Functional state of neutrophils in newborns with purulent-septic diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Due to the insufficient development of immunobiological protection factors in newborns, prerequisites are created for the generalization of local and recurrent purulent infection [2]. The risk of a general septic process increases with infection with strains of hospital bacterial flora, as well as with viral superinfection [3]. The lack of clear criteria for timely and objective diagnosis of neonatal sepsis is the cause of delayed adequate intensive care, leads to the development of complications and underlies an unfavorable prognosis, especially in atypical, erased forms of sepsis, with subacute and sluggish course of the disease.

Full Text

Вследствие недостаточного развития факторов иммуннобиологической защиты у новорожденных создаются предпосылки для генерализации местной и рецидивифукщей гнойной инфекции [2]. Опасность возникновения общесептического процесса возрастает при инфицировании штаммами госпитальной бактериальной флоры, а также при вирусной суперинфекции [3]. Отсутствие четких критериев для своевременной и объективной диагностики сепсиса новорожденных является причиной запоздалой адекватной интенсивной терапии, приводит к развитию осложнений и лежит в -основе неблагоприятного прогноза, особенно при атипичных, стертых формах сепсиса, с подострым и вялым течением заболевания.

Цель исследования заключалась в изучении функциональной способности нейтрофилов периферической крови при гнойно-септической патологии, о которой судили по тесту восстановления нитросинего тетразолия (HCT-тест), чтобы использовать ее для ранней дифференциальной диагностики сепсиса и локальной гнойной инфекции. Имеющиеся в литературе данные по изучению HCT-теста у новорожденных при гнойно-септических заболеваниях немногочисленны и разноречивы [4], получены в основном в результате использования спонтанного (нестимулированного) теста.

Исследования проводили по микрометодике М. Е. Виксмана и А. Н. Маянского (1979). Реакцию ставили параллельно с нестимулированными и стимулированными in vitro нейтрофилами, что позволяло оценивать резервную функцию нейтрофилов. Для стимуляции применяли вакцину из штамма S. marcessens, полученную в лаборатории иммунологии и биохимии Казанского НИИЭМ. Результаты выражали в процентах нейтрофилов, восстанавливающих нитросиний тетразолий в цитоплазме до темно-синих гранул диформазана.

Под наблюдением находилось 76 детей в возрасте от 5 до 30 дней жизни с различными проявлениями гнойно-септической инфекции. Для контроля обследовано 20 здоровых новорожденных, родившихся при неосложненном течении беременности и родов. Показатели спонтанного HCT-теста у них колебались от 10 до 35% (в среднем 12,8+3,5%), показатели стимулированного вакциной НСТ-теста — от 15 до 45% (в среднем 25,4 ± 4,8%).

В зависимости от характера течения патологического процесса больные дети были разделены на 3 группы. В 1-ю вошли 23 ребенка, у которых локальная гнойная инфекция протекала в легкой и среднетяжелой форме, во 2-ю — 33 ребенка с тяжелой формой локальной гнойной инфекции. 3-ю группу составили 22 новорожденных с сепсисом, из них у 13 была септикопиемическая форма заболевания, у 9 — септицемическая.

У детей 1-й группы имелись преимущественно изолированные очаги поражения в виде пиодермии, омфалита, конъюнктивита. Состояние их на протяжении всего наблюдения было удовлетворительным, температурная реакция непродолжительной. Со стороны внутренних органов и периферической крови патологических изменений не наблюдалось. Под влиянием проводимой терапии у них наступала быстрая прибавка массы тела, местные воспалительные изменения исчезали к 7 — 10-му дню лечения.

У детей 2-й группы, имевших, как правило, обширные пиемические очаги к виде гнойного мастита, парапроктита, множественных абсцессов и флегмон, лимфаденитов с перифокальной реакцией, заболевание сопровождалось симптомами токсикоза, значительной температурной реакцией, нарушением функции дыхания и кровообращения, иногда желудочно-кишечной дисфункцией, выраженной реакцией периферической крови в виде лейкоцитоза, нейтрофилеза со сдвигом влево. Причинами развития локальной гнойной инфекции у наблюдавшихся детей были чаще всего дефекты ухода, а также гнойные очаги у матери (мастит, фурункулез, хронический тонзиллит).

У детей 3-й группы на основании бактериологического обследования и наблюдения был диагностирован сепсис. В клинической картине заболевания у них доминировали выраженные симптомы интоксикации, нарастающая дистрофия, анемия, упорное рецидивирующее течение имевшихся гнойных очагов. У 5 детей была затянувшаяся конъюгационная желтуха. При посевах крови у 7 новорожденных выделен эпидермальный стафилококк, у 5 — золотистый. Из содержимого гнойных очагов у всех детей высевалась различная, во многих случаях смешанная микрофлора (микрококки, энтеробактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.). У всех детей с сепсисом был неблагоприятный преморбидный фон. 13 из 22 детей родились недоношенными и с признаками внутриутробной гипотрофии. Анамнез 10 матерей был отягощен в период беременности вирусными и бактериальными заболеваниями, у 6 отмечена экстрагенитальная патология. С признаками натального повреждения головного и спинного мозга родилось 5 детей.

HCT-тест с нейтрофилами у больных детей выполняли 2—3 раза: при поступлении, улучшении состояния и при выписке (всего 196 исследований). У новорожденных с локальной гнойной инфекцией в легкой и среднетяжелой форме выявилось небольшое по сравнению с контролем повышение спонтанной HCT-редукции (см. табл.). Стимуляция вакциной вызвала у них ответную реакцию — повышение показателей НСТ-теста, которые по средним величинам почти совпадали с контролем.

Как видно из таблицы, у детей 2-й группы наблюдались более высокие значения показателей спонтанного HCT-теста, превышающие в 1,5—2 раза нормальные (р < 0,01). Процент стимулированных вакциной HCT-позитивных нейтрофилов в среднем был несколько более низким, чем у здоровых детей.

 

Показатели HCT-теста с нейтрофилами у новорожденных при гнойно-септических заболеваниях

Обследованные группы

Спонтанный НСТ-тест, %

Стимулированный НСТ-тест, %

острый период

ремиссия, выздоровление

острый период

ремиссия, выздоровление

1-я  

16,4±3,3

11,7±1,6

27,6±1,9

24,8±3,9

2-я 

40,4±4,3

26,3±1,8

21,7±2,8

23,3±2,2

3-я                     

25,6±4,1

13,8±2,3

12,7±3,1

19,3±2,1

 

Количество НСТ-восстанавливающих нейтрофилов у новорожденных 3-й группы было в среднем в 1,5 раза меньше, чем у детей предыдущей группы (р < 0,05). Особенно низкими были показатели спонтанного HCT-теста при отягощенном преморбидном фоне (недоношенность, последствия внутриутробной гипоксии), а также при септицемическом варианте течения процесса, когда в клинике заболевания доминировали симптомы тяжелой интоксикации без явных пиемических очагов. Однако при сепсисе с массивными гнойными очагами (септикопиемический вариант), наблюдавшимися у одной трети детей, регистрировались высокие показатели спонтанного HCT-теста (до 50—70%), что обусловило повышение средних величин по сравнению с таковыми у здоровых детей. У таких детей отмечалось резкое угнетение функциональной активности стимулированных нейтрофилов. Среднее количество стимулированных нейтрофилов составило у них в разгаре заболевания 13,8 ± 2,3%. Парадоксальная реакция в виде угнетения HCT-теста в ответ на стимуляцию вакциной наблюдалась у 13 детей. Количество стимулированных в HCT-тесте нейтрофилов у половины больных колебалось от 1 до 8%.

Анализируя динамику изучаемых показателей у больных различных групп в зависимости от формы и периода заболевания, мы обнаружили, что у новорожденных с легкими формами локальной гнойной инфекции в процессе лечения происходила нормализация спонтанного HCT-теста. Показатели стимулированного HCT-теста слегка уменьшались, приближаясь к норме. У детей 2-й группы в период ремиссии и при выздоровлении параметры спонтанного HCT-теста также постепенно снижались, однако к моменту выписки из стационара у части из них еще сохранялись его высокие значения. В то же время среднее количество нейтрофилов, восстанавливающих тетразолий, оставалось увеличенным. Несмотря на проведенную терапию, спонтанный НСТ-тест был подавленным у большинства детей с сепсисом, особенно при стертом, латентном течении заболевания. Острое активное течение, с наличием массивных пиемических очагов сопровождалось в разгаре заболевания повышением спонтанного нет-теста, а затем его быстрым падением. Исследования, проведенные в двух случаях незадолго до летального исхода, выявили полное подавление как спонтанной, так и стимулированной HCT-редукции (нулевые показатели). В то же время у 3 детей с развившимся на фоне сепсиса язвенно-некротическим энтероколитом наблюдались довольно высокие показатели спонтанной HCT-редукции нейтрофилами при подавлении стимулированной реакции.

Таким образом, исследования показали, что при бактериальной гнойной инфекции у новорожденных отмечается повышение спонтанной HCT-редукции нейтрофилами, что можно объяснить достаточной стимуляцией лейкоцитов новорожденных в процессе фагоцитоза при контакте их с бактериями. Существует мнение, что процесс восстановления тетразолия в окрашенный диформазан коррелирует с внутриклеточным образованием перекиси водорода, которая наряду с ферментными, системами крови образует важную бактерицидную систему полиморфонуклеарных лейкоцитов.

Выводы

  1. Локальная гнойная инфекция в легкой и среднетяжелой форме у новорожденных не вызывает существенных изменений HCT-редукции нейтрофилами. Массив- пая гнойная инфекция с тяжелым течением приводит к значительному повышению спонтанной HCT-редукции нейтрофилами без адекватной реакции на стимуляцию вакциной.
  2. Генерализованный септический процесс сопровождается угнетением НСТ-редукции нейтрофилами, более выраженным в условиях стимуляции. Временное повышение показателей спонтанного HCT-теста нейтрофилов у детей с сепсисом может стать предвестником новых пиемических осложнений, в том числе и такого грозного, как язвенно-некротический энтероколит.
×

About the authors

Y. V. Volkova

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Pediatric Diseases of the Faculty of Pediatrics 

Russian Federation, Kazan

N. A. Romanova

Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им. С. В. Курашова

Email: info@eco-vector.com

Department of Pediatric Diseases of the Faculty of Pediatrics 

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1984 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies