Features of coronary heart disease in residents of Turkmenistan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Studied the state of microcirculation and the content of cholesterol, lecithin, beta-lipoproteins in the blood serum of 524 people - residents of the desert zone of temperate climate, including 146 healthy and 378 patients with coronary heart disease. Patients have marked microcirculation disorders. At the same time, a relatively low level of cholesterol and beta-lipoproteins in the blood serum was established; the amount of lecithin was within the lower limits of the norm.

Full Text

В развитии ишемической болезни сердца (ИБС) существенное значение придается уровню холестерина, лецитина, бета-липопротеидов в сыворотке крови и состоянию микроциркуляции.

По данным И. С. Глазунова (1964), содержание холестерина в сыворотке крови у практически здоровых жителей Таллина было в пределах 5,54—6,89 ммоль/л. У жителей Иркутска и Якутии концентрация холестерина в сыворотке крови колебалась от 4,47 до 5,14 ммоль/л [9].

Ю. М. Неменова (1967) указывает, что содержание лецитина в сыворотке крови здоровых людей составляет 2,0—2,75 г/л. А. Н. Климов (1976) установил, что в норме у здоровых лиц, проживающих в Европейской части СССР в зоне умеренного климата, содержание бета-липопротеидов в сыворотке крови колеблется от 3 до 6 г/л.

При изучении биомикроскопической картины микроциркуляции у здоровых людей в сосудах конъюнктивы обычно не обнаруживается отклонений от нормы. При ИБС наблюдаются различной выраженности нарушения микроциркуляции, коррелирующие с тяжестью заболевания [2, 7].

Представлялось интересным исследовать влияние особенностей труда и быта, а также климатических условий на упомянутые показатели у тружеников сельского хозяйства — хлопкоробов, проживающих в пустынной зоне умеренного климата СССР. В литературе нам не встретилось подобных исследований.

В задачу настоящей работы входило изучение содержания холестерина, лецитина, бета-липопротеидов в сыворотке крови и состояния микроциркуляции у здоровых и больных ИБС хлопкоробов, проживающих в Ташаузской области Туркменской ССР. Эта область находится на севере Туркмении, граничит с Узбекской ССР и является типичной по географическому положению пустынной зоной умеренного климата.

Под нашим наблюдением находилось 524 колхозника-хлопкороба в возрасте от 20 до 70 лет и старше. 146 из них (мужчин — 64, женщин — 82) были практически здоровыми и составляли контрольную группу. Остальные 378 (мужчин — 44, женщин — 334) страдали ИБС с хронической формой течения.

Придавая большое значение роли особенностей питания в патогенезе атеросклероза и ИБС, мы уделили особое внимание изучению повседневного рациона обследованных. Все хлопкоробы питались в духе традиций национальной кухни. Основу питания составляют мясные (из свежей говядины) блюда (плов, мясной наваристый суп, пельмени, из национальных — дограма, гаши, унаш, машава и т. д.). Ежедневно употребляется большое количество растительного (хлопкового) масла. В рацион включается много мучных изделий, молочных продуктов, пшеничного хлеба и обильное питье (до 3,0—3,5 л/сут зеленого крепкого чая). Высокоэнергоемкая пища поглощается в большом количестве в виде одного блюда. Фрукты (дыни, арбузы, виноград, персики, абрикосы и др.), овощи используются нерегулярно.

Значительный интерес на фоне упомянутых выше особенностей питания представляет проблема теплообмена и перспирации организма жителей пустынной зоны. Хлопкоробы этого района одеваются в жаркие знойные дни очень тепло: в рубашки, фуфайки, кители и плотные головные уборы. Женщины носят широкие платья, теплые халаты, на голову надевают большие платки. В основном вся одежда — из хлопчатобумажной ткани. В отличие от городских жителей хлопкоробы в этой одежде легко переносят жару. Видимо, одежда создает определенный микроклимат, обеспечивающий стабильность теплорегуляции.

Помимо общеклинического обследования, у всех находившихся под наблюдением исследовали микроциркуляцию в сосудах бульбарной конъюнктивы по Книзели с классификацией обнаруженных нарушений по Блоху-Дитцелю в модификации В. Ф. Богоявленского (1970), уровень холестерина в сыворотке крови по Мрскосу и Товареку, лецитина по Блюру, содержание бета-липопротеидов по Бурштейну. ЭКГ расшифровывали по Миннесотскому коду.

Все цифровые данные подвергнуты статистической обработке с использованием критерия Стьюдента. Здоровые хлопкоробы не предъявляли каких-либо жалоб, которые можно было бы связать с состоянием сердечно-сосудистой системы.

При изучении биомикроскопической картины у здоровых лиц патологии сосудов конъюнктивы не было обнаружено. Однако по мере старения — у 60—69, 70—79-летних хлопкоробов было отмечено появление вариантов незначительного изменения кровотока типа +.+. К1, 1.1. К1.

При изучении липидного обмена нами установлено также статистически, достоверное нарастание уровня холестерина в сыворотке крови у практически здоровых хлопкоробов с 2,51±0,06 ммоль/л в возрастной группе 20—29 лет до 4,67±0,08 ммоль/л у людей в возрасте 70 лет и старше (Р<0,001). В возрасте 50—59 и 60—69 лет наблюдается известная стабильность этого показателя (4,29±0,03 ммоль/л; 4,14±0,1 ммоль/л, Р > 0,05). В среднем содержание холестерина в сыворотке крови у практически здоровых хлопкоробов составило 3,78±0,03 ммоль/л (рис. 1). Концентрация лецитина в сыворотке крови у здоровых хлопкоробов постепенно нарастает с 1,82±0,07 г/л в возрастной группе 20—29 лет до 2,36±0,09 г/л в возрастной группе 40—49 лет, затем наблюдается снижение ее до 1,9±0,04 г/л в группе лиц 70 лет и старше. Среднее содержание лецитина составило 2,04±0,04 г/л (рис. 1). Лецитин-холестериновый коэффициент равен в среднем 1,3.

 

Рис. 1. Возрастные колебания количества холестерина, лецитина и бета-липопротеидов в ротке крови здоровых хлопкоробов. По горизонтали условно обозначены возрастные группы: I-20-29 лет, II-30-39 лет ’ III-40-49 лет, IV - 50—59 лет, V- 60—69 лет; VI - 70 лет и старше (то же на рис. 2).

 

Нами констатирована статистически достоверная закономерность повышения количества бета-липопротеидов параллельно с увеличением возраста здоровых с 2,0±0,09 г/л у 20—29-летних до 3,81±0,02 г/л у 70-летних и старше. В среднем содержание бета-липопротеидов составило 3,32±0,03 г/л.

Анализируя полученные данные, важно отметить, что содержание холестерина в сыворотке крови у практически здоровых хлопкоробов отличалось более низким уровнем- по сравнению с показателями концентрации холестерина у здоровых людей, приводимыми другими авторами [3, 9]. Количество лецитина было близко к величинам, указываемым в литературе [8]. Содержание бета-липопротеидов у лиц контрольной группы колебалось на относительно низком уровне.

Наши данные совпадают с результатами исследований В. Е. Анисимова (1964) и подтверждают наличие параллелизма между возрастной динамикой содержания холестерина и бета-липопротеидов.

У больных хронической ИБС наблюдались характерные клинические проявления этого заболевания. Пациенты в возрасте от 20 до 50 лет жаловались в основном на колющие и сжимающие боли в области сердца, возникающие особенно часто при тяжелых физических нагрузках. У половины из них боли иррадиировали в типичные зоны. Больные старших возрастных групп жаловались преимущественно на одышку и лишь затем акцентировали внимание на стенокардических болях.

Продолжительность заболевания варьировала от нескольких месяцев до 7—8 лет. Хотя большинство наших пациентов находилось на диспансерном учете, они редко ;сами обращались за медицинской помощью, что связано с некоторыми национальными особенностями быта и фаталистическим отношением к своему здоровью.

При изучении биомикроскопической картины у больных ИБС замечены весьма стойкие изменения в системе микроциркуляции во всех возрастных группах, даже у 20—29-летних. Изменения структуры артериол и венул установлены у 326 больных (86,2%), капилляров — у 282 (74,6%), периваскулярные нарушения — у 287 (75,9%).

Неравномерность калибра артериол отмечена у 86,3% лиц, спастическое состояние-—у 69,3% (Р < 0,05). Наблюдалась заметная дилатация венул, соотношение диаметров соответствующих микрососудов было 1:4, 1:5, в выраженных случаях коронарной недостаточности доходило до 1:6. Видимо, такое высокое соотношение диаметра артериол и венул связано не только с дилатацией последних, но и с одновременным спазмом артериол. Неравномерность калибра венул отмечена у 78% больных, расширенность — у 67,2% (Р<0,05). У 219 больных отмечалась вытянутость капилляров, часть из них была виткообразно изменена (46,3%), у 270 пациентов наблюдались «тени запустения» капилляров и т. д.

Весьма характерными для ИБС являются периваскулярные изменения. Нами отмечено возникновение очагов гемосидероза у 144 больных, геморрагии различной величины зафиксированы у 270 пациентов.

Одним из важных критериев активности ишемического процесса являлся феномен сладжа, наблюдавшийся практически у всех пациентов. Выраженность феномена Книзели при различных видах течения ИБС широко варьировала. Высокие степени нарушения (3.3 и 4.4)—образование крупных эритроцитарных агрегатов, задержка кровообращения на 2—3 с и более, расслоение кровотока — констатированы в артериолах у 64,8% больных, в венулах — у 61,4%.

«Бусообразный» кровоток в капиллярах (КI) встречался в 7,1%, «штрих-пунктирный» (КII) —в 43,9% и «зернистый» ток (КIII) —в 48,9%.

Сравнительный анализ результатов наших исследований и данных других авторов [7] показывает, что у наших пациентов изменения внутрисосудистого статуса выражены в более высокой степени. Мы предполагаем, что в этих случаях в патогенезе феномена сладжа участвуют не только сложный механизм развития ИБС, но и климатические факторы (высокая температура окружающего воздуха, активная перспирация и т. д.).

Показатели липидного обмена у наших пациентов также оказались измененными. Было констатировано статистически достоверное увеличение содержания холестерина в сыворотке крови больных при хроническом течении ИБС с 3,51 ± 0,01 ммоль/л в возрастной группе 20—29 лет до 5,58 + 0,02 ммоль/л у пациентов в возрасте 50—59 лет < 0,001) (рис. 2).

 

Рис. 2. Возрастные колебания количества холестерина, лецитина и бета-липопротеидов в сыворотке крови больных ИБС.

 

Содержание лецитина в различных возрастных группах больных ИБС существенно не отличалось от нормы, установленной нами у здоровых хлопкоробов. Уменьшение лецитин-холестеринового коэффициента происходило за счет повышения концентрации холестерина в сыворотке крови больных ИБС. В среднем уровень лецитина при ИБС составил 1,8 + 0,07 г/л.

У всех больных ИБС было обнаружено статистически достоверное повышение концентрации бета-липопротеидов. У пациентов 20—29 лет она составила 3,24 + 0,07 г/л, у лиц в возрасте 70 лет и старше — 5,58 + 0,07 г/л (Р < 0,001) (рис. 2).

Важно отметить, что среднее содержание общего холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови у больных ИБС уже в возрастной группе 20—29 лет было соответственно на 39,8% и 78% выше, чем у здоровых хлопкоробов того же возраста.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что содержание холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови хлопкоробов, страдающих ИБС, значительно превышало границы нормы, установленной нами в группе здоровых лиц, но по (Сравнению с величинами, полученными другими авторами [3—6], было на относительно невысоком уровне. Содержание лецитина в сыворотке крови наших пациентов закономерно снижалось и достигало нижних границ общепринятой нормы [8].

Таким образом, в наших исследованиях были констатированы интересные факты, говорящие о том, что при ИБС у хлопкоробов наступают значительные изменения микроциркуляции. Кроме того, как у здоровых, так и у больных жителей пустынной зоны умеренного климата СССР отмечено относительно низкое содержание холестерина и бета-липопротеидов в крови. Концентрация лецитина была умеренно стабильной.

ВЫВОДЫ

  1. В условиях жаркого климата пустынной зоны СССР (в частности, в Ташаузской области ТССР) у практически здоровых сельских жителей, занимающихся возделыванием хлопка (хлопкоробов), содержание холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови относительно низкое — соответственно 3,78 + 0,03 ммоль/л и 3,32 ± +0,07 г/л. Концентрация лецитина, находится на уровне, соответствующем цифрам нормы, приводимым другими авторами, и составляет 2,04+0,04 г/л. У престарелых здоровых хлопкоробов обнаружены умеренные изменения микроциркуляции.
  2. Обращает на себя внимание высокая степень нарушений микроциркуляции у хлопкоробов, больных ИБО, в том числе изменения внутрисосудистого статуса. По-видимому, в патогенезе феномена сладжа у наших пациентов, наряду с уже известными факторами, принимает активное участие климатический компонент (высокая температура окружающего воздуха, активная перспирация больных и т. д.).
  3. Показатели содержания холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови у больных ИБС хлопкоробов относительно невысокие — соответственно 4,75 ±0,16 ммоль/л и 4,78 + 0,06 г/л. Концентрация лецитина существенно не отличается от нормы (2,1 ± 0,06 г/л).
×

About the authors

K. K. Gulmedov

Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashova; Tashauz regional hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy No. 1, Cardiology Department

Russian Federation, Kazan; TSSR

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Age-related fluctuations in the amount of cholesterol, lecithin and beta-lipoproteins in the blood mouth of healthy cotton growers. The age groups are conventionally designated horizontally: I-20-29 years old, II-30-39 years old '' III-40-49 years old, IV -50-59 years old, V- 60-69 years old; VI - 70 years and older (the same in Fig. 2).

Download (777KB)
3. Fig. 2. Age-related fluctuations in the amount of cholesterol, lecithin and beta-lipoproteins in the blood serum of patients with coronary artery disease.

Download (445KB)

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies