Experiments on the use of hyposulfite-sodium in the treatment of skin diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Hypersensitivity of the patient to one or another stimulus is often the cause of a number of skin diseases. This hypersensitivity is inherited or is the result of artificial preparation of the body (anaphylaxis, sensitization). The latter depends on a number of external factors, mainly the professional activity of the patient, and internal causes (metabolic disorders or infectious diseases), Along with the use of external agents acting directly on the affected focus, general therapy is of great importance, strengthening the body's defenses and helping the latter to overcome the complicated process. Such methods of treatment include protein therapy (injection of milk, turpentine solution, autohemotherapy, etc. d.), which aims to increase the resistance and resistance of the body (Wescragve).

Full Text

Повышенная чувствительность больного к тому или другому раздражителю служит часто причиной целого ряда кожных заболеваний. Означенная сверхчувствительность передается по наследству или является результатом искусственной подготовки организма (анафилаксия, сенсибилизация). Последняя зависит от целого ряда как внешних факторов, главным образом профессиональной деятельности больного, так и внутренних причин (нарушение обмена веществ или инфекционные заболевания) Наряду с применением наружных средств, действующих непосредственно на пораженный очаг, большое значение имеет общая терапия, усиливающая защитные силы организма и помогающая последнему побороть болезненный процесс. К таким методам лечения относится протеино-терапия (впрыскивание молока, раствора терпентина, ауто-гемотерапия и т. д.), имеющая целью повысить стойкость и сопротивляемость организма (Wеісhагdt).
Большую роль в дерматологии играет десенсибилизирующая терапия. Вливание хлористого кальция (СаС12) понижает раздражительность нервной системы, усиливает свертываемость крови, повышает фагоцитоз, улучшает обмен веществ (Лукомский) и влияет на вегетативную нервную систему (Sоndек). Вливание бромистого натрия (NaBr), введенное в терапию в 1921 году Лебедевым, привлекло к себе внимание дерматологов. Этот метод дает положительные результаты при различных дерматозах, особенно в тех случаях, где требуется преимущественное влияние на нервную систему. Некоторые авторы предлагают одновременно применять внутривенные вливания бромистого натрия и хлористого кальция, но особенного распространения этот способ не получил.
Нами в качестве десенсибилизатора при различных дерматозах при менялся Natrium hyposulfurosum s. Natrium thiosulfuricum (Na2S2O3— гипосульфит натрий) Bawant в 1920 году применял этот препарат при сальварсанных дерматитах, эритемах и экзантемах. Это средство испытано с благоприятными результатами многими авторами. (Mc. Bride, Dennie). Гипосульфит с успехом применялся в случаях острых и хронических отравлений тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, мышьяком, висмутом, цинком и медью). Некоторые авторы рекомендуют профилакти чески применять гипосульфит против отравления оловом.
Гипосульфит применяется внутривенно (10—20%), per os по 1,0 2—3 раза в день и наружно 1—2% в мазях и ваннах. Me. Bride, U11 ann и др. видели хорошее действие гипосульфита при осложнениях после сальварсана и висмута: желтуха, геморрагический энцефалит и т. д.
Отрицательные результаты при применении гипольсуфита после сальварсанных осложнений отмечают лишь немногие авторы (Bär, Holzmer, Eliassow, и Grünwald). В последнее время все же считается установленным, что гипосульфит является лучшим средством при сальварсанных дерматитах (Эфрон). Наблюдая хорошее действие гипосульфита при сальварсанных дерматитах и его осложнениях, Ваwаut предложил применение этого препарата при многих других дерматитах: эритемах, крапивнице, экземах, фурункулезе и друг. Dracou1idеs успешно лечил почесуху и чешуйчатый лишай; это подтверждается наблюдениями S pill mann, Lehn er, Mathieu. Hoffman, и Zinsser не получили терапевтического эффекта при применении гипосульфита при чешуйчатом лишае и экземах. Из русских авторов Тыжненко и Попе ль у 31 больного различными заболеваниями кожи по лучили хорошие результаты в 70% и отдают предпочтение гипосульфиту перед хлористым кальцием. Ланда у 32 больных различными дерматозами получил излечение в 2-х случаях острой крапивницы и в одном случае буллезной эритемы. У 3-х экзематиков автор наблюдал улучшение процесса, но впоследствии у них наступили рецидивы, у 7 больных наступило улучшение при одновременном применении и местной терапии. Богданов и Ляско видели хорошие результаты при лечении этим препаратом осложнений после уксуснокислого таллия.
Нами с терапевтической целью гипосульфит применялся у 50-ти больных: дерматиты после сальварсана—4 случая, острая и подострая экзема—15 случаев, хроническая экзема—14, чешуйчатый лишай—6, экссудативная эритема—4, распространенные дерматиты—2, сикоз—2 и у 3 больных люэсом со стойкой RW. Мы употребляли 10—20% стерилизованный раствор гипосульфита в виде внутривенных вливаний и только 3 больным (повышенная нервная возбудимость, плохо выраженные вены) мы давали per os 10% раствора по столовой ложке Зраза в день. Внутривенные вливания применялись через день, начиная с 4-х до 12 — 15 к. с. Только 5-ти больным вливания проводились ежедневно.
В первой группе больных с дерматитами после неосальварсана, мы наравне с другими авторами добились хороших результатов. Выздоровление наступало после 2-х—4-х вливаний 20% гипосульфита от 4—8 к. с. В целях профилактики мы в дальнейшем применяли этим больным вливание новосальварсана в растворе гипосульфита и осложнений не отмечали.
У больных с острыми и подострыми распространенными экзема ми мы получили выздоровление у 9-ти, улучшение процесса—3-х и у 3-х лечение не дало результатов. Продолжительность заболевания у этой группы больных колебалась от 7-ми дней до 1—3-х месяцев. Улучшение процесса мы отмечали после 4—5 вливаний 20% раствора гипосульфита, выздоровление после 12—25 вливаний. Дополнительную терапию в виде индиферентных мазей и примочек мы применяли лишь в единичных случаях.
В случаях хронической экземы (14 человек) с очень большой продолжительностью заболевания от 3-х месяцев до 10-ти лет, выздоровление наблюдалось у 9-ти и улучшение процесса у 4-х. 50% больных одновременно пользовались и местной терапией.
В случаях чешуйчатого лишая мы получили выздоровление у 2-х больных, улучшение процесса также в 2-х и у 2-х клиническая картина заболевания осталась без изменения. Первые 4 больных получали одно временно ванны с solut. Vlemingx через день. Здесь мы отмечаем благоприятные результаты совместного действия гипосульфита и местной терапии ввиде ванн.
При экссудативной эритеме (4 сл.) мы получили хорошие результаты без применения местной терапии. У 2-х больных сикозом с продолжительностью заболевания 1—4 года, раньше лечившихся мазями и внутривенными вливаниями хлористого кальция и бромистого натрия, протеино-терапией и ауто-вакциной, но без особых результатов, после применения гипосульфита болезненные явления прошли в одном случае после 15-ти вливаний и во втором—после применения препарата внутрь.
Указания ряда авторов, что гипосульфит способен перевести стойкую серо-позитивную RW в отрицательную, на нашем материале (3 сл.) не подтвердились. Больные приняли от 5 до 7 курсов смешанной специфической терапии, но RW оставалась положительной. После 20 вливаний гипосульфита у 2-х больных RW осталась положительной, в одном случае стала отрицательной, но в последнем случае RW через 2 месяца вновь стала положительной.
Для иллюстрации терапевтического эффекта препарата приводим краткие выдержки из истории болезни некоторых больных.
1) Б-ной П. (амбулаторная карточка № 683). Острая экзема лица и левой голени. Болен 1 месяц, на лице краснота с обильным количеством желтоватых корочек, на некоторых участках мокнутье. После 3 внутривенных вливаний 20% гипосульфита улучшение процесса, после 6-ти—излечение.
2) Больн. Г. (истор. бол. № 3341). Острая экзема лица, шеи и предплечья. В течение месяца увечился местно внутривенными вливаниями хлористого кальция. После 10 вливаний хлористого кальция у больного—на лице мокнутье и корочки, на шее и разгибательных поверхностях обоих предплечий краснота и папулезная сыпь. Больному назначены внутривенные вливания 20% гипосульфита. После 9 вливаний улучшение: исчезновение явлений на предплечьи и левой половине лица. После 25 вливаний полное излечение. Рецидивы в течение года не наступали.
3) Больн. Д. (амб. карт. № 466). Хрон. экзема кистей рук. На обеих кистях рук кожа инфильтрирована, суха, много трещин, незначительное мелкое шелушение. Субъективно—сильный зуд. После 6 вливаний трещины и зуд исчезли. После 9—выздоровление.
4) Больн. И. (амб. карт. № 487). Хроническая экзема кистей рук. Тыльные и ладонные поверхности обеих рук сильно инфильтрированы. Кожа красна, на не которых участках имеется папулезная сыпь, корочки и чешуйки, местами эрозии и трещины. Болезнь продолжается 27 лет. После 3-х вливаний гипосульфита отмечается улучшение процесса, после 5-ти вливаний—больная, желая ускорить выздоровление, по совету знакомой, применила присыпку сулемы, что вызвало сильный дерматит. После приема 100,0 препарата per os у больной наступило излечение дерматита и основного процесса.
5) Больн. Г. (истор. бол. № 278/3418). Диагноз чешуйчатый лишаи. Болен c 1916 года. В прошлом лечился вливаниями нео, инъекциями мышьяка и ихтиола, различными мазями и серными ваннами. Больному применялись 20°/о вливания гипосульфита и ванны с solut. Vlemingx. После 8-ми вливаний побледнение процесса, после 22-х вливаний и 11 ванн осталась только пигментация на месте бывших высыпаний.
6) Больн. Ш. (истор. бол. № 129/1259). Сикоз подбородка и лобка, хронич. экзема лица и туловища. Болен второй год. Лечился мазями, вливаниями СаС12 и NaBr, примочками, больному применялась рентгенотерапия и аутовакцина, но без особых результатов. После 5-ти вливаний 20% гипосульфита, уменьшение ин фильтрата, красноты и зуда. После 15 вливаний явления в области подбородка исчезли, а в нижней части лобка остался только небольшой инфильтрат.
Рецидивы нами наблюдались в 6-ти случаях у больных с экземами. Осложнения, после длительного (20—25 вливаний) гипосульфита, мы наблюдали у 6-ти физически слабых больных: головокружение, головные боли, слабость металлический вкус во рту, сердцебиение, тошнота, усиление выделения слюны и понос. В одном случае мы имели тромбофлебит через 5 дней после первого вливания. Все эти явления быстро проходили. В случаях интоксикации мы не прекращали лечение, а уменьшали применяемое количество препарата — с 20% раствора переходили на 10%-ный и только у одного больного, где продолжались явления интоксикации, мы отказались от дальнейшего лечения гипосульфитом. Осложнения зависят, вероятно, от качества применяемого препарата (недостаточно химически чистый). Rawant, Тыжненко и Попель и др. авторы не видели никаких осложнений после приме нения гипосульфита и отмечают полную безвредность препарата.
Таким образом, мы на своем материале можем констатировать хорошее действие препарата у 80% больных (но данным Тыжненко и Пoneля —в 70%).
Важно выяснить химизм действия. При местном применении гипосульфита и разведенной соляной кислоты (при чесотке) происходит следующая реакция: Na.2S2O3+2НС1 = 2NaCl +SO2+H2O+S, т. e., мы имеем действие серы in statu nascendi.
Thгоnое. Binford, Wan-Dyck, Marpless, Myers и др. полагают: 1) что у экзематиков имеется нарушение содержания количества сахара и соли в организме, что уравновешивается при применении гипосульфита; 2) многие кожные заболевания вызываются избыточностью мышьяка, который откладывается в вегетативной нервной системе и эндокринном аппарате. Авторы полагают, что As поступает в организм с медикаментами или с пищей. Гипосульфит обладает свойством увеличивать в крови количество радикалов, которые связывают As и делают его нерастворимым. Тыжненко и Попель высказываются за десен сибилизирующее действие препарата. По мнению Кrаnе’а, при осложнениях после сальварсана гипосульфит действует симптоматически. Как видно, механизм действия препарата требует еще дальнейшего изучения.
На оснований изложенного мы приходим к следующим выводам: 1) гипосульфит-натрий при целом ряде дерматозов (острая хроническая экзема, экссудативная эритема, распространенный дерматит и сикоз) дает хороший терапевтический эффект, и в некоторых случаях дает лучшие результаты, чем применение хлористого кальция и бромистого натрия.
2) При чешуйчатом лишае благоприятные результаты мы имели только при одновременной местной терапии (ванны с sol. Vlemingx).
3) При дерматитах после новосальварсана применение гипосульфита не только дает быстрый лечебный эффект, но имеет и профилактическое значение.
4) Механизм действия гипосульфита до сих пор остается невыясненным. Означенный метод лечения должен быть отнесен к группе де сенсибилизирующей терапии.
5) Во избежание встречающихся интоксикации мы рекомендуем применять вливания 10% раствора в количестве от 5 до 15 кс. с промежутком в один день.
6) Прием препарата внутрь тоже дает благоприятные результаты и может быть применен при амбулаторном лечении больных.

×

About the authors

A. M. Lazerovsky

Kazan State. institute for improvements. doctors named after V. I. Lenin

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

assistant, skin and venereal clinic 

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1931 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies