Epidemiological characteristics of salmonellosis in the Tatar ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The main regularities of the epidemic process of salmonellosis in the Tatar ASSR for 1960-1980 are characterized. In various administrative territories, the epidemic process of salmonellosis has common patterns. The increase in morbidity since 1976 is mainly due to the nosocomial spread of the disease among young children.

Full Text

Охарактеризованы основные закономерности эпидемического процесса сальмонеллезов в Татарской АССР за 1960—1980 гг. На различных административных территориях эпидемический процесс сальмонеллезов имеет общие закономерности. Рост заболеваемости с 1976 г. обусловлен в основном внутрибольничным распространением болезни среди детей раннего возраста.

Сальмонеллезы в последние годы привлекают все большее внимание исследователей в нашей стране и за рубежом в связи с их широким распространением и в отличие от других кишечных инфекций, повсеместным ростом заболеваемости [1, 4, 7, 8].

В США ежегодно регистрируется до 2 млн. случаев этого заболевания среди населения, экономический урон доходит до 300 млн. долларов. В ФРГ число заболеваний сальмонеллезом с 1965 по 1975 г. возросло в 5 раз [7], в СССР с 1962 по 1979 г— более чем в 7 раз [5], в РСФСР с 1969 по 1978 г.— в 4,1 раза. При этом имеются основания, что фактическая заболеваемость гораздо выше регистрируемой.

Характерными чертами современного сальмонеллеза являются непрерывное увеличение числа циркулирующих серотипов возбудителей и широкий обмен ими между отдельными территориями, обширное распространение сальмонелл в окружающей среде, преимущественное поражение детей раннего возраста, рост внутрибольничного распространения инфекции.

Разработка правильной тактики борьбы с сальмонеллезной инфекцией невозможна без знания закономерностей эпидемического процесса на конкретной территории. Целью нашей работы было изучение эпидемиологических параметров сальмонеллезной инфекции в Татарской АССР. Как и повсеместно, заболеваемость сальмонеллезом в Татарии увеличивается. До 1976 г. она имела небольшую тенденцию к росту. В 1976 г. произошел резкий скачок по сравнению с 1975 г., и заболеваемость возросла почти в 3 раза. В последующем тенденция к росту сохранялась, хотя в отдельные годы (1977, 1980) наблюдался некоторый спад заболеваемости.

До 1975 г. в республике не отмечалось летальных исходов от сальмонеллезов. В 1975—1980 гг. показатель летальности составлял от 0,3 до 1,8%. При этом в 1976 и 1977 гг. он был выше, чем в остальные годы. Все умершие от сальмонеллезов — дети первого года жизни, у которых заболевание протекало на фоне других соматических нарушений: острых респираторных заболеваний, пневмонии, сепсиса, врожденных аномалий и пр.

За весь период исследования городские жители болели чаще сельских в 2—7 раз. Одной из возможных причин этого различия является недостаточно полное выявление больных сальмонеллезом в сельских районах. Например, в 1967 г. в сельской местности было обнаружено всего трое таких больных. Динамика заболеваемости в обеих группах населения совпадала с динамикой общей заболеваемости сальмонеллезом. Во все годы регистрации болезни значительная часть больных (35—72%) выявлялась в Казани.

Произошли существенные изменения в возрастной структуре сальмонеллезов. До 1976 г. самой поражаемой группой были взрослые — на их долю приходилось 45—87% -больных данной инфекцией. С 1976 г. резко увеличилось число детей, вовлеченных в эпидемический процесс и составивших в последующие годы 67—76% всех учтенных больных. Наиболее часто они подвергались заражению в первые два года жизни, при этом их доля среди больных детей достигала в отдельные годы 84%.

Анализ возрастной динамики заболеваемости сальмонеллезом позволил установить, что тенденция к возрастанию в 1975 г. наблюдалась во всех возрастных группах; исключением были дети до 2 лет. В 1976 г. произошел резкий подъем заболеваемости детей первых двух лет жизни, в последующие годы эта тенденция сохранялась. Среди детей 3—14 лет выраженного подъема в 1976 г. не отмечалось. Позднее заболеваемость в данной возрастной группе стала постепенно увеличиваться в основном за счет детей младших возрастов. В группе старше 14 лет она оставалась практически стабильной с 1976 г. Таким образом, можно отметить, что увеличение заболеваемости сальмонеллезом, наблюдавшееся с 1976 г., произошло за счет детей раннего возраста.

При анализе динамики заболеваемости установлено, что с 1966 по 1975 г. сальмонеллезами болели чаще (в отдельные годы в 4—8 раз) так называемые организованные дети, чем их неорганизованные сверстники. С 1976 г. на фоне общей активизации эпидемического процесса сальмонеллезы получили более широкое распространение среди неорганизованных детей, заболеваемость которых в 1976 г. возросла по сравнению с таковой в 1975 г. в 16,6 раза и в последующем имела тенденцию к увеличению. Среди организованных детей в эти же годы она оставалась в пределах обычных колебаний и была в 3—6 раз меньше заболеваемости сверстников, не посещающих дошкольные учреждения.

Анализируя этиологическую структуру сальмонеллезов, следует отметить, что на многих территориях СССР и за рубежом в последние годы преобладает Salmonella typhimuriurn [2, 3, 6, 9, 10]. В Татарии ее циркуляция наблюдалась во все годы регистрации сальмонеллезов. С 1976 г. сальмонеллы данного серотипа стали в республике доминирующими, обусловливая до 96% всех заболеваний. Из других серотипов наиболее часто выделяются S. enteritidis, S. Heidelberg, S. derby, S. dublin, S. Inverness. Всего за период с 1960 по 1980 г. в Татарии отмечена циркуляция от 19 до 51 различных серотипов.

В Казани по эпидемиологическим показаниям ежегодно более половины больных распознается активно при бактериологических обследованиях с профилактической целью, а также при контрольных обследованиях переболевших во время диспансерного наблюдения и перед выпиской из стационара после перенесенного острого кишечного заболевания несальмонеллезной этиологии. Эти данные показывают, что при современных сальмонеллезах, как и при других острых кишечных заболеваниях, фактическая заболеваемость значительно выше регистрируемой.

Большая часть заболеваний была отмечена в республике в виде спорадических случаев. Первая вспышка сальмонеллеза в Татарии была зафиксирована в 1969 г. В последующие годы удельный вес заболеваемости, связанной со вспышками, составлял от 1,2 до 18,4%. С 1976 г. произошли изменения в характере вспышек. Если раньше все регистрируемые в Татарской АССР групповые заболевания относились к пищевым ток- сикоинфекциям, то в последние годы ежегодно констатированы внутрибольничные вспышки сальмонеллезов в родовспомогательных учреждениях, детских, соматических и инфекционных больницах. Такие вспышки обычно возникали в осенне-зимний период, характеризовались растянутостью во времени, относительно небольшим числом больных. Источниками инфекции являлись, во-первых, дети — больные и бактериовыделители, поступившие в стационары с диагнозами: кишечная инфекция неясной этиологии, клиническая дизентерия, ОРЗ, пневмония, во-вторых, матери, находившиеся в больнице по уходу за больными детьми, и, наконец, бактериовыделители из числа обслуживающего персонала. Заболевания передавались контактно-бытовым путем. При этом источник инфекции часто было невозможно установить. Кроме вспышек и групповых заболеваний, сальмонеллез в больницах наблюдался в виде единичных случаев, связи между которыми выявить не удавалось. На внутрибольничный характер заражения указывало появление симптомов заболевания, высев возбудителя на 4—7-е сутки и в более поздние сроки после госпитализации больного в стационар по поводу соматической патологии при контрольном или диспансерном бактериологическом обследовании после перенесенного острого кишечного заболевания несальмонеллезной этиологии.

Особенно высок удельный вес внутрибольничного сальмонеллеза в крупных городах: Казани, Брежневе, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске Так, в Казани с 1976 по 1980 г. внутрибольничные сальмонеллезы составляли от 19 до 41%, в Брежневе в 1979 г.—41%, в 1980 г.— 33,8%. Самой поражаемой возрастной группой были дети: на их долю в эти годы приходилось 82—94% всех случаев внутрибольничного инфицирования, при этом 69—92% составляли дети первых двух лет жизни. Основными причинами внутрибольничных вспышек являлись отсутствие настороженности к заболеванию сальмонеллезом, недостатки в медицинском обслуживании больных и нарушения санитарно-противоэпидемического режима в стационарах различного профиля.

Как и в других регионах страны в Татарии при внутрибольничных сальмонеллезах выделялся так называемый госпитальный штамм S. typhimurium. Регистрировались также отдельные вспышки и случаи внутрибольничного инфицирования, вызванные S. Heidelberg, S. derby и др.

Приведенные материалы показывают, что эпидемический процесс сальмонеллезов в Татарской АССР и на других административных территориях страны имеет общие закономерности развития. Рост заболеваемости в республике, наблюдавшийся в последние годы, произошел за счет увеличения внутрибольничной заболеваемости детей раннего возраста. Поэтому именно у них проблема сальмонеллезов является особенно актуальной, требует дальнейшего изучения и разработки эффективных профилактических мероприятий.

×

About the authors

I. Z. Mukhutdinov

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

D. A. Yakobson

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

O. M. Khamitova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

K. D. Koksina

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

P. M. Bulaeva

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

A. M. Gadelshina

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

L. V. Gerasimova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

Z. М. Ismagilova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

F. G. Anderzhanova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

E. P. Bocharova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

V. U. Zemanova

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

G. V. Danilina

Kazan Scientific Research Institute of Epidemiology and Microbiology; Republican SES M3 TASSR, SES

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Kazan; Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies