On violations of the germinative function of men in certain pathological conditions
- Authors: Petrov S.B.1
-
Affiliations:
- Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov
- Issue: Vol 64, No 1 (1983)
- Pages: 44-46
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/86344
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj86344
- ID: 86344
Cite item
Full Text
Abstract
Morphometric and morphohistochemical changes of the gonads of 83 men who died of cancer, tuberculosis, and chronic pneumonia were studied.
Full Text
Изучены морфометрические и морфогистохимические изменения половых желез 83 мужчин, умерших от рака, туберкулеза, хронической пневмонии.
В мужских гонадах нарушается созревание семенных клеток, которое заканчивается в далеко зашедших случаях гибелью герминативных клеток. Степень и глубина изменений носят неспецифический характер и определяются в основном стадией, длительностью заболевания и возрастом больного.
Нарушения герминативной функции могут наступать не только при непосредственном поражении половых желез патологическим процессом, но и при заболеваниях, не влияющих прямо на них. В большинстве работ, посвященных изучению герминативной функции мужчин при различных патологических процессах, в частности при туберкулезе [2], показано, что в этиологии мужского бесплодия важную роль играют неспецифические факторы общего характера, в частности интоксикация. В то же время в этих работах изменения герминативной и эндокринной функций рассматриваются изолированно друг от друга, хотя хорошо известно, что при стрессе в первую очередь изменяется именно эндокринная часть мужских гонад [4].
В работе сделана попытка связать изменения, происходящие в эндокринной и герминативной частях половых желез, с целью выяснения механизмов нарушений функций гонад и специфики этих изменений при различных патологических процессах. С этой целью были изучены гонады 83 мужчин, умерших от различных тяжелых хронических заболеваний, протекавших с длительной интоксикацией, в частности от рака различных органов (60 наблюдений), хронической пневмонии (12 наблюдений), туберкулеза (11 наблюдений). В качестве контроля использовали семенники 65 практически здоровых лиц в возрасте от 30 до 90 лет, погибших от случайных причин.
Половые железы взвешивали и изучали макроскопически. Изготавливали гистологические и гистотопографические срезы. С помощью окулярмикрометра МОВ-1 проводили морфометрическое исследование: определяли размеры клеток и их ядер, ядерно-цитоплазматический индекс, диаметр и толщину стенки семенных канальцев.
При исследовании морфофункционального состояния гландулоцитов яичка использовали несколько модифицированную нами классификацию, выделив большие, средние, незрелые и инволюционирующие клетки [3, 8].
Изучение герминативной функции проводили исходя из дифференцированности клеток в поперечно срезанном семенном канальце, учитывая стадию цикла герминативного эпителия [5].
Исследования показали, что семенные канальцы в гонадах у больных, умерших от рака и других патологических процессов, претерпевают существенные изменения. Базальные мембраны канальцев утолщаются, а диаметр их оказывается достоверно меньше диаметра канальцев у здоровых мужчин в тех же возрастных группах, особенно в возрасте 30 — 59 лет. В утолщенной базальной мембране отмечается накопление кислых гликозамингликанов, а также усиленное коллагенообразование. Склеротические процессы в собственной оболочке также усиливаются, эластический каркас семенных канальцев постепенно огрубевает, что создает картину увеличения количества эластических волокон. В некоторых случаях склеротические процессы ведут к облитерации и гиалиноззу семенных канальцев. Однако общее количество гиалинизированных канальцев у умерших от хронических заболеваний, по нашим наблюдениям, оказалось не больше, чем у здоровых людей. Но если в контрольной группе, наряду с гиалинизированными, были обнаружены функционирующие семенные канальцы, в стенках которых склеротические процессы выражались в незначительной степени, то при раке процесс носил системный характер и достигал значительной выраженности в большинстве канальцев.
Склеротические процессы в базальных мембранах встречаются и у здоровых мужчин, однако они начинаются обычно в возрасте после 60 лет и являются более умеренными и постепенными, тогда как у больных изменения оказываются четко выраженными уже в возрасте 30—39 лет, причем степень изменений определяется тяжестью и длительностью заболевания.
Усиление склеротических процессов в стенках семенных канальцев сопровождается резким угнетением сперматогенеза. У больных раком уже в возрасте 30—39 лет в просвете семенных канальцев наблюдается уменьшение, а часто и полное исчезновение сперматид и сперматозоидов, что, по-видимому, можно объяснить задержкой дальнейшей дифференцировки семенных клеток. Наряду с этим, особенно при прогрессировании основного патологического процесса происходит угнетение и более ранних фаз сперматогенеза. В далеко зашедших случаях в канальцах остаются лишь сперматогонии, небольшое количество дегенерирующих сперматоцитов и поддерживающие клетки.
Столь глубокое торможение процесса сперматогенеза при тяжелых хронических заболеваниях вызвано, по нашему мнению, снижением гонадотропной функции гипофиза, обусловленным усиливающимися атрофическими процессами, и падением андрогенообразующей функции гландулоцитов, влекущим за собой уменьшение выработки тестостерона. Роль андрогенов, и в частности тестостерона, в сложном процессе регулирования сперматогенеза остается спорной.
Мы полагаем, что падение андрогенообразующей функции гландулоцитов, наблюдаемое уже при ранних стадиях развития опухоли и более выраженное у молодых субъектов [1], приводит к нарушению и задержке созревания семенных клеток на уровне созревания сперматоцитов. Прогрессирование основного заболевания влечет за собой снижение уровня ГТГ гипофиза [6], которое в сочетании с падением функции интерстициальных клеток вызывает на поздних стадиях процесса грубые, я местами и необратимые изменения в семенных канальцах. Определенную роль б нарушении сперматогенеза играет усиление склеротических процессов в базальных мембранах семенных канальцев [7], которое препятствует нормальному прохождению ГГГ гипофиза и тестостерона собственно яичка, а также, возможно, воздействие токсических продуктов, появляющихся в организме при длительном заболевании.
Выводы
- При раках и тяжелых неонкологических заболеваниях уже в возрасте 30— 39 лет наблюдаются глубокие изменения в герминативном аппарате мужских половых желез.
- Степень и глубина изменений герминативного аппарата оказываются наиболее выраженными при раке, но не зависят от характера патологического процесса, а определяются в основном стадией, длительностью заболевания и возрастом больного.
About the authors
S. B. Petrov
Kazan Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S. V. Kurashov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Department of Pathological Anatomy
Russian Federation, KazanReferences
