Effect of mare and cow kumis on gastric secretion
- Authors: Shalman L.B.
- Issue: Vol 32, No 2-3 (1932)
- Pages: 140-143
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/80451
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj80451
- ID: 80451
Cite item
Full Text
Abstract
Kumis is a product of two fermentation, brought to a well-known equilibrium - lactic acid and alcohol. In this case, milk proteins, mainly casein, undergo partial hydrolysis, passing into solution.
Keywords
Full Text
Кумыс является продуктом двух брожений, приведенных к известному равновесию—молочно-кислого и спиртового. При этом белки молока, главным образом казеин, подвергаются частичному гидролизу, переходя в раствор. Все составные части кумыса находятся в весьма удобоваримом состоянии.
Нас заинтересовал вопрос влияния кумыса на желудочную секрецию с двух точек зрения: во-первых, проверить вообще действие кумыса на желудочную секрецию именно потому, что кумысолечебные курорты в своих показаниях имеют в виду и желудочных больных, во вторых, в частности, проверить действие кумыса при hyperaciditas. Желудочные больные „случайно“ попадают на кумыс и поэтому подобрать материал нам было очень трудно. Наши больные кроме заболевания желудка имели заболевания легких в форме TBC АII, AI, TBC pulm ВІІ и BIII.
В своей методике исследования мы остановились на применении тонкого зонда, который вводился натощак, в сидяч, положении на 2—4-й день пребывания на курорте и выкачивалось все содержимое. Пробный завтрак нами применялся в Троицкой санатории Урал-Страхкассы спиртовый 5%; в санатории имени „Чехова“ Башстрахкассы—кофейный. Для определения моторной функции в кофейный завтрак добавлялось 3 капли метиленовой синьки. После дачи пробного завтрака через каждые 15 минут при алкогольном завтраке (через каждые 10 минут при кофейном) брали порции по 10 кубиков. Всего таких порций бралось от 4 до 9. Полученный сок изучался макроскопически и химически по следующей схеме: 1) количество, 2) цвет, 3) слизь, 4) осадок, 5) свободная кислотность, 6) общая кислотность 7) молочная кислота и 8) кровь.
За несколько дней до отъезда производилось повторное исследование. Всего нами исследован 51 больной.
Схема приема кумыса для больных с нормальной секрецией: в сутки от 3 до 5 бутылок, начинают пить небольшими порциями после завтрака, за час до обеда прекращают и снова начинают нить после мертвого часа до чая.
При subaciditas и anaciditas дается средний кумыс по 200 гр. перед каждой едой или вовремя еды (Кондрашки н). Наша модификация—остаток от 1-й бутылки выпивался через ½ после завтрака в течение ½ часа, 2-я и 3-я бутылки между 10 и 12-ю часами, постепенно малыми порциями, 200 гр. из 3-й бутылки выпивалось за обедом. После мертвого часа одну или две бутылки до чая, 200 гр. оставлялось для ужина.
При hyperaciditas давалось 2 бутылки между 10—11-ю часами дня, 2 бутылки между 5—6 часами вечера (метод нагрузки (автор).
Больные получали общий санаторный стол, в исключительных случаях им давалось рубленое мясо.
Ниже мы отдельно описываем собранный нами материал по санатории „Урал-страхкассы“ (Троицкий санаторий) и санатории имени „Чехова. Чеховский в свою очередь разбит на больных, пивших кобылий и коровий кумыс. Из 51 больных 26 пили исключительно коровий кумыс, а остальные кобылий.
В Троицкой кумысолечебнице кумыс привозился за 30 километров, и больные на руки получали почти всегда крепкий кумыс. Кислотность его доходила до 150—180 градусов. В санатории же им. „Чехова“ кумыс приготовлялся и хранился на месте.
Всего в Троицке под наблюдением было 15 больных, исследований сделано 22. Среди них 7 с anaciditas, у одного свободная соляная кислота появилась после кумысолечения. У остальных шести больных свободная соляная кислота не появилась. Они все жаловались на многолетнее страдание желудком. Больных с subaciditas мы имели 3, все дали повышение кислотности, приближающееся к норме. С hyperaciditas—один, который дал понижение кислотности до пределов нормы.
В санатории им. „Чехова“ больные употребляли исключительно средний кумыс, кислотность его 110—120 градусов.
Из 6-ти больных с subaciditas у четырех мы получили повышение кислотности, приближающееся к норме, у двух—незначительное понижение кислотности. В 5-ти случаях с hyperaciditas—у одного не получили никаких изменений, у 3-х—понижение кислотности, приближающееся к норме, у одного—понижение до subaciditas.
Обычные жалобы прибывающих больных на боли в животе, тошноту, понос, запор и т. д. в конце кумысолечения исчезали. В случаях, где свободная соляная кислота не появилась, мы также получили исчезновение всех жалоб. Это объясняется тем, что кумыс является энергичным возбудителем дуоденальной секреции и обуславливает выделение в кишечник значительного количества желчи, а также панкреатического сока, обладающего выраженными пищеварительными свойствами (Вишневский). Характерно итого, что и при hyperaciditas мы получили исчезновение почти всех жалоб. Благотворное действие кумыса в этом случае мы склонны приписать пашей методике даче кумыса, а именно: максимум нагрузки желудка кумысом в течение времени за 1 —1½ часа до еды, т. е. мы приводили к переутомлению выделительные клетки желудка к моменту приема пищи.
Один наш больной с резко повышенной кислотностью страдал 3 года запорами, выписался с пониженной кислотностью (ниже нормы), с нормальным стулом. Но он был единственный из наших больных, который употреблял слабый кумыс, простокваша давалась в начале кумысолечения в течение нескольких дней. Со стороны легких он имел диагноз TBC III. Слабый кумыс мы ему давали из соображения, что крепкий кумыс дает крепкий стул; слабый кумыс действует послабляюще, средний дает нормальный стул.
К сожалению, кумысолечением нельзя пользоваться в течение всего года: оно приурочено к определенной местности (главным образом, степи Юто-востока СССР) и к летним месяцам. Чтобы пользование кумысом сделась доступным в течение всего года, неоднократно производились попытки приготовлять кумыс не из кобыльего молока в степях, а из коровьего в любом месте. Относительно лечебного значения такого кумыса мнения врачей расходятся: в то время как одни горячо пропагандируют его, другие совершенно отрицают его значение как целебного средства.
Захарова, напр., приходит к выводу, что коровий кумыс действует благотворно при желудочно-кишечных заболеваниях, а также и при общем упадке питания. Приготовляя коровий кумыс в Государственном Центральном Институте Курортологии по способу проф. Иойткевича, Захарова говорит, что они задались целью иметь продукт, по возможности сходный как по химическому составу, так и в смысле бактериологическом с кумысом натуральным, т. е. из кобыльего молока. Опуская биологические особенности того и другого вида молока, им удалось такого приближения достигнуть как в смысле химико-бактериологическом, так и вкусовом. Следует указать, что вначале по внешнему виду он несколько отличался от кумыса из кобыльего молока тем, что при стоянии давал довольно грубый хлопьевидный осадок (расщепление белков в коровьем молоке меньше по сравнению с кобыльим). В дальнейшем, при изменении техники изготовления, этого осадка не стало.
Нас интересовал исключительно вопрос влияния коровьего кумыса на желудочную секрецию. Наши больные с натяжкой соглашались пить коровий кумыс отчасти потому, что это непривычно для них, мотивируя тем, что они приехали пить кобылий кумыс, а не коровий, отчасти потому, что при стоянии он давал грубый хлопьевидный осадок (в санатории им. „Чехова“ не научились в достаточной мере приготовлять кумыс по способу проф. Войткевича), но, привыкши к нему, больные охотно пили.
Всего нами исследовано 26 больных, леченных коровьим кумысом. Среди них случаев с anaciditas 10. Появилась в результате лечения свободная соляная кислота у 6 больных. Один случай с нормальной кислотностью, который не дал изменений в кислотности, а другой дал незначительное перекисление. С subaciditas было 9 больных, у 6-ти кислотность повысилась до нормы, у 3-х небольшое перекисление. 5 больных с hyperaciditas: 3 из них дали понижение кислотности в границах нормы, один дал небольшое повышение кислотности, 1 без изменения. Отметим также, что у нас имелась также одна больная с язвой желудка (диагноз поставлен клинически и рентгенологически в Москве); ухудшения в секреции и в жалобах мы здесь также не наблюдали.
Жалобы на обычные явления у желудочных больных после лечения коровьим кумысом совершенно прекращались, как и после кобыльего кумыса.
Сопоставляя наши данные, правда немногочисленные, позволим себе сделать заключение, что разницы в действии кобыльего и коровьего кумыса на желудочную секрецию не имеется.
About the authors
L. B. Shalman
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation