Иммунологическая реактивность и функциональное состояние коры надпочечников у больных хронической пневмонией
- Авторы: Шелыгина Н.М., Дядичева Т.А., Зарецкий М.М., Сиротин В.И., Вахтина Т.И., Осычнюк В.И.
- Выпуск: Том 62, № 4 (1981)
- Страницы: 69-70
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 04.11.2021
- Статья одобрена: 04.11.2021
- Статья опубликована: 15.04.1981
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/86924
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj86924
- ID: 86924
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Задачей настоящего исследования явилось изучение иммунологической реактивности и функционального состояния коры надпочечников у больных хронической пневмонией (ХII).
Ключевые слова
Полный текст
Задачей настоящего исследования явилось изучение иммунологической реактивности и функционального состояния коры надпочечников у больных хронической пневмонией (ХП).
Под наблюдением было 140 больных в возрасте от 20 до 55 лет. У 53 из них (1-я группа) диагностирована ХП I—II стадии с явлениями легочной недостаточности I степени, у 46 (2-я группа)—ХП II стадии с явлениями легочной недостаточности II степени, у 41 (3-я группа) —ХП III стадии с легочной недостаточностью II—III степени.
Исследования проведены в динамике — до и после лечения, включавшего анти» бактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую терапию, оксигенотерапию, физиотерапевтические средства. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц в возрасте от 20 до 55 лет.
У 68 больных выявлена положительная реакция бласттрансформации, свидетельствующая о сенсибилизации организма к легочному антигену и изменении иммунологической реактивности. Увеличение количества сенсибилизированных лейкоцитов крови по данным аллергенолейкергии по мере прогрессирования патологического процесса указывает на возрастание роли клеточных аллергических реакций замедленного типа в течение заболевания.
У 106 пациентов установлена положительная реакция преципитации Уанье к легочному антигену (71%). Содержание противолегочных антител у больных всех трех групп было выше, чем в контроле (Р<0,001).
При изучении глюкокортикоидной функции коры надпочечников средние величины спонтанной экскреции 17-ОКС у обследованных больных всех трех групп оказались сниженными по сравнению с данными контроля. Так, уже у больных 1-й группы экскреция 17-ОКС составила 19,3±1,1 мкмоль/сут (Р<0,001), у больных 2-й группы — 13,5±0,6 мкмоль/сут (Р<0,05) и у больных 3-й группы — 9,7±0,8 мкмоль/сут (Р<0,001) при 24,8±0,8 мкмоль/сут у лиц контрольной группы.
Одновременно у больных отмечено нарушение наличных и потенциальных функциональных резервов, что характеризовалось неадекватной реакцией надпочечников на введение АКТГ.
Спонтанная экскреция дегидроэпиандростерона (ДЭА) у больных 1-й группы не отличалась от ее уровня у лиц контрольной группы — 3,9±0,4 мкмоль/сут. У больных же 2 и 3-й групп отмечено существенное снижение выделения ДЭА — соответственно до 1,6±0,1 и 0,7±0,05 мкмоль/сут (Р<0,001).
Определение наличных и потенциальных резервов сетчатой зоны коры надпочечников по данным экскреции ДЭА также выявило значительное их снижение.
После комплексного лечения у большинства больных наблюдалось клиническое улучшение: уменьшение одышки, кашля, повышение функциональных показателей дыхания и др. Нормализовались многие клинические, лабораторные (СОЭ, содержание лейкоцитов) и некоторые биохимические показатели. Однако у ряда больных (главным образом во 2 и 3-й группах) и после лечения не произошло нормализации некоторых иммунологических и биохимических показателей (содержание сиаловых кислот, гамма-глобулинов, реакция Уанье, реакция БТЛ, агломерация лейкоцитов имели лишь тенденцию к нормализации). Это, на наш взгляд, указывает на неполную ликвидацию воспалительного процесса у таких больных и необходимость их дальнейшего амбулаторного лечения, диспансерного наблюдения за ними.
Показатели иммунологических сдвигов и функции коры надпочечников у больных хронической пневмонией могут служить критерием оценки активности воспалительного процесса, тяжести течения заболевания, эффективности проводимой терапии.
Об авторах
Н. М. Шелыгина
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
РоссияТ. А. Дядичева
Email: info@eco-vector.com
кандидат медицинских наук
РоссияМ. М. Зарецкий
Email: info@eco-vector.com
кандидат медицинских наук
РоссияВ. И. Сиротин
Email: info@eco-vector.com
кандидат медицинских наук
РоссияТ. И. Вахтина
Email: info@eco-vector.com
кандидат медицинских наук
РоссияВ. И. Осычнюк
Email: info@eco-vector.com
доцент
РоссияСписок литературы
Дополнительные файлы
