Does soy contain antirachitic vitamin?

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Soy should be widely distributed in our Union as a food product, partially replacing animal proteins. One of the primary tasks for physiologists, hygienists and doctors is therefore a comprehensive study of the nutritional properties of soy.

Full Text

Соя должна получить широкое распространение у нас в Союзе в качестве продукта питания, частично заменяющего белки животного происхождения. Одной из первоочередных задач для физиологов, гигиенистов и врачей является поэтому всестороннее исследование питательных свойств сои.

В литературе о сое встречаются указания, что продукты ее содержат антирахитический витамин; такие утверждения имеются в книге Хорвата и в сводке о сое Тупиковой, изданной в 1930 г., но доказательств, подтверждающих это мнение авторы не приводят. Как известно, антирахитический витамин содержится почти исключительно в жирах животного происхождения; встречающиеся нередко в литературе утверждения, что он содержится в различных растениях, заимствованы большей частью из работ, вышедших до того как Me. Collum удалось (в 1922 г.) доказать, что антирахитический фактор не тождественен с витамином А; этот последний действительно встречается во многих растениях. Впрочем, в некоторых растениях имеется и антирахитический витамин. Так, Scheunert и Reschке нашли его в съедобных грибах; Schitten- helm и Eisler—в произрастающих зернах. Из растительных масел слабое антирахитическое действие обнаружено было до сих нор только в кокосовом. Но в этом случае появление витамина D в масле можно объяснить действием ультра-фиолетовых лучей на мякоть кокосовых орехов, так называемую „копру", которая сушится на солнце перед отжиманием масла. По отношению к сое вопрос о содержании в ней антира- химического витамина не выяснен, что и побудило нас заняться им. Так как витамин D относится к растворяющимся в жирах, то скорее всего можно было рассчитывать обнаружить его в масле сои. Крапоткинский маслобойный завод любезно предоставил нам пробу соевого масла, а также жмыха сои, за что еще раз выражаем здесь благодарность работникам завода. Физические и химические константы присланного масла согласно анализа, произведенного в санитарно-гигиеническом отделении Казанского института социальной гигиены, следующие: удельный вес 0,928, кислотное число 0,2; число омыления 180; иодное число Гюбля 126.

Опыты ставились нами на крысах по методике подробно описанной одним из нас (Ленским) в другом месте (см. литер.). Животные содержались на корме (Stееnbоск), имеющем следующий состав: кукурузы 76%, пшеничного белка 20%, углекислого кальция 3% и хлористого натра 1%. С самого начала опытов одни животные получали в дополнение к корму по 0,2 см соевого масла в день, другой контрольной группе животных мы давали вместо соевого масла такое же количество трескового жира, защищающего от рахита; результаты опытов проверялись путем рентгеновских снимков с конечностей подопытных животных и затем вскрытием и гистологическим исследованием костей.

 

Испытание антирахитических свойств соевого масла.

Таблица № 1.

 

№№ опытов

Вес крысы в начале и в конце опыта

Суточная добавка к рахитогенному корму

Результаты рентгеновского исследования

Макро- и микроскопическое исследов.

1

55,0—78,0

 0,2 см.3 соевого масла

 

Рахит хорошо выраж.

2

3

48,0—62,0

47,0 - 63,0

1 Рахит есть

Рахит слабо выражен

То же

4

62,0—83,0

0,2 см.3 треснового жира

 

 

5

33,0-48,0

1 Рахита нет

Рахита нет

6

64,0—78,0

 

 

 

 

 

 

Как видно из таблицы № 1, животные, получившие в добавление к корму, вызывающему рахит, тресковый жир, рахитом не заболели; животные же, получавшие в качестве добавки соевое масло, заболели рахитом.

Можно было, однако, предположить, что при отжимании масла из бобов антирахитический фактор остается в жмыхе. Указание такого рода имеется в цитированной выше работе Хорвата. Надо было, следовательно, испытать в этом отношении и жмых. Произвести это исследование путем прибавления жмыхов к корму, вызывающему рахит, нам представлялось нецелесообразно по следующим соображениям. Кормовые смеси, вызывающие рахит, должны содержать соли фосфора и кальция в определенном соотношении. Прибавление же жмыха могло бы изменить это соотношение таким образом, что смесь больше не будет вызывать рахита, несмотря на отсутствие в ней витамина D. Поэтому мы решили извлечь из жмыха предполагаемый витамин эфиром и испытать противорахитическое действие такого экстракта.

Мы подвергли 100г. жмыха извлечению эфиром в аппарате Сокслета втечение 8 часов; отогнали большую часть эфира из экстракта; прибавили 20 см.3 льняного масла и затем отогнали остатки эфира. Эти 20 см.3 масла, содержавшие экстракт из 100 г. жмыхов, были скормлены втечение 3-х недель трем крысам по 0,3 к. с. в день, так что каждая получала ежедневно экстракт из 1,5 г. жмыха. Животные, как и в предыдущей серии опытов, получили корм Стинбока. Одновременно с этими опытами поставлены были контрольные опыты с тресковым жиром в качестве положительного контроля и с льняным маслом в качестве отрицательного контроля.

 

Испытания эфирного экстракта из соевого жмыха.

Таблица № 2.

№№ опытов

Вес крысы в начале и в конце опыта

Суточная добавка к рахитогенному корму

 

Результаты рентгеновского исследования

 

Макро- и микроскопическое исследов.

1

2

3

4

5

6

7

40,0—73,0

46,0-69,0

47,0—73,0

49,0—66.0

51,0—72,0

50,0—82,0

49,0—78,0

Экстракт из 1,5 соевого

жмыха

0,2 см.3 трескового жира 0,2 см.3 льняного масла

Рахит резко

выражен

Рахита нет

Рахит резкий

 Рахит выражен

 резко

Рахита нет

Рахит хорошо выражен

 

 

Из таблицы № 2 видно, что и эфирный экстракт из жмыхов также не обнаруживает противорахитического действия: животные, получившие экстракт в дополнение к корму, вызывающему рахит, заболели рахитом так же, как животные, получающие заведомо недействительное льняное масло; в это же время крысы, получавшие тресковый жир, рахитом не заболели.

Можно было еще сделать предположение, что искомый витамин в жмыхе имеется все ясе, но почему-либо не перешел в экстракт. Чтобы выяснить, не оказывает ли антирахитического действия соевый жмых в целом, мы решили поставить еще несколько опытов с кормовой смесью, в которую входит жмых. Для этого мы заменили в кормовой смеси Стинбока в одном случае 3%, а в двух других—10% кукурузы жмыхом. В остальном опыты были поставлены таким же образом, как и в предыдущих сериях. При этом мы отдавали себе отчет, что отсутствие рахита у животных, подвергнутых эксперименту, нельзя будет рассматривать (по соображениям, изложенным выше), как доказательство наличия антирахит, фактора в жмыхе; но наличие рахита у этих животных говорило бы за отсутствие витамина D в корме.

Крысы, получавшие корм, вызывающий рахит вместе с соевыми жмыхами, заболели резко выраженным рахитом. Поставленные одновременно контроля с льняным маслом и тресковым жиром, дали в первом случае рахит, а во втором—отсутствие рахита 1).

Все три серии проведенных нами опытов говорят, следовательно, за то, что в исследованных нами соевом масле и жмыхе сои антирахитического фактора не имеется.

Не обнаружив антирахитического фактора в сое, мы в то же время могли убедиться в других достоинствах сои, как питательного продукта. В тех опытах, в которых крысы не получали сои, средняя прибыль веса за 3 недели, пока продолжался опыт, составляла 41% начального веса; эта цифра исчислена нами как средняя из производившихся в последнее время 58 опытов на корме Стинбока. Когда же мы в этом корме часть кукурузы заменили соевым жмыхом, рост животных пошел гораздо лучше; в том случае, где количество жмыха составляло в корме 3%, вес за 3 недели поднялся с 65,0 г. до 107,0 г., т. е. на 64,6%; при 10% жмыха в корме вес поднялся в одном случае с 59,0 до 109,0, а в другом с 53,0 до 119,0 г. т. е. в среднем на 93,2%- При этом экспериментальные животные обнаруживали большую подвижность и жадность к корму. Столь благоприятное влияние на рост от прибавления к корму соевого жмыха надо объяснить, главным образом, наличием в белках сои тех аминокислот, которые необходимы для развития животного организма, но им самим не вырабатываются, а в растительной пище имеются в недостаточном количестве или совсем отсутствуют. Таковы аминокислоты лизин, триптофан, тирозин, цистин.

Отмечая благоприятное влияние сои на рост, надо указать на следующее обстоятельство. Быстрый рост, вообще говоря, является фактором, благоприятствующим развитию рахита; за это говорят, как клинические наблюдения над детьми, так и опыты на животных. Дети, которые растут плохо вследствие недочетов питания или по другим причинам, обычно рахитом не заболевают; наоборот, резко выраженные формы рахита нередко наблюдаются у детей, вес и рост которых идет очень хорошо. В опытах на животных также можно констатировать, что те из вызывающих рахит кормовых смесей, которые дают наибольший прирост веса, вызывают наиболее сильно выраженный рахит. Как сообщает W. L. Robison, прибавление значительного количества сои (до⅓) к корму поросят действительно может содействовать развитию у них рахита.

Приведенные факты выдвигают вопрос о том, не могут ли содействовать развитию рахита и соевые препараты в случае добавления их в пищу маленьких детей. Такой же вопрос можно было бы поднять по отношению ко всякому продукту, содействующему усиленному росту и не содержащему антирахитического фактора. Имеющиеся немногочисленные пока данные о применении препаратов сои для питания детей не подтверждают такого опасения. Несомненно, во всяком случае, что возможная тенденция к развитию рахита легко устранима путем установки надлежащей пропорции между соевыми и другими продуктами, путем введения в пищу детей продуктов, противодействующих развитию рахита, как яичный желток, рыбий жир и др., и при помощи соответствующей организации общего режима в смысле достаточного пользования светом и т. п. Поэтому приведенные данные нисколько не должны нас удерживать от использования исключительных питательных качеств сои и для детей самого раннего возраста.

Выводы.

  1. Исследованные в опытах на животных соевое масло и соевый жмых не содержат антирахитического фактора.
  2. Добавление соевого жмыха к корму молодых животных оказывает очень благоприятное действие на их рост.

1 Таблицы для краткости не приводим, так как результаты получились аналогичные предыдущей серии опытов.

×

About the authors

E. M. Lepsky

State Institute for Improvements. doctors named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

professor, children's Clinic

Russian Federation, Kazan

G. S. Tyamina

State Institute for Improvements. doctors named after V. I. Lenin

Email: info@eco-vector.com

doctor, children's Clinic

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies