Flavacridine for gonorrhoid arthritis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The tempting idea of ​​chemotherapy for urinary infections has attracted understandable attention of urologists over the past decade. Among the various chemotherapy drugs, much attention has been paid to trypoflavin (gonacrine) for gonorrhea and its complications. Barbellion provides the following theoretical justifications for the use of chemicals (triggoflavin, gotsacrine). The introduction of the drug into the body provides: 1) complete and rapid impregnation of the entire body through the hemotogenic system; 2) long-term permanent impregnation of the body as opposed to short-term local therapy; 3) the constant presence of the drug in the urine makes it bactericidal, antiseptic and allows you to disinfect the entire urogenital tract; 4) the simplicity and unity of the treatment method with all possible localization of the process makes it possible to discard all the other numerous methods; 5) simplification of the doctor's work, who often remains helpless in search of hidden foci of infection, the possibility of standardization, the ease of use of the drug, which allows it to be used in the most modest dispensary, facilitates the fight against gonorrhea.

Full Text

Заманчивая идея химиотерапии инфекционных мочеполовых заболеваний привлекла за последнее десятилетие понятное внимание урологов.

В числе различных химиотерапевтических препаратов большое внимание было уделено трипофлавину(гонакрину) при гоноррее и её осложнениях.

Barbellion дает следующие теоретические обоснования применения химикалий (триггофлавина, гоцакрина). Введение препарата в организм обеспечивает:

1)полное и быстрое пропитывание всего организма через гемотогенную систему; 2)длительную перманентную импрегнацию организма в противовес кратковременной местной терапии; 3) постоянное присутствие медикамента в моче делает ее бактерицидной, антисептической и позволяет дезинфецировать весь мочеполовой тракт; 4) простота и единство метода лечения при всевозможной локализации процесса позволяет отбросить все остальные многочисленные способы; 5) упрощение работы врача, часто остающегося беспомощным в поисках скрытых очагов инфекции, возможность стандартизации, легкость применения препарата, позволяющая пользоваться им в самом скромном диспансере, облегчает борьбу с гонорреей.

Мы не можем вполне присоединиться к выводам Barbellion’a. Практика применения трипофлавшта показала, что надежды, которые на него возлагались, он не оправдал, особенно при гоноррее мочеполо вых путей.

В настоящей работе мы не приводим громадную литературу вопроса о трипофлавине, а интересующихся мы отсылаем к работе одного и нас (И. М. Порудоминекого).

В просмотренной нами литературе как русской, так и иностранной о действии трипофлавина при гонорройных заболеваниях суставов, мы н& нашли единства мнения авторов о ценности трипофлавина, как терапев тического средства, с одной стороны, а с другой, и количество наблюде ний в большинстве работ ограничивалось единицами случаев.

Ряд авторов (Clara et Lеbеuf, Paradhis) являются горячими защитни ками трипофлавинтерапии поражения суставов, a Stefanoff, Jaunion и др,, наводят даже в трипофлавине средство избирательно действующее на суставы.

Кrоmауеr, Аdеlmаnn, Konrad, Iоsеf, Эльфонд, наблюдали благо приятный эффект от применения трипофлавина при артритах, выражавшийся в виде уменьшения в поврежденных суставах болей, понижения t° и т. д. Закс и Порудоминский, хотя и наблюдали благоприятное действие трипофлавина в трех случаях артритов, однако считают, что препарат этот не имеет преимуществ перед вакцино-и лакто-терапией. Liоrеt; Моndоr совершенно отрицают какой-либо терапевтический эффект от применения акридина.

Мы решили проверить терапевтическое действие флавакридина—препа рата советского производства, схожего с трипофлавином и гонакрином полученного нами из Научно-исследовательского химико-фармацевтиче ского института на больных с поражением суставов гонорройного харак тера.

Мы имели возможность подвергнуть лечению флавакридином 16 слу чаев гонорройных артритов: три моноартрита и 13 полиартритов. Моно артриты по локализации воспалительного процесса распределялись так: коленный сустав был поражен у двух больных и у одного—лучезапя стный. Из 13 полиартритов локализация процессов была следующая: коленный сустав—3, голеняо-стопный—3, плечевой—2, лучезапястный—2У локтевой—І, мелкие суставы стопы—7, ахиллодиния—6.

Во всех без исключения случаях мы наблюдали периартикулярныа явления: боли на местах прикрепления мышц и сухожильных влагалищ воспалительные явления в сумках, боли и ограничение активных движе ний при сравнительно менее болезненных и менее ограниченных пас сивных движениях. В случаях с заболеванием мелких суставов стопы наблюдались типичные для гонорройного процесса боли при надавлива нии на область пятки с подошвенной стороны и область плтоспо-фалан гового сустава большого пальца. У трех больных, поступивших с диаг нозом гонорройного гонита с резко выраженными воспалительными явле ниями в коленном суставе, мы при внимательном осмотре могли конста тировать скопление экссудата гнойного характера в области надпател лярной сумки, утолщение и болезненность надкостницы в области внут реннего и наружного мыщелков, а также боли в местах прикрепления мышц. Полость же сустава ни в одном из указанных случаев поражена не была.

Что же касается характера воспалительного процесса в суставах, то у 11 больных артриты имели острое течение, у 5-ти—подострое; темпе ратура была повышенной у 10-ти больных, при чем у 7-ми она имела субфебрильный характер, у трех же наблюдалась высокая температура с довольно значительными колебаниями.

Срок появления артрита после начала гонорройного уретрита пред ставляется так: тера и в мочеполовой системе.

