Development of a health care network in the oil-bearing regions of the TASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

June 1960 marks the 40th anniversary of the formation of the Tatar Autonomous Soviet Socialist Republic. The working people of the republic are celebrating the anniversary with new achievements in the development of the economy and culture. The pride of the republic is its oil industry, which is developing at an unprecedented speed. Nowadays, in terms of production and proven oil reserves, Tataria ranks first among the country's oil-producing regions. Compared to 1957, oil production increased by one and a half times and gas production by 2.2 times. Over the past two years, 12 new oil fields have been discovered, and five areas of the unique Romashkinskoye field have been put into development.

Full Text

В июне 1960 г. отмечается 40-летие образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Трудящиеся республики встречают юбилей новыми достижениями в развитии экономики и культуры. Гордостью республики является ее нефтяная промышленность, развивающаяся невиданно быстрыми темпами. Ныне по добыче и разведанным запасам нефти Татария занимает первое место среди нефтедобывающих районов страны. По сравнению с 1957 г. добыча нефти увеличилась в полтора раза и газа — в 2,2 раза. За последние два года открыто 12 новых месторождений нефти, введено в разработку пять площадей уникального Ромашкинского месторождения.

В связи с этим неузнаваемо изменился облик нефтеносных районов. Только за последние годы выросли новые города — Альметьевск, Лениногорск, неизмеримо выросла Бугульма, появились рабочие поселки Азнакаево, Актюбинск, Бавлы, Карабаш, Уруссу, Шугурово и др.

В связи с бурным ростом добычи нефти в ТАССР исключительное значение приобретает организация медицинского обслуживания нефтяников, тем более, что к началу развития нефтяной промышленности в этих районах имелись лишь небольшие районные больницы, обслуживавшие сельское население. Возникла необходимость значительного расширения сети лечебно-профилактических и детских учреждений указанных районов.

Эту задачу можно было решить лишь путем строительства лечебно-профилактических учреждений промпредприятиями.

Вначале предприятия нефтяной промышленности вели строительство временного, некапитального типа, приспосабливая в основном под лечебные и детские учреждения щитовые дома. В частности, так были построены больница в Азнакаево, поликлиника и больница нефтяников в Бугульме, отдельные лечебные корпуса в Альметьевске, Лениногорске и рабочем поселке Бавлы и ряд детских яслей.

С 1953—54 гг. начинается строительство лечебных и детских учреждений капитального типа, по типовым проектам. Сюда относятся больничные городки в Альметьевске и в рабочем поселке Бавлы, поликлиники в Лениногорске и Бугульме, противотуберкулезный диспансер в Бугульме, детские ясли в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске.

Всего за период с 1954 по 1959 гг. в нефтеносных районах построено 12 поликлиник, 15 больниц и лечебных корпусов, 2 санитарно-эпидемиологических станции, станция скорой медицинской помощи и 24 детских яслей на 1941 место. Кроме того, часть лечебных учреждений была открыта за счет предоставленных органам здравоохранения помещений.

В период с 1948 по 1959 гг. число коечных учреждений в основных районах добычи нефти увеличилось в 5 раз (с 6 до 30), а число коек более чем в 6 раз (с 430 до 2615), причем развитие сети началось в основном с 1953 г.

На 1/1-60 г. на тысячу городского населения в нефтеносных районах приходилось: в Альметьевске 11,0 коек, в Бугульме—10,6 коек и в Лениногорске — 12,2 коек. Эти показатели даны без учета коек, предназначенных для сельских жителей.

В настоящее время в этих районах, наряду с многопрофильными, хорошо оснащенными больницами, имеется сеть специализированных учреждений: женских и детских консультаций, родильных домов, противотуберкулезных диспансеров в Альметьевске, Лениногорске, Бугульме. Например, Бугульминский диспансер—квалифицированное лечебное учреждение, в котором оказывается лечебная и консультативная помощь, проводятся все виды операций, вплоть до резекций легких. Диспансер оснащен всеми современными аппаратами для диагностики и лечения больных туберкулезом.

При Альметьевской, Лениногорской и Бугульминской больницах работают отделения по переливанию крови. Бугульминское отделение по своей мощи и оснащению равно станции по переливанию крови, обеспечивающей все прилегающие районы консервированной кровью. Министерство здравоохранения ТАССР предусматривает в 1961 г. на ее базе организовать станцию по переливанию крови для юго-востока республики.

Следует считать положительным наличие во всех городах станций скорой медицинской помощи, а в районах — отделений при райбольницах.

В 1959 г. в Альметьевске открылся дом санитарного просвещения.

Характеризуя развитие здравоохранения в нефтеносных районах, необходимо отметить, что, помимо большой сети территориальных лечебно-профилактических учреждений, имеется значительное число учреждений, расположенных непосредственно на предприятиях, промыслах. Это врачебные и фельдшерские здравпункты, амбулатории и, наконец, медико-санитарные части.

Сеть лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих непосредственно рабочих-нефтяников, из года в год растет.

В 1948 г. было 3 самостоятельных здравпункта (2 врачебных, 1 фельдшерский), а в 1959 г.— 47 (21—врачебный и 26 фельдшерских).

Как известно, на данном этапе развития советского здравоохранения наиболее приемлемой и целесообразной формой медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий являются медико-санитарные части, которые имеют все условия для более тесной связи своей работы с производством, с преимущественным обслуживанием рабочих. Поэтому необходимо всемерно укреплять имеющиеся медико-санитарные части в Альметьевске, Бугульме и рабочем поселке Бавлы, а также расширять их сеть.

В настоящее время большая часть рабочих обслуживается территориальной сетью. Поликлиника является основным звеном в городских больницах, где решается большинство вопросов организации мероприятий по улучшению профилактической работы и лечения. Качество и культура медицинского обслуживания зависят от того, как главный врач больницы, поликлиники решил задачу по преимущественному обслуживанию рабочих прикрепленных предприятий, в какой степени он привлек для этой цели врачей-специалистов всех профилей.

Руководители учреждений, используя оправдавший себя опыт работы медико-санитарных частей, должны идти по линии организации цеховых участков. Цеховой врач — основная фигура, он должен принимать в поликлинике рабочих прикрепленного к нему цеха, проводить все виды профилактической работы, широко опираться на общественную помощь профсоюзных организаций. Органами и учреждениями здравоохранения нефтяных районов проделана работа по разукрупнению цеховых и территориальных участков, но этого еще не достаточно.

Для улучшения работы здравпунктов и повышения ответственности больниц за их деятельность необходимо самостоятельные здравпункты включить в состав больниц, поликлиник.

Одновременно с количественным ростом сети лечебно-профилактических учреждений укрепляется ее материальная база и увеличивается число медицинских работников. В 1950 г. в нефтяных районах ТАССР работали 82 врача, а в 1959 г. — 420, то есть число врачей в основных нефтяных районах увеличилось более чем в 5 раз, иными словами в указанных районах в 1959 г. работало столько врачей, сколько, примерно, было их в 1913 году на территории ТАССР.

Органы здравоохранения постоянно проявляют большую заботу об укомплектовании лечебных учреждений нефтяных районов квалифицированными врачебными кадрами. В результате обеспеченность врачами населения городов в нефтеносных районах на тысячу населения выше среднего показателя обеспеченности врачами по городам республики. Если он в ТАССР в 1959 г. был 1,5 на тысячу населения, то в Альметьевске составил 2,7, в Лениногорске 2,2 и в Бугульме 1,6.

Из года в год улучшается обеспеченность средними медицинскими работниками. Так, если в 1955 г. в этих районах работало немногим более тысячи средних медицинских работников, то в 1959 г. их число достигло 1898 чел.

Развитие сети лечебно-профилактических учреждений в районах добычи нефти, укрепление их кадрами, наряду с большими социально-экономическими преобразованиями в стране, являются примером огромной заботы партии и правительства об охране здоровья советского человека.

Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения СССР» означает новое проявление ленинской заботы Коммунистической партии и Советского правительства о благе народа.

Сейчас созданы условия для осуществления дальнейшего широкого плана оздоровительных мероприятий, для улучшения культуры и качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности трудящихся промышленных предприятий.

Все же в медико-санитарном обслуживании рабочих нефтяной промышленности есть существенные недостатки. Качество периодических медицинских осмотров рабочих отдельных цехов и профессий продолжает оставаться неудовлетворительным. В экспертизе нетрудоспособности имеются большие недоработки, которые приводят к искусственному повышению показателей заболеваемости. Правильное, целеустремленное проведение мероприятий по лечебно-профилактическому обслуживанию рабочих должно было привести к снижению заболеваемости. Однако, в результате дефектов в медицинском обслуживании, слабой требовательности к руководителям хозяйственных организаций и предприятий по улучшению условий труда, в проведении мероприятий по технике безопасности,— заболеваемость рабочих и служащих нефтяной промышленности в 1959 г. несколько возросла.

Для снижения заболеваемости рабочих необходимо особое внимание обратить на усиление роли и ответственности заместителей главных врачей по экспертизе трудоспособности, укомплектовав эти должности наиболее квалифицированными врачами, знающими условия производства и способными поставить дело экспертизы на научную основу.

Необходимо проводить мероприятия по борьбе с отдельными болезнями.

Весьма эффективной является хорошо организованная диспансерная работа, следует сделать этот метод основным содержанием профилактической деятельности врачей. Практика показывает, что успешная борьба за снижение заболеваемости и травматизма, улучшение санитарной культуры на производстве возможны лишь при условии связи медицинских работников с общественными и профсоюзными организациями. Принцип преимущественного обслуживания рабочих ведущих отраслей промышленности является главным направлением деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Большую помощь в решении задач дальнейшего улучшения медико-санитарного обслуживания работников нефтяной промышленности могут и должны оказать научные медицинские работники, в частности, в изучении условий труда, общей и профессиональной заболеваемости, разработке оздоровительных мероприятий.

Для улучшения качества медицинского обслуживания имеет значение и расширение сети лечебно-профилактических учреждений.

Семилетним планом на 1959—65 гг. предусмотрено строительство больниц в Бугульме, Азнакаево, родильного дома в Лениногорске, детской больницы в Альметьевске. 1960 г. должно быть закончено строительство и сданы в эксплуатацию больница на 150 коек в Лениногорске, детская больница на 100 коек и санэпидстанция в Бугульме.

В связи с разработкой новых нефтяных месторождений особое значение приобретает организация медицинского обслуживания населения этих районов. С этой целью намечено строительство больниц в Елабуге и Бондюге.

С развитием нефтяной промышленности на юго-востоке республики и ростом населения стал актуальным вопрос об обеспечении детскими учреждениями, в частности ясельными местами, которых, по существу, к началу нефтяных разработок не было, если не считать нескольких небольших детских яслей, всего на 275 мест. В настоящее время, благодаря широкому строительству ясель в основных нефтедобывающих районах, число мест увеличилось более чем в 6,8 раза и составляет 1890 мест, но все же обеспеченность детскими яслями остается низкой.

Планом развития народного хозяйства СССР на 1959—65 гг. предусматривается строительство детских яслей на 4252 места с общим объемом капиталовложений в 27,2 миллиона рублей. В текущем году нефтяным управлением Совнархоза начато строительство четырех детских яслей на 344 места (в Лениногорске, Бугульме и рабочем поселке Азнакаево — по 100 мест и в Н. Мактаме на 44 места).

Важным элементом в обеспечении населения медицинской помощью является оснащение лечебно-профилактических и детских учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием и медикаментами. Только в основных пяти нефтяных районах функционируют 14 аптек и 176 аптечных пунктов. В 1959 г. лечебным учреждениям нефтяных районов выделено медоборудования и инструментария на 380 000 рублей.

Задача медицинских работников республики — неустанно совершенствовать знания, шире использовать в лечебно-профилактической работе достижения медицинской науки, улучшить медицинское обслуживание рабочих и служащих промышленных предприятий.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies