To the symptomatology of liver syphilis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the symptomatological complex, which outlines the contours of the luetic lesion of the liver, ascites is given little attention; some authors consider it a very rare symptom, and, therefore, not deserving much attention; others do not even mention him at all.

Full Text

В симптоматологическом комплексе, очерчивающем контуры люэтичесского поражения печени, асциту уделяется как-то мало внимания; одни авторы считают его весьма редким симптомом, а, следовательно, и не заслуживающим большого внимания; другие даже и не упоминают о нем вовсе. Так, например, Нейман считает асцит редким явлением при гуммозном гепатите; по мнению Руднева асцит при люэсе печени большей частью отсутствует; на своем материале Gгеnеt пришлось наблюдать асцит лишь в поздних стадиях сифилиса печени и очень редко этот симптом был в начале болезни. На вашем материале. 1927 года, охватывающем одиннадцать случаев гуммозного поражения печени, не удалось ни разу отметить накопления асцитической жидкости. Наряду с этим, поражают цифры Gerhardtа, который отмечает наличие асцита в 52%, Stokes' а—30% и Виноградова, наблюдавшего асцит в 27%. Julien также считает асцит одним из самых частых явлений не только при интерстициальном сифилитическом гепатите, но и при гуммозном. Чем объяснить такое кажущееся на первый взгляд расхождение мнений? Лучший ответ на этот вопрос дает проф. Ф.О. Гаусман в своей исчерпывающей работе о сифилисе печени. „Если одни авторы асцит находят реже, другие чаще, одни авторы видят более резко выраженный, другие менее резко выраженный асцит, то такие разногласия весьма понятны. Во-первых, в зависимости от материала, один врач видит сифилис печени в более раннем периоде, а другой—в более позднем периоде пли даже ante mortem, или на секционном столе. Помимо этого, появление и не появление асцита зависит от целого ряда привходящих моментов, как кондициональных, так и конституциональных, а потому один автор видит одного рода материал, а другой—другого рода. И, наконец, одни исследователь находит асцит там, где другой его не находит. А между тем, прапильная трактовка имеет большой как теоретический, так, главным образом, практический интерес. Изолированное накопление асцитической жидкости, без других сопутствующих проявлений люэса, может отвлечь и несомненно часто отвлекает ‘ мысль исследователя на неправильный путь. Повторные пункции, с которых, обычно, в таких случаях начинают, но всегда проясняют диагностический профиль данного заболевания, Судьба же больного стоит в прямой зависимости не столько от правильного, сколько от во-время поставленного диагноза: весь вопрос сводится к тому, чтобы быстрым применением специфическ. терапии не допустить к развитию в паренхиме печени стойкой рубцовой ткани,так как,чем больше фиброзно-склеротические процессы будут преобладать над грануляционно-клеточными, тем меньшего успеха можно ожидать от применения специфической терапии и наоборот. Необходимо всякий раз тщательно доискиваться других проявлений висцерального сифилиса, особенно педантично производить серологическую реакцию и чаще, чем до сих пор, прибегать к пробной специфической терапии, которая в свежих случаях производит эффект, поистине граничащий порой с чудом.

Появление асцита при люэсе печени обусловливается затрудненным кровообращением или в системе воротной вены, или же в системе печеночной вены; в некоторых случаях асцит обусловливается так называемой „двойной блокадой*—портально-венозной и печеночно-венозной систем (Гаусман). Затрудненное кровообращение как в той, так и в другой из вышеупомянутых систем может явиться результатом тромбозов, эндофлебитов, вызывающих облитерацию сосудов; или же сосуды механически сдавливаются специфическими инфильтратами, либо склерозирующими процесами интерстициальной ткани. Особенно способствуют накоплению асцитической жидкости гуммозные процессы в области воротной вены. В большинстве случаев аспит не является ранним симптомом (Gгеnеt, Пунин); лишь изредка он является для больного первым проявлением болезни. Темп накопления транссудативной жидкости бывает различен: асцит может развиться, медленно прогрессируя, достигая значительных размеров лишь в виде исключения (Нейман, Шлезингер); объем асцита нередко колеблется, то увеличиваясь, то самопроизвольно уменьшаясь, вплоть до длительного его исчезновения (Виноградов); то накопление транссудата идет кресцендо, достигая в короткий срок громадных размеров. Это бывает тогда9 когда гумма, расположенная на нижней поверхности печени, протекает первое время „в полнейшем с: мптоматологическом молчании; достигнув в короткий срок воротной вены, она сдавливает ее, что в свою очередь вызывает портальную гипертензию и энергичную транссудацию.

Асцитическая жидкость по всем своим признакам обладает свойствами транссудата: цитологическая формула обнаруживает наличие небольшого количества лимфоцитов и монояуклеаров. При положительной серологической реакции в крови она также дает положительный ответ. Описан случай, где асцит был молочнобелым. К чисто траыссудативному асциту легко может присоединиться специфический перитонит; в таких случаях транссудат теряет свои характерные свойства: проба Rivаll‘а становится положительной, повышаются удельн. вес и количество белка, нарастает количество лейкоцитов.

Появлению асцита способствуют не одни только механические факторы, обусловливающие портальный застой; в пользу этого говорят следующие обстоятельства: описан случай, где, при наличии полной закупорки воротной вены, асцита тем не менее не было; далее, наряду с накоплением асцитической жидкости, мы при люэсе печени имеем порой наличие отеков ног и лица. Этот факт дал повод французским клиницистам выделить „печеночную отечность (Hanot), которая, в отличие от отечности при поражениях почек, характеризуется тем, что моча этих больных не содержит белка.

Причину этих явлений надо искать в водном обмене, который при болезнях печени нередко также нарушается. В пользу этого говорят последние достижения патологической физиологии. Точные представления роли печени, как регулятора водяного обмена, основываются на работах Labson‘a u Roc‘a, Mauther'a и Pick‘a, а также на анатомических исследованиях Areg a u Simonds‘a, которые обнаружили в печеночной вене собак мощные мышечные выпячивания, способные играть роль клапанов или заслонов Большой ряд наблюдений доказывает несомненное участие этих заслонов в водяном обмене. В случае закрытия этих заслонов, поток воды, поступающий из кишечника, направляется в ткани, где известная часть жидкости задерживается (Зюков).

Нарушение водного баланса организма ставят в связь с интоксикацией, обусловленной патологической функцией печени, и с извращением азотистого обмена. Так, установлено, что, при нормальной функциональной деятельности печени, большая часть азотистых шлаков выделяется с ночей в виде мочевины, составляющей 85% всего выделяющегося азота; остальные же продукты азотистого обмена выделяются в виде аммиака (3%), аминокислот (3,5%), мочевой кислоты и креатинина. Из отношения выделяющейся мочевины к выделению аммиака и аминокислот можно судить о степени достаточности печеночной функции. При нарушении последней извращается также отношение мочевины к остальным азотистым шлакам (проф. Э. Кастана я н). Конечный же продукт азотистого обмена—мочевина стимулирует в известной степени и водный обмен, сио собствуя удалению воды из организма.

Следует также отметить, что печень гормональным путем регулирует выделительную работу почек, чем также в немалой степени влияет и на водный обмен. Наконец, необходимо также упомянуть о системе Н—ОН. равновесие которой в известной степени поддерживается нормальной функциональной деятельностью печени. При нарушении внутрипеченочного обмена происходит, как известно, сдвиг в кислотно-щелочном равновесии в сторону ацидоза, что в свою очередь не может не отразиться и на водном хозяйстве организма.

Нарушение водного баланса и распределение воды в организме при сифилисе печени стоит также в тесной зависимости от поражения того или другого отдела сосудистого ложа, к которыму сифилитическая инфекция обладает особым тропизмом. Эндоартерит и эндафлебит располагают также и к большей порозности сосудистой стенки. Чаще всего поражается воротная вена, которая по Simmonds вообще предрасположена к склерозирующим процессам. Эти изменения идут или параллельно с изменениями в печени, или независимо от них; далее печеночная вена также может быть местом сифилитического процесса; в процесс вовлекается и нижняя полая вена. Кроме поражения больших сосудов, имеющих отношение к печени, все кровеносное русло служит ареной, где разыгрываются специфические, люэтические изменения.

Увеличенную проницаемость сосудистых стенок ставят также в связь с поражением их ретикуло эндотелиального аппарата. Изменения общего баланса воды в организме под влиянием обменной функции р.-э.с. можно считать установленными опытами Саксля и Доната.

Так или иначе надо полагать, что в патогенезе как изолированного асцита, так и возможных других территориальных отеков при люэсе печени принимает участие не один только определенный фактор, а целый комплекс сплетающихся кондициональных и конституциональных факторов, создающий столь причудливые, порой загадочные, формы гепатолюэса.

Описание двух случаев, которые мы ниже приводим, представят, вероятно, некоторый интерес для тех, кто близко интересуется проблемой висцерального сифилиса и его „центральной фигурой—сифилисом печени.

Случай № 1.— Больная К.,18 лет, девица, поступила 16/IX 32 г. вечером в Хирургическое отделение с диагнозом—эхинококк печени. Основные жалобы: считает себя больной несколько месяцев; постепенно стал увеличиваться живот;, появились затрудненное дыхание, одышка и сердцебиение. Никаких болей в животе не испытывала. В постель слегла за 5 дней до поступления в больницу. Объект больная хорошего питания, кожа и видимые слизистые оболочки несколько анемичны. Легкие—нормальны; тоны сердца—чистые; живот равномерно увеличен; асцитическая жидкость на 4 пальца над пупком; печень прощупать не удается; отеков на нижних конечностях не отмечается. 17/IX в помещении больничной лаборатории, во время получения крови из указательного пальца случился шок: резкая анемия, падение сердечной деятельности с нитевидным пульсом и обморочное состояние. На .носилках доставлена обратно в Хирургическое отделение. На консилиуме была высказана возможность кровотечения на почве внематочной беременности. Операция под местной анестезией. Выпущено большое количество асцитической жидкости. Печень увеличена и уплотнена; желудок, 12 типерстная кишка, почки, селезенка, кишечник и половые органы—нормальны. В 7 час. вечера летальный исход. На секции обнаружен тимус 10 х 6. Размеры печени 32 х 21 х 8; ткань печени очень плотна, на разрезе имеет красно'бурую с сероватым оттенком поверхность. При гистологическом исследовании печени отмечено: разрастание соединительной ткани как между, так и внутри долек. Соединительная ткань инфильтрирована большим количеством мелких и крупных клеток, которые местами образуют скопления. Отмечается гибель печеночной паренхимы; кое-где видны новообразованные путем регенерации печеночной клетки. Анатомический диагноз: Status ihymo lymphaticus, врожденный сифилис, кремневая печень.

Кроме изолированного асцита на почве люэтического поражения печени, этот случай представляет большой интерес по тому шоку, который заставил подумать о внутреннем кровотечении и подвергнуть больную оперативному вмешательству. Частота случаев подобного рода внезапной смерти среди носителей status thymico lymphaticus,уже давно обратили на себя внимание. Это-„Thymustod“ смерть при наличии thymus persistens. Причиной смерти служат разнообразные, порой не адэкватные условия, как-то: легкие травмы, небольшие операции, не тяжелая инфекция, душевное волнение, обильная еда, погружение в воду и т. д. Надо полагать, что смерть наступает от остановки сердца на почве острого расстройства кровообращения по типу „внутреннего кровотечения" (проф. М. В. Черноруцкий).

Примечание: уже после смерти больной удалось узнать от отца, что он был болен люэсом в молодости, причем лечения не проводил.

Случай № 2. Больная В., 22 лет, 22 апреля 1933 г. переведена из Хирургического отделения, куда она была направлена амбулаторным врачем для удаления асцитической жидкости. Больной себя считает с первых чисел марта сего года, когда впервые стала отмечать у себя увеличение живота; одновременно с этим появилась тяжесть под ложечкой и одышка. Увеличение живота развилось очень быстро „чуть-ли не с каждым днем и с каждым часом", и дало повод окружающим заподозрить беременность. Замужем 1 год; самопроизвольный выкидыш без видимой для больной причины. Люэс отрицает. Отец много пил. Объект.: кожа и видимые слизистые оболочки нормальной окраски; легкие и сердце нормальны. Живот резко увеличен: асцитическая жидкость с горизонтальньй уровнем на 4 пальца над пупком; жидкость совершенно свободная. Гутчинсоповские зубы и периостит левой голени. Реакция Вассермана отрицательная. Анализ мочи, общий анализ крови и анализ желудочного сока не дали отклонений от нормы. При рентгеноскопии сердца отмечена быстрая пульсация левого желудочка. Наличие гутчинсоновских зубов и периостита левой большеберцовой кости сразу навели мысль на правильный путь; больной была назначена пробная специфвчесская терапия, которая дала поразительный результат: уровень асцитической жидкости быстро стал спадать и к 10 мая асцит совершенно исчез, после чего удалось определить ' увеличенную, примерно, на 2 пальца печень, болезненную при пальпации; параллельно исчезновению асцитической жидкости значительно возрасло и суточное количество мочи, достигая периодами до 4% литров в сутки. 15 мая больная была выписана на патронажное лечение; через день больной введено внутривенно 0,3 неосальварсана, после чего, примерно, через 2—3 дня появились отеки на лице. Трижды произведенное исследование мочи не обнаружило ничего патологического. 20 числа больная повторно поступила в больницу; в день поступления суточное количество мочи равнялось 1.500 кб. см. После небольшого перерыва специфическая терапия была продлена дальше, но на этот раз без сальварсана. Отечность лица быстро исчезла, а суточное количество мочи снова возрасло до 4.500 кб. см. Моча при повторном лабораторном исследовании все время оказывалась нормальной. В дальнейшем применялась также и сальварсановая терапия, но дробными дозами.

Чем объяснить эту отечность лица в периоде уже исчезновения асцита, отечность, которая появилась после вливания неосальварсана, продержалась всего 3 дня и исчезла при выведении большого количества мочи? Мы думаем, что это можно объяснить Герксгеймеровской реакцией под влиянием такого гепатотропного вещества, каким является сальварсан. Феномен этот выражается в отечности и гиперемии сифилитических очагов под влиянием специфической терапии. Наступление этой реакции могло произвести временную заминку в наладившемся уже выведении воды из организма. Дальнейшее течение дает право допустить правильность этого предположения.

Вопрос с диагностикой сифилиса печени долгое время обстоял, да и сейчас еще продолжает оставаться неблагополучным. Первым обратил на зто внимание американец Mac Grae, который на 27.000 больных нашел диагностику сифилиса печени в 56 случаях, или в 0,2%; патолого-анатомическая статистика того же материала обнаружила сифилис печени в 47 случаях из 3.300 вскрытий, или в 15%. По этим данным один распознанный в клинике случай приходится на 6 нераспознанных. Подобные же, примерно, результаты дают и некоторые другие статистики. Tallquist на огромном материале 1922 года дает один случай сифилиса печени, правильно диагностированный в клинике, на 3 случая, распознанные, на секционном столе. Ободряюще действуют цифры Виноградова, который на основании московского клинического материала, дает 1 случай, распознанный в клинике, на 2 распознанных патолого-анатомически. К сожалению, такие статистические данные, как 1:3 и 1:2 еще не стали достоянием широких врачебных масс, а являются пока что лишь уделом хорошо оборудованных клиник, возглавляемых высококвалифицированной силой. Этот факт является лишним доказательством того, что симптоматология сифилиса печени и его диагностика подлежат еще как дальнейшей разработке, так, главным образом, широкой популяризации.

×

About the authors

L. M. Likht

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies