Meetings of medical societies. Society of Physicians at Kazan University. Surgical section. III-IV 1929

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Doctor N. A. Gerasimova. Demonstration of a patient — a boy 4 years old — after arthrodesis of the left shoulder according to the method of prof. MO Friedland with quite satisfactory immediate results, namely: a whole series of voluminous movements of the limb appeared due to the muscles that set the scapula of the same name in motion.

Full Text

Заседание 13/III 1929 г.

  1. Доктор Н. А. Герасимова. Демонстрация больного—мальчика 4лет— после артродеза левого плеча по способу проф. М. О. Фридланда с вполне удовлетворительными ближайшими результатами, а именно: появился целый ряд объемистых движений конечности за счет мускулатуры, приводящей в движение одноименную лопатку. Рентгенограммы демонстрируемого и некоторых других случаев, оперированных по этому же способу, отчетливо указывают на наличие костного сростания на месте, где плечевая кость вставлена в вырез в лопатке.—Прения: доктора А. Н. Рыжих и П. Ф. Колчин и проф. В. Л. Боголюбов, указавший, что идеальной операцией в случаях, подобных сообщенному, вероятнее всего» надо считать мышечную пластику, как сохраняющую движения в самом суставе,, но на практике артродез, видимо, больше оправдывает себя; способ остроумен, анатомически обоснован, но в техническом отношении все же далеко не прост.
  2. Доктор В. И. Низнер. Случай околопочечной ретроперитонеальной кисты. Однокамерная киста с тонкой фиброзной стенкой, величиной с апельсищ. содержавшая совершенно прозрачную жидкость, была вылущена через поясничный разрез (проф. В. Л. Боголюбов)—у молодой женщины из околопочечной клетчатки (кроме того была сделана nephropexia d. в виду смещения почки). Помимо диагностических затруднений при клиническом обследовании случаи, подобные сообщенному, представляют несомненные затруднения и для патолого-анатомического диагноза; анализ макро - и микроскопических данных склоняет докладчика к мысли рассматривать свой случай за кисту эмбрионального типа. Прения: проф. И. В.. Соколов, доктор С. А. Смирнов и проф. В. Л. Боголюбов подчеркнули трудность клинического и патолого-анатомического диагноза подобных случаев.
  3. Доктор Ю. А. Ратнер. Случай раковой опухоли дивертикула мочевого пузыря. На основании целого ряда клинических данных—дизурические расстройства, существующие у больного с детства, своеобразная поза при акте мочеиспускания (опускание на „корточки“), данные исследования больного per rectum (наличие эластической опухоли), феномен задержки в пузыре жидкости при введенном катетере—заставили докладчика заподозрить, а затем и убедиться при операции высокого сечения пузыря в правильности диагноза—дивертикула мочевого пузыря— (величиной своей дивертикул в 4—5 раз превосходил самый пузырь), хотя методами цистоскопии и рентгенографии из-за резко выраженного гнилостного цистита и не удалось воспользоваться: рак дивертикула был распознан на аутопсии. Дело шло о мужчине 27 лет. Прения: проф. П. Красин, доктор А. Н. Сызганов. Доктора А. Н. Рыжих и Б. В. Огнев склонны рассматривать дивертикул, как расширенный vertex самого пузыря, отделенный от его остальной части вследствие своеобразного расположения опухоли. Проф. В. Л. Боголюбов отметил, что случай поучителен с точки зрения клинического диагноза дивертикула, что является далеко нелегкой задачей, особенно при условии скудного оборудования наших клиник, не говоря уже об участковых больницах, урологическим инструментарием; симптому задержки жидкости при введенном катетре следует приписать несомненную диагностическую ценность; предположение о двуполостном пузыре (на почве развития раковой опухоли) не вяжется с клиникой случая; желательно все же иметь микроскопические препараты и со стенки дивертикула, и разделяющего кольца.
  4. Доктор Г. А. Макаева.—Демонстрация препарата дивертикула мочевого пузыря—случайная находка при препаровке трупа, препарат представляет особенную ценность с точки зрения целого ряда аномалий как со стороны органов (почек), так и в особенности со стороны хода и количества сбсудов брюшной полости. Прения: доктор Б. В. Огнев и проф. В. Л. Боголюбов.

Заседание 30/III 1929 г.

„ 1 Доктор С. А. Смирнов. Случай артерио-венозной аневризмы, относящийся к молодому человеку, 21 года, получившему в январе с. г. случайное сквозное ранение левого бедра из револьвера приблизительно у вершины скарповского треугольника. Диагностика случая слагается из ряда отчетливо выраженных симптомов, свойственных „зрелым“ аневризмам именно артерио-венозного типа: это резкие, непрерывные, рокочущие сосудистые шумы, осязаемые и аускультируемые по всему ходу бедренных сосудов, хотя видимой, пульсирующей опухоли и нет. Значительно выраженная синюшность конечности к периферии от бывшего места ранения. Ускорение сердечной деятельности вообще и резкое замедление числа сердечных сокращений при сильном прижатии сосудов над аневризмой. Систолические шумы проводного характера над бикуспидальным клапаном и у верхушки сердца; боли ишемического характера во всей конечности, но главным образом в колене. Показания к будущей операции (больной демонстрируется до операции) достаточно определяются клинической картиной болезни; оперативное пособие явится методом выбора во время самой операции. Прения: проф. Н. В. Соколов указал, что на практике, видимо, более всего оправдывает себя эндо-аневризматический облитерирующий шов по Matas’y; проф. П. М. Красин—при выборе того или иного метода оперативного пособия важна строго индивидуальная оценка каждого случая; „идеальной“ операции—сосудистому шву—все же, повидимому, надо отдать предпочтение; предварительной подготовке окольных сосудов к могущей встретиться при операции необходимости перевязки главных стволов путем ежедневных прижатий на достаточно длительный промежуток времени приводящего сосуда—оппонент склонен придавать особо важное значение; доктор В. И. Низнер интересуется вопросом о методах определения степени достаточности окольного кровообращения; проф. В. Л. Боголюбов—в результате большого опыта в деле оперирования всевозможных видов травматических аневризм (свыше 50 случаев)— предпочитает всем другим способам внутримешковую перевязку сосудов, дополняя операцию (в зависимости от случая) иссечением мешка; сосудистый шов технически не легок и часто связан с ближайшими (особенно кровотечения) и последующими осложнениями (тромбоз); по возможности не следует оперировать свежие случаи травматических аневризм, и надо выждать развития коллятералей.

  1. Доктор А. Н. Рыжих. Мочекислые диатезы и их лечение. Обстоятельный доклад, касающийся клиники и лечения всех трех видов диатезов—фосфату - рического, оксалурического и уратрического. Материал докладчика (15 случаев уратурии; 29—фосфатурии и 66—оксалурии), хотя и не велик, но позволяет все же сделать кое-какие выводы, главным образом, в отношении курортного лечения (Железноводск) таких больных, а именно—если сравнительно заметное улучшение можно наблюдать у оксалуриков, некоторое—у уратуриков, то курортное лечение у фосфатуриков не только бесполезно но даже и вредно (щелочные воды!).— Прения: доктора Е. Г. Гефен, П. Ф. Колчин, А. Д. Успенский, В. Н. Васильев и проф. В. Л. Боголюбов.

Заседание 3/ІѴ 1929 г.

  1. Доктор Я. В. Хорош и Ц. В. Хаскина. Демонстрация случая хондродистрофии, относящегося к Д4-летней женщине-татарке. Недоразвитость костяка, главным образом за счет задержки в росте костей конечностей, заставило заподозрить, а затем и подтвердить рентгенографически, истинную природу страдания, хотя субъективные жалобы больной—боли в суставах при наличии крайней степени ограничения подвижности в них, и склоняли вначале к мысли рассматривать случай за ревматический полиартрит. Данные рентгенографии: разрыхление эпифизов и утолщение кортикального слоя трубчатых костей, анкилозы крупных суставов, главным образом тазобедренных. Патогенез страдания не ясен; терапия демонстрируемого случая, поскольку к картине болезни примешивались явления полиартрита, сводилась к применению грязелечения и оказала заметный благоприятный эффект в отношении уменьшения болей и восстановления некоторой подвижности в суставах. Прения: проф. М. 0. Фридланд, доц. Р. Я. Г асу ль, доктор Л-. Н. Клячкин и проф. В. Л. Боголюбов.
  2. Доктор Д. Е. Гольдштейн. К вопросу об остеохондропатиях типа Leg g-Galvе-Рerthes'a, Alban Köhler II, Ostgood-Schlatter’a. Продемонстрировав ряд рентгенограмм случаев остеохондропатий, докладчик останавливается на клинической, рентгенологической и патолого-гистологической картине этих выделенных в последнее время в особую нозологическую единицу— заболеваний эпифизов. Представляя в патолого-гистологическом отношении первичный'асептический субхондральный некроз костной ткани, это заболевание, свойственное главным образом юношескому возрасту, дает весьма характерный клинический симптомокомплекс и типическую рентгенологическую картину; в цикле развития различают 5 стадий: 1) некроза, 2) перелома, 3) рассасывания, 4) репаративный и 5) исход в излечение либо без деформаций типа artritis deformans, либо с последними но всегда без анкилозов и свищей; патогенез—нарушение артериального питания эпифизов в процессе роста и окостенения. Прения, приводов. Р. Я. Гасуль, доктор H. Рыжих, проф. М. О. Фридланд и проф. В. Л. Боголюбов.
  3. Доктор Ю. В. Готлоб. Случай рака нижнеи конечности, именно левой (большого пальца ее, с метастазами лимфатических желез одноименной стопы), относящийся к 45-летнему мужчине: оперативное пособие (П. М. Красин) вылущение пакета метастатических желез и иссечение пальца вместе с соответствующей предплюсновой костью; микроскопический диагноз Basalzellenkrebs; речение операционной раны на стопе осложнилось нагноением; спустя некоторое время был иссечен метастатический узелок на голени второй ноги.—Прения: проф. IL М-. Красин, доктор А. Сызгано в, профф. М. 0. Фридланд и В. Л. Боголюбов.
  4. Студ. А. Беркутов. О двух редких формах ствола дуги аорты. Сообщение касается двух случаев (детские трупики) аномалийного отхождения subclavia dextra непосредственно от нисходящей части дуги аорты при одновременном отсутствии art. anonimae; в одном случае подключичная правая артерия шла между пищеводом и позвоночником, в другом—между сонными сосудами и трахеей. Прения: доктор Л. Г. Фишман, студ. Р. Рыжков, доктор Б. В. Огиев и проф. В. Л. Боголюбов.
×

About the authors

S. A. Smirnov

Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

secretary of the society

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies