Quantitative changes in blood enzymes (catalase, amylase, lipase) under the influence of artificial sun

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Modern medicine in its most important fields is under the sign of the study of enzymes. Ziber-Shumova, noting the all-encompassing role of enzymes in biology, says: “We are not able to imagine, generally speaking, life without enzymatic processes. The concept of life is associated with the concept of a number of the most diverse enzymatic processes.

Full Text

Современная медицина в ее главнейших областях проходит под знаком изучения ферментов. 3ибер-Шумова, отмечая всеобъемлющую роль ферментов в биологии, говорит: „мы не в состоянии представить себе, говоря вообще, жизнь без ферментативных процессов. Понятие о жизни связано с представлением о целом ряде самых разнородных ферментативных процессов. Так, возникновение жизни, т. е. оплодотворение, деление клеток и рост, также до известной степени и созидательные процессы и, наконец, перерождение и смерть,—все протекает при участии ферментов. Их регулярная деятельность, лежащая в пределах известных норм, поддерживает организм в состоянии устойчивого равновесия, обозначаемого здоровьем. Маленькая дисгармония в деятельности ферментов может вызвать патологическое состояние всего организма“. Экстрацелюлярно действующие пищеварительные ферменты в значительной мере изучены. К изучению же внутриклеточных ферментов, биология приступила еще сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, в значительном размере изучены их свойства и изменения в зависимости от целого ряда причин физиологического и патологического характера.

Клиника профессор Маслова опубликовала целый ряд работ по изучению внутриклеточных ферментов при различных физиологических патологических состояниях детского организма. В своей диссертации „О биологическом значении фосфора для растущего организма“ профессор Маслов критерием для определения этого значения пользовался изучением ферментативной функции крови и органов. Его исследования доказали, что при фосфорном голодании, помимо целого ряда других изменений, значительно отклоняются от нормы ферменты крови и органов, резко ослабляется липаза и диастаза органов, несколько слабее нуклеаза и каталаза.

При прибавлении к пище различных препаратов фосфора, наряду с улучшением общего состояния организма, наблюдается и нарастание ферментов.

На примере этой работы мы видим, что изучение ферментативных функции крови и органов, может пролить свет на изменения в состоянии организма, в зависимости от тех условий, в какие иногда становится организм.

Доктор Тур в своей работе, изучая влияние протеинотерапии на детский организм, мог подметить, что улучшение от нее можно ожидать только тогда, когда энергия внутриклеточных ферментов нарастает. Если же энергия ферментов падает, улучшения ждать нельзя, и лечение должно быть прекращено.

Таким образом, изучение внутриклеточных ферментов может служить, совместно с другими признаками, показанием или противопоказанием к некоторым способам лечения и имеет некоторое прогностическое значение.

Доктор Морев, изучая выносливость грудных детей с различным состоянием питания к богатой жиром нище (смесь Черни-Клейншмидта), пользуется изучением ферментов как критерием при определении этой выносливости. Его исследования показали, что там, где введение смеси вызывает положительные клинические результаты, всегда имеется увеличение липазы, при отрицательном результате—уменьшение ее.

Таким образом, определяя липазу крови при питании богатой жиром -смесью, можно вывести своевременное заключение о целесообразности назначения ее в том или ином случае.

Доктор Мошков в своей работе, изучая влияние прикорма на ферменты крови у растущего организма (кроликов), нашел, что ферменты крови и органов кроликов, не получивших своевременного прикорма, отстают в своей силе по сравнению с ферментами кроликов, получивших прикорм.

Таким образом, изучение ферментов крови и органов, позволяет сделать практический вывод о пользе и целесообразности своевременного прикорма для растущего организма.

Доктор Марутаев на взрослых проследил изменение силы сыворотки крови во все течение брюшного тифа и нашел, что содержание липазы с началом болезни понижается и доходит до минимума к разгару болезни. С падением t° липаза вновь начинает нарастать и к моменту выздоровления приходит к норме, при плохом исходе болезни нарастание липазы не происходит. Таким образом, исследование липазы крови имеет прогностическое значение. Точно такие же количественные изменения липазы отмечаются при туберкулезных процессах по Писнечевскому и другим авторам, при заболевании малярией по данным доктора Неворожкпиа.

Из вышеуказанных работ мы видим, что ферментативная деятельность крови чутко относится к изменению условий со стороны внешнего мира, реагируя количественным колебанием ферментов в ту или другую сторону.

По предложению профессора В. К. Меньшикова, я взяла на себя задачу проследить, как отражается действие искусственного света на содержание ферментов крови (каталаза, липаза, амилаза). Исследование ферментов крови производилось преимущественно у стационарных больных. Для нашей цели кровь бралась в определенные (утренние) часы, спустя три часа после первого кормления.

Кровь добывалась уколом иглой Франка из большого пальца ноги или руки, набиралась стерильной градуированной пипеткой и сейчас-же выливалась в пробирку с дестиллярованной, стерилизованной водой. Подобная методика является необходимой, так как наблюдения проф. Словцева и Чернев с кого показали, что не только каталаза крови содержится в эритроцитах, но и липаза большей частью заключается в эритроцитах, а меньшей частью в сыворотке крови. Таким образом, чтобы учесть и те ферменты, которые заключаются в эритроцитах крови, кровь тотчас же подвергалась гемолизу в дестиллированной воде.

Амилаза исследовалась колориметрически по способу Wohlgemuth'a с 1% раствором крахмала, с последующим прибавлением ⅒ раствора иода и йодистого коли. Первая пробирка с розовым окрашиванием, служащая показателем полного превращения крахмала в декстрит, принималась за единицу действия.

Действие каталазы мы исследовали, определяя количество Н2О2, разлагаемое одним кубиком свежей гемолизированной в разведении 1:50 крови после 15 минут стояния в термостате при 37°, количество разложенной Н202 исследовалось с помощью титрования N/100 раствором КМnО4.

Липолитическая энергия крови измерялась количеством монобутирина, разложенного гемолизированной кровью, разведенной 1:50, после суточного стояния в термостате при Т° 37.

Титрование разложившегося жира (масляной кислоты) производилось N/100 раствором NaOH.

1-е исследование крови на ферменты производили перед началом курса светолечения, в дальнейшем приблизительно через каждые пять сеансов и последнее после окончания курса. При этом каждый раз кровь исследовалась перед сеансом и через полчаса после освещения.

Всего систематически обследованных больных было шестнадцать человек. Из них 7 человек с диагнозом рахита, 3—со спазмофильным диатезом, 4—с туберкулезными процессами и один с атрофией. Многим больным не пришлось закончить обследование, так как они по тем или другим причинам, не закончив курса курса светолечения, выбывали из Клиники.

 

Количественные изменения некоторых ферментов (липазы, амилазы) под влиянием искусственного света (кварцевая, дуговая лампа).

 

У всех наших больных, лечившихся искусственным светом, как правило, можно отметить постепенное нарастание липолитического фермента к концу курса светолечения, причем у детей с диагнозом рахита липолитическая энергия крови от начала до конца курса светолечения нарастала в среднем на 7 единиц. У детей со спазмофильным диатезом (с явлениями эклампсии и тетании) нарастание количества липазы было несколько меньше, чем у рахитиков, а именно, от начала курса светолечения до конца липолитическая энергия повысилась в среднем на 4 единицы.

У детей с явлениями туберкулезного перитонита, спондилита и плеврита мы имеем также нарастание липазы в среднем на 6 единиц, причем увеличение количества липазы сопровождалось и шло параллельно с улучшением общей клинической картины.

Так, дети с явлениями туберкулезного перитонита (экссудативная форма) по мере улучшения общего состояния, нарастания веса, улучшения самочувствия, нарастания эритроцитов, гемоглобина и при наличии рассасывания экссудата, имели повышение липолитического индекса. Также и у детей ç тяжелой формой рахита, с явлениями краниотабеса по мере улучшения клинической картины под влиянием искусственного света мы отмечали повышение липолитического индекса крови.

Что касается количественных колебаний липазы крови, непосредственно после сеанса светолечения, то через полчаса после освещения мы находили нарастание фермента в пределах от 1—3 единиц, иногда же нарастание липолитического фермента крови не наступало.

Амилаза крови к концу курса светолечения или оставалась на одном и том же уровне, или давала небольшое повышение. То же самое можно сказать и про каталазу крови, но в некоторых случаях каталаза к концу курса светолечения давала нам понижение количества, из 16 у трех больных. Исследования крови на амилазу и каталазу через полчаса после сеанса позволяют отметить, что количество амилазы и каталазы не изменяется или дает небольшое повышение.

При проведении светолечения мне приходилось отмечать следующие явления. Некоторые дети, лечившиеся искусственным светом, заболевали гриппом. В это время у них падала липолитическая энергия крови. По мере улучшения общего состояния повышалась и липаза крови.

Такое угнетение ферментов при инфекции отмечается также у доктора Неворожкина при заболевании малярией и у доктора Марутаева при брюшном тифе.

Действие искусственного света во многом уступает солнцелечению, но в тех случаях, где не имеется возможности пользоваться непосредственно солнцем, искусственный свет приносит громадную пользу.

Ресmöllеr после освещения ультрафиолетовыми лучами отмечает повышенный обмен веществ. Hess и Zundagen, наблюдая над детьми, отмечают, что содержание неорганических фосфатов в крови колеблется в зависимости от времени года. Причину этого автор приписывает действию ультрафиолетовых лучей. Ранней весной, когда солнечный спектр беден ультрафиолетовыми лучами, он отмечает наименьшее количество фосфора в крови, причем, заменяя естественное отсутствие ультрафиолетовых лучей освещением искусственного солнца, он с успехом добивался увеличения количества фосфатов в крови.

Из диссертации проф. Маслова нам известно, что фосф, голодание вызывает угнетение ферментативной деятельности, при прибавлении к пище различных препаратов фосфора, наряду с улучшением общего состояния, нарастают и ферменты.

Далее проф. Маслов отмечает, что фосфор вообще стимулирует деятельность интрацелюлярных ферментов и уменьшение его при рахите не может остаться безвредным для ферментативного аппарата.

Из всего вышесказанного видно, что ультрафиолетовые лучи повышают количество фосфора в крови и вместе с этим стимулируют ферментативную деятельность. В то время как проф. Маслов находил усиление ферментативной деятельности после кормления детей пищей, богатой фосфорными препаратами, мы, по нашим наблюдениям, можем отметить тот же результат, а именно усиление ферментативной деятельности крови, путем освещения больного ультрафиолетовыми лучами. По Pincussen’y деятельность ферментов после облучения увеличивается за счет новых ферментов из распавшихся клеток. По Mil Негу и Спасокукоцкой действие искусственного света вызывает увеличение количества лимфоцитов, причем большие лимфоциты более чутко реагируют на свет, чем малые. Известно, что зрелые формы лимфоцитов отличаются обильным содержанием в протоплазме азурофильных зерен, которые, по мнению Рарреuhеіm’a, являются выражением секреторной функции лимфоцитов, а последняя, как известно, заключается в продукции липолитических ферментов. Таким образом увеличение количества больших лимфоцитов в наибольшей степени повышает липолитическую функцию.Сделанные нами наблюдения дают нам право думать, что действие искусственного света сопровождается как улучшением общей клинической картины, так и параллельно протекающим повышением ферментативной деятельности крови (липазы, каталазы и амилазы).

Нарастание липолитических ферментов крови под влиянием светолечения выразилось более энергично по сравнению с увеличением количества каталазы и амилазы крови.

В заключение я должна сказать, что ориентировочные опыты были поставлены совместно с доктором Половинковой.

×

About the authors

N. A. Diveeva

Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor, children's clinic

Russian Federation, Kazan

References

  1. Тимошек. Диссертация, С.П.Б., 1912 г.
  2. Марутаев. Диссерт., С.П.Б., 1912 г.
  3. Pecmöller. Strahlentherapie, 1925.
  4. Hess u. Zundagen. Americ. Med. Assoc.
  5. Смородин ц ев. Ферменты растительн. и животного мира. Врачебная газета, 1923 г., 1924 г. и 1928 г.
  6. Сурат. Диссертация, 1928.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Quantitative changes in some enzymes (lipase, amylase) under the influence of artificial light (quartz, arc lamp).

Download (183KB)

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies