New devices for blood transfusion, local anesthesia and other medical and technical purposes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Every year there is a growing interest in the issue of blood transfusion and local anesthesia. Thanks to the colossal advances achieved by medicine in these areas, we are able to use these methods in surgical practice. However, a big hindrance to the widespread use of these methods is still the complexity of techniques that require special knowledge. The equipment currently used for blood transfusion and local anesthesia does not fully meet the required tasks, complicates the technique of producing blood transfusion and local anesthesia, and also lengthens the production time.

Full Text

С каждым годом растет интерес к вопросу о переливании крови и местному обезболиванию. Благодаря колоссальным успехам, достигнутым медициной в этих областях, мы имеем возможность пользоваться этими методами в хирургической практике. Однако, большим тормозом для широкого применения этих методов до сих пор является сложность технических приемов, требующих специальных знаний. Аппаратура, употребляемая в настоящее время для переливания крови и местной анэстезии, не вполне соответствует требуемым задачам, усложняет технику производства переливания крови и местной анэстезии, а также удлиняет время их производства.

Настоящую статью мы посвящаем вопросу усовершествования техника производства переливания крови и местной анэстезии, что, надеемся, будет способствовать большей их доступности.

Объединение в настоящей статье двух совершенно разнородных казалось бы на первый взгляд, проблем—переливания крови и местной анэстезии, вызвано технической общностью их, основанной на введении жидкостей (крови, новокаина) в различные ткани человеческого организма. В дальнейшем мы будем разбирать вопрос усовершенствования аппаратуры главным образом по отношению к переливанию крови, так как методика его предъявляет более серьезные требования. Эта же аппаратура может в значительной мере быть пригодной и для местной анэстезии или вообще для беспрерывного, подкожного и внутривенно-внутритканевого введения жидкостей в любом количестве в человеческий организм, а также и для удаления жидкостей из человеческого организма.

К аппаратуре для переливания крови в настоящее время предъявляются следующие требования:

  1. Травма у дающего и получающего кровь должна быть минимальна-
  2. Количество переливаемой крови не должно зависеть от спадения вен и должна существовать возможность точного измерения этого количества крови.
  3. Возможность производства биологической пробы.
  4. Аппаратура не должна содержать клапанов и кранов, которые могут способствовать травме и свертыванию крови.
  5. Приборы должны давать возможность переливать любое количество крови за один раз.
  6. Кровеносная система донора все время должна оставаться изолированной от кровеносной системы реципиента.
  7. Возможность регулирования скорости тока крови и обеспечения равномерного поступления ее в вену больного, во избежание перегрузки сердца.
  8. Отсутствие соприкосновения крови с воздухом.
  9. Возможность обходиться без помощи других лиц при процессе переливания крови.
  10. Прибор не должен нуждаться ни в каком специальном приготовлении, кроме стерилизации путем простого кипячения.
  11. Дешевизна и возможная простота обращения с аппаратом в целом.

В настоящий момент не существует идеального аппарата для переливания крови, который бы удовлетворял всем выше перечисленным требованиям, и, отчасти вследствие этого, не может иметь широкого распространения прямой метод переливания крови. Естественно, что мысль об упрощении и облегчении техники переливания крови не оставляет хирургов и различные предложения в этом направлении, сколько-нибудь приближающие нас к идеалу, заслуживают внимания. Все до настоящего времени предложенные аппараты для переливания крови разбиваются на две основные группы:

  1. Аппараты, включающие в свою систему для целей переливания крови шприцы разной емкости.
  2. Аппараты, совершенно обходящиеся без шприцев (Бек).

В настоящей статье мы предлагаем приборы, при помощи которых, в соединении с любым шприцем, возможно производить переливание крови.

Вначале один из авторов этой статьи д-р И. Т. Палкин-Милославский сконструировал прибор по типу насоса с двумя металлическими клапанами (см. рис. 1).Прибор присоединяется к любому шприцу любой емкости и состоит из/ небольшого металлического цилиндра Т-образной формы с тремя наконечниками и отверстиями: один, проксимальный, соединяется с кончиком шприца Recor.d’a (а при вставлепии добавочной канюли и со шприцем Lnег’а), другой наконечник, дистальный, через насаженную на него иглу, вводится в вену реципиента, и третий, боковой, перпендикулярный, к первым двум, соединяется резиновой трубкой с иглой, вводимой простой пункцией в вены донора. Для целей местной анэстезии на дистальный наконечник одевается игла для анэстезии, а на перпендикулярный—резиновая трубка, сообщающаяся с сосудом, содержащим раствор новокаина. Клапаны располагаются в дистальной и боковой частях прибора и открываются поочередно под влиянием насасывающего и нагнетающего действия шприца только в одном направлении, чем исключается возможность ошибочного введения крови и жидкостей в обратном направлении.

Данный прибор значительно упрощает технику, сокращает время переливания и стерилизуется простым кипячением. Если же к тому употреблять двухграммовый рекордовский шприц, как это рекомендует Coster в своем приборе, то /возможно обходиться без промывания прибора солевым раствором после каждого наполнения шприца и уменьшается поверхность и время соприкосновения крови с посторонними предметами. Недочетом этого прибора можно было бы считать наличие клапанов внутри прибора, которые не исключают возможности травматизирования крови и могут служить поводом для свертывания крови и закупорки прибора или заноса тромбов в кровеносную систему. Клапаны отличаются малыми размерами и наличием вырезок в них, благодаря чему получаются каналы для беспрепятственного прохождения крови без значительных ее разрушений. Данный прибор безусловно является в высокой степени удовлетворяющим целям местной анзстезии, для введения и выведения из полостей человеческого организма жидкостей (асцит).

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

Следующий прибор, сконструированный авторами, построен на принципе каналов и представляет собой значительно упрощенный и видоизмененный аппарат Цапка (Tzank) (см. рис. 2) Он состоит из 2-х металлических частей: наружного круглого футляра с тремя отверстиями по ребру и двумя крышками сверху и снизу. Одно—дистальное отверстие с наконечником и другое—на расстоянии 90° по окружности футляра также с наконечником—служат для соединения через резиновые трубки с иглами с донором и реципиентом. В проксимальной части этого футляра имеется узкая продолговатая щель, внутри которой видно отверстие внутренней пробки, куда ввинчивается приемник для шприца. Внутри этого футляра находится хорошо пригнанная металлическая пробка с двумя каналами: один сквозной, другой канал ответвляется от первого под углом 45°. Движениями шприца в пределах 45 но горизонтальной плоскости прибор, благодаря передвижению внутренней пробки, поочередно соединяется через боковой канал с донором, а. через дистальный с реципиентом.

Данный прибор для переливания крови неоднократно испытывался нами, а также Центральным Московским и Ленинградским институтами для переливания крови и во всех случаях процесс переливания крови проходил вполне гладко, без каких-либо осложнений, о чем имеются отзывы вышеуказанных Институтов.

Существует опасение, что при работе со шприцами не исключается возможность задержки процесса переливания крови из-за отсутствия промывной системы (затирается поршень шприцем).

В предлагаемом нами приборе малая длина каналов и их прямолинейность дают быстрое продвижение крови и исключают возможность свертывания ее в приборе. Что же касается самих шприцев, то, в виду легкой возможности смены их во время переливания крови без нарушения процесса переливания и без разделения системы прибора с донором и реципиентом, мы также не видим моментов для задержки и нарушения процесса переливания крови из-за отсутствия промывной системы. Однако, при желании, возможно легко к этому прибору присоединить промывную систему путем устройства дополнительного отверстия с наконечником по окружности футляра прибора (см рис. 2~крайняя фигура справа).

Третий прибор для переливания крови, предложенный д-ром И. Т. Палкиным-Милославским, представляет небольшое металлическое тело крестообразной формы с тремя каналами, поочередно соединяющимися с четвертым отверстием, которое непосредственно связано со шприцем. Движение токов жидкостей (кровь) регулируется в нужном направлении дужкой прибора, имеющей движение спереди и назад. При положении дужки в сторону оператора—со шприцем соединяется левый боковой канал, допустим, соединенный с донором, при вертикальном положении дужки—шприц соединяется с правым боковым каналом (промывная система) и, при наклонении дужки вперед,—шприц соединяется с выпускным каналом, т. е. с иглой реципиента. Дужка приводится в движение большим пальцем левой руки.

На практике предлагаемые приборы показали, что они вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к аппаратам для переливания крови, включающим в свою систему шприцы, а—также для целей местной анэстезии. Благодаря своей портативности, малой длине и прямолинейности каналов, описанные приборы для переливания крови значительно уменьшают возможность травматизации элементов крови. Эти приборы дают возможность производить биологическую пробу. Все время работы приборы находятся в руках хирурга, чем устраняется возможность охлаждения крови в самом приборе. Кровеносная система донора, в течение всего времени переливания крови, изолирована от кровеносной щ стемы реципиента, чем устраняется опасность осложнений в виде воздушной эмболии. Есть возможность регулирования скорости тока крови и равномерного поступления ее в вену больного. Известен весь период времени процесса переливания крови, а также, сколько взято крови у донора и перелито реципиенту, при чем количество переливаемой крови может быть не ограничено. Простота Обращения с приборами и доступная в любых условиях стерилизация их делают возможным применение этих приборов широкой врачебной массой в любой участковой и боевой обстановке.

Следует также отметить большое преимущество предлагаемых приборов при применении их для целей местного обезболивания.

Местная анэстезия при помощи вышеописанных приборов производится следующим образом: прибор (любой из трех модификаций) одевается на шприц любой емкости, на дистальный наконечник прибора одевается игла для пункции, на боковой—резиновая трубка, соединенная со стеклянным сосудом с новокаином (подобно бобровскому аппарату), или же конец резиновой трубки спускается в мензурку с раствором новокаина. Во время анэстезии хирург ставит сосуд или мензурки с новокаином возле себя на столике и, проверив всю систему и выпустив воздух, вводит иглу, насаженную на прибор со шприцем, в зависимости от потребности, на различную глубину в ткани. Во все время производства анэстезии регулируется количество вводимого новокаина, благодаря непрерывному наполнению и опорожнению шприца. Хирург во все время работы с этими приборами в состоянии контролировать давление и скорость продвижения анэстезирующей жидкости в человеческие ткани. При этом сохраняется непрерывность подачи тока и не требуется посторонняя помощь при производстве местной анэстезии. Операционная сестра освобождается от участия в производстве анэстезии, что особенно важно в участковой и боевой обстановке, где остро ощущается недостаток помощников.

Применение этих приборов распространяется не только для целей переливания крови и местной инъекционной анэстезии. С одинаковым успехом они могут быть использованы для: 1) введения любых жидкостей в различные ткани и кровеносные сосуды человеческого организма, 2) для выведения жидкостей и крови из полостей (асцит) и кровеносных сосудов (венопункция), 3) в бактериологической практике для массового разливания сывороток и вакцин, 4) в ветеринарной практике при массовых прививках животным и 5) для технических целей в промышленных предприятиях.

Рекомендуемые нами приборы, благодаря простоте устройства и своим небольшим размерам, требуют для своего изготовления небольшого количества материала, что дает возможность приготовлять их из обрезков металла (утильсырья). Массовое изготовление приборов удешевит их стоимость и освободит нас от импорта дорого стоящей аппаратуры для переливания крови, местной анэстезии и других целей.

Предлагая вниманию врачебной массы описанные выше приборы, авторы будут вполне удовлетворены, если массовое испытание приборов покажет, что их скромное предложение может принести некоторую пользу.

×

About the authors

I. L. Tsimkhes

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. T. Palkin-Miloslavsky

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. №1

Download (23KB)
3. №2

Download (22KB)

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies