В заседании 5/II—29 г. были произведены перевыборы бюро секции. Пред седателем избран проф. В. В. Милославский, заместителем д-р И. А. Кондаков и секретарем д-р Л. И. Лось

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В заседании 5/II—29 г. были произведены перевыборы бюро секции. Пред седателем избран проф. В. В. Милославский, заместителем д-р И. А. Кондаков и секретарем д-р Л. И. Лось. Заседание 26/III 29 г.

Полный текст

В заседании 5/II—29 г. были произведены перевыборы бюро секции. Председателем избран проф. В. В. Милославский, заместителем д-р И. А. Кондаков и секретарем д-р Л. И. Лось.

Заседание 26/III 29 г.

  1. Д-р Л. И. Лось. Состав некоторых пищевых продуктов Марийской Автономной Области. Работа проделана совместно с проф. В. В. Милославским.

Исследованы были следующие пищевые продукты: ржаная мука—36 проб, гречневая мука—2 пробы, гречневая крупа—3 пробы, овсяная мука—2 пробы, картофель—5 проб, молоко—16 проб, всего 64 пробы. На основании этих исследований можно констатировать, что не имеется резкой разницы в количестве со держащихся в них пищевых начал по сравнению с средними данными других анализов но нашему Союзу. Некоторое увеличение количества азотистых веществ по сравнению с данными Кönig’a зависит от климатических условий. Во всяком случае, разница в составе даже и с данными Кönig’a не существенна, и вообще анализы дают право утверждать, что те стандарты, по которым ЦСУ определяет питательную ценность пищевых продуктов при разработке анкетных данных о питании населения, применимы и к Маробласти. Ито соображение важно потому, что разработка данных о питании населения в июле 1928 г. производилась именно стандартами ЦСУ.

  1. Л. И. Лось. Питание сельского населения Звениговского и Морпинского кантонов Марийской Автономной Области. По данным анкетного об следования 23/VII 5/VIII 1928 г. Работа проделана совместно с проф. В. В. Милолославским. Если оценивать уровень питания населения только по количеству приходящихся на едока калории, то в этом отношении калорийность крестьянского пайка в обоих кантонах достаточно высока и мало отличается от средней по всему СССР. Применительно к физиологическим нормам разных авторов питание крестьян обоих кантонов также соответствует нагрузке. По своему характеру питание крестьян за рассматриваемый период относится к типу молочно-растительного, причем растительная пища явно преобладает, на мясные продукты падает всего 1,37—1,9% всех калорий.

Сравнивая питание населения обоих кантонов, большой количественной разницы не находим, как это показывает следующая таблица:

 

 

Белки

Жиры

Углеводы

калории

Звениговский кантон

 139,4

 66,9

 775,7

 4377

Моркинский кантон

 135,4

 57,0

721,6

4042

 

Получившаяся разница в 300 калорий может быть, разумеется, и случайной. Что же касается качественной разницы, то она почти совершенно отсутствует.

В Звениговском кантоне малопосевные крестьяне получают с пищей больше калорий (4690), чем среднепосевные; в Моркинском кантоне калорийность пайка растет с увеличением посевности. Это явление можно объяснить тем, что благо даря тому, что через Звениговский кантон проходит жел. дорога, малопосевные больше зарабатывают, например—извозным промыслом.

Имеет ли состояние питания населения Марийской Автономной Области какую-либо связь с эндемией зоба? Как уже отмечено, преобладание в пище не полноценных белков может, конечно, отразится на функции щитовидной железы. Но так как все сельское население питается анологично населению Мариобласти, можно лишь говорить о меньшей сопротивляемости организма действию того фак тора, который обуславливает заболевание эндемическим зобом.

×

Об авторах

Л. Лось

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

секретарь

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 1929 Эко-Вектор


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах