The use of immune drugs for the treatment of patients with acute staphylococcal pneumonia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In patients with acute staphylococcal pneumonia, which occurred against the background of chronic obstructive bronchitis, pronounced changes in the immunological reactivity of the body were revealed, manifested by a decrease in the ability of T-lymphocytes to blast transformation, inhibition and deregulation of the interaction of T- and B-immune systems, a decrease in nonspecific protection factors. The effectiveness of the use of targeted immune drugs and retabolil in the complex treatment of patients has been established. In addition, their use reduces the possibility of sluggish lingering pneumonia.

Full Text

У больных острой стафилококковой пневмонией, протекавшей на фоне хронического обструктивного бронхита, выявлены выраженные изменения иммунологической реактивности организма, проявляющиеся снижением способности Т-лимфоцитов к бласттрансформации, угнетением и дерегуляцией взаимодействия Т- и В- систем иммунитета, снижением неспецифических факторов защиты. Установлена эффективность применения иммунных препаратов направленного действия и ретаболила в комплексном лечении больных. Кроме того, их использование уменьшает возможности возникновения вялотекущей затяжной пневмонии.

В развитии острой стафилококковой пневмонии, протекавшей на фоне хронического бронхита, большое значение имеет состояние иммунологической реактивности больных. Изучение особенностей иммунологической реактивности у этого контингента больных, ее изменений в процессе лечения является весьма ценным для определения характера течения воспалительного процесса, эффективности проводимой терапии и прогноза заболевания.

Целью настоящей работы явилось изучение гуморального и клеточного иммунитета, неспецифической резистентности организма, а также специфического иммунитета у больных острой пневмонией на фоне хронического обструктивного бронхита в процессе их комплексного лечения.

Под наблюдением находилось 60 больных острой пневмонией, развившейся на фоне хронического обструктивного бронхита (10 женщин и 50 мужчин), в возрасте от 17 до 63 лет. Для сравнительной характеристики иммунологической реактивности больных была обследована группа первичных доноров плазмы — 32 человека в возрасте от 20 до 40 лет.

Иммунологические исследования включали определение уровня иммуноглобулинов G, А, М [9], способности Т-лимфоцитов к бласттрансформации [7], спонтанного Т-розеткообразования [10] и В-розеткообразования [101 в модификации Л. Н. Зиньковской (1977), неспецифической разистентности организма по содержанию уровня комплемента [1], лизоцима [4], бета-лизинов [2], бактерицидной активности сыворотки крови [8], фагоцитарной реакции лейкоцитов [6], С-реактивного белка в сыворотке крови, в капиллярах, а также титра антиальфа-стафилотоксических антител [3].

Для объективной оценки иммунного статуса все больные были разделены на две группы в зависимости от проявлений и тяжести течения болезни. В 1-ю группу вошли 26 человек со средней тяжестью заболевания. Для них были характерны жалобы на общую слабость, отсутствие аппетита, боли в грудной клетке, одышку при физической нагрузке, кашель с выделением от 100 до 300 мл светлой мокроты. При микробиологическом исследовании последней высевался стафилококк в ассоциации со стрептококком, вульгарным протеем или синегнойной и кишечной палочками, чувствительным к антибиотикам неомицинового ряда.

Объективно наблюдались субфебрильная температура, ограничение подвижности легочного края на стороне поражения, укорочение перкуторного звука, наличие влажных и сухих хрипов. Рентгенологические изменения в соответствующем участке легкого характеризовались периваскулярной и перибронхиальной инфильтрацией легочной ткани.

2-ю группу составили 34 больных с очень тяжелым течением болезни, у которых имелись аналогичные, но более выраженные симптомы. Кроме того, у них были отмечены одышка в покое, повышение температуры тела до 39° С, кашель с выделением гнойной мокроты от 100 до 500 мл, у 10 больных -— цианоз и акроцианоз, у 7 — кровохарканье. При микробиологическом исследовании мокроты у 14 больных высевался стафилококк, у 20 — стафилококк в ассоциации со стрептококком, вульгарным протеем, синегнойной и кишечной палочками, чувствительными только к олеандомицину, ристомицину и канамицину. При рентгенологическом обследовании у всех 34 больных определялась инфильтрация легочной ткани и на ее фоне — одиночные и множественные очаги деструкции различной формы и величины (от 1,5 смХ X 2,5 см до 7 см X 10 см X 11,5 см), из них у 29 — с уровнем жидкости. У 7 больных имелись осложнения в виде гидроторакса и эмпиемы плевры.

Анализ результатов исследований иммунологического статуса показал, что у здоровых лиц в среднем содержание IgG составляло 95,9 ±4,2 мкмоль/л, IgA — 16,9 ±1,2 мкмоль/л, IgM — 2,3 ±0,2 мкмоль/л, способность Т-лимфоцитов к бласттрансформации —- 46,0 ± 3,2%, относительное содержание лимфоидных фракций периферической крови: Т-активные розеткообразующие клетки — 25,6 ± 0,8%, Т-тотальные розеткообразующие клетки — 55,9 ± 1,7%, BFc—10,4 ± 0,4%, Вса — 16,7 ±1,0%, титр комплемента—0,22 ± 0,02, содержание лизоцима — 60,1 ± ± 1,19%, бета-лизинов—-44,6±1,4%, бактерицидной активности сыворотки крови— 65,0 ±3,2%, завершенный фагоцитоз — 41,7 ± 1,5%, титр антиальфа-стафилотоксических антител — 0,77 ± 0,003 ME/мл. С-реактивный белок в сыворотке крови не определялся.

При поступлении в клинику у больных 1-й группы содержание иммуноглобулинов по сравнению с физиологической нормой было повышено: Ig G — на 42,0 мкмоль/л, IgA — на 15,8 мкмоль/л, IgM — на 1,12 мкмоль/л (Р<0,05). Отмечено снижение способности лимфоцитов к бласттрансформации на 18%, содержания Т-активных розеткообразующих клеток — на 3,9%, Т-тотальных розеткообразующих клеток—на 10,1%, повышение содержания BFc на 1,6% и снижение содержания Вc3 — на 4,5%, титра комплемента — на 0,05, лизоцима — на 7,1%, бактерицидной активности — на 12%, показателя завершенного фагоцитоза — на 12,7%. Уровень бета-лизинов не изменялся. С-реактивный белок выявлялся у всех 26 больных и составлял в среднем 2,0 ±0,1 мм. В сыворотке крови больных был повышен титр антиальфа-стафилотоксических антител на 3,1 МЕ/мл.

У больных 2-й группы показатели иммунологической реактивности организма также были изменены. По сравнению с нормой было повышено содержание Ig G на 28,0 мкмоль/л; IgA—на 14,7 мкмоль/л и IgM — на 0,7 мкмоль/л. Снижены способность Т-лимфоцитов к бласттрансформации на 20,7%, содержание Т-активных клеток — на 7,0%, Т-тотальных клеток — на 8,7%, Вс3 — на 7,1%, титр комплемента— на 0,04, лизоцима — на 6,6%, бактерицидная активность сыворотки крови— на 10,3%, завершенный фагоцитоз—на 21,6%; имелась тенденция к увеличению содержания бета-лизинов и была повышена концентрация BFC — на 3,1%. У всех 34 больных определялся С-реактивный белок и в среднем составил 3,3 + 0,2 мм. Титр антиальфа-стафилотоксических антител в сыворотке крови был повышен на 5,4 МЕ/мл.

Комплексное лечение всех 60 больных было направлено на ликвидацию воспалительного процесса, восстановление реактивности и функций организма. Применялись антибиотики, сульфаниламидные препараты, симптоматические лекарственные средства, физиотерапевтическое лечение, ЛФК. 45 больным вводили гипериммунную антистафилококковую плазму, стафилококковый анатоксин и ретаболил.

С целью выяснения эффективности использования иммунных препаратов и ретаболила в комплексном лечении больных острой пневмонией на фоне обструктивного бронхита нами изучена иммунологическая реактивность организма у 60 больных при выписке их из клиники. Для этого все они были разделены на четыре группы в зависимости от тяжести течения болезни и применения в комплексной терапии гипериммунной антистафилококковой плазмы, стафилококкового анатоксина и ретаболила. Группу 1-А составили 11 больных со средней тяжестью болезни; 2-А — 4 пациента с очень тяжелым течением болезни, не получавших иммунные препараты и ретаболил; 1-Б — 15 больных со средней тяжестью болезни и группу 2-Б—30 больных с очень тяжелым течением заболевания, получавших в комплексном лечении иммунные препараты и ретаболил.

Анализ результатов исследований по сравнению с физиологической нормой показал, что у больных группы 1-А оставались достоверно повышенными содержание Ig G на 20,5 мкмоль/л и Ig М — на 0,89 мкмоль/л, а также сниженными способность лимфоцитов к бласттрансформации на 10,8%, содержание Т-активных розеткообразующих клеток — на 3,1%, Т-тотальных клеток—на 5,7%, Вс3 — на 4,6%, завершенный фагоцитоз — на 4,9%. С-реактивный белок выявлялся у большей части больных (у 8 из 11). Титр антиальфа-стафилотоксических антител был несколько повышен и составил 3,3 МЕ/мл. Имелась нормализация показателей IgA, BFC, титра комплемента, лизоцима, бета-лизинов и бактерицидной активности крови. Показатели содержания Т- и В-клеток по сравнению с таковыми при поступлении этих больных в клинику достоверно не изменялись.

При сравнении показателей иммунологической реактивности организма пациентов группы 2-А с нормой обнаружилось достоверное повышение содержания Ig М на 1,04 мкмоль/л, снижение способности лимфоцитов к бласттрансформации на 21,2%, содержания Т-активных клеток — на 5,4%, Т-тотальных клеток — на 9,7%, Вс3 — на 7,5% и повышение BFC — на 3,4%. Сопоставление этих данных с показателями при поступлении больных в клинику различий не выявило. Оставалась тенденция к снижению завершенного фагоцитоза на 5,2%. С-реактивный белок определялся у 2 из 4 больных. Титр антиальфа-стафилотоксических антител был увеличен на 3,4 МЕ/мл. Нормализовались показатели титра комплемента, содержания лизоцима, бета-лизинов, бактерицидной активности сыворотки крови.

При оценке иммунологического статуса больных группы 1-Б по сравнению с нормой было установлено, что у них достоверно повышено содержание Ig G на 29,4 мкмоль/л, IgA — на 7,0 мкмоль/л, снижены способность лимфоцитов к бласттрансформации на 13,6%, содержание Т-тотальных розеткообразующих клеток — на 4,5%, Вс3 — на 3,2%, завершенный фагоцитоз — на 6,8%, содержание BFс увеличено на 2,7%. С-реактивный белок определялся только у одного больного из 15. Титр антиальфа-стафилотоксинов был повышен на 6,33 МЕ/мл. Сравнение этих показателей с данными при поступлении больных в клинику позволило установить достоверное возрастание содержания Т-активных розеткообразующих клеток на 3,3%, Т-тотальных клеток — на 7,1%. У больных этой группы нормализовались показатели неспецифической резистентности организма: комплемент, лизоцим, бета- лизины и бактерицидная активность сыворотки крови.

Исследование иммунологического статуса больных группы 2-Б по сравнению с нормой показало достоверное повышение содержания IgG на 24,7 мкмоль/л, IgA — на 8,1 мкмоль/л, IgM — на 1,3 мкмоль/л, снижение содержания Т-активных клеток на 3%, Вс3 — на 4%, увеличение ВFс—на 1,4%. Имелось снижение титра комплемента на 0,07, содержания лизоцима — на 3,5% и завершенного фагоцитоза— на 5,9%, С-реактивный белок определялся у 10 из 30 больных. Титр антиальфа-стафилотоксических антител достигал 9,9 ±0,7 ME/мл. Нормализовались показатели способности лимфоцитов к бласттрансформации, содержания бета-лизинов, бактерицидной активности сыворотки крови; имелась тенденция к нормализации содержаня Т-тотальных розеткообразующих клеток. Сравнивая показатели при поступлении больных в клинику и после их лечения, следует отметить достоверное увеличение содержания Т-активных клеток на 4%, Т-тотальных клеток — на 5,1%, BFс—на 1,7% и Вc3 — на 3,1%.

Анализ результатов исследований иммунологической реактивности у больных острой стафилококковой пневмонией, протекавшей на фоне хронического обструктивного бронхита, в зависимости от тяжести течения болезни показал, что при поступлении в клинику у всех больных как со средней тяжестью, так и с очень тяжелым течением болезни имелись выраженные изменения иммунологической реактивности организма. Эти изменения проявлялись увеличением содержания иммуноглобулинов G, А, М, снижением способности лимфоцитов к бласттрансформации, угнетением и дерегуляцией взаимодействия Т- и В-систем иммунитета, снижением завершенного фагоцитоза и неспецифических факторов защиты, особенно у больных с тяжелым течением болезни, а также относительно небольшим повышением уровня антиальфа-стафилотоксинов у больных со среднетяжелым течением болезни.

Исследование больных со средней тяжестью течения болезни показало, что включение в комплексное лечение иммунной терапии и ретаболила оказывало стимулирующее влияние на организм. Это выражалось в увеличении уровня Ig G и 1g А, в нормализации показателей Ig М, Т- и В-систем иммунитета, показателей неспецифических факторов защиты, в повышении титра антиальфа-стафилотоксических антител и отсутствии С-реактивного белка в крови больного.

Между тем у больных, не получавших иммунные препараты и ретаболил, наряду со снижением 'способности лимфоцитов к бласттрансформации, имелись выраженные изменения в Т- и В-системах иммунитета. У большинства больных выявлялся С-реактивный белок и по сравнению с показателями до лечения не изменялся титр антиальфа-стафилотоксических антител. Все это способствовало формированию вялотекущей затяжной пневмонии.

Включение иммунной терапии и ретаболила в комплексное лечение больных с очень тяжелым течением болезни существенно повышало иммунологическую реактивность организма. На фоне повышенного содержания иммуноглобулинов G, А, М восстановилась способность лимфоцитов к бласттрансформации, значительно улучшилась функция Т- и В-систем иммунитета, нормализовались факторы неспецифической защиты организма, резко увеличивался титр антиальфа-стафилотоксических антител. Однако у одной трети больных все еще определялся С-реактивный белок. У больных с очень тяжелым течением болезни, не получавших иммунных препаратов и ретаболил, было отмечено выраженное снижение способности Т-лимфоцитов к бласттрансформации, функции Т- и В-системы иммунитета, незначительное повышение титра антиальфа-стафилотоксических антител и высокая выявляемость С-реактивного белка.

Выводы

  1. У больных острой стафилококковой пневмонией на фоне хронического обструктивного бронхита имеются выраженные изменения иммунологической реактивности организма. Они проявляются снижением способности Т-лимфоцитов к бласттрансформации, угнетением и дерегуляцией взаимодействия Т- и В-систем иммунитета, снижением неспецифических факторов защиты организма и небольшим повышением титра альфа-стафилотоксинов в крови больных.
  2. Комплексное лечение больных с использованием гипериммунной антистафилококковой плазмы, стафилококкового анатоксина и ретаболила существенно повышает иммунологическую реактивность организма больного, уменьшает возможность возникновения вялотекущей затяжной пневмонии.
×

About the authors

L. A. Leshinsky

Izhevsk Medical Institute; Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk; Kirov

G. M. Sinitsina

Izhevsk Medical Institute; Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk; Kirov

E. N. Pavlovskaya

Izhevsk Medical Institute; Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy

Russian Federation, Izhevsk; Kirov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies