Твёрдый шанкр уретры
- Авторы: Кочетов Б.П.
- Выпуск: Том 29, № 4 (1933)
- Страницы: 345-345
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.11.2021
- Статья одобрена: 15.11.2021
- Статья опубликована: 19.11.2021
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/88019
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj88019
- ID: 88019
Цитировать
Полный текст
Аннотация
А. Фурнье говорит, что шанкр мочевого канала, хотя не представляет собой частого явления, наблюдается все же^ не так редко, как принято думать.. Его считают редким явлением только потому, что сплошь и рядом он остается нераспознанным. Чаще всего он локализируется близ наружного отверстия, от которого отстоит на несколько миллиметров, и может быть замечен, если сильно растянуть отверстие мочевого канала. Гораздо реже он занимает ладьеобразную ямку, где нередко его не замечают при исследовании. Говорят даже,, что шанкры гнездятся иногда глубже в самой уретре, например, на расстоянии более одного дюйма от наружного отверстия, как это было в одном случае Berkeley nill’я.
Ключевые слова
Полный текст
А. Фурнье говорит, что шанкр мочевого канала, хотя не представляет собой частого явления, наблюдается все же^ не так редко, как принято думать.. Его считают редким явлением только потому, что сплошь и рядом он остается нераспознанным. Чаще всего он локализируется близ наружного отверстия, от которого отстоит на несколько миллиметров, и может быть замечен, если сильно растянуть отверстие мочевого канала. Гораздо реже он занимает ладьеобразную ямку, где нередко его не замечают при исследовании. Говорят даже,, что шанкры гнездятся иногда глубже в самой уретре, например, на расстоянии более одного дюйма от наружного отверстия, как это было в одном случае Berkeley nill’я. Однако, подобные случаи, по мнению А. Фурнье, требуют подтвержденияНесмотря на скрытое положение, уретриальный шанкр, по наблюдениям А. Фурнье, все же может быть распознан по следующим трем симптомам:
- легкой боли во время мочеиспускания;
- незначительному серозно-кровянистому истечению, которое тотчас же становится кровянистым, если надавить уретру;
- и, главным образом, весьма явственной при ощупывании канала индурациир надо только уметь найти эту индурацию—говорит А Фурнье. Ее открывают только тогда, когда производят давление на головку спереди назад, потому что шанкр сидит в уретре обычно ребром.
Частота шанкра в уретре по статистике А. Фурнье: на 151 случай первичных сифилом полового члена А. Фурнье констатировал в 19 случаев шанкры в уретре.
Аналогичны наблюдения и др. авторов: Воскресенский, Попов, Цитович, Колюбакин, Рикке и др.
Наш случай: 20/XI 28 г. у больного Г. появилась небольшая боль при мочеиспускании и слабое выделение из канала слизистого характера; длительность инкубации установить не удалось: б-ой все время вел беспорядочную половую жизнь.
21/XI 28 г. больной обратился в Сарат. военный госпиталь; там был поставлен диагноз гонорреи, и стали больного лепить по методу Жане, что продолжалось без успеха до 8/XII. 10/XII 28 г. больной обратился’ в Сарат. вендиспасер с теми же жалобами.
St. praes. При наружном осмотре 10/XII 28 г. нами было найдено следующее: набухание губ отверстия уретры в виде подушек, имеющих глянцевидную розового цвета слизистую, т. е. был вид такой, какой мы привыкли наблюдать при остром триппере. При легком надавливании на канал -выделялось небольшое жидкое истечение. Это отделяемое нами было исследовано микроскопически: было найдено 30—40 лейкоцитов в п/зр. микроскопа, гонококков не обнаружили. Принимая во внимание, что больной Г получал промывание в военном госпитале—мы большого значения отсутствию гонококков не придали, поставили диагноз гонорреи и приступили к лечению промываниями по Жане. Промывание больной получал до '22/XII 28 г., но улучшения не было. 22/XII 28 г₽ во время одного из промываний, нами замечено легкое уплотнение в толще головки; при сильно растянутом отверстии уретры была обнаружена типичная эрозивная сифилома, находящаяся на стенке уретры, миллиметров 5 отступя от наружного отверстия с левой стороны, сидящая ребром. При пальпации— ясно выраженная индурация; при надавливании на канал—серозно-кровянистое отделяемое. 23/XII больной Г. был показан стар, ассист. клиники д-ру А. В. Воробьеву. Последь ий с нашим диагнозом согласился, но для точности рекомендовал сделать исследование на бледную спирохету и R. W. 24/Х11 была найдена, бледная спирохета, а 25 XII R. W. дала положительный результат (+) (+) (+)/.
Был назначен обычный курс лечения и после 3—4 уколов и одного Neo— сифилома рассосалась, не оставив после себя никаких изменений в уретре.
Список литературы
Дополнительные файлы