Выделения из уретры были обнаружены у 13 больных, при чем у 8-ми были найдены гонококки в отделяемом, а у 5-ти гонококков обнаружить не удалось.

У 15-ти больных было ясно выраженное поражение половых желез: в 1 случае двусторонний везикулит, в 2-х—изолированный простатит и в 12 остальных—одновременное поражение простаты и семенных пу зырьков. Изолированно стоит один случай, где, при наличии одиночного поражения коленного сустава (гнойный бурсит), мы имели явления толь ко в передней уретре.

Реакция Bordet-Gengou была резко положительной (3 и 4+) — в 7 случаях, слабо положительной (2+)—в 3-х, отрицательной—в 3-х; реакция не производилась у 3-х больных.

Во всех без исключения случаях, наряду с внутривенными вливаниями флавакридина, производилось и местное лечение мочеполового тракта промываниями уретры марганцево-кислым калием, назначались клизмочкж per rectum, диатермия, массаж простаты и семенных пузырьков, в зави симости от остроты процесса в пораженном органе. Местно на сустав назначалось тепло в виде согревающих компрессов, местных или общих ванн, а в некоторых случаях производилось прогревание сустава диатер мией.

Флавакридин применялся внутривенно. Лечение мы начинали с влива ния 5 к. см. 12°/о раствора, а спустя одно-два вливания—переходили на 2°/о раствор в той же дозе (5 к. см.); вливания производились через день. Количество вливаний колебалось от 5 до 10-ти. Всего было про изведено 107 вливаний.

Большинство авторов, работавших с акридиновыми препаратами (трипофлавин и особенно французский гонакрин), отмечает приблизительно однотипные побочные действия от применения препарата. Сюда относятся: ощущения жара в липе, по краснение лица, онемение руки, в вену которой производилось вливание, изредка тошнота или же рвота, явления в кишечнике в виде поноса или колики. Длитель ное применение препарата вызывает известного рода астении, исхудание, мало кровие. Большинство авторов наблюдали уплотнение вен, в некоторых же случаях даже их облитерацию. Отмечено далее, как одно из самых серьезных осложнений, возможность появления светового удара, благодаря фотосенсибилизирующих свойств препарата. Наконец, необходимо отметить, что Berngard Béné et Tassi n описали случаи смерти на 3-й день после вливания 20,0 1% раствора—смерть на ступила при явлениях сильнейшей желтухи и сердечной слабости.

При применении нашего препарата мы наблюдали у одного больного, ясно выраженной недостаточностью двухстворки, после третьего влива ния боли в области сердца и резкое сердцебиение. Во всех остальных случаях нам не удалось отметить каких-либо реакций на введение пре парата. Влияние препарата на температуру, в смысле ее понижения по сле вливаний, нам отметить не удалось. Заметного улучшения общего состояния мы также не наблюдали.

Уменьшение болезненности в пораженных суставах непосредственно после вливайия мы имели 6 раз; у трех больных, наоборот, боли усили вались; у 7 больных боли в суставах оставались без перемен.

Терапевтический эффект от применения флавакридина можно выразить в следующем виде.

В двух случаях полиартритов мы получили излечение, после 8 в одном и 10 вливаний в другом. У 10-ти больных отмечено частичное улучше ние процесса в суставах, выразившееся в некотором уменьшении болез ненности и припухлости и наступлении более свободных движений. Для получения, однако, более значительного терапевтического результата нам пришлось во всех этих случаях применить после флавакридина лакто—и вакцинотерапию. В результате применения последней мы выписали 5 больных здоровыми и остальных 5 со значительным улучшением.

Наконец, четверо наших больных с полиатритами были подвергнуты сначала лечению вакциной, где были достигнуты значительные резуль таты, но оставались еще боли в области пяточной кости, вследствие чего они не могли при ходьбе наступать на всю стопу. Примененный у этих больных флавакридин не оказал никакого эффекта.

Резюмируя наши наблюдения над применением флавакриднпа при гонорройных артритах, мы должны признать следующее.

Флавакридин нисколько не уступает иностранным акридиновым препа ратам. Побочных явлений, которые отмечены у немецкого трипофлавина и особенно у французского гонакрина, мы не наблюдали. Правда, коли чество наших наблюдений не особенно велико.

В 12-ти случаях гонорройных артритов, где мы с самого начала при менили флавакридин, мы только в двух случаях получили выздоровле ние, во всех же остальных случаях для получения выздоровления или же заметного улучшения мы вынуждены были после флавакридина пе рейти к лечению вакциной или молоком.

В 4-х случаях, где наша обычная терапия вакциной и молоком не дала полного выздоровления, примененный флавакридин также не дал желаемого результата.

Как болеутоляющее средство при артритах, флавакридин стоит не высоко, ибо уменьшение болей наступает далеко не во всех случаях (в 6 случаях из 16-ти) и обычно держится после вливания недолго.

Таким образом, флавакридин при гонорройных артритах не только не имеет каких-либо преимуществ перед вакциной и молоком, но значи тельно уступает последним в терапевтическом эффекте.

×

About the authors

A I Dmitriev

Отдел. мужской гонореи О. Г. В. И. им. Броннера (зав. отд. проф. Р. М. Фронштейн)

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I I Zdobnov

Отдел. мужской гонореи О. Г. В. И. им. Броннера (зав. отд. проф. Р. М. Фронштейн)

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N M Porudominskiy

Отдел. мужской гонореи О. Г. В. И. им. Броннера (зав. отд. проф. Р. М. Фронштейн)

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies