The influence of some physico-therapeutic stimuli on the nature of the inflammatory reaction

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Inflammation belongs to those chapters of pathology that, being well studied, are, however, subject to frequent fundamental re-examination and arouse deep interest and attention among pathologists of all ages. If for every doctor of any specialty it is necessary to have a clear idea of the essence of the phenomenon that makes up the inflammatory reaction, then this is all the more necessary for a physiotherapist, since the result of the influence of most physiotherapeutic stimuli is a reaction approaching the type of inflammatory in its clinical manifestation, and when the stimulus increases, it directly passes into it (burn). The exact differentiation of these reactions and the clinical significance of such a facet can be clarified only by knowing the dynamic characteristics of an organism or a separate tissue site both in cases of inflammation and when exposed to physiotherapeutic stimuli. The latter provision formed the basis of this work,

Full Text

Воспаление относится к тем главам патологии, которые, будучи хорошо изученными, подвергаются, однако, частому принципиальному пере смотру и вызывают глубокий интерес и внимание у патологов всех времен. Если для каждого врача любой специальности является необходимым ясное представление о сущности явлении, из которых складывает воспалительная реакция, то тем более необходимо это для физиотерапевта, поскольку результатом воздействия большинства физиотерапевтических раздражителей является реакция, приближающаяся по своему клиническому проявлению к типу воспалительной, а при усилении раздражителя прямо переходит в нее (ожог). Точное разграничение этих реакций и клиническое значение такой грани может быть выяснено только при знакомстве с динамической характеристикой организма или отдельного тканевого участка как в случаях воспаления, так и при воздействии физиотерапевтических раздражителей. Последнее положение и легло в основу настоящей работы.

Другой предпосылкой служило то обстоятельство, что целым рядом работ Сеченовского института (как клинических, так и экспериментальных) было подтверждено выдвинутое впервые проф. Щербаком положение о „сегментарной территориальности“ в применении ряда физиотерапевтических раздражителей. Сущность этого положения сводится к тому, что в шейной части спинного мозга заложен вегетативный аппарат» и даже одностороннее раздражение, падающее на кожу данной территории, может рефлекторным путем возбудить весь шейный вегетативный аппарат со всеми его сложными связями. Это положение легло в основу сегментарной рефлекторно-вегетативной терапии, широко применяемой в Сеченовском ин-туте в виде так называемых „воротников“—грязевых и гальванических.

Исходя из этого положения, можно было, применяя эту „сегментарную терапию", ожидать и биохимического рефлекса со стороны соответствующих тканей и органов, т. е. изменения динамического status’a тех участков, которые по сегментарному расположению соответствуют месту приложения раздражителя. С другой стороны, рядом работ последнего времени, главным образом работами проф. Бриккера, широко изучена динамика воспаленной ткани, а также проведена грань в этом отношении между биохимическим status’oм ткани в состоянии воспаления и раздражения.

Учитывая все эти данные, нам представлялось интересным выяснить дальнейший этап: как протекает процесс и как меняются отношения при одновременном взаимодействии обоих факторов, обусловливающих ©ба типа реакции—состояния раздражения и воспаления.

Опыты проводились на кроликах. Всего 42 опыта. Схема опытов такова: кролик получал физиотерапевтический раздражитель и непосредственно после этого у него вызывалось воспаление. Критерием в наблюдении служил общий ход развития воспалительной реакции, а также картина углеводного обмена, reap, степень сгорания и интенсивность ассимиляции углеводов. В качестве раздражителя при менялись: 1) „Гальванический воротник“, т. е. слабый гальванический ток густотой до 0,03 на 1 кв. см. втечение 8—10 минут, причем местом приложения его служила область шейного вегетативного аппарата, соответствующая С3-С4-D1-D2. Вся эта область охватывается при' наложении электрода, большей частью анодного, выкроенного в форме откидного мехового воротника, откуда и самое название.

2) Другим раздражителем явился так называемый „грязевой воротник“, т. е. горячий грязевой компресс температурой 38-39°—10 минут на туже область. В этом случае термический эффект суммировался с электрическим воздействием, так как физической лабораторией ин-та установлено, что при грязевом компрессе между кожей и грязью возникает колебательный ток напряжения до 1 вольта.

3) Наконец, в третьей серии опытов нами применялась диатермия шейной части позвоночника при поперечном расположении электродов и густоте тока 0,01 на 1 кв. см. (5 минут). В данном случае воздействие сводилось помимо раздражения соответствующего участка кожи к глубокому прогреванию и непосредствен ному влиянию на вегетативный шейный аппарат тока высокого напряжения большой частоты. Воспаление вызывалось на одном ухе кролика горячей водой (52— 54°) 1—2 минуты, в другой серии—смазыванием уза 4-мя каплями кротонового масла. Второе ухо служило контрольным как в отношении развития воспалительной реакции, так и в смысле содержания сахара в крови. Воспаление вызывалось всегда одновременно у 2 кроликов: один из них получал тотчас же какой-либо из указанных раздражителей, а другой служил контрольным. Для определения сахара бралась кровь из краевой вены и из ar. carotis.

Полученные результаты представлены в сводных таблицах:

 

Воспаление+гальванический воротник (среднее из 15 опытов).

Таблица 1

 

Время от начала воспаления

Содержание сахара в крови оттекающ.

Примечание

От здорового уха

От воспален ного уха

Повышение в мгр.%%

До воспаления 

88

 

Через 15 минут 

88

95

7

 

„   1 час 

85,6

101

14,4

Потепление, гиперемии

„   2 часа .

87,8

108

10,2

Гиперемия

„   4 часа 

90,5

107,7

17,2

Отек, резк. гиперемия

 

 Контроль

 

До воспаления 

95,5

 

 

 

Через 15 минут 

96

112

16

Явления, как в предыдущем случае

„    1 час 

96

119

23

 

„    2 часа 

97,3

117

19,7

 

„    4 часа 

96

123

26,2

 

 

Обращаясь к 1-ой серии и сравнивая данные опыты с контрольными, мы видим, что в среднем применение гальванического воротника не отражается существенно на развитии воспалительной реакции; во вся ком случае, если встречается улучшение, то трудно считать его закономерным. Чаще же всего почти одновременно развиваются процессы дистрофического характера, выявляются стойкие расстройства кровообращения, развивается цианоз, отек. При дальнейшем наблюдении оказывается, что воспаленное ухо или отваливалось или подвергалось обезображивающему рубцеванию. Картина углеводного обмена дает менее высокий про цент повышения сахара в венозной крови, но все же он остался значительным.

Другие данные мы получили во второй серии опытов с грязевым воротником.

 

Воспаление + грязевой воротник (среднее из 10 опытов).

Таблица 2-ая.

Время от начала воспаления

Содержание сахара в крови

Примечание

От здорового

 Уха

От воспаленного уха

Потребление сахара в 1 мгр%                     

До воспаления

113

104

 9

 

 

Через 15 минут 

115102

 13

Горячо на ощупь

„        1 час 

115

99

16

Гиперемия

„        2 часа

114

98

16

Тоже, отека нет

„       4 часа

116

100,5

15,5

      „        „     

„      24 часа

 

 

 

Небольшое сморщив.

 

 Контроль

 

До воспаления .

109

97       

12

 

Через 15 минут 

110

103

7

Ухо горячо

„        1 час 

110

105

5

Гиперемия

„        2 часа 

ПО

106

4

Отек

„        4 часа 

110,5                

 

126

15,5

Цианоз, отек

 

Здесь мы наблюдали прежде всего почти постоянный эффект в от ношении клинических проявлений, которые можно характеризовать тем, что процессы регрессивные сводятся к минимуму и очень быстро наступает восстановление. Ретрогирующие процессы иллюстрируются небольшим сморщиванием, совершенно непохожим на обезображивающие рубцы, наблюдавшиеся в 1-ой серии.

Обращаясь к углеводному обмену мы видим, что в то время как в воспаленном ухе контрольного кролика задержка сахара тканью значительно понижена в сравнении с цифрами, приводимыми другими авто рами (Каргер и Розенов, Кочнева, Бриккер), в воспаленном ухе кролика, получившего воротник, потребление сахара больше.

Этим количественным отличием энергетики ткани и обусловлена, по-видимому, качественная разница в течении воспалительной реакции в обоих случаях. Это предположение еще более оправдывается 3-ей серией опытов, где применялась диатермия шейной части позвоночника.

 

Воспаление + диатермия (среднея из 16 опытов).

Таблица 3-я.

Время от начала воспаления

Содержание сахара в крови

Примечание

От здорового уха

От воспаленного уха

Потребление сахара в мгр. %

До воспаления 

105

91,5

13,5

 

Через 15 минут 

108

92

16

Без особ, измен.

„            1 час

107

89

18

Повыш. темп., гипер.

„           2 часа 

108

87,5

20,5

Тоже, отека нет

„           4 часа 

 

„          24 часа 

106

 

86

20

        „              „   

    

Ухо имеет норм, вид

 

Контроль

 

До воспаления 

118

108

10

 

Через 15 минут 

118

108

10

 

„           1 час .

120

112

8

Повыш. темп., гипер.

„           2 часа 

120

115

5

Тоже

„           4 часа 

„          24 часа 

120

114,5

5,5

Тоже, отек, ухо отвис.

Ухо холодное, циано- тично, резко отечно

 

Здесь можно говорить не только об ослаблении регрессивных процессов и связанных с ними симптомов в сравнении с контрольным животным, но прямо о выпадении, купировании их. Картина углеводного обмена также указывает на значительное усиление ассимиляторной фазы, превышающей в известные моменты контрольные цифры в 4 раза, т. е. на 200°/о.

Факт этот представляется нам еще более заслуживающим внимания, если мы обратимся к литературным данным.


Работами проф. Бриккера установлено, что в ткани, находящейся в состоянии раздражения, повышены и ассимиляторная, и диссимиляторная фазы, тогда как ткань воспаленная почти совсем не ассимилирует и при этом резко диссимилирует. В отношении углеводного обмена работа того же автора и моя, относящаяся к 1927 году, показала, что воспаленная ткань почти не усваивает глюкозы, приносимой ей кровью, и в то же время в ней идет распад высокомолекулярных углеводов, не сгорающих до конечных продуктов (углекислоты и воды), а доходящих

Полученные данные не являются, быть может, абсолютно новыми для физиотерапевтической клиники, располагающей уже значительным материалом в этом направлении. Однако, анализ приведенных фактов приближает нас к перспективе и возможности переводить воспалительную реакцию, являющуюся все-же тканевой травмой—в рамки физиологические.

Приведенные наблюдения позволяют наметить следующие выводы:

  1. Некоторые физиотерапевтические раздражители, применяемые в области вегетативного шейного аппарата, оказывают определенное влияние на характер воспалительной реакции, меняя ее как в количествен ном, так и в качественном отношении.
  2. Сущность изменений сводится к повышению ассимиляторной фазы, чем определяется в значительной мере характер ответной реакции со стороны ткани: стадии дистрофических явлений сводится к минимуму, а иногда совершенно выпадает.
  3. Поскольку в применявшихся раздражителях воздействие зависит от ряда факторов (тепло, характер тока), ответный эффект приходится относить не только за счет сосудов, но и самой ткани.
  4. Максимум эффекта наблюдается при максимальном напряжении тканевой энергетики. 65
  5. В основе всякого воспаления лежит раздражение. Не всякое раздражение вызывает воспаление, в то же время некоторые виды раздражения могут изменить или предотвратить воспаление. Необходимым условием является выбор раздражителя, соответствующий данному субстрату в смысле характера и динамики ответной реакции.
×

About the authors

F. M. Suponitskaya

Sechenov Institute of Physical Methods of Treatment

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

doctor, experimental laboratory

Ukraine, Sevastopol

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies