Observations of changes in gastric secretion under the influence of kumis therapy

Cover Page


Cite item

Full Text

Full Text

Мы знаем, что по вопросу о влиянии кумыса на желудочную секрецию имеется много работ (Зарници.н, Григорьев, Вишневский и т. д.) и казалось бы, что вопрос этот достаточно вырешен. Из этих работ известно, что кумыс действует, повышая секрецию желудочных желез, а отсюда делаются и практические выводы, а именно: считается, что для больных с повышенной кислотностью кумыс противопоказан. Между тем довольно нередкие наблюдения из практики кумысолечения показали, что больные с гиперацидностью, попадающие случайно на кумыс, вопреки теоретическим ожиданиям, часто не только не получают никакого ухудшения, но, наоборот, у них исчезают бывшие до того субъективные расстройства, а при исследовании желудочного сока содержание соляной кислоты сплошь и рядом оказывается неповышенным.

Эти клинические наблюдения заставляли нас задумываться и ставить вопрос над правильностью выводов предыдущих авторов. Из известных ням работ по этому вопросу мы знаем только одну работу д-ра Крамеп Доложено 24/XII 1932 г. в Терапевтической секции Научно медицинской ассоциации Татарии и 20/VIII 32 г. на объединен, врач. конф. Шафрановск. района. в а, который пришел к выводам противоположного характера. Указанные воображения побудили нас заняться в настоящем году вновь изучением етого казалось бы уже неинтересного вопроса. При этом мы решили применить тот метод наблюдения, который с точки зрения клиники является наиболее жизненным, а именно: мы остановились на методике, предложенной нашим уважаемым учителем профессором С. С. 3имиицким, который говорит: «Массовое наблюдение и точность регистрации позволили нам и в клинике установить типы желудочной секреции: нормальный, астенический и инертный, все то, на что раньше указывала нам экспериментальная лаборатория моего учителя, творца учения о пищеварении—профессора И. П. Павлова". („О расстройствах секретер. деят. желудочных желез", Москва, 1926 года).

Техника исследования по 3 и мницкому состоит в том, что утром натощак испытуемому вводится в желудок тонкий зонд, и извлекается путем выкачивания шприцем все содержимое желудка, если оно есть, начисто до отказа. Затем испытуемый выпивает в течение 5 минут 200 куб. сан. теплого бульона, и через каждые 15 минут у него берется проба 5—10 куб. сан. желудочного содержимого, где определяется св. НС1 и общ. кислотность. Затем, по прошествии 60 мин. откачивается через зонд все содержимое желудка и исследуемый принимает повторно 200 к. с. того же бульона. В дальнейшем все исследования повторяются так же, как и после дачи 1-го пробного завтрака. Цифры кислотности после 1-го завтрака и после 2-го суммируются отдельно и сравниваются друг с другом.

Цифры эти по 3имницкому, при нормальной функции желудочных клеток колеблются в очень узких пределах: не выше 20—30 единиц кислотности.

Встречаются группы желудков, где сумма кислотностей после 2-го завтрака оказывается значительно больше суммы кислотностей после 1-го завтрака. Это указывает на то, что отделительная работа желудочных желез сначала идет медленно, клетки как-бы с трудом приводятся раздражителем в движение, а затем, когда это движение началось, работа их все более разгорается. Это косный или инертный тип секреции.

Далее, наблюдаются группы желудков, где сумма кислотностей после 2-го пробного завтрака меньше таковых после 1-го завтрака. Это значит, что клетки функционально быстро реагируют на раздражение, иногда даже повышенной работой, а затем быстро же и утомляются, т. е. здесь явно выступает их раздражительное, лябильное, астеническое состояние. Это астенический тип секреции. И наконец, тип полного угнетения или торпора, где отделительная деятельность желудочных клеток отсутствует или почти отсутствует.

Зимницкий произвел большое количество наблюдений над различного рода больными. Во всех случаях с помощью своей методики он устанавливает определенную закономерность работы желудочных клеток.

Правда, известно, что методика, предложенная профессором С. С. Зимницким, подверглась критике со стороны некоторых видных клиницистов, но также известно, что она встретила и горячие отклики со стороны ряда не менее авторитетных лиц (Стражеско и др.). Не вдаваясь здесь в разбор полемики по данному вопросу, мы считаем предложенную методику и деление секреции на типы, установленные профессором И. П. Павловым и его учеником профессором О. О, Зимницким, до сих пор непоколеблениыми и дающими в клинике плодотворные результаты.

Всего нами было исследовано 51 больной.

Исследования ставились в первые дни прибытия больных до начала питья кумыса, а затем повторно через 10—13 дней в течение приема кумыса и третий раз в конце пребывания больного в санатории.

Больные получали определенный дневной санаторный паек из нормированного количества белков, жиров и углеводов с добавкой овощей и фруктов. Кроме того, больные пили кумыс в количестве от 2-х до 5 бутылок в сутки преимущественно средней крепости (общ. кислотность его до 120 N(10 NaOH). Полученный желудочный сок исследовался микроскопически и химически по следующей схеме: 1) количество, 2) цвет, запах, 3) слизь, 4) осадок, 5) свободная и общая кислотность, 6) молочная кислота, 7) кровь.

Большинство исследованных больных имели диагноз «компенсированный легочный туберкулез в начальной стадии (А I—А П)“ с теми или иными диспептическими явлениями, как-то: изжога, отрыжка, давление под ложечкой и т. д., на основании которых можно было предполагать найти те или другие нарушения желудочной секреции. Из этих больных до кумысолечения мы имеем повышенную кислотность у 9 больных (gastritis chronica acida—6, и Hyperaciditas функциональн. характера—-3), у 6-ти из них кислотность после кумысолечения понизилась до нормы, а у 3-х также дала понижение, хотя и не достигла до нормы. Ни в одном случае с гиперацидностью дальнейшего повышения содержания НС1 мы не наблюдали. Из 25 больных (20 gastritis chronica subacida и 5 hypaciditas функциональн. характера) с пониженной кислотностью, после кумысолечения оказалось: у 8 больных кислотность дошла до нормы, у остальных осталась без изменений. Из 14 больных с anaciditas (9 gastritis atrophicans и 5 gastritis chron. anacida) после кумысолечения у 5 появилась свободная соляная кислота с нормальным содержанием, у остальных кислотность осталась без изменений. Из общего количества наших больных до кумысолечения мы имели всего 6% с нормальной секрецией, а после кумысолечения мы уже имели 44% с нормальной секрецией.

 

ТАБЛИЦА

Количество больных 51 чел.

Типы секреции.

Секреция НС1

До и после кумысо­лечения.

Интерный

Нормальн.

Астеническтй

Топорный

Понижн. Кисл.

Повыш. Кисл.

Норм. Кисл.

Отсутс. Своб. HCI

 

I гр. Инертный тип—20 больных.

До кумысолечения .... После кумысолечения . . .

20

10

1 7

3

 

111

11

2 I

10 I

 

II гр. Астенический тип—VI больных.

До кумысолечения .... После кумысолечения . .

5 '

-t 1

17 |

8 1

 

11

м

и

 

Типы секреции.

Секреция HG1

До и после кумысо

лечения.

Инертный

Нормальн.

Астенический

Торпорный

Пониж. кисл.

Повыш. кисл.

Норм, кисл.

Отсутс. Своб. HCI

До кумысолечения .... После кумысолечения . .

III гр. Торпорный тип—14 больных.

1

1

3

14

9

1

4

14

9

£ До кумысолечения . . cq После кумысолечения

20

16

12

17

14

14

9

25

17

9

3

3

22

14

9

До кумысолечения 

После кумысолечения

39%

32%

24%

33%

27%

28%

17»/о

49%

33%

18%

6%

6%

44%

27%

17%

 

По типу секреции по С. С. Зимиицк ому до кумысолечения мы имели 39% инертных, 33% астенических, 28% торпорных (нормальных не имели). После кумысолечения мы обнаружили нормального типа 24%; инертных 32%; астенических 27% и торпорных 17%.

Помимо объективных изменений со стороны желудочной секреция обычные жалобы больных на боли под ложечкой, изжогу, тошноту, понос, занор и т. д. в средине или в конце кумысолечения, как правило, исчезали. При этом надо сказать, что большинство наших больных до прибытия в санаторию систематически, но безуспешно, лечились от желудочных заболеваний на местах, — некоторые амбулаторно, некоторые стационарно, из них некоторые лечились также на южных курортах (в Ессентуках и в Кисловодске).

В полученных нами данных обращают на себя внимание два основных факта: 1) вопреки общераспространенному взгляду, что кумыс повышает секрецию желудочного сока, мы видим, что это действие кумыса наблюдается лишь в случаях, где до кумысолечения содержание НС1 было понижено илиНС! вовсе отсутствовала; в случаях же, где имелось повышенное содержание НС1, повышающего секрецию действия кумыса не наблюдалось. В этих случаях наоборот, кумыс оказывал понижающее действие. 2) На ряду с значительным увеличением после кумысолечения числа случаев с нормальной секрецией (44% вместо 6°/о до лечения), в 24% случаев установился нормальный тип секреции, отсутствовавший вовсе до кумысолечения. Указанные факты заставляют думать, что кумысолечение (возможно и сам кумыс) обладает нормализирующим действием на нарушенную секреторную функцию желудочных желез. Объяснение указанных фактов можно дать только, исходя из взгляда, что кумыс, помимо местного действия на секреторные железы желудка, влияет на весь организм в целом, в частности на его вегетат.-нервный аппарат и состояние кислотно-щелочного равновесия.

Наиболее вероятное объяснение можно найти с точки зрения развиваемого доцентом Катеровым в его работе — „К вопросу о сущности действия кумыса—взгляда, что кумыс, являясь фактором, тренирующие буферный аппарат организма, оказывает нормализирующее действие и на секрецию желудка.

Исходя из вышеуказанных фактов, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Существующий взгляд, что под влиянием кумысолечения секреция желудка повышается, а потому больные с гиперсекрецией для лечения кумысом противопоказаны,—неправилен: кумыс, действительно, обладая непосредственным сокогонным действием, при длительном его приеме, наоборот, вызывает в большинстве случаев с повышенной кислотностью желудка снижение ее до нормы.
  2. В то-же время в случаях с пониженной кислотностью или с полным anaciditas кумыс в значительной части случаев вызывает повышение секреции нередко так же до нормы.
  3. Помимо влияния на уровень секреции, кумыс (кумысолечение) (изменяет и типы секреции желудка (по Зимницкому), переводя их в значительной части случаев из патологического в нормальный (24°/о).
  4. Такое двухстороннее (взаимно-противоположное) действие кумыса (кумысолечения) на секрецию желудка характеризует кумыс, как фактор, нормализирующий расстроенную секреторную функцию желудка.
  5. Это нормализирующее действие кумыса является, повидимому, не столько следствием местного воздействия кумыса на слизистую желудка, сколько результатом перестройки всего организма (вегетативная нервная система, кислотно-щелочное равновесие и т. д.) под влиянием кумысолечения.
  6. Исходя из установленного факта, что под влиянием кумысолечения повышенная секреция желудка в большинстве случаев за 2—3 недели снижается до нормы, и ни в одном из наших случаев не дала дальнейшего повышения, следует считать случаи гиперсекреции желудка не только не противопоказанными, а, наоборот, показанными для кумысолечения.
  7. В связи с установленными фактами должен быть также пересмотрен вопрос о показаниях и противопоказаниях для кумысолечения больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. В заключение приношу благодарность доценту В. И. Катерову за его руководство при выполнении настоящей работы.
×

About the authors

I. G. Mamish

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies