Scientific conference of the State Central Institute of O. 3. D. and P. Narkomzdrava. March 25 , 1931

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

E. G. Garnet demonstrated a 9-year-old girl about a malignant tumor of the mediastinum. The tumor is growing rapidly, has germinated into the bronchi, there are symptoms of compression. The general condition of the child is poor, swelling of the face, neck. Pleurisy appeared. Histological examination of the tumor (biopsy) performed by Prof. V. G. Shtefko, the case of angio-epithelioma. This tumor, as pointed out by prof. V. G. Shtefko, already by virtue of its nature, it is characteristic to pass into sarcoma, the patient undergoes X-ray therapy. Recently, there has been some improvement in the general condition. Prof. A. A. Kisel noted the exceptional rarity of the demonstrated case. The improvement of the general condition over the last period can be attributed to the fluid pumped out of the pleural cavity, and the influence of X-rays is also possible.

Full Text

Е. Г. Гранат демонстрировал девочку 9 лет по поводу злокачественной опухоли средостения. Опухоль быстро растет, дала прорастание в бронхи, имеются симптомы сдавления. Общее состояние ребенка плохое, отечность лица, шеи. Появился плеврит. Гистологическое исследование опухоли (биопсия), произведенное проф. В. Г. Штефко, дало ангиоэпителиому. Этой опухоли, как указал проф. В. Г. Штефко, уже в силу ее природы, свойственно переходить в саркому Больная подвергается рентгенотерапии. За последнее время отмечается некоторое улучшение общего состояния. Проф. А. А. Кисель отметил исключительную редкость демонстрированного случая. Улучшение общего состояния за последний период возможно отнести за счет откаченной из полости плевры жидкости, нo возможно и влияние рентгена.

В. Г. Штефко. «Капилляроскопия и ее значение в детском возрасте» В основном доклад сводился к следующему: волосные сосуды представляют собой важнейший отдел сосудистой системы, почему изучение этого отдела имеет большое значение. Изучение показывает, что та или иная форма капилляров не является случайной, а стоит в связи с общими конституциональными особенностями организма. Общие исследования по развитию капилляров дали возможность опыта построения определенной генетической схемы формы капилляров. Эта схема, будучи нанесена на карточку, даст нам возможность быстро регистрировать и разбираться в весьма многообразной картине капилляров. Наблюдения показывают, что длинные тонкие капилляры, с узким просветом, свойственны астеническому типу; большие широкие с слабыми изгибами—мускульным типам; промежуточные формы капилляров дает торакальная группа. У лимфатиков и у абдоминального типа наблюдается гипопластический тип капилляров—короткие с более разреженным расположением. Далее имеется ряд аномальных форм капилляров. Так, в местах эндемического зоба встречается большой °/0 архикапиллярных структур и других форм неполноценного развития капилляров. На дифференцировку капилляров по мнению Ш. щитовидная железа имеет большое влияние. Можно отметить некоторую корреляцию между степенью интеллектуального развития ребенка и фор мой капилляров. Среди отстающих школьников значительно большее количество архиформ. Ряд экзогенных факторов также оказывает влияние на форму капилляров.

Проф. А. А. Кисель, резюмируя обмен мнений по докладу, отметил, что поставленный докладчиком вопрос, несомненно, представляет интерес—капилляры должны, без сомнения, отражать общее состояние организма. Каждая болезнь вызывает только ей свойственные изменения. Вероятно такие изменения возможно найти и в капиллярах. В педиатрии отношение к капилляроскопии пока сдержанное. но работы в этом направлении должны продолжаться и, несомненно, приведут к определенному результату и весьма ценным выводам. Но следует помнить, что капилляроскопия делает только первые шаги. Секретарь Е. Ф. Сидельникова.

18-го апреля 1931 г.

Проф. А. А. Кисель «О хронических артритах у детей». Классификация хронических артритов у детей совершенно не разработана, поэтому доклад чик предлагает свой подход, который состоит в том, чтобы прежде всего выделить те артриты, которые уже сложились в совершенно определенную клиническую форму. Прежде всего докл. поставил вопрос, бывают ли у детей хронические артриты ревматического происхождения, и приходит к заключению, что в практическом отношении выгоднее всего настаивать на том поколении, что хронические артриты у детей развиваются на почве различных болезней (сифилис, туберкулез, гоноррея и проч.), но для ревматизма характерно как раз обратное— исключительная легкость и летучесть поражения суставов. Докл. останавливается преимущественно на одной форме хронических артритов у детей, именно—на самостоятельных хронических артритах прогрессирующего характера. Эти артриты нередко описывались под названием ревматических, но это сплошное недоразумение. Клиника определенно говорит, что они не только не похожи на ревматические артриты, но являются как бы их антиподами. При этих артритах поражения суставов стойки, прогрессируют, сердце не принимает участия в страдании, болезнь нередко начинается рано—даже до 2-х лет. Живут эти больные долго, иногда до старости, являясь полными калеками. При хронических прогрессирующих артритах никогда не наблюдается ревматических узелков. Что касается происхождения этой болезни, то докл. склоняется к взгляду, что эти артриты инфекционного происхождения. Характерно, что эта болезнь развивается внезапно у до того здоровых детей и в начале может сопровождаться повышением температуры. Далее докл. останавливается на вопросе, бывает ли у детей обезображивающий артрит, и приходит к выводу, что обезображивающие артриты наблюдаются лишь у пожилых людей и стариков. Для этих артритов установлена спецефическая патолого-анатомическая картина, которая при хронических артритах у детей никогда не наблюдается. Эти, так называемые, обезображивающие артриты у детей с резким увеличением и изменением формы суставов следует отнести к полиартритам инфекционного происхождения, как на это указывает и Ибрагим (Ibrahim).

Далее, докл. предлагает совершенно отказаться от термина «узловатый ревматизм», как вносящего путаницу. В заключении докл. коснулся вопроса об этиологии узловатой эритимы. В клинике докладчика этот вопрос разрабатывается очень давно. Эта болезнь в клиническом отношении не походит ни на ревматизм, ни на туберкулез. Это совершенно самостоятельная инфекция. Она никогда не повторяется, но может давать возвраты. Течет как сезонное заболевание, давая весенние и осенние подъемы, что как раз свойственно инфекционным заболеваниям.

Доклад проф. А. А. Киселя вызвал оживленный обмен мнений, где от мечена важность вопроса об артритах у детей, которые имеют не малое значение в детской патологии.

А. М. Кранцфельд и А. В. Лизгунова «Работа 73-й Союзной гельминтологической экспедиции в Узбекистане». Экспедиция изучала социально-бытовые уровня жизни узбеков с санитарно-гигиенической точки зрения. Обследование выявило ряд факторов, способствующих распространению глистных заболеваний, напр. еда руками из общей посуды, арычное водоснабжение и т. д. Район, подвергшийся обследованию—это долина Заревшая и горная местность Анелоса. Здесь среди населения (обследовано преимущественно детское население) найдено было 4 вида глист: Hymenolepis nana, Tenia spec., Trichocephalus trichiuris, Ascaris lumbricoides. Из 1018 обследованных—зараженных глистами 216 человек, т. е. 21,2%, следовательно общая зараженность, против ожидания, оказалась невысокой. По отдельным видам имелось следующее: 137 случ. Hyme nolepis nana, 35 случ. Tenia spec., 27 случ. Triehocephalus trichiuris и 47 случ. Ascaris lumbricoides. Докладчики полагают, что невысокую пораженность глиста ми возможно объяснить влиянием климатических факторов—высокой температурой и отсутствием влаги, что затрудняет развитие яиц власоглава и аскариды, которые требуют определенных для того условий. Другие виды, как Hymenolepis nana, не требуют этих условий и потому оказались в значительном проценте. Малый процент остриц возможно объяснить особенностью одежды узбеков (закрытые шаровары), которую они носят не снимая и на время сна, что препятствует заражению.

Резюмируя прения по докладу, проф. А. А. Кисель указал, что малый процент инвазии возможно объясняется также и постоянным пребыванием детей на воздухе.              Секретарь Е. Сидельникова.

18 мая 1931 г.

Е. Е. Гранат демонстрировал мальчика 9 лет по поводу панкардита, развившегося на почве оч. тяжелой ревматической инфекции.

Н. А. Панов «О треугольных базальных тенях в лёгких». К числу находок на рентгеновской картине грудной клетки относятся «треугольные тени», которые своим основанием прилегают к диафрагме, верхушкой обращены к hilus’y, медиально граничат с позвоночником, а лятерально ограничиваются косой линией, идущей от hilus’a к средине купола диафрагмы. Эти «треугольные тени» -считаются рентгеновским выражением медиастинальных плевритов-эксудатов и шварт. За последнее время большое распространение получила бронхоэктатическая теория, которая доказывает, что в значительном проценте случаев причиной таких медиастинальных шварт являются бронхоэктазы. Докладчик домонстрировал снимки 7 случаев с «треугольными тенями» в легких. Из них в 4 случаях имелись клинически выраженные бронхоэктазии, в 3 случаях—туберкулез легких.

Из обмена мнениями выяснилось, что эти тени довольно стойки, могут существовать без значительных изменений ряд лет. Последнее обстоятельство, как указал проф. А. А. Кисель, заставляет сомневаться в связи этих теней с бронхоэктазиями, где с течением времени наблюдаются определенные изменения. Конференция пришла к выводу, что вопрос о генезе этих теней требует еще дальнейшего изучения.

О. П. Григорова «Изоагглютинация у детей в связи с конституциональными особенностями и био-патологическими факторами». Ознакомив с основными понятиями об изоагглютинационных группах крови и их значении для освещения вопросов онтогенеза, филогенеза и вопросов иммунитета, докладчица представила свои материалы по изучению изоагглютинационных групп среди московских детей. Оказалось, что расовый индекс, как у русских, так и у еврейских детей равен 1,5. Наблюдается только некоторая связь между нормальными типами конституции и кровяными группами: у мальчиков преобладание торакальных типов и астеников в группе В, мускульных типов в группе А и В; абдоминальных типов в гр. О и В. У девочек: торакальные в группе В, абдоминальные в группе АВ. Наблюдается совершенно определенная связь между кровяными группами и уклонениями роста и развития, причем и здесь имеются различия между мальчиками и девочками; у мальчиков эти уклонения связаны с A-качеством, у девочек с В-качеством. Патологические типы конституции у мальчиков встречаются главным образом в группе А, у девочек в группе АВ. Distrophia adiposo-genitalis встречается исключительно в гр. А. Существует связь между изоагглютинациеи и темпераментом: так, у мальчиков в гр. В встречаются главным образом шизоидные типы, у девочек в гр. АВ значительное количество циклотимиков. Существует определенная связь между кровяными группами и инфекционными болезнями.

Наибольшею резистентностью по отношению к инфекционным заболеваниям обладает группа О (за исключением коклюша) и наименьшей—группа АВ. В заключение докладчица останавливается на значении определения, кровяных групп для изучения конституции и при профотборе.

В прениях по докладу указывалось, что по вопросам кровяных групп следует еще провести ряд экспериментальных работ, которые помогли бы выяснить сущность вопроса; нельзя серологию строить абстрактно на антителах, надо брать в порядке изучения обмена веществ, надо попытаться расшатать эту конституциональную стойкость (Л. М. Модель). Проф. А. А. Кисель, отмечая интерес затронутых вопросов, указывает, что связывать те или иные кровяные группы с типами конституции пока трудно, т. к. пока что эти типы трактуются различно, напр.—астенический тип—одни считают его следствием туберкулеза, другие трактуют как самостоятельный тип. Сейчас связывать кровяные группы с конституциональными группами—это может сильно повредить делу изучения этого вопроса. Вопрос же мало изучен, требуются дальнейшие работы в этом на правления.

В заключение было заслушано краткое сообщение проф. А. А. Киселя— «Книга Люмьера о туберкулезе (А. Lumiere- «Tuberkuleuse. Contagion, Héré dité» Lyon). Главный интерес книги сосредоточен на вопросах о заражении и наследственности. Автор приводит очень много фактов, которые как бы опровергают очень распространенное мнение о том, что бацилло-выделители представляют очень большую опасность для окружающих. С другой стороны, он останавливается на том обстоятельстве, что нет возможности привести такие факты заражения извне, которые были бы для всех совершенно убедительны, т. к. та ких наблюдений не имеется. После обстоятельного разбора фактов Люмьер приходит к выводу, что для здоровых людей tbc мало заразителен. Что касается наследственности туберкулеза, то автор приходит к определенному заключению., что заражение плода при тбк матери более чем вероятно и сомневаться в этом никак нельзя. Вопрос передачи тбк через семя отца считает мало освещенным. В книге приводится ряд фактов, которые не могут быть объяснены без признания факта внутриутробной передачи туберкулеза. При чтении этой книги получается впечатление, что А как бы сдерживает себя при толковании целого ряда новых фактов из учения о туберкулезе, как бы не решается выйти из под влияния тех взглядов, которые считались как бы обязательными. Но теперь наступает в этом отношении резкий поворот—учение о внутриутробной передаче туберкулеза становится все более и более приемлемым. В заключение проф. А. А. Кисель отмечает, что эту книгу желательно перевести на русский язык.

×

About the authors

E. Sidelnikova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Secretary

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies