On the question of scarlet fever

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The work we have done is not a mass observation based on statistical data, but represents a type of tentative experience conducted under certain conditions. We set the Disk'a reaction and with its help traced the effect of vaccination in scarlet fever foci. The examined material is not large, since there is currently no large outbreak of scarlet fever in Ufa. The observations mainly cover children in schools and kindergartens from 3 to 15 years old. At 28 in these children institutions there were cases of scarlet fever; their number was not significant, but some of them were fatal in the shortest (3 days) period. In the presence of such conditions and the absence of special detachments, the setting of the river. Dick'a before vaccination could be produced only in children small institutions. In schools with more than 200-300 students, where the production of p. Dick'a would have required a lot of time and thus would have delayed vaccination, we decided to put p. Dick'a simultaneously with the latter, especially since it is based on positive p. Dick'a at vaccination of children this time was not supposed. In schools and kindergartens vaccination was carried out in children whose parents expressed their consent.

Full Text

Проделанная нами работа не является массовым наблюдением, базирующимся на статистических данных, а представляет тип ориентировочного опыта, проведенного в определенных условиях. Нами была поставлена реакция Dісk’a и с ее помощью прослежен эффект вакцинации в очагах скарлатины. Обследованный материал не велик, так как в настоящее время большой вспышки скарлатины в Уфе не имеется. Наблюдения охватывают, главным образом, детей школ и детсадов от 3 —15 лет. В 28 г. в этих дет. учреждениях появились случаи скарлатины; число их не было значительно, но некоторые из них были со смертельным исходом в кратчайший (3 дн.) срок. При наличии таких условий и отсутствии специальных отрядов постановка р. Dick’a до вакцинации могла быть произведена только в дет. учреждениях малого типа. В школах же с числом учащихся более 200—300 человек, где производство р. Dick’a потребовало бы много времени и тем затянуло бы вакцинацию, мы решили поставить р. Dick’a одновременно с последней, тем более, что базироваться на положительной р. Dick’a при вакцинации детей этот раз не предполагалось. В школах и дет. садах вакцинация проводилась у детей, родители которых изъявили согласие.

Постановка, по возможности, у всех вакцинированных р. Dick’a была, по нашему мнению, необходима, как для изучения ее самой, так и для учета результата вакцинации.

Таким образом у большинства обследованных нами детей р. Dick’a была произведена в один день с введением первой дозы вакцины, что дало возможность на другой день сопоставить ее с реакцией от вакцинации.

По нашим наблюдениям, поставленная таким образом р. Dick’a хорошо была выражена через сутки и исчезала через двое. Дети с положительной р. Dick’a реагировали сильнее на введение вакцины, чем дети с отрицательной.

Кроме этого отступления от общего правила при производстве р. Dісk’a, мы позволили себе применить увеличенную дозировку, то-есть вместо обычной 1 кожной дозы токсина, дававшей сравнительно бледные результаты, стали вводить 2 кож. д. в 0,1 кс. физиолог. раствора.

Токсин для р. Dick’a был приготовлен нами в Уфим. бак. институте по оригинальному способу Dісk’a. Штамм гемолитического стрептококка Dick’a засевался в плоские токсинные колбы на мясо-пептонный бульон (ph=7,4) с прибавлением 1/2% дефибринированной крови человека. Посев, при тщательном взбалтывании в первые три дня, выдерживался в течение 6 дней в термостате при 37°. Проверялся на стерильность. Затем, по добавлении ½% acid. carbol., токсин отстаивался в леднике 2 суток и, наконец, после фильтрования через бумагу, очищался по способу Huntoon’a (добавлен 20% NaCl и 1% ледян. уксус. кисл.). Профильтрованный вновь через бумагу, токсин подвергался диализу для освобождения от солей. Для диализа мы пользовались мембранами, приготовленными нами из коллодия и проверенными на цельность, пропускную способность по отношению солей и непроходимость белковых растворов. Диализ токсина продолжался до содержания NaCl=0,85%. По прекращении диализа токсин разводился физиолог, раствор, до двойного первоначального объема и фильтровался через свечу Chamberland’a. Приготовленный т. об. токсин содержал 5000 кож. доз. в 1 кс. Работоспособность его мы установили, проведя целый ряд параллельных реакций с токсином Инст. Мечникова и контролями из прогретых токсинов. В дальнейшем мы убедились, что приготовленный так обр токсин может работать без контроля.

Получая вначале несколько бледные реакции Dіск’а с 1 кож. доз. мы, в дальнейшем, перешли, как сказано выше, на 2 кож. доз. в 0,1 физ. раств. Результаты стали получаться ярче и, судя по числу положительных р. Diск’а, возможно, удалось выловить большее число чувствительных к р. Dіск’а лиц.

В нашем опыте было произведено всего 739 р. Diск’а. Из них 529 первичных и 210 повторных—(через ½ года по вакцинации у тех же детей, имевших положительную р. D.).

Число проверенных первичных р. Dick’a оказалось несколько меньше—464, так как остальные дети, по тем или иным причинам не явились на осмотр.

Соотношение между возрастом детей и % положит, реакций видно из таблицы:

 

Возраст

Количество проверенных р. Dіск’а

Число положительных р. Dіск’а

% положительных р. Dіск’а

3—5

30

18

60

5—10

286

130

45,5

10—15

148

62

42,0

3—15

464

210

49,1

 

Высокий % положительных р. Dick’a свойственен возрасту 3—5 л.; у нас к этому присоединяется еще то обстоятельство, что дети были из отдельных семей, приходившие в дет. сад лишь на несколько часов. Небольшая разница в % отношении между группой 5—10 и 10—15 л. объясняется тем, что большинство детей, как в той, так и др., были смежного возраста, т. е. 8—10 и 11—12 л., и только незначительная часть моложе и старше этого возраста, что естественно повлияло на результат.

Нам казалось небезынтересным сравнить полученную нами картину восприимчивости к скарлатине по р. Dick’a и действительной заболеваемостью скарлатиной в том же году у тех же возрастных групп по данным Сан. эпидем. отд. Баш. Н.К.З. Оказалось, что в 28 г. из 687 заболевших скарлатиной по г. Уфе—

 

59% приходится на возраст

3—5 л.

22% ,,

5-10 ,,

14% ,,

10-15 ,,

и лишь 5% ,,

старше 15 ,,

 

Если сравнить эти данные с приведенной выше таблицей, то увидим, что в группе 3—5 л. % восприимчивости к скарлатине по р. Dick’a (60%), почти полностью совпадает с % (59%) заболеваемости у того же возраста. В старших группах показатель восприимчивости несколько больше, чем заболеваемости, но как тот, так и др. одинаково уменьшаются с возрастом.

Говоря о р. D., мы не можем не коснуться одного интересного момента, который нам пришлось наблюдать. В состав обследованных нами детей входили две большие группы школьников (8—10 л.) различных национальностей: русские и татаробаткиры. Производя р. Dick’a у тех и других, мы обратили внимание на особую бледность получаемых результатов у татаро-башкир. Смуглые от природы, дети были сильно загоревшими после летних каникул, и мы полагали, что присутствие столь богатого пигмента в колее затемняет реакцию. Когда мы стали вводить 2 кож. доз. токс. реакции стали интенсивнее, но по подсчету % их (39%) оказался ниже % у той же возрастной группы русс. детей (46%). У детей младш. возр. 3—5 л. (татаро-башк.) % полож. р. Dick’a доходил до 60; правда, это были исключительно городские дети из отдельных семей, не слишком смуглые и посредственного здоровья.

Сравнивая статистические данные за 28 г. по г. Уфе о заболеваемости скарлатиной русс. и татаро-башк., мы увидели, что зарегистрированных случаев скарлатины у русских почти вдвое больше, чем у татаро-башкир. (было принято во внимание соотношение народонаселения русских и тат.-башк. по г. Уфе).

Мы далеки от того, чтобы по затронутому нами вопросу делать какие-либо выводы, однако полагаем, что изучение на массовом материале вопроса о восприимчивости и заболеваемости скарлатиной татаро-башкир. представляет известный научный интерес.

Прежде чем перейти к р. Diсk’a у вакцинированных, придется остановиться на самой вакцинации. Как р. Diсk’a, произведенная нами, так и вакцинация имеют постольку интерес, поскольку они проводились в разгар заболеваний, в очагах скарлатины.

Вследствие отсутствия специальных отрядов нам пришлось как для изучения р. Diсk’a, так и вакцинации установить контакт с врачами, имевшими дело с дет-учреждениями, где вспыхнула скарлатина. При нашем консультативном участии и совместном наблюдении школьно-сан врачами. Загуменной и Терегуловой, а также д-ром Л.Б. Вагнером было вакцинировано 875 человек. Из них у 529 были проверены нами р. Dick’a первично и 210 из них, реагировавших положительно, через 1/2 года по вакцинации, — повторно. У остальных детей по независящим от нас обстоятельствам р. Dісk‘а не производилась. В каждой школе наряду с вакцинированными были дети, вакцинация которым была противопоказана или родители коих не дали на то согласие. Число их было сравнительно невелико. Возраст вакцинированных, как упоминалось, был от 3 — 15 лет. Вакцинация проводилась двухкратная с промежутком до 7 дн. Вакцина была приготовлена поливалентная из токсигенных культур стрептококков: Diсk’a, Dochez, Zingher’a и местных (скарлатинных) в комбинации с токсином.

В 1 к.с. содержалось 5 м-ард. микр. до 2.000 к. д. токсина.

Дозировка от 5—10 л. начальная доза 0.2—0.3 к.с.; дет. моложе 5 лет—доза вдвое меньше; д. старше 10 л.—доза вдвое больше.

На вторую прививку доза, в зависимости от реакции, удваивалась.

Реакция на введение вакцины была местная и общая.

Местная выражалась в покраснении кожи, припухлости, болезненности на месте укола, такая реакция наблюдалась почти у всех детей; реже наблюдалась локализованная на том же месте сыпь. Общая реакция, в виду невозможности точной проверки температуры, м. быть учтена только приблизительно. По данным, которые имелись у нас от врачей и личным наблюдениям, при указанной дозировке и индивидуализировании —резких реакций не получалось. Все же были случаи, правда немногочисленные, когда появлялась рвота, боль в горле и сыпь на груди и животе; однако, все эти явления были скоропроходящи.

Осложнений при вакцинации не наблюдалось.

Вакцинированные дети все время находились под наблюдением.

Ближайшая проверка р. Dіск’а нас менее интересовала, поэтому мы решили ее произвести не ранее, как через ½ года, когда можно ожидать, в некоторых случаях, ослабление иммунитета.

Через 6 и на 7-мес. из 210 дет., реагировавших положительно—48 (т. е. 23%) имели ту же реакцию. Это нам показало, что двухкратная прививка или не во всех случаях вакцинирует, или дает недостаточной продолжительности иммунитет.

 

 

Что касается заболеваний скарлатиной у вакцинированных и невакцинированных, то они появлялись в следующем порядке. В ближайшее время по вакцинации, т. е. на 2 и 3 день, заболели в оч. легкой форме двое вакцинированных с положит, р Dick’a. Далее, в различные, но не очень отдаленные сроки, переболели три невакцинированных, из которых у 2 оказалась р. D. полож. (у 3-го р. D. не производилась). Таким образом, из 5 заболевших—4, а м. б. и пять, имели р. Dick’a положит., а те из них, которые были вакцинированы, заболели до образования иммунитета.

В отдаленный период по вакцинации в одном очаге появились вновь заболевания скарлатиной.

Она наблюдалась на 7—8 месяце по вакцинации, главным образом среди младш. групп, вновь вступивших в школу невакцинированных детей; заболели также двое невакцинированных из старых школьников и один вакцинированный, у которого скарлатина прошла крайне легко. На ослабление сопротивляемости на 7—8 мес. по вакцинации уже указывается в литературе; чаще всего это совпадает с ростом эпидемии скарлатины в данной местности. В нашем случае это как раз имело место в зимние месяцы и совпало с ростом эпидемической волны.

Необходимо также отметить, что в одном детсаде с детьми в возрасте от 3—8 лет, т. е. наиболее восприимчивом, где до вакцинации был случай молниеносной скарлатины со смертельным исходом, вакцинация была произведена вскоре после этого случая и повторена через 7 месяцев; кроме того, были вакцинированы вновь вступившие. Здесь со времени вакцинации было только одно заболевание скарлатиной —у невакцинированного с положит, р. Dісk’а и гемолитическим стрептококком в зеве; в дальнейшем заболевания скарлатиной не возобновлялись совершенно.

Этот опыт показал полезность (даже в очаге скарлатины) своевременной вакцинации и особенно ревакцинации в возрасте до 8 л.

В том же дет. саду нами было произведено, после случая скарлатины, обследование зева детей (50 случаев) на присутствие гемолитического стрептококка. Гемолитический стрептококк был обнаружен в 20% случаев, главным образом в возрасте 7—8 лет. В возрасте же 3—5 лет гемолитический стрептококк не был нами обнаружен; у большинства детей этого возраста оказался strept. viridans и anhemolyticus.

Выделенные у носителей гемолитические стрептококки были изучены параллельно со штаммами скарлатинных стрептококков, выделенных из случаев, поступивших в заразную больницу в 28 году, а также гемолитическими стрептококками другого происхождения, выделенными в том же году из случаев септическ., рожи, гинекологическ. и др., к ним были присоединены str. viridans, выделенные у детей 3—5 л., и для контроля взяты штаммы Dісk’a, Dochez и Zingher’а. Всего было изучено 50 штаммов: 20 —скарлатинных; 10—гемолитическ. стрепт. бациллоносит.; 10 str. virindans и 10 стр. друг. происхождения.

Зная, что токсинообразование не есть специфическая особенность скарлатинного стрептококка, мы наши исследования направили на изучение гемолиза, изменения pH среды и разложения сахаров.

Главное внимание нами было обращено на степень гемолиза, производимого всеми гемолитическ. стрептококками. Для этого мы воспользовались способом Е. Césari, L. Cotoni et J. Lavalle1) с некоторыми изменениями. Для производства реакции на степень гемолиза мы заготавливали суточные культуры стрептококка на Мартеновском бульоне с ¼% лошад. сыворотки. Каждую культуру разливали по малым пробиркам в возрастающих количествах: 1, 3, 5, 10 и 20 капель.

Во все пробирки прибавлялось по 1 ст.3—5% эмульсии кровяных шар барана в физиологии, растворе и содержание каждой пробирки доводили до 2 к.с. тем же стерильн. бульоном.

Все пробирки ставили в термостат при 37°. Результат читали через 1 и 2 часа. Проверенные т. образ. 40 гемолит. стрептококков показали, что сильно гемолизирующие штаммы (в 1—3 кап.) встречаются как среди стрептококк, скарлатины, так и др. инфекций, правда у первых, по нашим наблюдениям, чаще; стрептококки носителей оказались несколько менее гемолитичными (в 20, 10 и 5 кап.) Таким образом, скарлат. стрептококки по степени гемолиза мало отличаются от стрептококк. др. инфекций.

Изменение pH среды под влиянием суточного роста различных стрептококков как гемолитич., так и viridans изучалось на Мартеновском бульоне с ¼% сыв. и рН=7.3. За сутки изменения pH были от 7,2— 6,8. Специфичности в изменении pH среды скарлатинн. стрептококк, не обнаружено; также не видно было соотношения между степенью гемолитичности штаммов и изменением pH среды.

По отношению к сахарам стрептококки вели себя разнообразно: все штаммы разлагали декстрозу и левулезу; многие еще лактозу и мальтозу, некоторые, кроме того, сахарозу. Разницы в отношении разложения сахаров у скарлат. стрептококк, и др. не было найдено.

Таким образом, мы пришли к заключению, что данные, полученные нами, также указывают на отсутствие стойких типичных свойств у стрептококков вообще и у скарлатинных в частности.

Выводы.

I. Реакция Dick’a еще до настоящего времени представляет большой научный интерес.

Она бесспорно является ценным методом при изучении современного вопроса вакцинации против скарлатины.

II. Вакцинация против скарлатины токсинами и комбиниров. вакцинами дает благоприятные результаты даже в очагах скарлатины, поэтому она должна стать одной из профилактических мер борьбы при условии интенсификации методов.

III. Ревакцинация безусловно желательна у детей до 8 лет возраста, особенно в эпидемическое время.

IV. Скарлатинные стрептококки по своим биохимическим особенностям в настоящее время не могут быть выделены в особую группу.

 

1 Annales de l’Institut Past., № 9, 27 года.

×

About the authors

E. I. Spesivtseva

Ufimsk. Bakinstitute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ufa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (69KB)

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies