About local anaphylaxis in Cold-blooded

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A few months before the death of prof. IG Savchenko, at his suggestion, I began work on local anaphylaxis in summer frogs. On the issue of anaphylactic state in cold-blooded people, there is still no final conclusion. In warm-blooded animals, the anaphylactic state, i.e., increased sensitivity to the repeated introduction of a foreign protein, has been established with some clarity since the time of the classical works of Richet, who worked with poisonous proteins, and Arthus, who worked with non-toxic proteins, combining all the scattered facts that had been observed before. period (Magendi, Bering, Kretz, etc.) and by their systematic works created the doctrine of increased sensitivity to repeated administration of proteins, which Richet called anaphylaxis. Since that time, a colossal amount of work has appeared with the development of a method for obtaining anaphylaxis, the essence of anaphylaxis and the diagnostic use of the phenomena of anaphylaxis. Anaphylaxis was developed mainly on warm-blooded animals and most of them were tried, and it was found that the vast majority of animals can get anaphylactic state, with the exception of some (rat, monkey).

Full Text

За несколько месяцев до смерти проф. И. Г. Савченко, по его предложению, мною была начата работа о местной анафилаксии у летних лягушек. По вопросу об анафилактическом состоянии у холоднокровных до сих пор нет еще окончательного вывода. У теплокровных животных анафилактическое состояние, т. е. повышенная чувствительность к повторному введению чужеродного белка, установлено с определенной ясностью со времен классических работ Рише, работавшего с ядовитыми белками и Артюса, работавшего с неядовитыми белками, объединив’ пшх все разрозненные факты, наблюдавшиеся до этого периода (Маженди, Беринг, Крец и т. д.) и своими систематическими работами создавших учение о повышенной чувствительности к повторному введению белков, названное Рише анафилаксией. С того времени появилось колоссальное количество работ с разработкой методики получения анафилаксии, сущности анафилаксии и диагностического использования явлений анафилаксии. Анафилаксия разрабатывалась, главным образом, на теплокровных животных и было испробовано большинство таковых, при чем было установлено, что у преобладающего большинства животных можно получить анафилактическое состояние, за исключением некоторых (крыса, обезьяна).

По вопросу анафилаксии у холоднокровных животных существует очень скудная литература. Казалось бы, что для биолога представился бы большой интерес проследить, на какой ступени развития животного мира появляется анафилактическое состояние, с одной стороны, и с другой стороны—удобство экспериментировать над лягушками позволило бы нам разрешить много интересующих нас и невыясненных до сих пор вопросов об анафилаксии.

К более ранним работам но анафилаксии у холоднокровных принадлежит работа Фридбергера и Мита, работавших с летними ля1 ушками и для сенсибилизации применявших кровь теплокровных (баранов). Эти авторы установили возможность получения активной сывороточной анафилаксии у лягушек. Более поздняя работа (1922) принадлежит Кричевскому и Биргеру; эти авторы н& основании своих опытов, пришли к выводу, что сыворотка теплокровных ядовита для летних лягушек и большое количество их гибнет от первого введения сыворотки, и поэтому указанным авторам сенсибилизации вызвать не удалось. Зимние лягушки сыворотку переносят хорошо, но вызвать анафилактическое состояние у них также не удалось. В силу этих разногласий Фриде и Эбертом были поставлены опыты с целью проверки этих разногласий. Принимая во внимание указания Кричевского и Биргера о токсичности сыворотки теплокровных для летних лягушек, они работали с сывороткой холоднокровных (черепаха*. При повторном введении сыворотки в брюшную вену—через 14 дней после первой инъекции той же сыворотки они получили явления анафилактического шока, протекавшего очень медленно и выражавшегося в следующем: в начале лягушки ничем не отличались от нормальных, но уже через несколько часов у них появлялась вялость и они выглядели больными; задние конечности у них были вытянуты и они лениво подбирали их при раздражении; переставали прыгать и от раздражения уходили ползком. Трудность получения сыворотки у холоднокровных заставила этих авторов искать новый вид сыворотки, которая бы обладала наименьшей токсичкостью. Такой сывороткой оказалась сыворотка кролика. И после—в своих опытах они применяли сыворотку кролика, получая все явления анафилактического шока, описанного выше. Кроме активной сывороточной анафилаксии этим авторам удалось осуществить также пассивную анафилаксию и клеточную. Для получения клеточной анафилаксии у лягушек они применяли отмытые физиологическим раствором красные кровяные шарики. Явления были сходны с теми, что и при сывороточной анафилаксии. На основании своих опытов эти авторы приходят к выводу, что у лягушек легко осуществима как сывороточная анафилаксия активная и пассивная, так и клеточная.

Воспользовавшись данными Фриде и Эберта и разработанной ими методикой, Кричевский и Фриде, для выяснения природы анафилактичского шока, поставили опыт на кристаллоидных лягушках. Сенсибилизировав предварительно лягушек кроличьей сывороткой, по истечении 14 дней эти авторы наполняли сосуды лигушек Рингер-Локовским раствором, таким образом вымывая из сосудов всю кровь. Такие лягушки могли жить в течение нескольких дней. Если таким лягушкам ввести антиген, то выявляются все признаки анафилактического шока На основании этих опытов, указанные авторы приходят к выводу, что анафилактический шок разыгрывается на клеточных территориях, не отрицая значения крови в физиологических условиях опыта, которая первая воспринимает на себя удары антигена.

Исходя из вышеприведенных работ, можно считать, что анафилаксия у холоднокровных вполне осуществима. Последние работы Михайловой ставят под сомнение полученные данные; ей не удалось осуществить анафилактического шока у холоднокровных животных ни сывороткой теплокровных, ни холоднокровных.

Нами были поставлены опыты на лягушках с целью выяснить возможность получения местных симптомов анафилаксии. В доступной мне литературе я не нашел никаких данных по этому вопросу. Наши опыты заключались в следующем: летние лягушки сенсибилизировались кроличьей сывороткой в количестве 0,5 кб см. в спинной лимфатический мешок. После определенного срока бралась лягушка, кураризировалась и после действия кураре извлекалась брыжейка, растягивалась на пробке и на брыжейку наносилась сыворотка, служившая для сенсибилизации. Все изменения, происходящие в брыжейке, рассматривались под микроскопом, что позволило нам наблюдать всю динамику процесса местной анафилаксии.

На основании своих опытов мы установили, что, после определенного срока—в наших опытах на 17-й день после первой инъекции, на нанесенную сыворотку брыжейка реагировала бурными и разнообразными симптомами. Первое, что бросалось в глаза,—это помутнение брыжейки; брыжейка становилась как обваренная; эндотелиальные клетки брыжейки сморщивались и она принимала узорчатый вид. Эндотелиальные клетки капилляров также сморщиваются и ядра клеток выступают в просвет капилляров, делая его стенки как бы шероховатыми. Через несколько минут после нанесения сыворотки лейкоциты начинают прилипать к стенкам и через 15—20 минут развивается обильное пристеночное стояние лейкоцьто? и ясно намечается эмиграция их. В большинстве случаев пристеночное стояние развивается настолько обильно, что закупоривает просвет капилляра и капилляры ниже места скопления лейкоцитов запустевают; через несколько минут образовавшаяся закупорка прорывается током крови и кровообращение в капилляре восстанавливается; эта смена закупорки и прорыва создает красивую игру капилляров. Закупорка получается моментально, плывущий лейкоцит быстро останавливается около стенки, к нему прилипают еще и еще лейкоциты и получается полная закупорка. Через час обычно наблюдается резко выраженная инфильтрация брыжейки лейкоцитами, брыжейка как бы нафарширована ими и представляется как бы состоящей из одних лейкоцитов. Во многих случаях бывают резко выражены экссудативные явления и, при поверхностной установке объектива, видны целые группы лейкоцитов, плавающих в экссудате. Кроме этого, в некоторых случаях мы наблюдали ясно выраженные геморрагические явления; обычно, около капилляра появляются отдельные эритроциты, потом количество эритроцитов нарастает и образуется ясно выраженный геморрагический участок. В одном случае нам пришлось наблюдать, что по обе стороны капилляра появилось несколько штук красных кровяных шариков и количество их все больше нарастало; в капилляре, находящимся внутри этого участка, ток крови был вполне сохранен. На вторичное нанесение сыворотки на брыжейку капилляры часто отвечали спазмом и получался полнейший стаз; после промывки физиологическим раствором, кровообращение снова восстанавливалось, а, в некоторых случаях, и после промывки, не удавалось восстановить кровообращение. Поставленные контроля, при нанесении той же сыворотки на брыжейку, никогда не давали подобных явлений, и, как обычно, у них развивались через несколько часов явления легкого воспаления под влиянием окружающей среды.

Мы задались также целью установить, через какой промежуток времени после первого впрыскивания можно получить явления местной анафилаксии у лягушек. Для этого мы поставили опыты на 11-й, 13-й, 15 й, 17-й дни. На этих опытах мы установили, что ясно выраженная местная анафилаксия у лягушек появляется только на 17-й день; раньше этого срока явлений местной анафилаксии установить нам не удалось. Мы также хотели выяснить, как долго держится это анафилактическое состояние, но, в силу объективных обстоятельств, проследить до конца исчезновение анафилактического состояния нам не удалось, но поставленные опыты почти через два месяца еще дали положительную реакцию на антиген.

На основании своих опытов на летних лягушках, мы пришли к следующему выводу: у летних лягушек можно получить реакцию местной анафилаксии, которая выражается определенными клеточными и сосудистыми явлениями. Летняя лягушка является хорошим объектом для изучения вопросов местной анафилаксии.

Во второй части нашей работы мы задались целью изучить, будут ли зимующие лягушки давать явления, полученные нами у летних лягушек, так как изменение целого ряда условий, понижение окружающей температуры, при которой живет этот вид животных, изменение питания, пониженный обмен зимующих лягушек, а также состояние эндокринной и вегетативной нервной системы, все, вместе взятое, может совершенно изменить их реакцию. Принимая во внимание данные, полученные Кричевским и Биргером, что им не удалось получить у зимующих лягушек анафилактического шока при работе с теми методами, которыми они пользовались первоначально, а также их указания, что сыворотка теплокровных весьма токсична для летних лягушек в то время, как зимующие лягушки переносят ее хорошо, мы поставили опыты с зимующими лягушками, применяя ту же методику, какую мы применяли в опытах с летними лягушками, также приняв во внимание более поздние работы Фриде, показавшие, что повышение окружающей температуры, при которой живут лягушки, повышает токсичность сыворотки для этих животных, а также то, что большинство исследователей работали с зимующими лягушками, в том числе и Михайлова, не получившая анафилактического шока.

Первое, с чем нам пришлось столкнуться при постановке опытов с зимующими лягушками, это—отсутствие реакции на нанесенный антиген. Взята, как и прежде, на 17-й день лягушка, извлечена брыжейка и нанесена сыворотка. В первые минуты появляется пристеночное стояние лейкоцитов, нс дальше процесс не идет и через час полученные изменения исчезают совершенно и брыжейка становится нормальной, какой она была до нанесения сыворотки, за исключением некоторых изменений, которые нам пришлось наблюдать это —сморщивание эндотелиальных клеток капилляров, ядра которых выдавались в просвет, хотя и не так значительно выражено, как у летних лягушек. Иногда, после вторичного нанесения сыворотки мы наблюдали спазм сосудов, который самостоятельно проходил без промывки физиологическим раствором. На основании этих данных можно было предполагать, что к этому сроку анафилаксия не развивается. Тогда мы поставили опыты в различные сроки и, несмотря на удлиненные сроки после первой инъекции, получить явление местной анафилаксии нам не удалось. После этого мы сделали опыт с подогреванием лягушки. Первый опыт мы поставили следующим образом: лягушка была покрыта ватой, смоченной теплой водой; после такого подогревания нам удалось наблюдать пристеночное стояние и незначительную эмиграцию лейкоцитов. Убедившись в том, что подогревание усиливает клеточную реакцию, мы провели несколько опытов следующим образом: в течение суток перед опытом мы держали лягушек в воде при Т° в 20°С.; после такого подогревания мы получили ясные симптомы местной анафилаксии, подобные тем, что мы видели в опытах с летними лягушками. У подогретых лягушек почти моментально после нанесения сыворотки наступало пристеночное стояние лейкоцитов. Через 20—30 минут—ясно выраженная эмиграция и через 2 часа брыжейка была инфильтрирована лейкоцитами. В то же время—свидетель без подогревания, но получивший предварительное впрыскивание сыворотки в том же количестве и в тот же день, совершенно не реагирует на нанесенный антиген. Итак, мы с очевидностью установили, что у зимующих лягушек, при обычных условиях их существования, местной анафилаксии вызвать не удается в ее полном объеме. Подогревание в течение суток создает возможность получить все симптомы местной анафилаксии. Отсюда следует, что сенсибилизация антигеном наступает, лягушка сенсибилизируется, но изменение окружающей температуры как-то изменяет организм лягушки, что она, будучи сенсибилизирована, не отвечает на антиген при пониженной температуре теми бурными явлениями, какими юна отвечает при летней температуре (в нашей полосе в 20° и выше). Температура в проявлении пристеночного стояния и эмиграции лейкоцитов, вероятно, играет большую роль. И. Г. Савченко в своей работе •о фагоцитозе ясно показал, что фагоцитоз может совершаться только при определенной температуре: при пониженной Т° наступает первый акт фагоцитоза—притяжение фагоцитирующего объекта к фагоциту, но, как только он подогревал эту смесь,—фагоцит обливал своей протоплазмой я быстро фагоцитирующий объект становился заглоченным. Температура изменяет коллоидальное состояние фагоцита, делает его протоплазму более лабильной, благодаря чему наступают легче явления пристеночного стояния и, главным образом, эмиграции, что, лишний раз, мы видим в наших опытах. Первое нанесение сыворотки на брыжейку как-то изменяет состояние клеток и вызывает пристеночное стояние лейкоцитов, но дальше процесс не идет, лейкоциты не выпускают псевдоподий, не укрепляются около стенки и не эмигрируют; через некоторое время изменившееся состояние клеток брыжейки приходит в нормальное состояние и получившееся пристеночное стояние исчезает. Играет ли в этом процессе какую-либо роль эндокринная и вегетативная нервная система—на это ответить трудно; поставленная нами другая серия опытов может быть позволит нам ответить на этот вопрос.

Опыты с зимующими лягушками позволяют нам сделать следующие выводы: 1. зимующие лягушки подвержены сенсибилизации, но не отвечают явлениями местной анафилаксии на нанесенный антиген. 2. Подогревание лягушки до 20° в течение суток выявляет ее анафилактическое состояние, которое и выявляется определенными клеточными и сосудистыми явлениями.

×

About the authors

A. N. Gordienko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies