Recent reports on the physiology and pathology of higher nervous activity. I.P. Pavlov Institute of the USSR Academy of Sciences. Leningrad. 1933.
- Authors: Galant Y.
- Issue: Vol 29, No 10 (1933)
- Pages: 835-835
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/90155
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj90155
Cite item
Full Text
Abstract
The book contains 3 reports of Pavlov, read by him in August-September 1932 at the congresses 1) XIV International Physiological; 2) XI Scandinavian neurological and 3) X international psychological.
Keywords
Full Text
Книжка содержит 3 доклада Павлова, прочитанных им в августе-сентябре 1932 г. на конгрессах 1) XIV международном физиологическом; 2) XI Скандинавском неврологическом и 3) X международном психологическом. Первый доклад озаглавлен „Физиология высшей нервной деятельности" и представляет общий наиболее систематизированный и краткий итог работы корифея русской физиологии над учением о высшей нервной деятельности человека и животных. Из всего доклада мы считаем важным и необходимым отметить здесь следующие три положения акад. Павлова. Животные (собака) обладают элементарным конкретным мышлением, „большими полушариями собаки постоянно производится в разнообразнейших степенях как анализирование, так и синтезирование падающих на них раздражений, что можно и должно назвать элементарным, конкретным мышлением,. Это мышление таким образом обусловливает совершенное приспособленное, более тонкое уравновешивание организмом окружающей среды. Второе весьма важное положение Павлов а—это представление о том, что весь .механизм волевого движения есть условный, ассоииаиионный процесс, подчиняющийся обычным законам высшей нервной деятельности. „Двигательная область коры есть прежде всего рецепторная, такая же как и остальные области: зрительная, слуховая и др., т. к. из пассивных движений животного, т. к. из кинэстезических раздражений этой области мы могли сделать такие же условные раздражители, как и из всех внешних раздражений. Затем обыденный факт, воспроизведенный нами и в лаборатории,—это" образование временной связи из всяких внешних раздражений с пассивными движениями и получение т. о. на изj местные сигналы определенных активных движений животного. Но остается совершенно невыясненным, каким образом кинэстезическое раздражение связано с соответствующим ему двигательным актом: безусловно или условно? Вне этого конечного пункта весь механизм волевого движения есть условный, ассоциационный процесс, подчиняющийся всем описанным законам высшей нервной дятельности Наконец, третье положение Павлов а—это возможность отождествления субъективного с объективным, психики с высшей нервной деятельностью. Два других доклада Павлова, включенных в рецензируемую нами книжку: „Пример экспериментально произведенного невроза и его излечение на слабом типе нервной системы44 и „Динамическая стереотипия высшего отдела головного мозга" представляют частные,но весьма интересные и поучительные случаи из лабораторной практики.
About the authors
Yves. Galant
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
