Влияние помутнений и бельм роговицы на показания тонометрии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В литературе нет единого мнения о том, каким измерять внутриглазное давление (ВГД) при бельмах. Мы поставили перед собой цель выяснить в клинических условиях влияние на данные аппланационной тонометрии размеров, интенсивности и расположения помутнений роговицы и с учетом полученных сведений разработать наиболее рациональный способ оценки тонометрических показаний при бельмах.

Полный текст

В литературе нет единого мнения о том, каким измерять внутриглазное давление (ВГД) при бельмах. Мы поставили перед собой цель выяснить в клинических условиях влияние на данные аппланационной тонометрии размеров, интенсивности и расположения помутнений роговицы и с учетом полученных сведений разработать наиболее рациональный способ оценки тонометрических показаний при бельмах.

Исследование было проведено на 91 глазу больных с различной степенью и протяженностью помутнений роговицы (табл. 1).

 

Таблица 1

Помутнения роговицы глаз

Протяженность помутнений и бельм

Выраженность помутнений

Неинтенсивные

Интенсивные

I. Частичные

16

30

II. Субтотальные 

20

18

III. Тотальные

7

 

К неинтенсивным отнесены помутнения, сквозь которые просматриваются радужка и зрачок, а к интенсивным — бельма, сквозь которые радужка и глубжележащие отделы глаза не видны. К частичным помутнениям и бельмам мы отнесли площадь которых не превышала ⅓ поверхности роговицы, к субтотальным иным — занимавшие соответственно 2/3 и более 2/3 поверхности роговой оболочки. Контрольную группу составили 57 парных глаз, где тонометрию как в центре роговицы, так и на ее периферии при взгляде больного кверху, книзу, вправо и влево. При неинтенсивных помутнениях роговицы любой локализации и протяженности осуществляли тонометрию 10 г тонометром Маклакова и в части случаев — эластотонометрию по Филатову—Кальфа.

При правильных тонометрических отпечатках диаметры измеряли с помощью линейки А. П. Нестерова. В части случаев при сочетании, помутнений роговицы с астигматизмом, когда кружок имел овальную форму, измеряли «косой» диаметр кружка, т. е. под углом 45° к наименьшему. Когда тонометрический отпечаток формировался так, что часть его соответствовала зоне бельма, а другая часть — прозрачной зоне роговицы, прямое измерение диаметра отпечатка было невозможно, и диаметр рассчитывали по величине хорды с заданной участка окружности отпечатка по формуле:

D=(l/2)2+h2h

где D — диаметр отпечатка, l — длина хорды, h —высота сегмента

Данные, полученные при тонометрии группы неинтенсивных бельм и парных здоровых глаз, представлены в табл. 2. Указаны средние величины и крайние варианты тонометрии как в зоне бельма, так и в прозрачной части роговицы. Последнее требовало смещения глаза в каком-то направлении, и поэтому для контроля приведены величины, полученные на парных здоровых глазах в 2 позициях (в центре и на периферии).

 

Таблица 2

Результаты тонометрии при неинтенсивных бельмах и на здоровых глазах

Данные тонометрии, мм

при неинтенсивных помутнениях роговицы

на здоровых глазах

в зоне помутнения

вне зоны помутнения

в центре роговицы

на периферии роговицы

6,2 (от 5,1 до 7,3)

6,12 (от 5,3 до 7,2)

6,6 (от 6,5 до 7,5)

6,6 (от 6,4 до 7,1)

 

При тонометрии на здоровых глазах существенной разницы в показаниях тонометра его приложения не было отмечено. При тонометрии глаз с неинтенсивными бельмами различной локализации и протяженности также не выявлено большого различия в показаниях тонометра в зоне помутнения и вне этой зоны.

При исследовании 30 глаз с интенсивными частичными бельмами диаметры отпечатков, полученных при тонометрии в зоне бельма, были меньше диаметров отпечатков в прозрачной зоне. Отпечатки, полученные на тех же глазах в прозрачной зоне роговицы 2,5—5,0 г тонометрами, выявили нормальные цифры ВГД на 22 глазах и повышенные на 8.

При субтотальных интенсивных бельмах на 5 из 18 глаз было установлено повышение ВГД в пределах от 4 до 7,2 кПа и на 13 глазах ВГД равнялось 2,4—3,5 кПа.

Итак, при неинтенсивных бельмах роговицы без существенных изменений ее конфигурации данные тонометрии не искажаются, и измерение ВГД может быть произведено по обычной методике. При получении овальных отпечатков в связи с астигматичностью неинтенсивно помутневшей роговицы измерение отпечатка производится по «косому диаметру».

При частичных интенсивных бельмах тонометрия в зоне помутнения дает завышенные показания. Здесь наиболее рационально использование 5 г тонометра, устанавливаемого в прозрачной зоне роговицы.

При субтотальных интенсивных бельмах в одних случаях также может быть применен 2,5 г тонометр, в других предпочтительно применение 10 г тонометра, устанавливаемого в пограничной зоне с последующим определением ВГД по величине хорды правильной части отпечатка.

×

Об авторах

Я. М. Вургафт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1981


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.