Society of eye doctors of Kazan. Meeting on November 3, 1928; Meeting on December 19, 1928; Meeting on February 16, 1929; Meeting on March 14, 1929; Meeting on April 9, 1929; Meeting on May 16, 1929

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

On October 21, 1928, an assignment meeting of the society was held, at which the charter was read out and the society was replenished with a list of all members of the ophthalmological section of the society of doctors at Kazan University. The chairman of the Society was elected prof. V. V. Chirkovsky.

Full Text

21 октября 1928 г. состоялось распорядительное заседание о-ва, на котором был зачитан устав и было произведено пополнение о-ва списком всех членов офталмологической секции о-ва врачей при Казанском университете. Председателем О-ва избран проф. В. В. Чирковский.

Заседание 3 ноября 1928 г.

1. Д-р А. Н. Круглов. К истории Казанского офталмологического о-ва.

2. Д-р X. Микаэлян: Сhаrles Nicolle и его работы в области офтальмо-бактериологии.

3. Проф. В. В. Чирковский. Заслуги Charles Nicolle в области изучения трахомы (в связи с чествованием 25-летнего юбилея Charles Nicolle, как Директора Пастеровского ин-та в Тунисе)

По заслушании докладов д-ра Микаэляна и проф. Чирковского, общество избирает Ch. Nісоllе’я своим почетным членом. По предложению проф. В. Е. Адамюка и секретаря о-ва избираются почетными членами профф. Л. Г. Беллярминов, С. С. Головин, Н. А. Геркен и В. В. Чирковский.

Заседание 28 ноября 1928 г.

1. Д-р М. Н. Милославская. К казуистике смешанных опухолей слезной железы (с демонстр. больной и препаратов). Больная 22-х лет. Около двух лет тому назад заметила выпячивание левого глаза. У верхне-наружного края орбиты прощупывается опухоль плотной консистенции, уходящая вглубь орбиты, выпячивающая и отклоняющая глаз кнутри и книзу. Exophtalmus 13 мм. В остальном глаз нормален. Удаление опухоли путем орбитотомии под местной анэстезией. Опухоль около 4,5 см. длины и 3,5 ширины, инкапсулирована. Микроскопическое исследование показало чрезвычайное разнообразие строения опухоли. После операции протекло 8 ½ месяцев без рецидива.— Прения: проф. Адамюк, д-р Бусыгин и проф. Чирковский, отметивший редкость случая: за 25 лет существования клиники это первый; патогенез этого заболевания мало выяснен, рецидивы бывают в одной трети случаев.

2. Д-р Р. А. Батарчуков. Случай тяжелого ожога глаза нашатырным спиртом (NH3) (с демонстр. больного). Дело идет о мужчине 54 лет, которому во время обморочного состояния был залит посторонней рукой санитара в обильном количестве liquor ammonium causticum triplex в правый глаз, в правую половину носа и дыхательное горло. Спирт оставался действовать в глазной щели все время обморока, длившегося около часа. Случай интересен чрезвычайной редкостью и полнотой своей клинической картины, позволившей наблюдать в непромышленной области (Казань) это своеобразное и серьезное страдание глаза. Прения: профф. Адамюк и Чирковский.

3. Д-р О. Г. Алкин. Два случая эхинококка орбиты (с демонстр. больного и препаратов). В Глазной клинике Казанского университета за 28 лет на 140.000 с лишним больных наблюдалось лишь 2 случая эхинококка орбиты. Первый случай наблюдался в 1917 г., второй принадлежит докладчику.—Прения: профф. Адамюк и Чирковский.

4. Д-р Б. И. Свядощ. К казуистике двусторонней отслойки сетчатки на почве сотрясения тела. Больной—ребенок 8 л.—упал в апреле м-це с. г. с крыши, после чего вскоре заметил резкое понижение зрения в обоих глазах. Отслойка сетчатки в детском возрасте представляет исключительную редкость.—Прения: проф. Чирковский указывает на возможность предположить в данном случае в периферических отделах разрыв сетчатки.

Заседание 19 декабря 1928 г.

1. Д-р Б. В. Протопопов. Сифилитические поражения глаз по данным Глазной клиники Казанского университета за 25 лет. На 133325 первичных глазных больных, посетивших Клинику с 1901 г. по 1925 г. включительно, было 1529 случаев с заболеванием глаз на почве сифилиса, что составляет 1,14%. Снижение процента в 18 и 21-х годах и невключение всех сомнительных случаев дают возможность предполагать, что истинный % несколько выше. Наичаще встречаемыми формами являются заболевания зрительного нерва и роговой оболочки. Сифилитические поражения глаз сильно распространены среди крестьянского населения. Максимум падает на возраст от 30 до 40 лет. % наследственного сифилиса, равный 44,1%, говорит о том, что сифилис не только широко распространен, но что он, оставаясь мало леченным, передается все новым и новым поколениям, являясь могущественным фактором вырождения.—По поводу доклада сделали замечания профф. В. В. Чирковский и В. Е. Адамюк.

2. Д-ра P. X. Микаэлян и И. Я. Тарнопольский. Материалы о значении конституции при трахоме (2-ая серия исследов.). Авторы, работая в экспедиционном научном отряде в Чувреспублике летом 1928 г, исследовали на конституцию 551 чувашина: из них 334 трахоматозных и 217 контрольных. Методика: клиническое и антропометрическое исследование каждого больного с выведением у них профилей по сетке Андреева. Полученные данные, также как и вычисления коэффициентов корреляции между наиболее часто встречающимися конституциональными типами и трахомой, показали, что трахоматозные, как и контрольные, довольно равномерно распределены между разными конституциональными типами. Выводы: полученные материалы, подтверждающие положения, высказанные в первой серии исследований по тому же вопросу, не позволяют авторам присоединиться к мнению Angelucci и Branа, приписывающих огромную роль конституции в возникновении трахомы.—Прения: проф. В. В. Чирковский.

Заседание 16 февраля 1929 г.

1. Д-р Р. А. Батарчуков. „Инородное тело (осколок железа) в передней камере, извлеченное с помощью магнитной операции“ (с демонстрацией больного).

2. Д-р А. А. Щеглова. Демонстрация больной с своеобразной картиной ретинита.

3. Д-р И. И. Ратнер. Демонстрация больной с своеобразным изменением сетчатки после перенесенного инфекционного заболевания.Прения Д-ра Р. А. Батарчуков, Л. Б. Блидштейн и проф. Адамюк, подчеркнувший интерес и важность изучения патологии, процессов с неясной этиологией.

4. Д-р А. Б. Коленько. Случай evulsio n. opt. при попытке к самоубийству.

5. Д-р Н. В. Бусыгин. НОТ в работе глазного отряда. Докладчик, работая летом 1928 г. с обследовательским трахоматозным отрядом, применил принципы НОТ’а и достиг большого сокращения времени в работе. Указав на способ работы по НОТ’у, отметил неудовлетворительность с точки зрения НОТ’а формы регистрационной карточки и отсутствия единообразия сводок трахомы.— Доклад вызвал оживленный обмен мнениями по поводу работ в глазных отрядах.

6. Д-р И. В. Бусыгин. Случай обширного разращения конъюнктивы переходной складки.

Заседание 14 марта 1929 г.

1. Д-р А. Б. Коленько. Демонстрация больного после пластики конъюнктивального мешка по Махwell-Zeemann'y.

2. Д-р A. Щеглова. К вопросу о влиянии оптохина на регенерацию эпителия роговицы кролика. (С демонстр, пат.-гистологич препаратов). А. сообщает о собственных опытах на кроликах, которым трепаном 4 м.м. делался одинаковый дефект в центре роговицы на обоих глазах, соскабливался эпителий и затем одним закапывался оптохин в правый глаз ежечасно или с 1/2 часовыми промежутками 10—12 раз в день, другим по 2 раза в день; левый глаз оставался контрольным. Для наблюдения за скоростью регенерации производилось закапывание флюоресцеина, осмотр при боковом освещении, в роговичный микроскоп или щелевую лампу и в 8 случаях пат.-гистол. исследов. Под опытом было 18 кроликов, 15-ти из них оптохин закапывался 10—12 раз, трем по 2 раза в день. Выводы: 1) Регенерация эпителия на контрольном глазу наступает на 4—5 сутки. 2) Регенерация эпителия при ежечасных закапываниях оптохина замедляется на 24—48 часов, в то время как при двукратном ускоряется. 3) Патол.-гистол. исследование подтверждает замедление восстановления эпителия. 4) Руководствоваться для установления наступления регенерации закапыванием флюоресцеина надо с осторожностью, считаясь с его свойством диффундировать через эпителий.—Прения: д-ра Лиорбер, Шварц и проф. Адамюк.

3. Д-р Е. К. Флоров. К казуистике ретробульбарных новообразований. Прения: проф. Адамюк.

4. Д-ром Г. С. Лиорбером зачитана „Памятка о трахоме“, которая является популярным изложением в виде отдельных тезисов о способах заражения трахомой и ее предупреждении.—По предложению председателя образована комиссия, куда вошли: проф. Адамюк, д-ра Круглов, Зефиров и Лиорбер, для просмотра этой памятки.

Заседание 9 апреля 1929 г.

1. А. Сутюшева. Демонстрация больного и препаратов смешанной опухоли орбиты, удаленной по способу Головина. Проф. Адамюк дополнил доклад разъяснением о характере опухоли и методе операции данного случая.

2. А. Л. Клыкова. Современное состояние вопроса о светолечении глаза.Проф. Адамюк сообщил историческую справку о применении в прошлом светолечения при глазных бол. в Казанской клинике и продемонстрировал прибор, сконструированный проф. Агабабовым для лечения синим светом язв роговицы.

3. Г. С. Лиорбер. «Памятку трахомы» доложил в измененном комиссией виде.—По докладу сделали замечания: д-ра Алкин, Еналеев, Лукоянов и др.

4. В. Д. Мицкевич. О парентеральном лечении ихтиолом при глазных заболеваниях. Докладчиком ихтиолотерапия проведена на 47 разнообразных больных и на 22 с профилакт. целью при экстр. катар. Дозировка—7,5% водный раствор от 0.5 до 4—5 кб. стм. с интервалами 2—5 дней. Параллельно велись наблюдения над лактотерапией. В 47 сл. больных наблюдались след, результаты: положительные рез.—в 21 сл.—44.6%; небольшое улучшение—в 19 сл.—40.4% и в 7 сл. без результата—14.8% Выводы: показания к ихтиолотерапии и терапевтический эффект существенно не разнятся от лактотерапии. Отмечаются благотворное влияние ихтиола на светобоязнь и болевые ощущения, мягкость действия, точность дозировки. Применение ихтиола при трахоме требует дальнейших наблюдений.—Присутствовавшими задан докладчику ряд вопросов.

Административная часть: избрание председателя за отъездом проф. В. В. Чирковского. Единогласно избран председателем О-ва проф. В. Е. Адамюк.

Заседание 16 мая 1929 г.

1. М. П. Милославская. О случае новообразования орбиты (Endothelioma orbitae) с демонстрацией микр. препаратов.—Прения: присутствующими задан ряд вопросов, проф. В. Е. Адамюк сделал некоторые пояснения в отношении клинической стороны данного случая, также операции и прогноза.

2. Б. В. Протопопов. Ионтофорез при катарактах. На 22-х глазах с начинающейся старческой катарактой, 2-х глазах в стадии Catar. nond. matur и 4 Cataract. complicat. применялся ионтофорез NaJ 1%. На всех глазах с начинающейся старческой катарактой при длительности наблюдений от 10 месяцев до 2-х лет не удалось установить изменений при исследовании щелевой лампой проходящим светом и остроты зрения как в сторону увеличения помутнений, так и их уменьшений. На 2-х глазах при катар. nondum matur. и 4-х Catar. complicat. процесс, несмотря на применение терапии, продолжал прогрессировать.— Оживленный обмен мнений резюмировал проф. Адамюк, указавший на значение ионтофореза в терапии ряда других глазных болезней и высказавший оптимистический взгляд на применение его и при болезн. хрусталика.

×

About the authors

V. V. Chirkovsky

Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies