Е. Мог о. Ekzema infantum und Dermatitis seborrhoides. KHnik und Pathogenese. Verlag J. Springer, Berlin, 1932

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

An interesting and original book, the content of which is much richer than the title suggests. This is not a monograph devoted to a narrow dermatological topic, but a series of master sketches conveying the results of the Heidelberg School of Pediatrics research on various clinical and immunological issues, grouped around the central problem of allergy.

Full Text

Интересная и своеобразная книга, содержание которой гораздо богаче, чем можно предполагать по заглавию. Это не монография, посвященная узкой дерматологической теме, а ряд мастерских очерков, передающих результаты исследований гейдельбергской педиатрической школы по различным вопросам клиники и иммунологии, сгруппированным вокруг центральной проблемы аллергии.

Первая часть книги посвящена клиническому анализу сборной картины „детской экземы". Moro отделяет здесь истинную экзему и нейродерматит от себор- ройного дерматита, проявления которого бывают различны, в зависимости от характера реакции организма. Большая часть глав трактует о вопросах патогенеза.

При испытании у 49 детей с экземой кожной реакции на яичный белок получился положительный результат в 40 случаях. Аллергический характер экземы удалось еще более убедительно доказать при помощи пассивного переноса аллергии с одного ребенка на другого по Ргaussnitz-Kиstпer’y: сыворотка детей, дававших положительную реакцию, впрыскивалась здоровым детям, у которых после этого тоже появлялась аллергия.

В работе, выполненной совместно с проф. Gyorgy и Витебским и посвященной поискам противотела в крови аллергических детей, выяснился неожиданный факт: связывание комплемента при реакции между сывороткой и яичным белком получается не в обычных разведениях в несколько десятков или сотен раз, а только при разведении в сотни тысяч или даже миллионы раз. Понятно, почему другие авторы, пользовавшиеся обычной методикой, получали часто отрицательные результаты. Между наличием кожной аллергии и присутствием противотел в сыворотке нет параллелизма, что также значительно усложняет выяснение природы аллергии. Важно отметить, что противотела были обнаружены в сыворотке и таких детей, которые никогда яиц не ели, а кормились исключительно грудью. Moro полагает, что сенсибилизация в таких случаях происходит внутриутробно (через плаценту) или через кишечник молоком кормящей матери. Что яичный белок пищи может перейти в молоко, доказал Gyorgy.

Интересные экспериментальные данные по вопросу о патогенезе себорройного дерматита удалось получить тому же проф. Gyorgy: при помощи специальной диэты он вызвал у животных состояние очень сходное с себорройным дерматитом детей. Gyorgy полагает, что заболевание это вызывается отсутствием в пище специального „кожного фактора", что это следовательно род авитаминоза.

В краткой заметке невозможно исчерпать все содержание разбираемой книги. Укажем только еще на своеобразный конец ее. Казалось бы, что ценные данные, полученные работниками гельдельбергской детской клиники, должны были бы внушить руководителю ее бодрость и желание скорее сделать дальнейшие шаги к разрешению проблемы аллергии. Однако Moro заканчивает книгу меланхолическим изречением:

„Только в исследовании, а не в решении лежит счастье. Заключение, весьма характерное для ученого идивидуалиста, работающего к тому же в стране, зажатой в двойные тиски экономического кризиса и фашистского режима. Для советских врачей такая установка будет совершенно неприемлема; мы должны использовать все достижения науки для всестороннего повышения жизненного уровня трудящегося населения, в частности—и для повышения уровня его здоровья.

Исследования гейдельбергской детской клиники как раз дают для этого много материала.

×

About the authors

Editorial Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies