Функциональная аменорея Dietrich'а (Zentr. f. Gyn., 1916, № 6), Siegel’я (Zеntr. f. Gyn., 1917, №№13—14), Eckstеin'a (ibid.), Schweitzer’a (Münch. med. Woch., 1917, № 17), Spaeth’a (Zentr. f. Gyn., 1917, № 27)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Между тем, как заболеваемость эклампсией с началом великой войны резко понизилась,—в отно­шении функциональной аменореи т. е. такой, причин которой нельзя найти в заболеваниях женского полового аппарата, наблю­далось совершенно обратное: число случаев ее за время войны сильно возросло, что и дало повод авторам говорить о „военной аменорее“.

Полный текст

Между тем, как заболеваемость эклампсией с началом великой войны резко понизилась,—в отно­шении функциональной аменореи т. е. такой, причин которой нельзя найти в заболеваниях женского полового аппарата, наблю­далось совершенно обратное: число случаев ее за время войны сильно возросло, что и дало повод авторам говорить о „военной аменорее“. В Германии такие наблюдения были опубликованы Dietr ich’oM (Zentr. f. Gyn., 1916, № 6), Siegel’eм (Zеntr. f. Gyn., 1917, №№13—14), Eckstеш’ом (ibid.), Schweitzer’oм (Münciv med. Woch., 1917, № 17), Spaeth’oM (Zentr. f. Gyn., 1917, № 27), ЕЬеІег’ом (ib., № 28), Stickel’eм pb.) и мн. др., у нас в России—Ильиным (Сб. работ по ак. и гин., вып. 1, М., 1921). Названные авторы ставят происхождение функциональной аменореи в связь с тремя этиологическими момен­тами, а именно, ухудшением питания („аменорея голодания“ по Ильину), психическими инсультами (известия о гибели на войне близких родственников, заботы об их судьбе и т. п.) и повышен­ной физической работой, причем одни авторы придают особенное значение одним из этих моментов, другие—другим. В частности, что касается ухудшения питания, то большею частью здесь имеется в виду уменьшение белков, жиров и сахаристых веществ в пище. Однако, Nilsson (Zentr. f. Gyn., 1920, № 32) отмечает, что в не меньшей степени, чем в Германии, случаи функциональной аменореи во время войны участились и в Швеции, где об ухуд­шении питания в указанном смысле не могло быть и речи, а из­менился лишь характер его в смысле преобладания животной пищи пред растительной; это обстоятельство дает Ni1ssоn’у право ви­деть причину аменореи в недостатке в пище витаминов и минераль­ных веществ, особенно солей кальция. Прогностику „военной аменореи “ большинство перечисленных авторов считает благоприятною, из лекарственных же средств против нее указывает, кроме железа, главным образом на опопрепараты из яичника и' гипофиза (Ноf- gtätter, Zent. f. Gyn., 1920, № 3; Esch, ib., № 22). При этом Esch, па основании своих наблюдений, обращает внимание на тот факт, что яичниковые и гипофизарные вытяжки дают бла­гоприятный терапевтический эффект при двух диаметрально проти­воположных по характеру расстройствах менструации, а именно, и при аменорее, и при меноррагиях, а также при дисменорее. Это приводит его к мысли, что суть лечебного действия их кроется не в специфическом действии содержащихся в вытяжках гормонов, а в действии парентерально вводимых белков, которые в них за­ключаются. Действительно, применяя внутримышечные впрыскивания таких веществ, как аолан, женское молоко и т. п., этот автор (Zentr. f. Gyn., 1920, № 31) получил вполне удовлетворительные результаты опять-таки при самых разнообразных расстройствах мен­струации: и при аменорее, и при меноррагиях, и при дисменорее.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.