Факторы риска гастроэнтерологических заболеваний у детей
- Авторы: Черкасова Н.А., Покатило М.Я., Сысоева Т.А.
- Выпуск: Том 62, № 2 (1981)
- Страницы: 48-48
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 21.09.2021
- Статья одобрена: 21.09.2021
- Статья опубликована: 15.02.1981
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80719
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80719
- ID: 80719
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Нами изучены особенности анамнеза у 148 детей — 95 девочек и 53 мальчиков» страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. В момент обследования почти у всех пациентов было диагностировано сочетанное поражение желудка и желчевыводящих путей: хронический гастрит в основном с повышенной кислотообразующей функцией и дискинезия желчных ходов.
Ключевые слова
Полный текст
Нами изучены особенности анамнеза у 148 детей — 95 девочек и 53 мальчиков, страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями. В момент обследования почти у всех пациентов было диагностировано сочетанное поражение желудка и желчевыводящих путей: хронический гастрит в основном с повышенной кислотообразующей функцией и дискинезия желчных ходов.
46 детей обследованы в стационаре и 102 — амбулаторно. В возрасте от 5 до 6 лет было 5 детей, от 7 до 10 лет — 67, от 11 до 14 лет — 76. Давность заболевания — от 1 года до 8 лет.
Из данных анамнеза установлено, что 101 ребенок до 1 года находился на искусственном и смешанном вскармливании и только 47 детей — на естественном. 3/4 детей посещали детский сад, где получали в основном сбалансированное режимное питание. С началом обучения в школе у большинства детей режим питания нарушался. Выяснилось, что-только половина детей получает горячие завтраки дома, а остальные питаются всухомятку бутербродами. Ужин, как правило, у всех детей обильный и энергоемкий (супы, мясо, яйца, каши, макароны).
Таким образом, выявлены нарушения в организации питания детей как в дошкольные, так и школьные годы: искусственное или. смешанное вскармливание в грудном возрасте, большие перерывы между приемами пищи, сухоядение, неправильное распределение суточного рациона (большое количество пищи в ужин), однообразное, преимущественно углеводное питание в школьном возрасте.
Хронические очаги инфекции в носоглотке выявлены у 78% Детей. У большинства обследованных зарегистрированы многократные ОРВИ и ангины (от 3 до 14 раз за год). У 72 Детей в анамнезе имелись указания на перенесенные острые заболевания желудочно-кишечного тракта: дизентерию — у 12, лямблиоз кишечника — у 42, глистную инвазию — у 23. У 9 детей была болезнь Боткина; у 33% детей — аллергические заболевания (крапивница, аллергический диатез, бронхиальная астма).
У 40% детей выявлена отягощенная наследственность (холецистит, гастрит, язвенная болезнь у одного или обоих родителей).
Полученные данные подтверждают, что факторами, предрасполагающими к гастроэнтерологическим заболеваниям, являются погрешности в организации питания, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие хронических очагов инфекции, аллергические заболевания. Имеет значение наследственная отягощенность.
Об авторах
Н. А. Черкасова
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
М. Я. Покатило
Email: info@eco-vector.com
Россия
Т. А. Сысоева
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
