XI All-Union Congress of Pediatric Doctors (3O/XI—Z/XII 1982, Moscow)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The XI All-Union Congress of Pediatricians was devoted to topical issues of child health protection in the USSR, physiology and pathology of newborns, allergic conditions and allergic diseases in children.

Full Text

XI Всесоюзный съезд детских врачей был посвящен актуальным проблемам охраны здоровья детей в СССР, физиологии и патологии новорожденных, аллергическим состояниям и аллергическим болезням у детей.

Заместитель министра здравоохранения СССР Е. Ч. Новикова выступила с докладом «Охрана здоровья детей в СССР и перспективы ее дальнейшего развития в свете решений XXVI съезда КПСС», в котором отметила постоянную заботу Коммунистической партии Советского Союза о здоровье матери и ребенка.

А. Г. Грачева (Москва) охарактеризовала основные направления в работе педиатрической службы Российской Федерации, предусматривающие дальнейшее развитие специализированных кабинетов в поликлиниках, повышение качества диспансеризации, подготовку дошкольников к школе, укрепление здоровья школьников, внедрение скрининг-программ при обследовании детей. А. И. Ж и л е н е (Вильнюс) свое сообщение посвятила важной роли детской поликлиники в охране здоровья детей раннего возраста, в организации центров здорового ребенка в поликлинике, во внедрении этапного скрининга факторов риска, в том числе и социальных, в усилении пропаганды здорового образа жизни среди населения и приближении врача- педиатра к семье.

Народный врач СССР Б. X. Холматова (Ленинабад) поделилась опытом работы участкового педиатра, подчеркнув особое значение естественного вскармливания с возможно ранним прикладыванием ребенка к груди после рождения, а также роль стимуляции лактации, профилактики гипотрофии, санитарно-гигиенического просвещения родителей и др.

Л. В. Параскевич (Минск) отметила, что в профилактической работе со здоровыми детьми в Белорусской ССР большое внимание уделяется рациональному питанию, организации горячего питания в школах, физическому воспитанию, обучению плаванию, художественной гимнастике, расширению сети плавательных бассейнов.

Л. Я. Якунина (Москва) показала эффективность восстановительного лечения, в котором нуждаются дети дошкольного и школьного возраста при заболеваниях органов дыхания, ортопедической патологии, а среди детей до 3 лет — при заболеваниях нервной системы.

Э. К. Платкайс (Рига) познакомила с новыми формами организации медицинской помощи в Латвийской ССР, к которым относятся обучение молодежи по циклам «Основы семейной жизни», занятия в школе молодой матери, консультации «Брак и семья», медико-генетическое консультирование, открытие пансионатов для беременных в курортной зоне. Новорожденные и недоношенные дети обслуживаются I специализированным автотранспортом, функционируют отделения совместного пребывания матери и ребенка, созданы служба реанимации и интенсивной терапии новорожденных и профильные отделения. Здоровых новорожденных выписывают из родильного дома на 4—5-е дни жизни, первое прикладывание к груди проводится через 2—6 ч после рождения.

А.А. Ильин (Фрунзе) указал на эффективность применения продигиозана, стимулирующего выработку интерферона для профилактики гриппа, при этом заболеваемость в дошкольных учреждениях уменьшается в 2,5—3 раза.

В выступлении 3. А. Башляевой (Москва) рассматривались вопросы охраны труда беременных, обращалось внимание на необходимость изучения внутриутробных поражений плода, осторожность при проведении профилактических прививок детям и на рост аллергических заболеваний.

Розман (ГДР) указал на плодотворность совместных исследований по изучению врожденных заболеваний почек как причины развития хронической почечной недостаточности у детей.

Л. В. Катричева (Куйбышев) отметила эффективность диспансеризации детей из группы риска с применением краткосрочных и долгосрочных программ, что позволило снизить в 2—3 раза заболеваемость детей и детскую смертность и исключить летальность от пневмонии.

В докладе Г. М. Савельевой отмечена необходимость выделения групп риска среди новорожденных уже по состоянию здоровья беременной. Эта группа возрастает, так как больным женщинам разрешается иметь детей.

 Е. М. Лукьянова (Киев), В. И. Грищенко (Харьков) изложили современные аспекты профилактики перинатальной патологии: оздоровление женщин, рациональное питание во время беременности, предупреждение воздействия вредных факторов на плод.

В сообщении T. М. Голиковой, Л. Т. Ломак о, 3. А. Таточенко (Москва, Минск, Вильнюс) показано нарушение адаптации сердечно-сосудистой системы у недоношенных детей, отрицательное влияние ацидоза, гипоксии, гиперкапнии, развитие вторичных кардиопатий. Выявлены миокардиты у доношенных новорожденных. Врожденные пороки сердца установлены у 11 % новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы, часто при различных наследственных заболеваниях и приеме лекарственных препаратов.

В.А. Таболин, О. С. Махмудов и др. (Москва, Ташкент) привлекли внимание к перинатальной и неонатальной гепатологии, отметили роль транзиторной недостаточности щитовидной железы в развитии затяжных гипербилирубинемий у новорожденных, указали на высокий процент холестатических желтух у недоношенных детей, рекомендовали определение желчных кислот в сыворотке крови для установления холестаза.

