Differential diagnosis of osteoblastoclastoma of long tubular bones

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The issues of X-ray diagnostics of osteoblastoclastomas have been repeatedly discussed in the literature. The most characteristic radiological symptoms of this one of the most frequent bone tumors are described in detail [i2, 4]. Our long-term observations show that radiologists experience differential diagnostic difficulties in interpreting radiographs of patients with osteoblastoclastoma. The conclusion about the presence of osteoblastoclastoma is often erroneous. This prompted us to focus on the issues of differential diagnosis of osteoblastoclastomas.

Full Text

Вопросы рентгенодиагностики остеобластокластом многократно обсуждались в литературе. Подробно описаны наиболее характерные рентгенологические симптомы этой одной из наиболее частых опухолей костей [і2, 4]. Наши многолетние наблюдения показывают, что врачи-рентгенологи испытывают дифференциально-диагностиривали трудности при интерпретации рентгенограмм больных остеобластокластомой заключение о наличии остеобластокластом бывает нередко ошибочным. Это побудило остановиться на вопросах дифференциальной диагностики остеобластокластом.

Мы располагаем наблюдениями за 138 больными остеобластокластомой (мужчин— женщин 60, возраст — от 3 до 69 лет). Диагноз верифицирован морфологически, ради больных было 26 детей от 3 до 10 лет. В возрасте 20—30 лет было 69 пациентов, 35—45 — 30 и старше 45 лет—13. Таким образом, половина случаев заболевания приходится на второе и третье десятилетия жизни. Во всех случаях опухоль была солитарной. Наиболее часто (63,8%) остеобластокластома локализовалась в эпиметафизах или в метафизах (в детском возрасте), в том числе у 29,6% пациентов — в области коленного сустава (дистальный отдел бедренной кости и проксимальный отдел большеберцовой). На втором месте по частоте поражения была плечевая кость (12,3%),. на третьем — кости таза (8%), затем лучевая кость (5,8%). Поражения позвонков отмечены у 5 (3,6%) пациентов, столько же больных было с заболеваниями пяточной кости. Локализация опухоли в ребрах и лопатке констатирована у 4 (2,9%) больных. Рентгенологическое обследование включало полипозиционную рентгенографию, томографию, рентгенографию и томографию с прямым увеличением изображения.

При поражении длинных трубчатых костей эпиметафиз представляется асимметрично вздутым. Кортикальный слой неравномерно истончен, часто бывает волнистым, может разрушаться на большом протяжении. В месте перерыва кортикальный слой бывает разволокненным или заостренным в виде отточенного карандаша, что имитирует в ряде случаев периостальный «козырек» при остеогенной саркоме. Опухоль, разрушая кортикальный слой, может выходить за пределы кости в виде мягкотканной тени.

У 68 больных наблюдали ячеисто-трабекулярную фазу остеобластокластомы. В литической фазе очаг сплошной деструкции располагается асимметрично центральной оси, но увеличиваясь может занимать весь поперечник кости. Характерно четкое -отграничение очага деструкции от 'неповрежденной кости. Костномозговой канал отделен от опухоли замыкательной пластинкой.

Диагностика остеобластокластомы длинных трубчатых костей представляется подчас сложной. Наибольшие затруднения возникают в рентгенологической дифференциальной диагностике остеобластокластом с остеогенной саркомой и костной кистой у больных в детском и молодом возрасте. По нашим данным, в 3,5% наблюдений литическая фаза остеобластокластомы была ошибочно принята за остеогенную саркому и в 13,8% —за костную кисту.                                                  

Основные клинико-рентгенологические симптомы остеобластокластомы, остеогенной остеокластической саркомы и костной кисты

Клинико-рентгенологические показатели

Остеобластокластома (литическая фаза)

Остеогенная остеопластическая саркома

Костная киста

Возраст

20—30 лет

20—26 лет

2—14 лет

•Локализация

эпиметафиз

эпиметафиз

метадиафиз

-Форма кости

выраженное асимметричное вздутие

незначительное расширение в поперечнике

веретенообразное вздутие

Контуры очага деструкции

Состояние костномоз

четкие

закрыт замыкатель

нечеткие, размытые

на границе с опу

четкие

гового канала

ной пластинкой

холью открыт

 

Кортикальный слой

истончен, волнистый,

истончен, разру-

истончен, ровный

Склероз

прерывается

шен

 

не типичен

имеет место

не типичен

Периостальная реакция

нет

выражена преимущественно по типу периостального «козырька»

нет

Состояние эпифиза

эпифизарная пластинка истончена, волниста

в начальных стадиях участок эпифиза остается ин

не изменен

 

 

тактным

 

Соседний диафизарный отдел кости

не изменен

остеопоротичен

не изменен

Важное значение в дифференциальной диагностике приобретают такие клиникорентгенологические показатели, как возраст больного, анамнестические данные, длительность заболевания, локализация очага поражения и др. (см. табл.).

У 2 (1,4%) больцых за остеобластокластому была ошибочно принята аневризматическая киста. Последняя в отличие от остеобластокластомы локализуется в диафизе или метафизе длинных трубчатых костей. Мы наблюдали локализацию остеобластокластомы в диафизе лишь в 3 случаях. При эксцентричном расположении аневризматической костной кисты определяется локальное вздутие кости, истончение кортикального слоя, иногда расположение костных перекладин перпендикулярно длиннику косты. Аневризматическая костная киста в отличие от остеобластокластомы в таких случаях вытянута преимущественно по длиннику кости и может иметь известковые включения. При центральной аневризматической кисте отмечается симметричное вздутие метафиза или диафиза, что нетипично для остеобластокластомы.

За остеобластокластому может быть ошибочно принята монооссальная форма фиброзной остеодисплазии длинной трубчатой кости. Однако фиброзная остеодисплазия проявляется, как правило, в первом или в начале второго десятилетия жизни ребенка [1]. Деформации кости выражается искривлением, укорочением, реже удлинением, но без выраженного вздутия, имеющего место при остеобластокластоме'. При фиброзной остеодисплазии патологический процесс локализуется в основном в метафизах и диафизах трубчатых костей. Возможно утолщение кортикального слоя (компенсаторное), наличие зон склероза вокруг очагов деструкции с симптомом «матового стекла», что нехарактерно для остеобластокластомы. Кроме того, при фиброзной остеодисплазии не наблюдается присущего остеобластокластоме выраженного болевого симптома, быстрого прогрессирования процесса с тенденцией роста в сторону сустава, прорыва кортикального слоя с выходом опухоли в мягкие ткани. У 4 больных гиперпаратиреоидной остеодистрофией в направительном диагнозе была ошибочно предположена остеобластокластома. У 3 больных процесс был полиоссаль- ным, что уже само по себе исключало1 диагноз остеобластокластомы, которая, как правило, бывает солитарной. При гиперпаратиреоидной остеодистрофии очаги деструкции могут локализоваться в любом отделе длинной трубчатой кости, нет четкого отграничения процесса от неповрежденного отдела диафиза кости, не наблюдается выраженного вздутия кости, свойственного остеобластокластоме. Кроме того, при гиперпаратиреоидной остеодистрофии на рентгенограммах деструктивный процесс может сочетаться с нерезко выраженными явлениями склероза, характерен крупнозернистый остеопороз. Наконец, при гиперпаратиреоидной остеодис’грофии в сыворотке крови увеличивается содержание кальция и фосфора, что выявляется биохимически.

Остеобластокластома может быть ошибочно принята за солитарный метастаз рака в кость, особенно если процесс локализуется в эпиметафизе длинной трубчатой кости и осложнен патологическим переломом. Следует учитывать, что для метастазов рака характерны очаги деструкции с неровными изъеденными контурами. На фоне очага деструкции могут наблюдаться обрывки костной ткани. Подобные дифференциальные трудности возникают при интерпретации рентгенограмм лиц среднего и пожилого возраста. Такие больные нуждаются в тщательном клиническом обследовании.

Доброкачественная остеобластокластома может перейти в злокачественную форму. Причины такой трансформации точно не выяснены, но есть основания полагать, что этому способствуют травма и беременность. По нашим наблюдениям, остеобластокластома длинных трубчатых костей становилась злокачественной и после многократных серий дистанционной лучевой терапии.

Признаки озлокачествления остеобластокластомы: бурный рост опухоли, нарастание боли, увеличение диаметра очага деструкции или переход ячеисто-трабекулярной фазы в литическую, разрушение кортикального слоя на большом протяжении, нечеткость контуров очага деструкции, разрушение замыкательной пластинки, ранее отграничивающей вход в костномозговой канал, периостальная реакция. Заключение об озлокачествлении остеобластокластомы на основании клинико-рентгенологических данных должно быть подтверждено морфологическим исследованием опухоли.

При дифференциальной диагностике первичной злокачественной опухоли (остеогенная остеокластическая саркома) и малигнизации остеобластокластомы основная роль должна принадлежать анамнестическим данным, длительности заболевания, анализу динамики рентгенологических изменений. На рентгенограммах при первичной злокачественной остеогенной опухоли не наблюдается вздутия кости, характерного для остеобластокластомы, не прослеживаются костные перемычки, возможен участок склероза без четких контуров. При озлокачествлении остеобластокластомы может сохраниться на небольшом протяжении замыкательная пластинка, отграничивавшая ранее опухоль от неповрежденного отдела кости.

Результаты описанных наблюдений могут представить интерес для широкого круга врачей-рентгенологов,, онкологов, хирургов-травматологов и, как мы надеемся, будут способствовать правильной и своевременной диагностике опухолей костей.

 

×

About the authors

G. I. Volodina

Kazan Institute of Advanced Medical Training named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology and Radiology 

Russian Federation, Kazan

E. K. Laryukova

Kazan Institute of Advanced Medical Training named after V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology and Radiology 

Russian Federation, Kazan

I. A. Gilyazutdinov

Kazan Institute of Advanced Medical Training named after V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

Department of Radiology and Radiology

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies