To the organization of measles stations

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of our message is to fix the attention of a pediatrician and an infectious disease specialist on the need to organize measles stations. The functioning of the stations will not only ensure the preservation of the lives of children, the bottom and will give a certain economic effect — it will not tear away the working mother from production; hence, it is clear that doctors need to widely familiarize the public with the purpose and task of measles stations.

Full Text

Цель нашего сообщения фиксировать внимание врача педиатра и инфекциониста на необходимости организации противокоревых станций. Функционирование станций не только обеспечит сохранение жизни детей, дно и даст известный экономический эффект—не оторвет от производства мать-работницу; отсюда, понятно, что врачам необходимо широко озна­комить общественность с целью и задачей противокоревых станций.

Роль детских инфекций в заболеваемости, смертности и физическом развитии ребенка велика, и корь среди этих инфекций занимает одно из первых мест. В России в довоенное время умирало от кори столько, сколько от дифтерии и скарлатины взятых вместе. Особенно страдают от кори дети грудного и младшего возраста. Смертность от кори по Дегквицу равна 6—7%. В яслях-и детдомах % возрастает до 21—28. При внутри госпитальных инфекциях смертность доходит до 50—60%. Особенно велика смертность среди детей необеспеченных слоев населения, т. к. эти дети чаше заболевают корью в возрасте первых 3-х лет жизни, а, как известно, этот возраст дает наибольший процент тяжелых ослож­нений и тем самым больший процент смертности. Кроме того, корь, по­ражая младший возраст, сенсибилизирует его по отношению к туберкулезу.

Таким образом было бы желательно отодвинуть заболевание корью на более старший возраст, предупредить заболевание корью среди детей раннего возраста, детей ослабленных, с расстройством питания, с зачатками t.b.c. инфекции. К сожалению, у нас в Союзе имеется сдвиг забо­леваемости корью в сторону младшего возраста, что усугубляет коревую опасность. В последние годы, в связи с ростом организованного детского на­селения, профилактика детских инфекций, и в частности кори, имеет особо актуальное значение. В проблеме внутри госпитальных инфекций корь играет главную роль. Заразительность коревого больного в последние дни инкубации и первые дни продром, летучесть коревого вируса и осо­бенность вируса давать почти 100% заражение среди не иммунного на­селения, высокая степень „durchseuchung“ (прилипчивости) коревого' вируса создают особенную трудность борьбы с этой инфекцией, наслоение же кори на другую инфекционную болезнь крайне неблагоприятно. Поистине трагическое положение создается в этом отношении для детских больных, где всякое вторичное заболевание опасно, т. к. поражает уже ослабленный организм, ставя под угрозу не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Серьезность коревой проблемы и невозможность разрешить ее путем санитарно-гигиенических мероприятий заставляли научную мысль искать выход в специфической профилактике. Ввиду того, что" вопрос о возбу­дителе кори до сих пор еще не разрешен, активная профилактика имеет: пока только научный интерес.

Наоборот пассивная профилактика кори имеет в настоящее время широкое применение во всех культурных странах. И хотя прав профессор Златогоров, отмечая, что профилактика кори человеческими сыворот­ками не представляет идеала и не есть разрешение проблемы профи­лактики, что только тогда, когда будет известен возбудитель кори эта проблема может быть разрешена путем активной иммунизации—все же пока серопрофилактика кори при соответствующей постановке должна- считаться вполне действительной мерой.

Первый применивший сыворотку реконвалесцентов был итальянец Ченчи (Сепсі). В 1916 году Николь и Консайльс успехом испытали для профилактики кори сыворотку реконвалесцентов. Дегквиц, широко поставив опыты, детально разработал этот метод. Хорошие результаты этого метода базируются на многочисленных наблюдениях, как. иностранных, так и наших авторов.

Действие сыворотки зависит от целого ряда условий.

1.—Активность сыворотки. 2.—Дозы сыворотки и 3.—Время вве­дения ее.

Для первого условия кровь у выздоравливающих надо брать в мо­мент наибольшего накопления антител в организме. По Дегквицу и Дебре это 7—10 день после падения температуры, по Нобекуру и Параф 10—12, или 18—22 после начала болезни. Ввиду различного содержания антител у различных выздоравливающих лучше применять смесь сывороток от нескольких доноров.

Доза сыворотки имеет большое значение. Для здорового ребенка до 4-х лет одной единицей по Дегквицу считается 2,5—3,0 куб. сан. сыворотки. Для детей старше 4-х лет количество вводимой сыворотки увеличивается в 1½—2 раза. Если сыворотка вводится после 4-го дня инкубации дозы также повышаются. В больничной обстановке, где корь наслаивается на другие болезни, и детям кахектичным дозы должны быть непременно увеличены втрое или вчетверо, что часто не делается, сыво­ротки вводится мало и надлежащего эффекта не получается, в лучшем случае получаем митигированную корь, которая дает дальнейшее рас­пространение инфекции.

И своевременное введение сыворотки. Чем раньше вводится сыво­ротка, тем лучшие результаты. Вот здесь как раз мы более всего и уязвимы: грянет гром, а сыворотки пет. часто нет даже матери, у кото­рой можно бы было взять кровь, и время бывает упущено.

За неимением сыворотки коревых реконвалесцентов можно применять сыворотку взрослых. Профилактическое действие ее твердо устано­влено, как Дегквицем, так и др. авторами (Ритчель, Салам он, Данилевич, Колчанова и др.). Неудачи в смысле абсолютного предупреждения имеют место при недостаточной дозировке. Нужно учи­тывать, что сыворотка давно болевших корью содержит меньше превен­тивных веществ, чем сыворотка свежих реконвалесцентов.

Твердо установленной дозы еще нет. Дегквиц применял 30,0 куб., Тордей 20,0, Дебре в 4 раза превышает дозу, установленную для сыворотки реконвалесцентов, Данилевич применяет с успехом 50—60 куб. ребенку до 5 лет. Майберг для полного предохранения от кори скарлатинозных больных вводил не менее 50,0 куб. сыв. взрослых.

С целью повысить активность сыворотки взрослых, Баар, поль­зуясь методами Дегквица выращивать в соответствующих условиях коревой вирус, вводил его подкожно взрослыми и получал сыворотку, которая дала хорошие результаты.

Аналогичные работы ведутся нами в Инфекционной клинике Ин­ститута, по накоплении материала мы сообщим об этом особо.

За неимением сыворотки можно пользоваться цельной кровью. Кровь берется у субъектов после исключения у них сифилиса, tbc и малярии. Практически кровь берут у родителей. Количество в 1½—2 ураза больше, чем сыворотки взрослых. При инфицировании корью детей ослабленных и больных, доза увеличивается в два, три раза. Если не удается взять сразу достаточное количество крови, то можно повторить введение несколько дней подряд.

Своевременное заготовление и введение сыворотки позволит быстро ликвидировать заболевание корью в детских больницах, учреждениях ОХММ, не заставит объявлять карантины, закрывать ясли и др. детские учреждения. Всякое промедление и пассивное отношение, нужно помнить, стоит многих детских жизней и средств государству. Профилактика кори сывороткой должна стать обязательной при появлении кори в учрежде­нии, особенно для детей раннего возраста.

И хотя 8-й Всероссийский съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей в 1924 г. высказался за широкое применение серо­профилактики кори, а четвертый съезд педиатров в 1927 году рекомен­довал метод Дегквица, у нас в Союзе во многих городах еще серо­профилактика кори проводится недостаточно. Широкое распространение этого метода наталкивается на отсутствие в надлежащий момент сыво­ротки.

Николь, а затем уже более настойчиво Дегквиц указывал на необходимость в крупных центрах организовать пункты для сбора, при­готовления и хранения сыворотки. Первый такой пункт был открыт в 1921 году в Мюнхене, затем в Париже, далее сеть коревых станций была организована в различных городах Германии, Америки, Румынии.

У нас в Союзе противокоревые станции имеются в крупных центрах. Эти станции собирают не только сыворотку реконвалесцентов, но и взрос­лых. Станции могут быть организованы или при инфекционных больни­цах, или при бактериологических институтах.

В Казани при инфекционной больнице в 1926—1927 г. имелась такая станция, которая приготовляла главным образом сыворотку рекон­валесцентов.

В настоящее время при развертывании грандиозного строительства (Машинострой, вагоностроительный завод и целый ряд других крупных предприятий), когда в строительстве будет занято более 40 тысяч рабо­чих, особенно остро стоит вопрос о необходимости широких профилакти­ческих мероприятий но борьбе с инфекциями и в частности детскими. С широким вовлечением женщин в производство, с развертыванием яслей и детплощадок, с большим количеством детских учреждений организация в Казани противокоревой станции является актуальным вопросом.

Организация станции не потребует больших средств, но существо­вание ее безусловно дает огромные результаты, т. к. помимо основной цели сохранения многих детских жизней, не оторвет мать-работницу от производства, ограничит дачу больничных листов по уходу, уменьшит требование на детские койки в лечебных учреждениях и сократит время пребывания больных в случае внутри-больничных инфекций.

В целях проведения абсолютного бактериологического контроля, наи­более целесообразного расходования и учета действия сывороток, необ­ходимо создать единую организацию. Конечно, приготовление сыворотки должно быть поручено отдельному лицу, ответственному за приготовление, хранение и распределение сыворотки. Для станции потребуется не более 2-х штатных единиц—врач и технический служащий. При больницах можно обойтись наличным штатом в порядке совместительства. При Ин­фекционной больнице в Казани открылось коревое отделение, это может послужить начальной базой для организации станции. Здесь будет иметься самый ценный материал для сывороток. Но, конечно, приготовления одной только сыворотки реконвалесцентов будет недостаточно, т. к. не покроет всей потребности в сыворотке, так что кроме сыворотки реконвалесцентов станция должна заготовлять и сыворотку взрослых.

В качестве доноров должны быть использованы коревые реконвалесцентов как Инфекционной больницы, так и других дет. учреждений. . .Дети, только что перенесшие корь и посещающие амбулатории, дет. ясли и т. д. В учреждениях ОХММ нужно привлечь в качестве доноров детей, перенесших корь 2—3 г. тому назад, родителей детей, поступаю­щих в больницы, ясли и другие детские учреждения. В Москве, напри­мер, всякая мать, помещающая своего ребенка в больницу, дает кровь на сыворотку.

Кроме того, станция для приготовления сыворотки должна исполь­зовать и плацентарную кровь.

В качестве доноров следует привлечь медперсонал, студентов, и, наконец, платных добровольцев. При планомерной организации можно иметь достаточно материала—сыворотки коревых реконвалесцентов или взрослых.

Необходим тесный контакт между врачами детских учреждений и коревой станции для более полного использования доноров, применения и учета действия сыворотки. К этому вопросу следует привлечь широ­кую общественность. Сан просветительная работа и печать могут оказать большую пользу для привлечения доноров и заготовки сыворотки.

Органы здравоохранения и страхкасса должны оказать материаль­ную поддержку станции, учитывая всю важность организации ее, да, кроме того, станция вполне оправдает себя.

Всем врачам, особенно детских учреждений, дружно сплотиться вокруг общего дела и уберечь сотни детских жизней.

×

About the authors

S. A. Egereva

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies