Shulutko Lazar Ilyich

June 24, 1997 will be 100 years since the birth of Honored Scientist of the RSFSR and TASSR, member of the International Association of Orthopedists and Traumatologists (SI-AT), Honorary Member of several foreign scientific societies, Head of the Department of Orthopedics and Traumatology of Kazan HIDUVE, Professor Lazar Ilyich Shulutko.

24 июня 1997 г. исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР и ТАССР, члена Международной ассоциации ортопедов-травматологов (СИ- АОТ), почетного члена ряда зарубежных научных обществ, заведующего кафедрой ортопедии и травматологии Казанского ГИДУВа, профессора Лазаря Ильича Шулутко.

Родился Л.И. Шулутко в г. Севастополе. После окончания медицинского факультета Одесского университета он работал в городской больнице Севастополя, учился в клинической ординатуре в г. Харькове, затем в Смоленской области был заведующим хирургическим отделением, главным врачом санатория в г. Евпатория.

С 1932 г. вся его дальнейшая деятельность была связана с Казанским ГИДУВом, где он работал сначала старшим ассистентом, затем доцентом, а с 1937 г. и до последних дней жизни — заведующим кафедрой ортопедии и травматологии.

Научная и педагогическая деятельность Л.И. Шулутко за годы работы в Казани оказалась весьма плодотворной: им подготовлены тысячи квалифицированных врачей: хирургов, травматологов-ортопедов. В годы Великой Отечественной войны в качестве главного хирурга госпиталей Татарстана проф. Л.И. Шулутко была проведена большая организаторская, консультативная и лечебная работа в республике и соседних регионах. По итогам этой деятельности он был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

С 1945 до 1960 г. Л.И. Шулутко возглавлял научно-исследовательский институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (ВОСХИТО) параллельно с заведованием кафедрой ГИДУВа. Институт был укомплектован высококвалифицированными практическими и научными кадрами, хорошо оснащен по тем временам оборудованием и инструментами и вскоре стал одним из лучших в стране. В настоящее время институт продолжает работать, но под другим названием.

Проф. Л. И. Шулутко опубликованы 3 монографии и 210 научных работ в журналах страны и за рубежом. Он выступал с докладами на международных съездах и конференциях в Болгарии, Румынии, Германии, Чехословакии, США. Им подготовлено 14 докторов и 42 кандидата медицинских наук, которые занимали научно-педагогические должности в различных городах страны.

С 1957 по 1971 г. Л.И. Шулутко был активным членом редколлегии «Казанского медицинского журнала».

В результате научных исследований проф. Л.И. Шулутко разработаны и внедрены в практику принципы и методы организации профилактики травматизма в различных отраслях народного хозяйства, оригинальные методы оперативного лечения ложного сустава костей (врезная пластинка, декортикация и др.), остеобластокластомы, сколиоза, лечения анкилозирующего спондилоартрита, облитерирующего эндоартрита, создана функциональная шина для лечения переломов, получившая в свое время широкое практическое применение в стране.

Период деятельности проф. Л. И. Шулутко, одного из ведущих ученых по своей специальности, стал яркой страницей в истории ортопедии и травматологии в нашей стране.

Скончался Лазарь Ильич 2 декабря 1971 г. после тяжелой болезни.

×