About intestinal autointoxication
- Authors: Mogilev Z.R.
- Issue: Vol 29, No 4 (1933)
- Pages: 348-354
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88021
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88021
- ID: 88021
Cite item
Full Text
Keywords
Full Text
Учение о кишечной интоксикации пережило на протяжении последних 30—40" лет своеобразную и интересную эволюцию. После периода бурного расцвета и чрезмерного увлечения, созданного работами Senator^, Bouchard’a, Мечникова, Combe и др. и отмеченного обилием экспериментальных и клинических работ, наступила реакция. Учение о к. и. по вине тех, кто часто, без достаточно строгой критики и обоснования, объединял различные болезненные состояния в одно суммарное понятие „энтерогенной интоксикации", было предано незаслуженному забвению. Только единичные, порой во'сьма ценные, работы периода войны и первых послевоенных лет свидетельствовали о неугасшем интересе к этому вопросу. Работы Seyderhelm’a о патогенезе a. perniciosa, бурный поток работ, появившихся после известных исследований Minot и Murphy, новые методы экспериментального вызывания хронической к. и., предложенные за последние три года (Тбnniзи Ногstег), новые методы исследования продуктов к. и. в крови и, наконец, многочисленные интересные работы из клиники Volhard’a (больше 30) о роли к. и. в патогенезе истинной уремии (Becher и др.), опубликованные в последние годы, подвели экспериментальную, химическую и фармакодинамическую базу под все это учение, подняли его на высшую ступень и послужили мощным толчком к дальнейшей, более углубленной разработке всех связанных с этой проблемой вопросов.
Под к. и. надо понимать сумму патологических явлений со стороны различных органов и систем, вызванных отравлением организма образующимися в кишечнике ядами. Эти ядовитые в-ства или являются продуктами нормального течения физико-химических процессов пищеварения, или они возникают в результате нарушения этих процессов при заболеваниях жел.-киш. тракта, когда-либо качественно извращается кинетика химического расщепления пищевых в-ств, либо» количественно повышается продукция ядовитых в-ств.
Интоксикация от приема ядовитых веществ, недоброкачественной пищи, токсинами инфекционных болезней (холера, дизентерия и др.), несвойственными нормальной флоре кишечника, отсюда исключаются.
Анализ путей происхождения, всасывания, обезвреживания и выделения продуктов кишечной интоксикации позволяет уже a priori предвидеть те возможности к. и., на которые еще имеются указания в прежней литературе, и которые в последнее время еще раз подробно освещены Beche г’ом. Эти возможности следующие:
- Когда вследствие к.-ниб. причины (увеличение определенных микробов, определенная диэта, заболевания кишечника и т. д.) образование ядов в кишечник©' усилено и одновременно улучшены условия для их всасывания, нормальные процессы обезвреживания могут оказаться недостаточными для борьбы с этой гиперпродукцией кишечных ядов. Значительные их количества имеют возможность, прорвавшись через все фильтры, попасть в общий ток кровообращеоия и проявлять свое ядовитое действие на целом ряде органов и систем. Это—интоксикация от гиперпродукции.
- Когда образование киш. ядов нормально, но нарушены обезвреживающиеприспособления, напр., понижена обезвреживающая способность печени, известная часть ядовитых продуктов может лопасть в общий ток крови в свободном, не обезвреженном состоянии. Это—интоксикация от недостаточного обезвреживания.
- Когда при нормальном образовании ядовитых продуктов имеется недостаточность выделительной способности почек, может происходить задержка и избыточное накопление в крови ядов, нормально выделяемых почками. Это—интоксикация от недостаточного выделения.
Гиперпродукции кишечных ядов, прежде всего, способствует богатая белками пища. Клинические и экспериментальные исследования (I a f f е, Blum, Combe,Salkowsky и др.) показали, что,—как ядовитость кишечного содержимого при впрыскивании его животным, так и выделение индикана и эфирно-серных к.-т. в моче значительно увеличиваются при богатой белками пище.
Хронические гастроэнтериты и энтеро-колиты, особенно с отсутствием HCI в желудке, создают целый ряд условий для гиперпродукции и усиленного всасывания ядовитых продуктов. При этом, с одной стороны, увеличена бактериальная флора (Schmidt и Strassburger) и усилены процессы гниения (Combe, Бартошевич, Hennige и др.), с другой стороны, воспалительные процессы, изменяя состояние коллоидного набухания кишечной стенки, улучшают ее всасывательную способность. Коллоидно-химические исследования над вырезанными отрезками кишечника показали, что кишечник, измененный энтеритом, сильнее набухает и обнаруживает большую, чем нормальный кишечник, проницаемость для введенных в просвет кишки веществ (Meyerhofe г, Pribram). Эти 2 фактора (усиление гниения и улучшение всасывания) и ослабление при воспалении обезвреживающей способности кишечной стенки (Воgеnбгfег) способствуют поступлению больших количеств продуктов киш. гниения в v. porta, а оттуда частично и в общий ток кровообращения. Эти факторы приобретают особое значение при колитах. Толстые кишки, которые из-за отсутствия способности к всасыванию других веществ, кроме воды и солей и, благодаря присущим им защитным приспособлениям, в нормальных условиях представляют собою огромный, но всеже замкнутый от всего организма резервуар ядовитых продуктов бактериального распада, могут при воспалительных процессах тоже стать источником всасывания и интоксикации.
Длительный застой кишечного содержимого, возникающий при различных заболеваниях (стенозы кишечника, парез кишечника, многодневные запоры и др.) больше всего способствует возникновению интоксикации продуктами кишеч. гниения. Особенно сильно влияние застоя в тех случаях, когда он преимущественно локализируется в тонких кишках, т. к. достаточное количество жидкости и обилие годного для гниения питательного материала создают исключительно благоприятные условия для продукции ядовитых веществ, а резорбтивная способность тонких кишек—для их всасывания.
То значение, которое прежде приписывалось запорам, как причине кишечной инт., не подтвердилось. Если задержка кала происходит только в нижнем отрезке colon и не распространяется на тонкие кишки, то самоотравления может и не быть, т. к. всасывание воды и высыхание каловых масс сильно затрудняют и делают невозможным жизнедеятельность микробов. Клинике давно известен ряд заболеваний печени, крови и других органов и систем, развивающихся при длительных застоях киш. содержимого.
Методы искусственного усиления процессов гниения, применявшиеся в экспериментах, крайне разнообразны. Чаще всего применялись способы вызывания полной или частичной непроходимости путем наложения лигатур на различные отделы кишечника(1 affe, Salkowsky, Левин и Фрейденштейн, Краснов и мн. др.). Glaessner, Ellinger и Ргutz вызывали застой киш. содержимого пришиванием в обратном направлении отдельных сегментов кишечника и наблюдали при этом те изменения, которые свойственны к. и. (индиканурию, кахексию и пр.); в экспериментах с кишечной непроходимостью количество фенола и эфиро-серных к-т в моче сильно возрастало. Tonnis и Horster вызывали застой киш. содерж. образованием по ходукишечника слепых мешков, находящихся в сообщении с просветом кишечника. Контроль Рентгеном показал, что киш. содержимое может застаиваться в этих мешках до 7 час. У всех оперированных по этому способу собак наблюдалось похудание, развивалась вторичная анемия, повышение RN в крови и наводнение верхних отделов кишечника грам-отрицат. флорой.
Второй путь интоксикации—это выпадение или недостаточность защитных приспособлений.
Организм обладает целой системой защитных приспособлений, благодаря которым возникающие в кишечнике яды обезвреживаются и лишаются своей ядовитости. Взаимное связывание и обезвреживание в самом кишечнике уже образовавшихся ядов, напр;, фенола и H2S (Becher), антагонизм между отдельными видами микробов и взаимная нейтрализация продуктов жизнедеятельности (М е чII и к о в и др.), бактерицидная сила пищеварительных соков (Н е н ц к и й, Зибер — Шум ова, Симановский и др.) и кишечной стенки (Combe, Bogendorfe г, Becher), обезвреживающая способность самой крови (Becher) и некоторых эндокринных желез, напр., щитовидной (В 1 и т), почек (Е т b d е в) н, наконец, поразительная способность печени перерабатывать и обезвреживать различные ядовитые продукты („всеядная" по С h a u f f а г'у),—вот вкратце тот богатый и еще неполный арсенал средств, которыми располагает организм для борьбы с к. и. Особенно велика обезвреживающая роль печени, которая связывает продукты киш. гниения (фенол, индол, скатол и крезол) в парные соединения с серной и глюкуроновой к-той. Эти парные соединения, в отличие от исходных продуктов, менее растворимы в липоидах. Это значительно уменьшает их ядовитость, т. к. те в-ства, которые легко растворяются в липоидах и тем самым в липоидах клеточных мембран-почти всюду легко и быстро всасываются. Так, чистый фенол настолько легко всасывается уже слизистой оболочкой рта, что отсюда возможно вызвать общее отравление (Schade). Выпадение одного или нескольких звеньев этой заградительной системы защитных приспособлений, а в особенности ослабление основного и наиболее решающего звена—антитоксического барьера печени, влечет за собой и в клинике и в эксперименте ряд явлений интоксикации в виде изменений крови, мочи и морфологичесхих нарушений со стороны различных органов (Ненцкий и Павлов, Стольников, Roger и Garnier, Embden, Glaessner, Becher и мн. др.).
О возможности интоксикации от недостаточности выделительных органов думали уже и раньше (Bouchard, Combe и др.), но это были лишь смелые гипотезы, не подкрепленные надежным фактическим материалом. Подробно этот вопрос разработан в новейшее время Beche г’ом, Нормально продукты киш. гниения в конечном счете выделяются почками. Исследуя концентрацию этих веществ в сыворотке крови и в моче, Becher, Litzner и Doenecke нашли, что в то время, как при нормальной выделительной способности почек концентрация аромат. в-ств в моче выше, чем в сыворотке, при почечной недостаточности отношение между количеством их в моче и в сыворотке все больше приближается к единице. Неспособность почек к концентрации этих в-ств уменьшает их выделение и приводит к задержке их в организме. Когда задержка достигает сильной степени, то в крови, наряду с обезвреженными парными соединениями, можно обнаружить и свободные ядовитые продукты киш. гниения Появление свободных ядов становится возможным благодаря тому, что задержанные и накопившиеся в избытке обезвреженные продукты вызывают недостаточность обезвреживающих процессов, недостаточное же обезвреживание позволяет ядовитым продуктам попадать в кровь в свободном состоянии. Свободная циркуляция в крови чистого фенола не безразлична для почек. Почки еще больше повреждаются и их выделительная способность ухудшается. Создающийся таким путем заколдованный круг вызывает прогрессирование клинических явлений.
Что же служит индикатором наличия к. и.?
Для суждения об интенсивности кишечного гниения предложены различные методы исследования кала: сосчитывание культур микробов (Koch, Sucksdorf)e сосчитывание самих микробов (Alex, Klein, Eberle), взвешивание микробов, вычисление соотношения между живыми и мертвыми микробами („индекс стерильности14 Klein’a), определение объема получаемых при гниении газов и количества растворимых белков (путриметр Rodella) и друг. Помимо больших технических трудностей, связанных с их выполнением, эти методы исходят из неверных принципиальных предпосылок и дают поэтому мало пригодные результаты. Количество живых или мертвых микробов и продуктов гниения, выделяемых с калом, зависит ведь не только от интенсивности процессов гниения в кишечнике, но и от других фукторов, напр., от быстроты передвижения и эвакуации киш. содержимого. Кроме того, если эти методы и давали бы даже представление об интенсивности гниения, они совершенно не отражают интенсивности всасывания, а тем более степени интоксикации. Т. к. значительная часть всосавшихся из кишечника ядовитых в-ств, после обезвреживания печенью, попадает в кровь, а оттуда выделяется почками,—пытались судить об интенсивности процессов гниения по выделению парных соединений в моче. Особое внимание привлек индикан. Индикан образуется из триптофана, который, под влиянием микробов, отщепляет аланин, переходя в индол. Индол же окисляется в индоксил и, синтезируясь с серной к-той (гл. обр. в печени), выделяется в виде индоксилсерного калия— индикана.
Может ли индиканурия служить индикатором интенсивности киш. гниения, а тем более степени общей интоксикации? В экспериментах и у б-ных с усиленними процессами гниения действительно можно обнаружить увеличенное выделение эфиро-серных к-т, в частности индикана. Но, во-первых, индиканурия не ■обязательно идет параллельно с усилением выделения других продуктов. Напр., огромное количество индикана и следы фенола (Joffe, Salkowsky, Albu), во-вторых, увеличение индикана и др. эфиро-серных к-т в моче зависит не только от количества образующихся продуктов гниения, но и от интенсивности всасывания, а всасывание—не только от количества ядов, но и от длительности пребывания пищевых масс и продуктов их распада в кишечнике. Так, при несомненном увеличении гнилостных процессов индиканурии может и не быть, если, благодаря усиленной кишечной перистальтики, значительные кол. ядовитых в-ств удаляются вместе с испражнениями, не успев всосаться в достаточно большом количестве. Наоборот, всякого рода затруднения к опорожнениюкишечника, вызванные экспериментально или наблюдаемые в клинике, создавая более длительную задержку киш.содерж и этим способствуя усиленному всасыванию киш. ядов, всегда сопровождаются усиленной индиканурией. Имеет значение и место задержки. Так, напр., запор, локализирующийся только в colon и не распространяющийся на тонкие кишки, протекает без индиканурии. Надо еще учесть, что значит, часть ядовитых в-ств м. б. разрушена организмом путем окисления и не попадая в мочу в виде парных соединений. Кроме того, ход выделения других, более ядовитых, а потому и более важных в смысле интоксикации продуктов, нам еще мало известен. Если ко всему изложенному еще прибавить возможность внекишечного метаболического образования индикана (Вааг), то станет понятным, с какой осторожностью надо оценивать каждый раз индиканурию. Индиканурия и увеличенное выделение эфиро-серных к-т дают основание только заподозрить связь того или иного заболеванил с к. и. Обосновать же эту связь можно, доказав поступление ядовиты! продуктов в кровь и в ткани. Еще Senator, предостерегая против чрезмерного увлечения и поспешных заключений о связи какого нибудь заболевания скишеч. интокс., требовал в качестве надежных доказательств наличия этих ядов в крови. Но исследовать все продукты невозможно. Поэтому Becher полагает, что исследование индикана, фенола и аромат, окси-кислот в крови может служить достаточно надежным индикатором к. и. Только это исследование крови, а в особенности нахождение в крови не только связанных, но и свободных продуктов киш. гниения подвели прочную базу под изучение всего вопроса о к. и.
Предложенный в свое время Bouchard’oM „уротоксический коэффициент" (токсичность мочи при впрыскивании в ушную вену кролика), не свободен от тех .же возражений, которые встречает индикан. Кроме того, токсичность мочи зависит и от ее анизотонии, в частности, от калия. К тому же химическая природа в-ств, вызывающих эту токсичность, еще мало изучена.
Наконец, последний путь доказательства связи какого-нибудь заболевания с к. и.—это—патолого-анатомическое исследование, которое применялось и применяется в клинике и в эксперименте. Этот метод выявил несомненную связь целого ряда заболеваний с к. и. и подтвердил ряд выводов, сделанных на основании чисто клинических наблюдений.
Клиническое наблюдение остается и сейчас основным методом изучения к. и., несмотря на *то, что еще не все, подмеченное в клинике, доказано химически и экспериментально. Надо „считать погрешностью против истины отрицание энтерогенной интоксикации на том лишь основании, что нельзя получить соответствующего яда в пробирке и выяснить его химический характер" (Schmidt и Noor d е п).
Базируясь на своих многочисленных исследованиях, Becher создал теорию патогенеза уремии, которую он обосновывает следующими фактами и доводами:
- При недостаточности почек и особенно при истинной уремии в обезбелоченной сыворотке и в тканях всегда обнаруживаются большие" количества фенола, крезола, дифенолов, аромат, оксикислот и индикана, в то время, как нормально они или отсутствуют в крови или встречаются в очень незначительных количествах.
- При тяжелой почечной недостаточности могут накопляться в крови даже амины, которые обычно легко разрушаются в организме. Это указывает на пониженную при уремии способность к их разрушению.
- Часть аромат, продуктов циркулирует при уремии в свободном состоянии.
- Тяжесть симптомов истинной уремии больше соответствует ходу накопления в крови аромат, прод. киш. гниения, чем подъему количества азотистых веществ.
- При остром нефрите, если только дело не доходит до олиго-и анурии, количество аромат, продуктов в крови или совсем не повышено, или повышено незначительно, что вполне гармонирует с фактом крайней редкости истинной уремии при остром нефрите. „Нет истинной уремии без значительного повышения киш. ядов в крови.
- Симптомы истинной уремии имеют очень много общего с картиной хронического отравления фенолом; ряд симптомов уремии м. б. воспроизведен экспериментально фенолом. Так, анемия почечных б-ных развивается параллельно с задержкой аромат, продуктов киш. гниения. Такую же прогрессирующую анемию^ можно вызвать фенолом. Понижение температуры, наблюдаемое у уремиков, м. б„ вызвано экспериментально фенолом при накоплении его в крови в таких количествах, которые встречаются при тяжелой почечной недостаточности. Оглушенность и вялость уремиков тоже объясняется отравлением фенолом. Фибриллярные подергивания и повышение рефлексов Becher связывает с задержкой в крови щавелевой к-ты. Она может получаться при распаде фенола и в эксперименте тоже вызывает ряд нервных симптомов. Количество ее в крови при истинной уремии повышено. Вся клиническая картина уремии м. б. разложена на ряд отдельных симптомов. Каждый из этих симптомов находится в связи с воздействием определенных киш. ядов и преобладание того или иного симптома зависит от преобладания того или иного ядовитого продукта.
- Лечение, направленное на уменьшение продукции киш. ядов, на связывание' уже образованных ядов или на усиление обезвреживающей функции печени, оказывает хорошее действие при лечении хронической почечной недостаточности.
Связь других заболеваний с киш. интоксикацией, хотя и не столь подробно разработанная, отмечается, а особенно отмечалась раньше многими клиницистами.
Первый орган, который по своему анатомическому положению и функциональным особенностям раньше и больше других подвергается воздействию идущего из кишечника потока ядовитых в-ств—это печень. Избыточный приток этих в-ств, в зависимости от длительности воздействия, количества и качества ядов9. вызывает те или иные морфологические и функциональные изменения. Еще Portal находил увеличение и болезненность печени после погрешности в диэте, Viгсhоw признавал возможность возникновения гепатита вследствие всасывания вредных продуктов из жел.-киш. тракта. Budd, найдя при диспепсиях цирроз печени, объяснял его всасыванием образовавшихся в кишечнике вредных продуктов. Роисе1 считает, что „всякое вредное в-ство, всосавшееся через v. porta, прежде чем нарушить общее питание, отражается на состоянии печени. Bouchard находил у людей с расстройством пищеварения увеличенную печень, которая уменьшалась или снова увеличивалась соответственно с улучшением или ухудшением диспептических расстройств. Н an по t и Boix описывают картину временных увеличений печени („гиперемии печени) и клиническую и патолого-анатомическую картину цирроза, развивающегося на почве длительных диспептических расстройств („диспептический цирро) и считают причиной цирроза аутоинотоксикацию. Ряд авторов обнаруживал у детей, погибших от диспепсий, увеличение печени и ее жировое* перерождение (Millon, Felsenthal и Bernhardt, Besne k, Parke и др.). Bittorff и Falkenhausen описали после войны способные к обратному развитию набухания печени, которые, при более длительных расстройствах жел.-киш. тракта, принимают циррозо-подобный характер. Rindfleisch, в случае прогрессивной кахексии с ахилией, обнаружил атрофический цирроз. Значительная часть случаев „спленомсгалического цирроза, описанных Eppinger’oM, имела в анамнезе расстройства со стороны жел.-киш. тракта. GutzeitnWendt на большом материале хронических энтероколитов с повторными обострениями находили то увеличение печени, то увеличение печени и селезенки, достигавшей в некоторых случаях очень большой величины. Изменения со стороны печени большинство авторов связывают с всасыванием образующихся в кишечнике ядовитых, продуктов, т. к. имевшийся во всех случаях гастроэнтерит, как мы видели, способствует повышенной продукции и усиленному всасыванию продуктов киш. гниения. Что продукты, образующиеся при процессах брожения и гниения, способны повреждать печень, доказывается и опытами изолированного введения в кровь отдельных продуктов брожения и гниения. Так, Бородулин при впрыскивании экстрактов кала получал паренхиматозные изменения печени. Воvighi, вводя под кожу животным спиртовые растворы индола и скатола и водные растворы фенола, находил паренхиматозные изменения печени и разрастание соединительной ткани. Boix и др. вызывали пирроз печени дачей per os продуктов кигп. брожения (уксусная и масляная кислота); дегенеративные изменения находил при этом иУтевский. И, наконец, большие дегенеративные изменения в печени обнаружены как при вызывании киш. непроходимости (Левин и Фрейденштейн), так и в новейшее время <1932 г.) в опытах с длительной интоксикацией вследствие застоя (Tonnis и Ногstег). Появление в крови цирротиков свободного фенола (Becher), указывающее на значительное нарушение ее способности к синтезу парных соединений, в свою очередь является причиной еще большего поражения самой печени и др. органов. Таким путем возникают „вторичные аутоинтоксикации" по Rоgег.
Из заболеваний сердечно-сосудистой системы с к. и. связывали сердечные неврозы, пароксизмальную тахикардию, angina pectoris spuria, asthma dyspepticum (Hennoch, Boas, Albu и др.) и особенно артериосклероз (Мечников и др.). Основанием для признания такой связи служило, гл. об., появление их во время или после длительных расстройств со стороны жел.-киш. тракта и улучшение после лечения последних. Благоприятные результаты при устранении издиэты этих б-ных белков ставились в связь с устранением основного материала для киш. гниения. Лечение артериосклероза кислыми молочными продуктами и часто применяемое в последние годы лечение чесноком, уменьшающим, как показал Becher, киш. гниение (уменьшается выделение аромат, продуктов), тоже являются одним из звеньев в цепи доказательств связи сердечно-сосудист, заболеваний с к. и. €вязь эссенциальной гипертонии с к. и. Beche г’ом отрицается, т. к. колич. аромат, прод. в крови при этом заболевании не повышено. Но механизм влияния жел.-киш. тракта на сердечно-сосуд. систему целиком не укладывается в рамки учения о к. и.
Видное место в учении о к. и. занимают заболевания крови. Повседневный клинический опыт учит, что тяжелый гастроэнтероколит при длительном течении часто ведет к вторичной гипохромной анемии. Изменения крови, наблюдаемые у больных при длительных ахилиях (Faber, Borgbjerg и др.), после гастроэнтеростомий и резекций желудка (Lublin, Gutzeit, Moynihan, Hartman п и др.), при megacolon (Меуеr-List), при стриктурах тонких кишек (М eylengracht, Seydorhelm и др.), после резекции тонких кишек (Rуti, Glatzel), при фистулах желудка с кишечником (Fairly, Hamilton и Kilп е г) и ряде других жел.-кишечных заболеваний и улучшение картины крови после устранения кишечных расстройств, невольно толкали мысль исследователей к признанию какой-то связи между этими изменениями крови и жел.-киш. расi стройством. Среди других гипотез о характере этой связи видное место занимает учение о зависимости изменений крови от хронического отравления хим. ядами. Анемия, даже с отдельными гиперхромными фазами, наблюдалась и при экспери* ментальном вызывании киш. интоксикации (Tonnis и Gorster)z при чем и эти анемии исчезали после устранения причины интоксикации (застоя). Это наглядно демонстрирует связь заболеваний крови с к. и. Но, если энтерогенный генез многих вторичных гипохромных анемий уже сейчас не нуждается в особых доказательствах, то в отношении генеза нередко наблюдаемых при этом гиперхромных анемий и a. perniciosa вопрос еще не может считаться решенным (см. Seyderhelm, Naegeli, Morawitz, Minot и Murphy, Castle и др.). Наряду с изменениями эритроцитов и НЬ наблюдались изменения других элементов крови (лейкопения с относительным лимфоцитозом, тромбоцитопения, иногда временный агранулоцитоз), при чем и эти морфологические изменения крови улучшались параллельно с улучшением жел.-киш. расстройств.
Описан ряд заболеваний нервной систенмы но только функциональных, но и органических (неврастения, мигрень, невриты, невралгия) и даже психические расстройства (галлюцинации, навязчивые идеи, меланхолия, психозы), которые связывались с к. и., т. к. они сопровождались расстройствами со стороны жел.-киш. тракта, увеличением выделения эфиро-серных кислот мочей и излечивались слабительными, диэтой и дезинфекцией жел.-киш. тракта (Bouchard, Combe, Noorden, Wagner, Jauгegg и др.). Becher указывает, что ряд симптомов, наблюдаемых при хронических запорах (раздражительность, утомляемость, головные боли, бессоница), можно объяснить повышенным образованием киш. ядов. Некоторым подтверждением этой связи могут служить исследования Негtег’а, который в течение 6—13 дней кормил трех здоровых людей индолом и отмечал у них те же симптомы.
Связь различных дерматозов с энтеротоксикозами отмечалась многими. Прекрасные успехи, достигнутые в лечении этих дерматозов диэтой, как в прошлом, так и в новейшее время, настолько порой демонстративны, что некоторые (напр. Noorden> говорят о необходимости и неизбежности перехода в будущем ряда, дерматозов из области.дерматологии 'в область патологии пищеварения и обмена в-ств.
Заканчивая этот краткий обзор, можно констатировать, что, „несмотря на то, что от эпохи В ouch ar d’a нас отделяет целое поколение, мы и до сих пор стоим только на пороге познания“ (Nоогdеп) этой большой, трудной для изучения, но исключительно важной проблемы. Последние работы намечают новые методические пути, по которым должна пойти клиническая и экспериментальная мысль.
About the authors
Z. R. Mogilev
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation