On the ethics of doctors in capitalist countries

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1977, the US Congress published statistics on the operation of surgical clinics in many cities in the country. These materials cannot be read without a shudder. They once again proved that American doctors are no different from businessmen in their passion for profit. The report's conclusion was very sad. He testified that up to three million unjustified surgeries are performed annually in the United States. Naturally, they are not undertaken for the sake of the patient's health, but in order to present a more weighty bill to the patient, because the cost of the simplest surgical intervention is now estimated at at least $ 1000.

Full Text

В 1977 г. конгресс США опубликовал статистические данные, характеризующие работу хирургических клиник многих городов страны. Эти материалы нельзя читать без содрогания. Они лишний раз доказывали, что американские врачи по своей страсти к наживе ничем не отличаются от бизнесменов. Вывод доклада был весьма печален. Он свидетельствовал, что в США ежегодно делается до трех миллионов ничем не оправданных хирургических операций. Естественно, что они предпринимаются не ради здоровья пациента, а для того, чтобы пациенту предъявить более увесистый счет, потому что стоимость самого простого хирургического вмешательства теперь оценивается как минимум в 1000 долларов. Все это говорит о том, что такое поведение врачей стало уже естественной системой в США, нормой поведения хирурга. Медицина США из гуманной службы превратилась в бездушный способ наживы. Подтверждением того, что такое отношение к больным является системой, говорит книга «Как избежать излишней хирургии», изданная в США еще в 1972 г. Ее написал известный хирург под псевдонимом «Доктор медицины Муренис П. Уильям». Псевдоним был им взят из-за нежелания связываться со всемогущей Американской медицинской ассоциацией. В книге указывалось, что из 12—15 миллионов ежегодных операций 20% делаются без всяких показаний и около 10 тысяч пациентов погибают в результате преступного вмешательства.

Феномен такого безразличного отношения к здоровью человека в равной степени характерен и для других капиталистических стран. Не случайно печать Англии, ФРГ, Италии и ряда других стран без конца сообщает о рекламе врачами лекарств, которые приносят не пользу здоровью, а вред.

Погоня американских врачей за наживой привела к тому, что стоимость больничного лечения в США растет вдвое быстрее, чем цены на другие нужды трудящихся. Если же взять этот рост за несколько лет, то он окажется поистине чудовищным. Можно ли наживаться на здоровье людей? Оказывается, можно. Только за период с 1950 по 1978 г. стоимость больничного лечения возросла в 10 раз. Особенно непомерно высока плата за лечение зубов. По сообщению сенатора Т. О’Нилу, к нему обратился с жалобой молодой человек, который сетовал на то, что за 26 ч пребывания в больнице ему был предъявлен счет на 2330 долларов. Каждый час пребывания в стоматологической поликлинике стоил ему 90 долларов. Такие расходы далеко не каждому по силам, а для бедного человека лечение в этих условиях становится недоступным. Недаром сенатор Э. Кеннеди, председатель сенатской подкомиссии по здравоохранению, приводя в своей книге «В критическом положении» также ряд других фактов о нарушении элементарной этики врачами США, был вынужден признать, что «система здравоохранения в Соединенных Штатах основана на погоне за прибылью и игнорирует нужды народа». Он назвал такое положение «позором Америки».

Даже находящаяся на службе у буржуазии пресса постоянно пишет о том, что медицина все больше утрачивает свою гуманистическую основу. Журнал «Нью-Йорк ревью оф букс», например, писал: «Медицинская помощь в нашей стране стала своеобразным товаром, который можно приобрести, уплатив определенную сумму. Медицинское обслуживание сосредоточено в процветающих районах и не распространяется на бедняков и жителей сельской местности, поскольку в обществе, где господствует погоня за прибылью, никто не поможет другому бесплатно». Изменить такую обстановку никому не под силу, так как она, как в зеркале, отражает всю сущность социальной системы США

Судебные процессы, которые устраиваются над врачами за их далеко не врачебное отношение к больным, никакого эффекта не дают. В 1973 г. в г. Сакраменто (штат Калифорния) состоялся суд над врачом Д. Норкомом, который в целях обогащения навязывал своим пациентам ненужные операции. Ряд операций ему сходили с рук, а вот у 66-летней Р. Хендрик операция привела к параличу ног. В свое оправдание подсудимый мог привести только одно объяснение: ему нужны были деньги. И суд к нему не был весьма строг.

Печальную известность приобрели в США эксперименты над солдатами по введению им сильнодействующих наркотиков, таких, как ЛСД. Осуществляли эти эксперименты военные врачи по заданию химической и разведывательной служб американской армии. Пока сведения об этом не проникли в газету «Нью-Йорк тайме», люди с дипломом врача, но с сердцем самых жестоких зверей, с повадками палачей успели провести эксперименты на 3400 солдатах. Поднятый газетой шум взбудоражил всю общественность. Для расследования этих фактов была создана специальная комиссия, которая подтвердила достоверность опубликованных газетой сведений. Обследования показали, что в результате опытов не один солдат стал параноиком, а солдат Г. Блауэр скончался в Нью-Йоркском институте психиатрии.

В мае 1979 г. сенатор Э. Кеннеди предложил проект закона о национальном страховании по здоровью, напомнив одновременно о том, что в самой богатейшей капиталистической стране мира отсутствует какая-либо система участия государства в здравоохранении, за исключением помощи престарелым. Проект предусматривает оказание медицинской помощи за счет федерального бюджета, регулярных страховых взносов предпринимателей и самих работающих американцев. Он предлагает установить для врачей твердую таксу, выше которой брать гонорары с больных запрещается. Хотя законопроект весьма далек от прогрессивной системы Здравоохранения, присущей СССР и ряду других социалистических стран, и в основном рассчитан на покрытие расходов за счет налога с трудящихся, тем не менее и он еще до своего принятия вызвал в конгрессе поток возражений. Конгрессмены, не жалеющие средств для Пентагона, считают, что 28,6 млрд, долларов на здравоохранение из федерального бюджета выделять нецелесообразно. Не поддержал этот законопроект и министр здравоохранения, образования и социального обеспечения Дж. Калифано.

Бесчеловечные опыты на людях для США стали обычной нормой. Много лет была тайной причина «самоубийства» биолога Фрэнка Олсона, выбросившегося из окна десятого этажа гостиницы. Тогда это было расценено как самоубийство на почве шизофрении. Однако спустя 26 лет сенатская комиссия по расследованию работ по созданию химических, биологических и прочих средств воздействия на человека установила, что сотрудники Центрального разведывательного управления подсыпали ученому в вино сильнодействующее средство ЛСД, которое подавляет личность человека. Они выбирали себе жертвы и проводили над ними опыты по установлению контроля за человеческим поведением. Это нужно им для получения от человека сведений независимо от того, хочет он их давать или нет. Их не беспокоило то, что эти опыты наносят вред здоровью человека, разрушают его психику, а нередко приводят к смерти. Такие опыты они осуществляли в широких масштабах, и не только в США, но и в других странах, чаще всего над ничего не подозревавшими людьми. Они наугад выбирали свои жертвы в кафе, барах и ресторанах, добавляли им в пищу ЛСД и проводили самые зловещие опыты, которые можно лишь сравнить с действиями фашистов. Такова истинная «демократия» США. Все это было обнародовано писателем Джоном Марксом, который сам раньше работал в бюро разведки и исследований государственного департамента1.

Бесчеловечное отношение к больным характерно и для других капиталистических стран. В одной из бельгийских больниц в г. Веттерен в 1978 г. старшая медсестра умертвила трех пациенток, введя им чрезмерные дозы инсулина. Когда это было обнаружено, то свое действие медсестра Годфрида объяснила тем, что эти больные тревожили ее по ночам. И хотя до этого в больнице регистрировались ничем не объяснимые случаи смерти, директор больницы с олимпийским спокойствием объяснил: «Надо жизнь принимать такой, какая она есть».

Нарушением врачебной этики является и невнимательное отношение врачей к больным. Чем можно объяснить такой факт, когда в больнице при Филадельфийском университете у больной В. Эдмансон, страдающей болью в шейном позвонке^ была удалена частично щитовидная железа, а у больной А. Робинсон была сделана операция на шейном позвонке, вместо щитовидной железы? Только пренебрежением к людям отсутствием уважения к больному человеку. Если бы это был единичный случай, то его, может быть, и не следовало обобщать. Но дело в том, что, по сообщению американской газеты «Нью-Йорк дейли ньюс», в США ежегодно делается более 3 миллионов подобного рода ненужных операций.

К беззастенчивой лжи и обману населения прибегают и врачи Западной Германии. Примером этого может служить «Компания по восстановительной баротерапии», обосновавшаяся в г. Ганновере. За курс лечения, состоящий из десяти сеансов, компания брала с каждого больного по 700 марок, при этом одновременно в барокамеру помещалось по 20 человек. Широко используя рекламу об эффективности лечения многих заболеваний, главный врач Ламмерт помещал в барокамеру всех, кто к нему обращался. Западногерманская пресса сообщила, что благодаря широкой популярности «лечения» в барокамере врач Ламмерт смог увеличить свой месячный доход до 120 тысяч марок (это в 120 с лишним раз больше, чем получает высококвалифицированный рабочий). Трудно сказать, сколько бы продолжался этот бессовестный бизнес, если бы не печальный случай. В связи с допуском к «лечению» больных без всяких медицинских показаний в 1977 г. пять человек во время сеанса погибли в барокамере и несколько человек заболело. Казалось бы, за такое преступление делец от здравоохранения должен быть строго наказан, но суд оправдал его, как это бывает в капиталистических странах, в связи с тем, что он не разбирается в технике. Не наказали его и тогда, когда было установлено, что он не имеет и медицинского образования, а «врачом» стал благодаря связям с эсэсовцами во времена Гитлера. Подобного рода примеров, когда знахари в ФРГ решают судьбу больных, немало. Как сообщила газета «Франкфуртер рундшау», в больницах ФРГ от 5% до 16% больных получают дополнительные заболевания в результате внесения им инфекции при лечении травматических повреждений, ранений, простудных заболеваний. И все это из-за того, что медицинские работники стационаров не соблюдают элементарных правил гигиены, иногда при инъекциях даже не моют руки. Такая безответственность и пренебрежение элементарной профессиональной этикой наносят значительный вред здоровью людей.

Не менее распространено шарлатанство от медицины в Италии. Обследования показали, что в 1977 г. 40% врачей Рима не имели необходимого медицинского образования. Особенно много самозванцев среди зубных врачей, психотерапевтов, дерматологов и ортопедов. К таким горьким выводам пришли делегаты первой национальной конференции по проблемам здравоохранения. Подобные факты объясняются тем, что, с одной стороны, система медицинского образования не обеспечивает надлежащего уровня подготовки специалистов, а с другой стороны, к числу врачей примазываются и те, кто не имеет медицинского образования.

В 1977 г. в Италии разразился далеко не первый скандал, связанный с коррупцией врачей. Некоторые из них, работая в Национальном институте социального обеспечения, выписывали больным рецепты на дорогостоящие лекарства, в которых больные не нуждались. За это, естественно, врачи получали большие вознаграждения от владельцев аптек и фармацевтических предприятий. Гонорары за такое мошенничество за 3 года составили 40 миллиардов лир.

Итальянские врачи (кстати говоря, как и врачи многих других капиталистических стран) проявили свою антигуманную сущность и в том, что выступили против готовившейся в начале 70-х годов реформы, предполагавшей введение частичного бесплатного обслуживания. Под ложным лозунгом они мобилизовали всю реакционную часть общества против социалистов, разработавших эту реформу. В результате до сих пор итальянским правительством не введено коренных изменений в медицинское обслуживание трудящихся. Понимая эту позицию врачей, итальянский буржуазный еженедельник писал тогда, что если, вопреки протестам, правительство примет реформу, то и тогда частные врачи будут игнорировать ее, продолжая заниматься частной практикой.

Нарушают этические основы медицины и те врачи, которые, работая по найму у предпринимателей, грубо попирают элементарные нормы отношения к больным. В сентябре 1977 г. в бельгийской прессе сообщалось о том, что 29-летняя Мари-Жан Бод-сон, имевшая 3 детей и работавшая на «Фабрик Насьональ», погибла по вине врача. Заболев, она обратилась к своему лечащему врачу, который порекомендовал ей покой и отдых, но врач «Центра медицинского контроля» Де Би, находящийся на службе у предпринимателя, заставил ее работать. И даже на заводе, когда ей стало плохо, он опять настоял на продолжении работы. После напряженного рабочего дня она скончалась. Возмущенные трудящиеся этого завода выразили недоверие к «Центру медицинского контроля», требуя, чтобы он служил интересам рабочих, а не был средством усиления эксплуатации трудящихся и выкачивания прибылей. Газета коммунистов «Драпо руж», отмечая, что случай с работницей Бодсон является далеко не единственным, указывала, что он свидетельствует о жестокости и антигуманизме капиталистического общества, о том, что у капиталистов на первом месте не человек, а прибыль. На бельгийских заводах установлен бешеный темп работы, ведущий к истощению нервной системы. Боясь быть уволенными, рабочие трудятся через силу, пренебрегая своим здоровьем.

Врачи, состоящие на службе у западногерманских химических концернов «Хёхст» и «Байер», пошли на антигуманный акт, ни в коей мере не отвечающий врачебной этике. В цехах, где работа с химическими веществами весьма опасна и вызывает повышенную заболеваемость рабочих онкологическими болезнями, они предложили использовать людей пожилого возраста. Объяснение этому они дали удивительно бесчеловечное: «Среди людей старше 40 лет многие умрут раньше от разных заболеваний, чем в их организме разовьется злокачественная опухоль». Представители профсоюзов не согласились с такой «логикой» и потребовали изменить технологию производства с целью исключить контакт рабочего с канцерогенными веществами во избежание опасности для здоровья. Против бесчеловечных замыслов продавшихся врачей вынуждены были выступить и врачи, не работающие в промышленных компаниях. Они назвали «теорию» своих коллег антинаучной, весьма напоминающей гитлеровские методы «селекции» людей.

Неблаговидную роль берут на себя и те врачи, которые работают по найму в различных спортивных клубах. Они своеобразно понимают свою задачу охранителей здоровья, руководителей и воспитателей вверенных им спортсменов. Главная цель, которую они ставят перед собой, а следовательно, и перед спортсменами, это добиться наивысшей «производительности труда», или, иначе, говоря, наилучших показателей в спортивных соревнованиях. Для них не важно, как это отразится на здоровье человека.

Печальную славу приобрел на Западе кортизон, который вводили спортсменам на протяжении нескольких лет и тем самым превратили лекарственное средство в агент, разрушающий организм, т. е. по сути дела в яд. Французский профессор Руф дал такую характеристику действия кортизона, когда он применялся длительный срок с целью превратить человека в машину, не ощущающую усталости, как бы ни велика была на него нагрузка: «Ослабление сопротивляемости организма, неустойчивость к вирусным заболеваниям, психологическая уязвимость, диабет, поражение почек». Во Франции за период с 1971 по 1977 г. в профессиональных клубах велосипедистов от чрезмерного и длительного употребления кортизона погибло 17 велогонщиков в возрасте от 21 до 27 лет. Двукратный победитель гонок «Тур де Франс» Бернар Тевене стал по сути дела инвалидом. Вот что он заявил корреспондентам, находясь на больничной койке: «Мне бы хотелось, чтобы мой печальный опыт послужил примером, предостережением молодым ребятам. Нельзя, чтобы они повторили мои ошибки. Но вот ведь какая штука. Если мои надпочечные железы, поврежденные кортизоном, начнут функционировать нормально, непременно найдутся люди, которые возопят: «Кортизон? Какая ерунда! Возьмите Тевене, ведь он поправился». Этого допускать нельзя»2.

Несмотря на то, что многое тайное в преступной деятельности врачей капиталистических стран становится явным, положение не улучшается. Такова сила денег в этом обществе, что за них продаются даже те, кто дал священную клятву Гиппократа — нести людям здоровье.

 

1 «Правда»» 24 мая 1977 Г.

2 И. Маринов. «Крик о помощи над списком жертв». «Советский спорт», 3 июня 1979 г.

×

About the authors

S. Ya. Chikin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1981 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies