All-Russian Congress of Pediatric Doctors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The congress was timed to coincide with the 100th anniversary of the birth of prof. A. A. Kisel, whose report was devoted to the creative activity of N. P. Savvatimskaya. Speakers at the congress, Minister of Health of the Federation N. A. Vinogradov and Deputy Minister. I. I. Grigorieva, noting the achievements in the medical care of children, outlined a number of tasks that should be performed in the near future (further reduction in infant mortality, elimination of diphtheria, whooping cough, typhoid fever, poliomyelitis, a sharp decrease in the incidence of tuberculosis, rheumatism, pneumonia, gastrointestinal -intestinal diseases).

Full Text

(Москва, 14—19 декабря 1959 г.)

Съезд был приурочен к 100-летию со дня рождения проф. А. А. Киселя, творческой деятельности которого был посвящен доклад Н. П. Савватимской.

Выступившие на съезде министр здравоохранения Федерации Н. А. Виноградов и заместитель министра. И. И. Григорьева, отметив достижения в медицинском обслуживании детей, наметили ряд задач, которые должны быть выполнены в ближайшее время (дальнейшее снижение детской смертности, ликвидация дифтерии, коклюша, брюшного тифа, полиомиелита, резкое снижение заболеваемости туберкулезом, ревматизмом, пневмонией, желудочно-кишечными заболеваниями).

Проф. А. Ф. Тур отметил, что туберкулез и ревматизм имеют большое сходство в патогенезе и в течении; в проявлении того и другого заболевания большую роль играет реактивность организма, в формировании которой основное значение имеет правильное физическое воспитание, то есть: 1) правильный режим дня; 2) рациональное питание; 3) использование естественных факторов природы и 4) физкультура. Профилактика этих заболеваний должна идти в направлении выработки у детей способности быстро адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, в частности — к температурным факторам. Систематически и осторожно проводимое использование естественных факторов — воды, воздуха — очень эффективно и при лечении ревматизма и туберкулеза, так же, как дифференцированное применение физических упражнений в межприступном периоде ревматизма.

Проф. А. И. Нестеров в докладе об этиологии и патогенезе ревматизма, охарактеризовав 2 имеющиеся по этому вопросу точки зрения (стрептококковая и вирусная теории), привел ряд доводов в пользу первой — стрептококковой теории, сторонником которой он является. А. И. Нестеров подчеркнул ведущее значение укрепления защитных сил организма в борьбе с ревматизмом.

Доклад проф. О. Д. Соколовой-Пономаревой (Москва) был посвящен вопросам ранней диагностики и определения активности ревматического процесса. Докладчик придает большое значение клиническому обследованию, тщательно собранному анамнезу, изменениям со стороны нервной системы (корковой и подкорковой динамики,, электрической возбудимости коры), крови (РОЭ, ФРОЭ, баночная проба), биохимическим показателям (высокая активность холинэстеразы, повышение проницаемости капилляров, изменение белковых фракций крови, увеличение гликопротеидов в крови и мукопротеидов в моче и т. д.) и иммунологической реактивности, которая выявляется изменением фагоцитарного индекса и титра комплемента, изменением титров антигиалуронидазы и антистрептолизина-О, появлением С-реактивного белка и т. д. Упомянутые показатели должны применяться комплексно с учетом клинического состояния больного.

Н. А. Лаврищева (Иванова) установила, что фракционная РОЭ и белковые фракции сыворотки крови являются наиболее ценными методами для решения вопроса об активности процесса.

Р. М. Шакирзянова (Казань) для определения активности ревматического процесса, наряду с другими методами, рекомендовала применять определение концентрации сиаловой кислоты в сыворотке крови.

Проф. А. Б. Воловик отметил более легкое течение ревматизма после войны, уменьшение частоты сердечных поражений, особенно таких тяжелых, как панкардит, исчезновение так называемых катастрофических форм, неуклонное снижение летальности. Более легкое течение ревматизма докладчик связывает с улучшением уровня жизни трудящихся и лечебно-профилактического обслуживания больных.

Проф. З. И. Эдельман (Москва) выступила против намечающейся тенденции подвергнуть ревизии вопрос о специфичности ревматизма и привела ряд убедительных данных за признание ревматизма самостоятельной болезнью.

В докладе проф. Г. Н. Сперанского, Р. Л. Гамбург, О. Г. Соломатиной (Москва) были приведены сравнительные данные по эффективности различных гормональных препаратов (АКТГ, кортизон, преднизон и дельтафлуорен) в активной фазе ревматизма. Преднизон имеет ряд преимуществ: применение меньших доз, возможность более длительного его введения, меньшая частота побочных явлений. Так как лечение гормонами должно проводиться под защитой антибиотиков, авторы ставят вопрос о выпуске комбинированных препаратов.

Проф. М. И. Олевский (Москва) особо подчеркнул важное значение консервативного лечения хронического тонзиллита (компенсированной формы и хронического тонзиллита, протекающего с тонзиллогенной интоксикацией).

В докладе проф. М. П. Похитоновой (Москва) были отмечены успехи в борьбе, с туберкулезом в последнее время в связи с применением специфических бактериостатических препаратов. Докладчик сообщил об изменениях в течение и исходах всех форм туберкулеза и подчеркнул необходимость непрерывного длительного лечения (9—12 месяцев при диссеминированных и милиарных формах), на фоне санаторного режима. Ставится задача лечения в периоде виража туберкулиновых проб для предупреждения локальных форм.

Проф. И. В. Цимблер, А. А. Ефимова, С. В. Рачинский, В. К. Таточенко (Москва) считают, что для достижения успехов в борьбе с туберкулезом ведущее значение имеет распознавание ранних форм заболевания — выявление периода виража туберкулиновых проб, при котором рентгенологические, клинические и гематологические изменения слабо выражены или отсутствуют, но могут быть изменены белковые фракции сыворотки крови. Большое значение докладчики придают развитию в периоде виража сегментарных и долевых поражений легких, вследствие нарушения проходимости бронхов. Авторы, наряду с антибактериальным лечением, рекомендуют применять противовоспалительные, сенсибилизирующие средства, а при выраженных гиперергических состояниях — стероидные гормоны коры надпочечников и АКТГ.

А. И. Каграманов (Москва) на большом секционном материале у детей раннего возраста установил, что возбудитель туберкулеза, не задерживаясь на месте проникновения, распространяется в организме. Чаще всего это происходит в виде скрытой туберкулезной инфекции без анатомо-гистологических изменений в лимфатических узлах, в других случаях образуются единичные, едва определяемые очаги в одном из лимфатических узлов, и значительно реже инфицирование приводит к выраженному специфическому заболеванию. Докладчик отметил, что инфицирование происходит значительно чаще, чем это удается определить туберкулиновыми пробами.

А. И. Юркина (Москва) сообщила о благоприятном течении туберкулезного менингита под влиянием антибактериальной терапии стрептомицином и фтивазидом или в сочетании их с ПАСК от 2 до 12 месяцев на фоне санаторно-диетического режима.

А. Н. Вознесенский, А. Г. Пацхверова, М. В. Шестерина (Москва) из 143 исследованных детей у 50 обнаружили туберкулез трахеи и бронхов, который, по их данным, может иметь разнообразное клиническое течение (от бессимптомного до тяжелых случаев с асфиксией).

Изучая катамнез детей, леченных от туберкулезного менингита без субарахноидального введения лекарственных веществ, И. А. Быстрицкий и Д. Л. Гринтух (Курск) выявили благоприятные отдаленные результаты.

Одно из секционных заседаний было посвящено физиологии и патологии новорожденных.

Проф. Б. Н. Клосовский (Москва) путем клинических наблюдений и экспериментально — на кроликах показал влияние эндокринных заболеваний матери (тиреотоксикоз, сахарный диабет), а также ряда других заболеваний и вредностей на развитие мозга новорожденных, в результате чего наблюдается рождение детей с болезнью Дауна и различными уродствами, в том числе с пороками сердца.

Проф. Р. А. Малышева, основываясь на анализе историй родов и протоколов вскрытий за 10 лет по г. Свердловску, установила, что ежегодно рождается, в среднем, 1,6% детей с врожденными пороками развития, среди которых на первом месте стоят пороки сердечно-сосудистой системы.

О значении внутриутробных инфекций и паразитарных заболеваний как причины мертворождений и ранней детской смертности доложили Г. П. Полякова и А. П. Егорова (Ленинград) и З. Л. Филиппова-Нутрихина (Москва), подчеркнув роль врожденного токсоплазмоза и листереллеза, развивающихся в результате внутриутробного инфицирования плода. У беременной заболевание протекает обычно латентно, что диктует необходимость своевременной диагностики заболевания беременных и их лечения.

Родовая травма (в основном, травма головного и спинного мозга), по данным Р. В. Романовского и М. В. Крачковской (Ленинград), занимают первое место среди причин смертности новорожденных. Внутричерепной травме способствует, прежде всего, аномалия родовых сил с чрезмерным повышением тонуса матки, а также понижение сосудистого тонуса у беременной и роженицы.

Р. Е. Леенсон, Г. К. Гафарова, С. И. Шавшукова (Свердловск) при внутричерепной травме, наряду с обычно применяемой комплексной терапией, которая может оказаться малоэффективной, из-за повышенной проницаемости сосудов, рекомендуют повторное введение нативной плазмы (по 10—15 мл через 1—2—3 дня), что содействует уменьшению проницаемости сосудов и ведет к более или менее длительной дегидратации тканей.

Т. В. Ломова (Ленинград) с успехом применяла при нарушении мозгового кровообращения у новорожденных внутривенное введение концентрированных растворов глюкозы.

Л. Г. Квасная (Ленинград) и Е. И. Семенова (Москва) выступили с докладами об особенностях инфицирования новорожденных, подчеркнув роль стафилококка, весьма устойчивого к антибиотикам. В связи с тем, что источником инфекции обычно является мать, необходимы тщательный осмотр беременных и родильниц и лечение больных.

А. Г. Цейтлин доложил съезду о задачах, которые стоят перед медицинскими работниками в связи с законом о перестройке школы. Выявляется необходимость нового подхода к организации режима учебной, трудовой и внеклассной деятельности учащихся, предусматривающего рациональную нагрузку, в соответствии с их возрастными и анатомо-физиологическими особенностями.

Наблюдения за учащимися 5—10 классов, проведенные Р. Г. Сапожковой и И. М. Поповой (Москва), свидетельствуют о необходимости тщательного медицинского отбора перед прохождением школьниками производственной практики и работы в мастерских. Особое внимание должно быть обращено на учащихся с отклонениями в состоянии здоровья.

×

About the authors

G. A. Makarova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

R. M. Shakirzyanova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies