О влиянии функционального состояния коры надпочечников на клиническую картину заболевании, вызванных воздействием антибиотиков
- Авторы: Герасимова М.М.1, Богословская И.А.1, Макаров И.А.1
-
Учреждения:
- Горьковский научно-исследовательский институт гигиены и труда профзаболеваний
- Выпуск: Том 65, № 1 (1984)
- Страницы: 26-28
- Раздел: Клиническая медицина
- Статья получена: 18.11.2021
- Статья одобрена: 18.11.2021
- Статья опубликована: 15.01.1984
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88711
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88711
- ID: 88711
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В условиях длительного профессионального контакта с пенициллином и стрептомицином могут развиться заболевания, клиника которых характеризуется выраженным полиморфизмом и полисиндромностью, включающими поражение кожных покровов, внутренних органов и нервной системы [1—7]. Основным патогенетическим звеном в развитии данной патологии является аллергия [5, 7]. Известно, что при аллергических заболеваниях функциональное состояние надпочечников оказывает значительное влияние на течение и характер клинических проявлений. Однако до настоящего времени не выяснена роль функционального состояния этих желез в генезе заболеваний, вызванных антибиотиками.
Ключевые слова
Полный текст
В условиях длительного профессионального контакта с пенициллином и стрептомицином могут развиться заболевания, клиника которых характеризуется выраженным полиморфизмом и полисиндромностью, включающими поражение кожных покровов, внутренних органов и нервной системы [1—7]. Основным патогенетическим звеном в развитии данной патологии является аллергия [5, 7]. Известно, что при аллергических заболеваниях функциональное состояние надпочечников оказывает значительное влияние на течение и характер клинических проявлений. Однако до настоящего времени не выяснена роль функционального состояния этих желез в генезе заболеваний, вызванных антибиотиками.
С целью изучения влияния глюкокортикоидной функции коры надпочечников на характер профзаболеваний, вызванных воздействием антибиотиков (пенициллина и стрептомицина), в условиях клиники обследовано 73 больных (работников завода медпрепаратов — 50, медицинских сестер — 23). Основную массу обследованных составили лица молодого возраста (67 человек были моложе 45 лет). Наряду с общесоматическим и неврологическим обследованием проводили комплекс исследований, позволяющий выявить наличие сенсибилизации. Определяли абсолютное число эозинофилов в 1 л крови, концентрацию гистамина и гистаммно-пектический индекс (ГПИ), о связи заболевания с профессией судили по данным санитарно-гигиенической характеристики условий труда и по положительным иммуногематологическим тестам (показатель повреждения базофилов с пенициллином, стрептомицином и кандидозным антигеном). Кроме того, изучали сосудистую проницаемость. У всех больных исследовали биосубстраты на выявление активных грибов рода Кандида и патогенного стафилококка. Глюкокортикоидную функцию коры надпочечников оценивали по величине суточной экскреции 17-ОКС (метод Сильбера и Портера). Нормальной считали экскрецию от 11,0 до 22,1 мкМ/сут.
В зависимости от функционального состояния коркового слоя надпочечников все больные были разделены на 3 группы. В 1-ю вошли 25 больных с гиперфункцией супраренальных желез (суточное выделение 17-ОКС — более 22,1 мкМ). Средняя продолжительность заболевания (по анамнезу) составила в этой группе 2,5 года. Клинические проявления аллергии были нерезко выражены. Наиболее часто встречался кожный зуд (у 19) и лишь у отдельных лиц —отек Квинке, бронхоспазм, вазомоторный ринит. Хронический энтероколит был диагностирован у 20 человек, из них у 13 в кале высевались в значительном количестве грибы рода Кандида. У небольшого числа обследованных активные формы дрожжеподобных грибов были выделены со слизистой полости рта и гениталий. Синдром вегетососудистой дистонии выявлялся у всех больных, из них у 6 наблюдались вегетососудистые пароксизмы. В неврологическом статусе были обнаружены рассеянная микросимптоматика (у 10), очаговая симптоматика (у 3) и сенсорный полиневрит (у 3).
2-ю группу (14 человек) составили больные с нормальной функцией надпочечников (суточная экскреция 17-ОКС колебалась от 11,0 до 22,1 мкМ). Средняя продолжительность заболевания составила 7 лет. Аллергические проявления у этих больных были более разнообразными, чем у больных 1-й группы. Именения со стороны кожных покровов (дерматит, экзема, крапивница, отек Квинке, кожный зуд) определялись у 10, вазомоторный ринит, астмоидный бронхит — у 3, аллергический миокардит — у 1. В большинстве случаев (у 10) также выявлялся хронический энтероколит, у 8 из них в кале были высеяны в большом количестве грибы рода Кандида, а у ⅓ больных — их сочетание с патогенным стафилококком. Кроме того, у 5 из 14 больных активные формы гриба были выделены со слизистой полости рта, дыхательных путей, гениталий. Органическая неврологическая симптоматика констатирована у 7 человек (у 5 — рассеянная микросимптоматика, у 2 — очаговая). Вегетососудистые пароксизмы наблюдались у 3 больных.
В 3-ю группу вошли 34 больных с гипофункцией надпочечников (суточная экскреция 17-ОКС — менее 11,0 мкМ). Средняя продолжительность заболевания составила 8,5 лет. У всех больных этой группы имелись различные аллергические проявления со стороны кожных покровов и дыхательных путей, как правило, в разнообразных сочетаниях. Причем достоверно чаще по сравнению с больными предыдущей группы у них встречались аллергические изменения органов дыхания и миокарда. Почти у всех обследованных отмечались полиартралгия, общая слабость, потливость и субфебрилитет. Хронический энтероколит был диагностирован у 30 больных, из кала высевались грибы рода Кандида, которые у половины из них сочетались с патогенным стафилококком. Более часто, чем в других группах (у 23 человек), активные грибы выделялись со слизистой полости рта, дыхательных путей, гениталий и желчи, то есть имела место генерализация поражения грибами рода Кандида. Изменения со стороны нервной системы были обнаружены у 28 больных: у 16 — рассеянная микросимптоматика, у 8 — очаговая симптоматика, у 4 — энцефаломие- лополирадикулоневрит. Вегетососудистые пароксизмы наблюдались у 12 больных. В общесоматическом и неврологическом отношении состояние больных 3-й группы было наиболее тяжелым.
Среди 33 больных с тяжелой формой заболевания у 3 отмечена гиперфункция надпочечников, у 2 — нормофункция, у 28 — гипофункция. При среднетяжелой форме гиперфункция констатирована у 10, нормофункция — у 9, гипофункция — у 6. У 15 больных с легкой формой гиперфункция обнаружена у 12, нормофункция — у 3.
Некоторые показатели реактивности организма и сосудистой проницаемости по группам представлены в таблице. Из данных таблицы следует, что чем ниже экскреция 17-ОКС, тем выше абсолютное количество эозинофилов и гистамина в кроли. Что же касается способности сыворотки инактивировать биологически активные вещества, в частности гистамин, то у больных всех групп было выявлено значительное снижение ГПИ по сравнению с контролем.
Экскреция 17-ОКС и некоторые функциональные показатели у больных,имеющих профессиональный контакт с антибиотиками
Группы больных | 17-ОКС, мкМ/сут | Число эозинофилов в 1 л крови* 108 | Гистамин, нМ/л | гпи, % | Сосудистая проницаемость | |
вода, мл | белок, % | |||||
1-я | 25,7±1,6 | 98,8+14,5 | 3,2+0,8 | 6,5±2,0 | 5,3±1,3 | 8,2±2,6 |
2-я | 12,4+0,4 | 178,0+37,7 | 8,4±3,6 | 5,2+1,6 | 8,2±2,6 | 10,2+2,0 |
3-я | 6,9±0,3 | 315,7±63,3 | 9,6±2,7 | 5,9±0,7 | 8,3±1,3 | 11,5+2,0 |
Следует также отметить, что по мере снижения экскреции 17-ОКС увеличивается сосудистая проницаемость как для воды, так и для белка. Следовательно, функциональное состояние надпочечников оказывает значительное влияние на выраженность сенсибилизации и проницаемость сосудистой стенки у больных с заболеваниями, вызванными воздействием антибиотиков. Результаты влияния именно антибиотиков подтверждались показателями специфической повреждаемости базофилов пенициллином (16,0± 1,5%), стрептомицином (12,7 ±1,4%), кандидозным антигеном (17,7 ± ±1,7%); в контрольной группе соответственно 4,1 ± 0,7%, 5,2 ± 0,5%,4,4 ± 0,9%.
В связи с этим больным, страдающим профессиональными заболеваниями, вызванными воздействием антибиотиков, следует, видимо, наряду с десенсибилизирующей и антикандидозной терапией, рекомендовать средства, стимулирующие функцию надпочечников, а при выраженных формах — заместительную терапию глюкокортикоидами. Заместительную терапию стероидами получали 8 больных из 3-й группы. Половине из них были назначены короткие курсы внутривенного введения гидрокортизона (125 мг внутривенно капельно 1 раз в день в течение 5 дней). 4 больных получали преднизолон по схеме, начиная с 20 мг/сут с уменьшением дозы препарата на 5 мг на 5-е сутки (курс лечения — 200 мг). В результате указанной терапии проявлялись отчетливые положительные сдвиги, выражавшиеся в уменьшении общих и неврологических симптомов, исчезновении кожных высыпаний и нормализации лабораторных показателей.
Об авторах
М. М. Герасимова
Горьковский научно-исследовательский институт гигиены и труда профзаболеваний
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Горький
И. А. Богословская
Горьковский научно-исследовательский институт гигиены и труда профзаболеваний
Email: info@eco-vector.com
Россия, Горький
И. А. Макаров
Горьковский научно-исследовательский институт гигиены и труда профзаболеваний
Email: info@eco-vector.com
Россия, Горький
Список литературы
- Антонюженко В. А. В кн.: Вопросы гигиены труда, клиника, лечение и. профилактика профессиональных заболеваний, вызываемых антибиотиками. Горький, 1972.
- Ашбель С. И., Антонюженко В. А., Алиева Н. К. и др. Там же.— 4
- Богословская И. А., Герасимова Е. А., Соколова В. Г. и др. Сов. мед., 1978, 1.
- Богословская И. А., Филюшина 3. Г., Макарова И. Б. В кн.: Профессиональные аллергические заболевания. Таллин, 1978.
- Богословская И. А., Герасимова М. М., Крыжановская Н. А. и др. Гиг. труда, 1980, 4.
- Герасимова М. М., Мельникова И. Д. Клин, мед., 1980, 6.
- Герасимова М. М. Гиг. труда, 1981, 8.
Дополнительные файлы