В докладах М. Я. Студеникина, М. Ф. Дещекино й, А. Ю. Ратнера с соавт., Н. К. Талызиной (Москва, Казань, Ленинград, Омск) представлены данные о перинатальных поражениях мозга у новорожденных, мультифакториальности их этиологии (инфекции, дефекты питания, иммунные конфликты, гипоксия, ацидоз, расстройства мозгового кровообращения и др.), что ведет к грубым нарушениям структуры нервных клеток, дегенерации нервных волокон с отдаленными последствиями.

С. Я. Долецкийс соавт. (Москва) выделяет у новорожденных дисфункции созревания и дисфункци диспропорции роста, которые проявляются чаще изменениями в мочевыделительной системе и желудочно-кишечном тракте. Неосложненные формы дисфункции исчезают самопроизвольно, при осложненных формах требуется интенсивное лечение, включая и хирургическое вмешательство.

В докладе В. А. Михельсона (Москва) представлены современные методы интенсивной терапии и реанимации при неотложных состояниях: дыхательной недостаточности, травме ЦНС, аспирационной пневмонии, септическом состоянии. Обращено внимание на изменение этиологии сепсиса со значительным возрастанием роли грамотрицательной флоры, устойчивой ко многим антибиотикам. При дыхательной недостаточности хороший эффект оказывает искусственная вентиляция легких путем спонтанного дыхания с повышенным акцентом на выдохе в комбинации с препаратами, уменьшающими давление в малом круге кровообращения (телазолин и др.).

В докладе. P. М. Минасян (Ереван) о применении биопрепаратов в интенсивной терапии новорожденных показана эффективность лейкоцитарной массы в дозе 2,5 мл/кг при гнойно-септических заболеваниях и респираторной патологии, что приводит к улучшению общего состояния: стимуляции иммунобиологических сил организма, повышению содержания Т-лймфоцитов и уровня фагоцитоза. Лейкоцитарная масса выполняет и десенсибилизирующую функцию.

А. В. Мазурин (Москва) обосновал применение парентерального питания новорожденным с синдромом нарушенного кишечного всасывания, кишечной инфекцией с дегидратацией на фоне гипотрофии, с дистрофией и синдромом рвоты. При этом используются гидролизаты белка и препараты кристаллических аминокислот — аминазол, аминон, альвезин, левомин; для покрытия потребности в жире — интрали- пид, липофундин; в углеводах — глюкоза. Белок и жир в первые сутки назначаются из расчета 0,5 г/кг массы с последующим увеличением до 2 г/кг. При введении жировых эмульсий применяется гепарин. При токсикозе и дегидратации параллельно проводится инфузионная терапия (плазма, альбумин, гемодез, реополиглюкин) в сочетании с антибиотиками и другими симптоматическими средствами.

В докладе В. Э. Лоолайд, А. Ю. Паю, К. Я. Цильмер (Тарту) показано влияние асфиксии на эндокринную систему новорожденного, повышение ее функциональной активности у доношенных детей.

А. Арипова (Москва) сообщила о восстановлении метаболических нарушений при перинатальных повреждениях мозга в результате применения ГОМК, солей оротовой кислоты, элеутерококка.

В докладе 3. М. Михайловой, И. Г. Эбельс и др. (Москва, Рига) освещен процесс становления защитных реакций детского организма. Показано, что новорожденный обладает набором защитно-приспособительных механизмов, которые имеют свои особенности, прежде всего малодифференцированность и неспецифичность реакций. Лимфоцитам новорожденных свойственны малорецепторность, задержка продукции сывороточного и секреторного IgA. В последующие месяцы жизни иммунологические механизмы начинают давать более ощутимый ответ на инфекционный процесс, но только после года защитная реакция организма становится ему полностью адекватной.

Н. П. Шабалов (Ленинград) представил данные об угнетении иммунных реакций у детей, родившихся от матерей с токсикозами, но при этом у новорожденных оказались увеличенными содержание Т-лимфоцитов и иммуноглобулинов Е и М, в связи с чем им не следует назначать стимуляторы Т-лимфоидной системы (тимолин, левомизол).

В докладе О. И. Пикуза (Казань) показана важная роль системы нейтрофильного фагоцитоза в противоинфекционной защите новорожденных при ОРВИ и пневмонии, в частности опсонической функции альтернативного пути активации комплемента.

Аллергическим состояниям и аллергическим болезням были посвящены 16 докладов. В них были представлены новейшие достижения в области изучения аллергических заболеваний у детей, позволяющие обосновать их профилактику и лечение. У больных аллергией выявлено повышение уровня иммуноглобулинов Е (ре- гинов) и снижение клеточного ответа. Эффективными являются методы, корригирующие эти иммунологические нарушения. Важны устранение контакта с аллергенами и специфическая гипосенсибилизация. Изучается действие различных лекарственных препаратов (пентоксила, продигиозана, лизоцима, простагландинов, арахидоновой кислоты, интала, эуфиллина, кортикостероидов, фенкарола, гистоглобулина), физиотерапевтических и санаторно-курортных методов лечения.

Всесоюзный съезд детских врачей приветствовали делегаты из 12 стран мира. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Лео Каприо сказал, что опыт организации охраны здоровья детей в Советском Союзе может служить примером для подражания во многих странах мира.

×

About the authors

E. V. Belogorskaya

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies