TWO-STAGE SERVICE OF INPATENT PATIENTS (STAFF CALCULATION METHOD)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The organization of proper patient care in hospitals is one of the important measures in improving the quality of medical work. Experience has shown that the existing three-level service system in our country, when a doctor, a nurse and a nurse are involved in patient care, has a number of drawbacks, taking into account which the USSR Ministry of Health issued an order to switch to a two-level system of patient care in hospitals. Under this system, a nurse is fully caring for the patient, and the nurses are assigned the duties of a cleaner and, in some cases, help a nurse in making beds, changing linen, shifting seriously ill patients and performing other similar tasks.

Full Text

Организация правильного ухода за больными в стационарах является одним из важных мероприятий в улучшении качества лечебной работы.

Как показал опыт, существующая в нашей стране трехстепенная система обслуживания, когда в уходе за больными участвуют врач, медицинская сестра и санитарка, имеет ряд недостатков, с учетом которых Министерством здравоохранения СССР издан приказ о переходе на двухстепенную систему обслуживания больных в стационарах.

При этой системе уход за больным полностью осуществляет медицинская сестра, а на санитарок возлагаются обязанности уборщицы и, в отдельных случаях, помощь медицинской сестре в перестилании постелей, смене белья, перекладывании тяжелобольных и выполнении других подобных поручений.

Опыт перехода ряда больниц на двухстепенную систему обслуживания показал, что новый метод содействует повышению качества лечения и ухода за больными в стационарах, способствует росту квалификации медицинских сестер.

Однако, в периодической медицинской литературе мало освещен этот полезный опыт. Имеющиеся немногие статьи на эту тему не затрагивают вопроса о расчете штатов, потребных при новой системе обслуживания больных1.

Между тем, при введении в практику новой системы возможны трудности из-за недостатка штата. Поэтому переход осуществляется, раньше всего, в тех городских больницах или отделениях, штаты которых укомплектованы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР. Очень важно при переходе на новую систему обслуживания больных определить потребность в штатах палатных медицинских сестер и санитарок.

Для составления такого расчета требуется, во-первых, знать, сколько по норме приходится коек на один круглосуточный пост сестер и санитарок, что позволит установить число круглосуточных постов и, во-вторых, знать количество должностей по норме на один круглосуточный дежурный пост.

Ответом на первый вопрос служит нижеследующая таблица, в которой приведены штатные нормативы палатных медицинских сестер и палатных санитарок, как при двухстепенной, так и при трехстепенной системе обслуживания стационарных больных2.

 

Наименование отделений

Число коек на одну должность

При трехстепенной системе

При двухстепенной системе

днем

ночью

палатной медицинской сестры

палатной санитарки- уборщицы

1. Инфекционно-боксированное

8

12

8

15

2. Детское инфекционное и все отделения для детей грудного возраста

10

15

9

20

3. Детское не инфекционное

15

25

15

30

4. Терапевтическое, инфекционное для взрослых, неврологическое, онкологическое и урологическое

20

30

20

30

5. Хирургическое, травматологическое, глазное, уха-горла-носа, туберкулезное для взрослых

25

40

25

30

6. Кожно-венерологическое для взрослых

30

50

30

50

 

Что касается второго вопроса о количестве должностей на один дежурный пост, то за основу можно взять следующие нормы:

а) во всех отделениях, кроме инфекционных, требуется на один дежурный пост медицинских сестер 4,5 должности и санитарок — 3,9 должности;

б) в инфекционных отделениях (больницах), где продолжительность рабочего дня установлена для всего медицинского персонала, включая санитарок, шесть часов, требуется на один дежурный пост 5,2 должности.

Покажем на примере расчет штата для терапевтического отделения на 60 коек.

При двухстепенной системе обслуживания больных в данном отделении должны постоянно находиться три палатных медицинских сестры и две палатные санитарки- уборщицы. На это потребуется палатных медицинских сестер 13,5 должности (3×4,5) й палатных санитарок-уборщиц 7,8 должности (2×3,9).

При трехстепенной системе обслуживания должны дежурить в этом отделении днем три поста палатных медицинских сестер и три палатных санитарки, а ночью два поста. На это потребуется 11,3 должности палатных медицинских сестер и 9,8 должности палатных санитарок.

Отсюда следует, что с переходом на двухстепенную систему обслуживания больных в терапевтическом отделении на 60 коек необходимо увеличить штаты палатных медсестер на 2,2 должности, уменьшив число санитарок на две должности. Таким образом, разница в штатах, требуемых при новой системе, против существовавших ранее, незначительна.

При расчете штатов мы сталкиваемся обычно с тем, что работа среднего медперсонала и санитарок-уборщиц организуется таким образом, что число дежурных постов в дневное и ночное время неодинаково.

Так, в одной из клиник гор. Казани в терапевтическом отделении на 60 коек в дневную смену с 8 до 18 часов работают 4 палатных сестры, а в ночную смену с 18 до 9 часов работают только 2 палатных сестры.

Совместная работа медицинских сестер двух смен в течение одного часа по утрам дает возможность полностью подготовить больного к завтраку и обходу врача.

В том же отделении в дневную смену работают 3 санитарки: две санитарки с 8 до 22 часов и одна с 7 до 19 часов. В ночную смену с 22 до 8 часов работает одна санитарка-уборщица.

При такой организации работы необходимые штаты определяются делением общего числа дежурных часов палатных медсестер и санитарок-уборщиц отделения за год на годовую норму рабочего времени. Общее число дежурных часов медсестер или санитарок в отделении за сутки устанавливается путем умножения числа постов в смену на длительность дневной или ночной смены. Умножив затем это число на 365 дней, получаем годовое число дежурных часов.

Годовая нагрузка сестер и санитарок в рабочих часах или годовая норма рабочего времени установлена в неинфекционных больницах (отделениях) для палатной медицинской сестры — 1942,5 часа и санитарки-уборщицы — 2244 часа3.

В инфекционных больницах (отделениях) как для медицинских сестер, так и для санитарок установлена годовая норма рабочего времени — 1698 часов.

Для удобства расчетов предлагается следующая формула, которая позволяет установить необходимые штаты при той или иной форме организации дежурства в отделении:

А×Б+(В×Г)×365H,

А — число постов в дневную смену;

Б — длительность дневной смены;

В — число постов в ночную смену;

Г — длительность ночной смены;

Н—годовая норма рабочего времени.

Подставив в формуле цифровые обозначения, взятые из нашего примера, получим, что палатных медицинских сестер требуется:

(4×10)+(2×15)×3651942,5=13,2 должности

Санитарок-уборщиц требуется:

(2×14)+(1×12)+(1×10)×3652244=8,1 должности

Таким образом, с помощью приведенной формулы можно легко и быстро определить потребные штаты палатных сестер и санитарок для перехода на двухстепенную систему обслуживания при любом графике их работы в отделении.

Из приведенных расчетов штата терапевтического отделения на 60 коек видно, что как в первом случае, когда число дежурных постоянное в течение суток, так и во втором случае, когда число постов не одинаково днем и ночью, общее количество требуемых должностей сестер и санитарок почти совпадает.

В первом случае, как мы видели, требовалось 13,5 медицинских сестер и 7,8 санитарок, или всего 21,3 должностей, а во втором случае — 13,2 медицинских сестер, и 8,1 санитарки, или тоже 21,3 должности.

Это позволяет делать вывод, что требуемые по норме должности медицинских сестер и санитарок могут обеспечить любую их расстановку в течение суток с тем, чтобы в часы работы врача и выполнения назначений было наибольшее число дежурных палатных сестер и санитарок в отделении за счет их уменьшения в ночное время. В отделениях больниц устанавливаются также должности старшей медицинской сестры и сестры-хозяйки.

Кроме того, устанавливаются должности4

а) медсестер индивидуального ухода за тяжелобольными в отделениях до 60 коек—0,5, а в отделениях на 60 и более коек — 1 должность;

б) процедурных медсестер в отделениях до 40 коек — 0,5; в отделениях от 40 до 70 коек — 1,0 должность;

в) санитарок-буфетчиц по две на отделение;

г) санитарок-уборщиц и санитарок-ванщиц по одной должности каждой на отделение.

Переход на новую систему обслуживания желательно вводить постепенно, вначале в одном-двух отделениях, а затем, накопив необходимый опыт, осуществить переход по всей больнице.

ВЫВОДЫ:

1. До перехода на двухстепенную систему обслуживания больных в стационарах важно определить потребность в палатных медицинских сестрах и санитарках.

2. Рекомендуемый способ расчета штатов позволяет легко и быстро установить количество палатных медсестер и санитарок-уборщиц, требуемое для перехода на новый метод обслуживания, при любом графике работы в отделении.

3. Дежурства палатных сестер и санитарок могут быть организованы без увеличения штата таким образом, чтобы в часы работы врача и выполнения назначений было наибольшее число дежурных в отделении.

4. Переход на новую систему обслуживания больных требует увеличения числа палатных медицинских сестер за счет уменьшения числа санитарок. При этом, однако, общее количество должностей палатных медицинских сестер и санитарок, вместе взятое, остается почти на уровне штатов, установленных ранее для трехстепенной системы обслуживания.

5. При недостаточности штата лучше вводить новую систему обслуживания больных в стационарах постепенно, вначале в одном-двух отделениях.

1 Л. В. Нисонов. Двухстепенное обслуживание больных должно стать повсеместным методом работы больниц. Журн. Здравоохранение Российской Федерации, 1959, № 8.

2 Таблица составлена на основе штатных нормативов среднего и младшего медицинского персонала, установленных для трехстепенной системы приказом Министерства здравоохранения СССР №282-м от 26/ХІІ-55г. и для двухстепенной системы приказом № 216 от 28/ІV-59 г.

3 Из письма Министерства здравоохранения СССР от 16/ХІ-56. № 01—23/17.

4 Из приказа Министерства здравоохранения СССР № 216 от 28/ІV-59 г.

×

About the authors

I. A. Gorokhover

Kazan State Pedagogical University named after V.I.Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Health Organization

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1960 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies