In session 5/II—29, the bureau of the section was re-elected. Prof. V. V. Miloslavsky was elected as the Chairman, Dr. I. A. Kondakov as the deputy and Dr. L. I. Los as the secretary

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In session 5/II—29, the bureau of the section was re-elected. Prof. V. V. Miloslavsky was elected as the Chairman, Dr. I. A. Kondakov as the deputy and Dr. L. I. Los as the secretary. Session 26 / III 29

Full Text

В заседании 5/II—29 г. были произведены перевыборы бюро секции. Председателем избран проф. В. В. Милославский, заместителем д-р И. А. Кондаков и секретарем д-р Л. И. Лось.

Заседание 26/III 29 г.

  1. Д-р Л. И. Лось. Состав некоторых пищевых продуктов Марийской Автономной Области. Работа проделана совместно с проф. В. В. Милославским.

Исследованы были следующие пищевые продукты: ржаная мука—36 проб, гречневая мука—2 пробы, гречневая крупа—3 пробы, овсяная мука—2 пробы, картофель—5 проб, молоко—16 проб, всего 64 пробы. На основании этих исследований можно констатировать, что не имеется резкой разницы в количестве со держащихся в них пищевых начал по сравнению с средними данными других анализов но нашему Союзу. Некоторое увеличение количества азотистых веществ по сравнению с данными Кönig’a зависит от климатических условий. Во всяком случае, разница в составе даже и с данными Кönig’a не существенна, и вообще анализы дают право утверждать, что те стандарты, по которым ЦСУ определяет питательную ценность пищевых продуктов при разработке анкетных данных о питании населения, применимы и к Маробласти. Ито соображение важно потому, что разработка данных о питании населения в июле 1928 г. производилась именно стандартами ЦСУ.

  1. Л. И. Лось. Питание сельского населения Звениговского и Морпинского кантонов Марийской Автономной Области. По данным анкетного об следования 23/VII 5/VIII 1928 г. Работа проделана совместно с проф. В. В. Милолославским. Если оценивать уровень питания населения только по количеству приходящихся на едока калории, то в этом отношении калорийность крестьянского пайка в обоих кантонах достаточно высока и мало отличается от средней по всему СССР. Применительно к физиологическим нормам разных авторов питание крестьян обоих кантонов также соответствует нагрузке. По своему характеру питание крестьян за рассматриваемый период относится к типу молочно-растительного, причем растительная пища явно преобладает, на мясные продукты падает всего 1,37—1,9% всех калорий.

Сравнивая питание населения обоих кантонов, большой количественной разницы не находим, как это показывает следующая таблица:

 

 

Белки

Жиры

Углеводы

калории

Звениговский кантон

 139,4

 66,9

 775,7

 4377

Моркинский кантон

 135,4

 57,0

721,6

4042

 

Получившаяся разница в 300 калорий может быть, разумеется, и случайной. Что же касается качественной разницы, то она почти совершенно отсутствует.

В Звениговском кантоне малопосевные крестьяне получают с пищей больше калорий (4690), чем среднепосевные; в Моркинском кантоне калорийность пайка растет с увеличением посевности. Это явление можно объяснить тем, что благо даря тому, что через Звениговский кантон проходит жел. дорога, малопосевные больше зарабатывают, например—извозным промыслом.

Имеет ли состояние питания населения Марийской Автономной Области какую-либо связь с эндемией зоба? Как уже отмечено, преобладание в пище не полноценных белков может, конечно, отразится на функции щитовидной железы. Но так как все сельское население питается анологично населению Мариобласти, можно лишь говорить о меньшей сопротивляемости организма действию того фак тора, который обуславливает заболевание эндемическим зобом.

×

About the authors

L. Los

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

secretary

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1929 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies