное собрание сочинений» 3.
На протяжении 70—80-х годов И. С. Покровский принимал живейшее участие в деятельности различных общественных организаций Симбирска. Он состоял членом общества врачей, многие годы был членом больничного совета бесплатной «мещанской» больницы, часто избирался в комиссии по разбору различных больничных конфликтов, был постоянным членом комиссии по борьбе с холерой. Во всех этих комиссиях, на заседаниях общества врачей, в земской управе, городской думе И. С. Покровский, обладая, по свидетельству старожилов, недюжинным ораторским даром, всегда отстаивал народное дело, призывая к борьбе за улучшение жизни трудового народа, резко критиковал действия «отцов города» — мирских толстосумов, «громил» таких дельцов, как крупный симбирский виноторговец Сачков. И. С. Покровский был крупным специалистом по внутренним и детским заболеваниям. Он был известен всем слоям населения Симбирска, его называли народным врачом. Иван Сидорович Покровский прожил долгую жизнь и умер 6 мая 1922 г.
Вторым лечащим врачом в семье Ульяновых был Александр Александрович Кадьян. Он родился 1 апреля 1849 г. в семье профессора военно-инженерной академии. Будучи студентом, он принимал деятельное участие в студенческих волнениях шестидесятых годов. По окончании Петербургской медико-хирургической академии в 1873 г. он поступил на службу в самый глухой «угол» Самарской губернии, в с. Балаково, Николаевского уезда, где была больница на 10 коек. В 1874 г. А. А. Кадьяна арестовали за то, что он «был в центре всей революционной пропаганды в уезде, устраивал революционеров в целях пропаганды на должности учителей, фельдшеров, сельских писарей ..., свою квартиру сделал штабом пропагандистов, содействовал побегу из тюремной больницы одного из политических арестованных...»4. Более 3 лет А. А. Кадьян просидел в тюрьмах Самары, Москвы, Петербурга. Представ перед судом по делу 193-х, он был оправдан.
Однако петербургский генерал-губернатор в следующем году «нашел его виновным в хранении у себя запрещенных сочинений, а равно неблагонадежным в политическом отношении, и, признав его пребывание в столице вредным, определил: выслать врача Кадьяна в Симбирскую губернию»5. В Симбирск А. А. Кадьян прибыл 23 мая 1879 г. в сопровождении жандармов. За ним был установлен не только гласный надзор, но и «негласное наблюдение», так как он считался «весьма ловким и осторожным пропагандистом»6.
В первый же год ссылки А. А. Кадьян устроился на работу в Симбирскую губернскую земскую больницу ординатором хирургического отделения, а вскоре стал заведовать им. Он внес существенные изменения в работу хирургического отделения. Операции при нем стали производиться в специальной операционной. Была введена антисептика, для персонала отделения стало обязательным надевать «холщовые фартуки в виде халатов». При нем значительно расширился диапазон хирургических вмешательств. Он производил трепанации черепа, удаление камня из почки, удаление почки. В 1887 г. А. А. Кадьян произвел лапаротомию. Наравне с больничной работой, он уделял большое внимание научной, общественной деятельности. Его труды печатались в Протоколах общества врачей, в «Хирургическом вестнике». Здесь он закончил диссертацию «О материалах к изучению архитектуры стопы», за что в Петербурге в 1884 г. получил звание доктора медицины. Как человек исключительно чуткий и отзывчивый, доктор А. А. Кадьян пользовался большим авторитетом среди всех кругов населения Симбирской губернии, своим хирургическим мастерством он славился по всему Поволжью.
При каких обстоятельствах состоялось знакомство И. Н. Ульянова с А. А. Кадьяном, установить трудно. Возможно, имело значение то, что близкий родственник по сестре А. А. Кадьяна проф. Н. С. Таганцев был учеником И. Н. Ульянова в Пензенском дворянском институте. Н. С. Таганцев в Пензе бывал в доме И. Н. Ульянова, был знаком и с Марией Александровной7. Можно допустить, что при отъезде А. А. Кадьяна в ссылку в Симбирск между ним и Таганцевым был об этом знакомстве разговор. Мария Ильинична Ульянова говорит, что в эти годы у них был лечащим врачом Кадьян. «Это был знающий и опытный врач,—пишет она,— идейный работник, мягкий и деликатный человек. В Симбирске он пользовался большой популярностью бывал и в нашем доме. Отец и мать относились к нему очень хорошо. Во время последней болезни Ильи Николаевича Ульянова Кадьян был в отлучке, и помню, как мать жалела об этом. Она высказала это и Кадьяну, когда он уже после смерти Ильи Николаевича посетил нас»8.
А. А. Кадьян уехал из Симбирска в Петербург в ноябре 1888 г., работал в Обуховской, а затем в Петропавловской больницах. В 1900 г. он был избран профессором Женского медицинского института по кафедре хирургии. В институте он пользовался общим уважением и большой любовью. Студентки называли его просто «дедушка Кадьян». Из петербургской жизни А. А. Кадьяна надо отметить два события, имеющие большое общественно-политическое значение. В 1905 г. после «кровавого воскресенья» А. А. Кадьян на заседании хирургической секции пироговского общества врачей выступил с открытым протестом против расстрела демонстрации на Дворцовой площади Петербурга, выразив тем мысли наиболее прогрессивной части русской интеллигенции. В 1913 г. А. А. Кадьян вместе с Е. В. Павловым выступал в качестве эксперта по громкому делу Бейлиса. А. А. Кадьян и Е. В. Павлов «блистательно доказали всю пустоту официальной экспертизы»9 опровергли тем самым версию ритуального убийства. Присяжные заседатели признали Бейлиса невиновным и оправдали его. Александр Александрович Кадьян умер 16 ноября 1917 г.
И. С. Покровский и А. А. Кадьян, первый из которых получил демократическую «закваску» еще в Казани, а второй был революционером-семидесятником, были истинно народными врачами Симбирска. И не случайно эти талантливые врачи, поддерживавшие дружественные отношения, активные общественные деятели, кристально честные люди, по своим политическим взглядам были близки И. Н. Ульянову и членам его семьи.
1 Архив Дома-музея В. И. Ленина, папка № 1, с. 80, от 16/VІ 1929 г.
2 Александр Ильич Ульянов и дело 1-го марта 1887 г., с. 58.
3 «Известия» от 20/Х 1935 г.
4 Рыжков Н. Ульяновский общественник, 1927 г., № 3.
5 ГАУО, ф. 76, оп. 8, д. 356.
6 Там же.
7 Таганцев Н. С. Пережитое, 1919, Петроград, с. 31—32.
8 Ульянова М. И. Отец В. И. Ленина — Илья Николаевич Ульянов. М., 1931, в. 69.
9 Тагер А. С. Царская Россия и дело Бейлиса. 1934.
Об авторах
П. П. Евдокимов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Заслуженный врач РСФСР
Россия, УльяновскСписок литературы
