The course of pneumoconiosis caused by the dust of calcareous-dolomite rocks

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

During the examination of 536 workers who were exposed to lime-dolomite dust for a long time in production conditions, 40 people were diagnosed with interstitial form of pneumoconiosis, the clinical picture of which was characterized by shortness of breath, cough, chest pain. Six-year dynamic clinical and radiological observation showed the benign course of the disease.

Full Text

При обследовании 536 рабочих, длительно подвергавшихся в производственных условиях действию известково-доломитовой пыли, у 40 человек диагностирована интерстициальная форма пневмокониоза, клиническая картина которого характеризовалась одышкой, кашлем, болями в грудной клетке. Шестилетнее динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение показало доброкачественность течения заболевания.

Благодаря неуклонно проводимым мероприятиям по улучшению условий труда и использованию современных достижений науки и техники (внедрение комплексной механизации и автоматизации отдельных производственных операций) распространенность и характер пневмокониозов изменились [3]. В некоторых областях промышленности уменьшился или практически исчез силикоз. В структуре пневмокониозов стал возрастать удельный вес заболеваний, вызванных пылью с небольшим содержанием свободной или связанной двуокиси кремния или не содержащей таковую [8].

В Среднем Поволжье, исключительно богатом минеральными строительными материалами, чаще встречаются пневмокониозы, вызванные пылью известково-карбонатных пород.

С 1975 года нами было начато обследование рабочих, которые в процессе своей трудовой деятельности имели контакт с известково-доломитовой пылью ІЗ]. Выделяющаяся в процессе разработки пыль имеет следующий химический состав: известняки (СаСОз) — от 47 до 95%, доломиты (МgС0з-СаС0з) — от 3 до 42%, второстепенные компоненты (Fе2Оз)— до 1%, (АlОз) — до 2%, свободная двуокись кремния (Sio2)—1,5%. Опубликованы единичные работы [1, 4, 5], описывающие фиброгенное действие пылей (магнезита, кальцита, малокремнистого известняка), близких по физическим свойствам и химическому составу к указанной.

При осмотре ЛОР-органов у 113 (23,1%) из 490 рабочих выявлены дистрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, имеющие как гипертрофический, так и суб- и атрофический характер. Снижение обонятельной функции обнаружено у 271 (55,3%) обследованного, из них гипосмия I степени — у 149 (55%), II — у 104 (38,4%), полная аносмия — у 18 (6,6%.). Значительное поражение верхних дыхательных путей, вероятно, снижает сопротивляемость организма, что способствует изменению других органов и систем, в первую очередь легки к.

При терапевтическом осмотре 536 работающих у 248 (46,3%) были обнаружены отклонения в состоянии внутренних органов; из них у 83 человек было заподозрено профессиональное заболевание легких. После их обследования в клинике пневмокониоз диагностирован у 40, а хронический пылевой бронхит — у 34 рабочих. 23 больных пневмокониозом были по специальности дробильщиками, грохотовщиками, электриками, газоэлектросварщиками и слесарями на дробильно-сортировочных заводах, а 17 (исключительно мужчины) работали в карьере шоферами, бульдозеристами и экскаваторщиками. Концентрация известково-доломитовой пыли, как правило, превышала ПДК в 1,7 — 7 раз. Все больные трудоспособного возраста — от 40 до 56 лет. У 21 стаж работы в пылевых условиях составлял 20 и более лет, у 17 — от 10 до 20 лет и только у 2 — до 10 лет. 23 мужчины курили. У 15 больных в анамнезе была острая пневмония, у половины из них — в период работы на СКУ.

Как показало 6-летнее динамическое наблюдение за больными и их тщательное обследование (рентгенография, бронхография, рентгеноланеметрия, пневмотахография, реография легких, нагрузочные пробы), клиническая картина заболевания складывалась из следующей триады жалоб — одышки, кашля и боли в грудной клетке. Самой первой (у 24) и самой частой (у 39) была жалоба на одышку, которая возникала в среднем через 14 лет от начала работы в пылевых условиях и наблюдалась (у 32) при умеренной физической нагрузке.

Второй по частоте (у 35) и времени возникновения (в среднем через 15 лет) была жалоба на кашель. У 17 больных он появлялся периодически, у 7 носил постоянный характер, у 14 сопровождался выделением небольшого количества слизистой мокроты, которая лишь у 3 больных была слизисто-гнойной. У 15 рабочих кашель был сухим.

На боли в грудной клетке жаловались 30 обследованных. Возникая в среднем через 15 лет от начала работы, часто одновременно с кашлем, боли локализовались у 28 больных между лопатками и под ними. У 8 они были постоянными, у 7 — связанными с актом дыхания. 13 больных отмечали у себя периодические головные боли и боли в области сердца, 6 — бессонницу и раздражительность, 12—общую слабость и утомляемость, 7 — потливость.

Объективные данные были довольно скудными. Признаки базальной эмфиземы легких (коробочный оттенок перкуторного звука в нижнебоковых отделах, а при аускультации — ослабленное дыхание) наблюдались у 21 больного. Притупление легочного звука и опущение нижних границ легких констатированы только у одного человека. Жесткое дыхание определялось у 16, а единичные сухие хрипы — у 14 больных (как правило, они выявлялись между лопатками и под ними, часто были непостоянными). У 3 больных выслушивались влажные хрипы и шум трения плевры. Смещение границ сердца влево обнаружено у такого же числа обследованных. Приглушение тонов сердца, связанное с эмфиземой легких и ожирением, отмечено у 6 человек. У 4 больных тоны были глухими, что объяснялось сопутствующим атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом, у 6 обследованных выслушивался систолический шум на верхушке. Акцент II тона над аортой зафиксирован у 8 больных и связан с повышением АД, акцент II тона над легочной артерией наблюдался лишь у одного больного. Дыхательная недостаточность I степени выявлена у 21, II — у 3, III степени—у одного больного; при этом рестриктивный тип отмечен у 7 обследованных, смешанный тип — также у 7, обструктивный—у 11. Последний встречался только у мужчин, что, вероятно, связано с сопутствующим хроническим бронхитом курильщика.

Из других клинических особенностей следует назвать хроническую эмфизему легких I стадии, которая наблюдалась у 4, II стадии — у одного больного. Сердечная недостаточность I и II стадии констатирована у 3 обследованных. Диагноз легочного сердца поставлен 3 больным.

При проведении инструментальных методов обследования сердца (ЭКГ, ПКГ и МКГ) увеличение правого желудочка зарегистрировано у 8, левого желудочка — у 7 человек. Проба с физической нагрузкой (20 приседаний) и функциональные пробы Штанге и Сообразе выявили пониженные показатели у половины больных. Заболевания ЛОР-органов отмечены у 22 человек (хронические фарингиты, назофарингиты, фаринголарингиты, тонзиллиты).

Состав крови (общий анализ содержания холестерина, липопротеидов, фибриногена, общего белка и белковых фракций) и мочи, как правило, был в пределах нормы.

При рентгенологическом исследовании у всех больных отмечен интерстициальный характер изменений различной степени выраженности. Так, нерезко выраженные линейные и сетчатые изменения (Is) наблюдались у 17, умеренно выраженные (2S) — у 16 больных. У остальных 7 обследованных, наиболее стажированных рабочих, проработавших в пылевых условиях от 21 до 24 лет экскаваторщиками, транспортировщицами, электросварщиками, констатированы умеренно тяжистые изменения (2t). Как правило, интерстициальные изменения были двусторонними и у большинства больных (20) располагались в средних и нижних легочных полях, у 8 — преимущественно в нижних и у одного носили диффузный характер. У 11 человек деформация легочного рисунка наблюдалась в основном в прикорневых отделах. Кроме интерстициальных изменений, у 3 больных при обычной рентгенографии определялись узелковые образования величиной до 3 мм в диаметре, которые после проведения рентгенологической пробы Вальсальва исчезли, что свидетельствовало об их 'сосудистом происхождении. У 50% обследованных отмечались бесструктурность и малоструктурность корней легких, у 11—уплотнение корней, у 7 — их расширение. Плевродиафрагмальные шварты, чаще справа, наблюдались у 7 человек (у 3 — как следствие перенесенных острых пневмоний).

Ни у одного из больных первая стадия заболевания не перешла во вторую, хотя в пределах первой рентгенологической стадии зафиксировано нарастание рентгенологических изменений: у 2 нерезко выраженные линейные и сетчатые изменения (1S) перешли в умеренно выраженные (2S), у 3 умеренно выраженные линейные и сетчатые изменения (2S) сменились умеренно выраженными тяжистыми (2t). В течение шестилетнего наблюдения после первого обследования у 2 больных появились начальные явления дыхательной недостаточности, у 3 — I степени, у одного дыхательная недостаточность I степени перешла во II.

Таким образом, достаточно длительное клиническое наблюдение за больными пневмокониозом, вызванным известково-доломитовой пылью, показывает, что описанный вид пылевой патологии является доброкачественным и медленно прогрессирующим. Это дает нам право считать, что больные известково-доломитовым пневмокониозом I стадии протекающим без явлений дыхательной недостаточности, могут работать по своей прежней специальности при обязательном условии регулярного амбулаторного наблюдения и проведения технических (обеспыливание) и медицинских профилактических мероприятий. Прогрессирование заболевания (нарастание рентгенологических изменений, появление дыхательной или сердечной недостаточности или других осложнений) является показанием к своевременному трудоустройству больных.

×

About the authors

V. A. Danilin

Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Occupational Diseases

Russian Federation, Kuibyshev

V. V. Kosarev

Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanov

Email: info@eco-vector.com

Department of Occupational Diseases

Russian Federation, Kuibyshev

A. V. Daniin

Kuibyshev Medical Institute named after D. I. Ulyanov

Email: info@eco-vector.com

Department of Occupational Diseases

Russian Federation, Kuibyshev

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1983 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies