Hospital business - at the level of tasks set by the government and the party

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, the teams of the All-Union Central Council of Trade Unions, the People's Commissariat for Health, the NK RCI and the State Planning Commission examined a number of hospitals both in Moscow and Leningrad, and in the regions - Ural, Ivanovo, Central Chernozem, Moscow and along the edges - North Caucasian, Western Siberian and Gorkovsky. On the results of this examination by the Collegium of the People's Commissariat of Health on April 15, p. A report was heard and a number of measures were developed to improve the organization of hospital affairs in the RSFSR.

Full Text

В течение последнего времени бригадами ВЦСПС, Наркомздрава, НК РКИ и Госплана было проведено обследование ряда больниц как в Москве и Ленинграде, так и по областям—Уральской, Ивановской, Центрально-Черноземной, Московской и по краям—Сев.-Кавказскому, Зап.-Сибирскому и Горьковскому. О результатах этого обследования Коллегией Наркомздрава 15-го апреля с. г. был заслушан доклад и выработан ряд мероприятий, направленных к улучшению постановки больничного дела в РСФСР.

В постановлении по докладу прежде всего констатируются крупные достижения как в количественном росте больничной сети (по сравнению с 1927/28 г. в 1932 г. количество коек увеличилось с 109734 до 163817, т. е. на 58%) и организации больничной помощи во многих рабочих центрах, где раньше она отсутствовала, так и в качественном отношении—по линии повышения квалификации и специализации помощи. Появился ряд учреждений, в которых широко применяются физиотерапевтические и рентгеновские методы, как напр. Свердловский физиотерапевтический Институт, преследующий не только лечебные задачи, но одновременно служащий и базой для подготовки медкадров, образцовая в смысле высококачественной постановки дела больница в г. Калинине, Ленинградская лаборатория в больнице им. Ленина, являющаяся образцом не только лечебного, но и научного учреждения, физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты’ в больнице им. Жертв революции и др. Ряд обследованных бригадами больниц отличается примерной постановкой организации труда, соцсоревнования и ударничества, умелым использованием сил персонала, его дисциплинированностью, отсутствием прогулов и т. д.

Дальнейшее улучшение качества работы лечучреждений и вообще всей постановки дела здравоохранения гарантируются постановлением Совнаркома от 28/IX 1932 г. о лечебно-санитарном обслуживании трудящихся, указывающим ряд направленных к этой цели мероприятий, а также результатами проработки Коллегией НКЗдрава совместно с край и облздравами (совещание 12—14/XI 1932 г), ряда вопросов по поднятию больничного дела, в частности по управлению больницами, по снабжению их, оборудованию, обеспечению кадрами, по обслуживанию б-ных и т. д.

Однако, несмотря на значительное общее улучшение 'дела, далеко не везде и все в нем обстоит благополучно. Бригадами отмечаются по ряду больниц и крупные недочеты, свидетельствующие как о недостаточности надзора и руководства ими со стороны здравотделов, так и о невнимательной, небрежной работе руководящего и рядового персонала отдельных больниц, не выполняющего важнейших постановлений и распоряжений правительственных органов. Прежде всего во многих больницах неудовлетворительно санитарное состояние и качественное обслуживание больных', их санобработка, что ни в какой мере не оправдывается какими-либо объективными причинами, а всецело зависит от расхлябанности аппарата, от недостатка трудовой дисциплины больничных работников. В значительной мере это объясняется далеко еще не везде урегулированным положением о единоначалии; в некоторых больницах, помимо главных врачей д имеются директора, что влечет к двоевластию и ослабляет ответственность первых за правильное ведение больниц.

Весьма остро местами стоит вопрос о ведении больничного хозяйства, которое благодаря неудачному подбору работников, нередко приводится в беспорядочное состояние, а порой и к полному развалу.

Коллегия НКЗдрава, наряду с указанием положительных достижений некоторых краевых, областных и городских здравотделов в руководстве и управлении больничным делом, отмечает ряд других, где это управление и руководство стоит не на должной высоте, что приводит к вышеуказанным дефектам в работе больниц.

В целях окончательного изжития этих дефектов и дальнейшего поднятия больничного дела Коллегия разработала ряд мероприятий, подлежащих практическому проведению в жизнь, а именно:

В области руководства. В край и облздравах выделить из наличного состава аппаратов группы по управлению больницами не менее двух работников для промцентров и одного по соцсектору с. хозяйства; в работе групп в первую очередь должно обеспечиваться обслуживание ведущих отраслей промышленности, как-то: угольная, машиностроение, металлургия, горно-рудная, химическая.

В месячный срок проверить руководящий состав больниц, во главе которых подлежат оставлению лишь врачи, обеспечивающие правильное их ведение; такая проверка должна вестись систематически с оценкой работников по конкретным их достижениям. На должности завхозов больниц допускать лишь вполне грамотных и опытных в деле лиц; завхозов больниц на 100 и выше коек в месячный срок поставить на учет, проверить их подготовленность и пригодных для дальнейшей работы провести через специальные курсы.

В области кадров. В виду отмечаемой бригадами пестроты в нагрузке больничных врачей предложить здравотделам пересмотреть больничные штаты на основе утвержденных НКЗдравом норм для равномерного распределения врачей по больницам. Организовать при посредстве бригад квалифицированных врачей систематическую проверку работы больничного персонала. Обязать главврачей наладить переподготовку младшего медперсонала проведением его через специальные курсы по уходу за больными и обучению сан.-гигиеническим навыкам. Просить Совнарком о приравнении к ИТР больничных врачей указанных выше промцентров с организацией в последних через Наркомснаб закрытых распределителей для остального персонала. Просить ЦК Медсантруда принять меры по внедрению среди медперсонала труддисциплины с введением в его практику соцсоревнования и ударничества, для чего совместно с Больничным управлением НКЗ -надлежит выработать в декадный срок и разослать на места примерные показатели по соревнованию как персонала между собой, так и больниц в целом. Обязать сектор кадров НКЗ организовать заочные курсы для счетных работников больниц.

В области повышения качества работы. Здравотделам разработать типовые положения о больничном режиме с указанием всех моментов обслуживания больного, на основе каковых каждая больница могла бы выработать индивидуальные правила режима для себя. » Усилить контроль главврачей и заведующих отделениями над лечебной работой ординаторов. Просить СНК РСФСР обязать Совнаркомы авт. республик, а также край и обл-исполкомы к изданию обязательных постановлений о выселении с больничных территорий про> живающих на них посторонних лиц. Освобождаемые площади должны ’ «использоваться в первую очередь для устройства приемных покоев, изоляторов, сортировочных и спецотделений для выздоравливающих, .а также длительно и часто болеющих. Для улучшения работы отдельных больниц практиковать шефство над ними научных институтов и др. леч. учреждений и отдельных их работников.

В области питания. Обязать край и облздравы не позднее 1-го июля 1933 г. ввести в больницах промцентров и городов лечебное питание больных, с установлением в штатах должности сестры-диэтетички, ответственной за правильность его проведения. Больничное управление НКЗ совместно с Ин-том общественного питания должны не позднее 10/V с. г. разослать на места инструкции о принципах организации лечпитания. Отпуск пищи больным должен производиться не менее 3 раз в день, из них 2 раза горячей.

В виду неудовлетворительной постановки снабжения больниц пище-продуктами, особенно мясом, жирами и сахаром—просить СНК об указании Наркомснабу на необходимость строгого соблюдения норм ’больничного снабжения.

Больничному управлению согласовать с Ин-том общ. питания проекты больничного кухонного хозяйства, которыми проектная контора НКЗ должна руководствоваться при дальнейших проектировках; контора должна также в достраивающихся больницах во всех корпусах ’ обеспечить возможность разогревания пищи и изоляцию в кухнях отпуска для инфекционных отделений. Должен быть строгий контроль над передачей со стороны больным пищепродуктов.

Просить СНК обязать НКЛегпром наладить достаточное производство мелколитровых термосов и другой необходимой для диэтпитания посуды.

В области учета и отчетности. В финансовом учете больниц, руководствуемом общими инструкциями НКФина, специфические особенности их хозяйства не находят отражения; недостаточны и г существующие формы учета, что приводит к пестроте больничной ф отчетности, затрудняющей контроль над ней и самое ведение хозяйства. Коллегия НКЗ считает необходимым просить СНК, совместно с ним и НКФ, пересмотреть действующие инструкции и пересоставить с учетом ряда требований больничного хозяйства, а также просить обязать Союзоргучёт обеспечить больницы единобразными формами, отвечающими новым инструкциям.

Медицинская отчетность больниц еще пестра и Коллегия считает необходимым установить следующую по ней документацию^ карточка поступления больного; история болезни; записи кривых,, пульса, дыхания и выделений; дневник ежедневного движения больных; месячный отчет; книга для записи операций.

Больничное управление к 1 мая с. г. должно совместно с сектором учета и статистики пересмотреть формы документации городских больниц соматических, инфекционных, детских и психиатрических и деревенских больниц районных и участковых.

В области бюджетно-финансовой. В целях улучшения финансирования больничных учреждений Коллегия постановила просить. Совнарком РСФСР: создать комиссию по пересмотру системы финансирования здравоохранения; войти с представлением в СНК СССР о дополнительном (в связи с ростом цен) ассигновании из средств Цустраха на больничное питание в 1933 г.—38,2 млн. руб. (из них 22 млн. для горбольниц); обязать НКФ до пересмотра сметной номенклатуры дать право главврачам на передвижение кредитов по хоз. и канц. расходам в статью операционных и обратно, а также включить в перечень целевых средств больниц извлекаемые ими внебюджетные доходы (аренда коек, плата за аборты, анализы и пр.); обязать СНК авт. республик, край и облисполкомы производить отпуск больницам средств с учетом сезонности расходов (топливо, овощю и т. п.), а также выделять, начиная с 1933 г., 1% от фондов зарплаты на премирование мед. работников.

Вместе с этим Коллегия предлагает край и облздравам усилить контроль за правильностью расходования больницами средств и за своевременностью надлежащих заготовок.

В области снабжения инвентарем и медоборудованием. В виду систематического недоснабжения больниц бельем и мануфактурой просить СНК о прикреплении органов здравоохранения за определенными текстильными фабриками на получение манафактуры в установленных количествах по специальным заявкам и ассортиментам. Предложить край и облздравам закончить к 1/VI с. г. инвентаризацию больничного имущества и наладить починку и стирку белья. При посредстве комитета стандартизации, с привлечением больничных и швейных работников пересмотреть и выработать обязательные стандарты больничного белья и одежды. Обязать РАНО войти в контакт с организованным НКТяжпромом трестом по выработке мединструментов в целях соответствия этой выработки больничным нуждам и с Все компромсоветом относительно организации на местах ремонта хирургического инструментария.

Общественность. В целях привлечения общественности к делу улучшения больничной помощи создать при горбольницах специальные советы в составе треугольника больниц и представителей: завкомов обслуживающих предприятий, секций здравоохранения Горсоветов, Медсантруда и страхорганизаций. Просить ЦК МСТ совместно' с Больничным управлением НКЗ дать директивы местам о работе производственных совещаний и примерные календарные планы их.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies