Sarcoma idiopathicum multiplex haemorrhagicum (Kaposi)
- Authors: Yasnitsky N.N.
- Issue: Vol 17, No 2 (1921)
- Pages: 247-251
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/79465
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj79465
Cite item
Full Text
Abstract
The disease of the skin, described for the first time by Kaposi in 1872 under the name sarcoma idiopathicum pigmentosum and attributed by him to the true primary sarcomas of the skin, being relatively rare, attracted the attention of prominent dermatologists at the end of the last century, serving as the subject of a lively and lengthy controversy both in the literature and and at various congresses of dermatologists, including the XII International Congress in Moscow.
Keywords
Full Text
Заболевание кожных покровов, описанное впервые Kaposi в 1872 году под названием sarcoma idiopathicum pigmentosum и отнесенное им к истинным первичным саркомам кожи, будучи сравнительно редким, привлекло к себе в конце прошлого столетия внимание видных дерматологов, послуживши предметом оживленной и длительной полемики как в литературе, так и на различных съездах дерматологов, в том числе на XII Международном Конгрессе в Москве.
Вскоре же после статьи Kaposi возникла весьма обширная литература, не столько касающаяся клинической картины болезни,— ибо таковая в описаниях большинства авторов, наблюдавших ее, представлялась более или менее ясной и не вызывающей серьезных разногласий,—сколько затрагивавшая интересные и мало еще в то время изученные вопросы патогенеза и классификации саркоматозных опухолей кожи.
В то время, как Kaposi в своих первых работах, посвященных данному заболеванию, на основами изучения патолого-анатомической картины его приходит к заключению, что оно представляет собой первичную круглоклеточковую саркому, другие авторы, наблюдавшие аналогичные случаи, частью примыкают к этому взгляду, частью причисляют его к веретенообразноклеточковым саркомам (Unna, Bernhardt и др.). По мере накопления клинического материала и изучения гистологической структуры процесса в различных фазисах его развития начинают раздаваться голоса, оспаривающие саркоматозную натуру его и причисляющие его к т. паз. гранулемам (Mikulicz. Т ö г ö к, Поспелов, Петерсен и др.). Трапезникову удалось путем гистологического исследования доказать, что иногда у одного и того же больного различны узлы могут иметь неодинаковое строение, в одном случае напоминая гранулему, в другом—представляя картину типичной веретенообразноклеточковой саркомы и, наконец, в третьих— давая неопределенную картину, как-бы переходную между первой и второй.
С развитием ç 90-х годах учения о так называемых саркоидных опухолях вопрос о кожном саркоматозе получает повое освещение. Дело в том, что существовавшие ранее многочисленные классификации кожного саркоматоза, имея в основании своем по преимуществу только клинический принцип, естественно не могли быть жизненными и удовлетворять требованиям общей патологии и патологической анатомии. Perrin, в 1886 году предложивший классификацию, обнимавшую все известные в то время виды кожных сарком, различает среди первичных, истинных сарком: 1)саркому типа Kaposi, 2) круглоклеточковую, гиподермальпоготипа, и 3) саркому типа mykosis fungoides. Funkк саркоматозу относит, кроме mykosis fungoides, также лейкемию и псевдолейкемию кожи. Принимая во внимание некоторое сходство последних в клиническом отношении с кожными саркомами и неопределенность патологической картины, позволявшую трактовать их то как гранулемы, то как саркомы, Kaposi и выделил их вместе с п. которыми видами сарком в особую группу, которой и дал название саркоидных (сар.омоподобных) опухолей. Позднее некоторые авторы (Ріnі, Jadassohn и др.) в эту группу включили описанную Kaposi идиопатическую множественную саркому по следующим соображениям: процесс этот, имея хроническое течение, отличается сравнительной доброкачественностью, малой склонностью давать метастазы и, что самое главное, способностью к самопроизвольному обратному развитию узлов. Последнее обстоятельство подчеркивает и сам Kaposi в своем докладе на IV Конгрессе Немецких Дерматологов.
Таким образом, несмотря на обширную литературу, вопрос о гистопатогенезе саркомы Kaposi и принадлежности ее к тому или иному типу кожных заболеваний и до настоящего времени не может считаться решенным,—слишком велико разногласие во взглядах на этот предмет. Проф. А. А. Хитрово на основании весьма тщательного изучения литературы, клинической картины и гистологической структуры процесса приходит в своей работе, посвященной данному заболеванию, к выводу, что sarcoma К а р о s і с гистопатологической точки зрения представляет собой своеобразный процесс.
Весною 1921 года в Дерматологи ческой клинике профес. В. Ф. Бургсдорфа наблюдался случай саркомы Kaposi, с клинической стороны не представляющий каких-либо особенностей, но при гистологическом исследовании давший несколько своеобразную картину.
Больной М., татарин, 35 лет, уроженец Уфимской губер., по профессии портной, происходит из здоровой семьи, ранее никогда никакими кожными болезнями не страдал, женат, имеет 2 здоровых детей. Lues отрицает. По словам его, настоящее заболевание началось 3 года назад. На тыльной поверхности большого пальца правой ноги появилось сначала довольно плотное наощупь пятно темно-красного цвета, величиною с чечевичное зерно. Месяца три спустя такого же вида пятна появились на дорзальной поверхности (стальных пальцев той же ноги. Сначала безболезненные, пятна вскоре стали при давлении обувью вызывать довольно сильные болевые ощущения, усиливавшиеся при ходьбе. В течение ближайших месяцев они, медленно увеличиваясь, постепенно заняли всю поверхность тыла пальцев, теряя вместе с тем характер пятен и переформируясь в небольшие, выстоящие, плотные, слегка болезненные при давлении узелки насыщенно-бурокрасного цвета. Приблизительно год спустя после начала болезни аналогичные пятна с последующим развитием узлов больной заметил и на пальцах левой ноги. Несколько позже та же картина болезни развилась на левой кисти, на тыльной её поверхности, в области метакарпальных костей. Наконец, минувшей зимой и правая кисть оказалась вовлеченной в страдание. К сожалению, больной уделял мало внимания развитию кожных изменений и не может точно отметить последовательный хот процесса, указывая лишь на довольно быстрое распространение его с пальцев па стопы и голени, сопровождавшееся вначале умеренным, а затем все более и более увеличивавшимся отеком их Некоторые из более старых узлов, как это заметил больной, подвергались обратному развитию, оставляя после себя сильно пигментированную, атрофически измененную кожу.
Больной среднего роста, правильного, неособенно крепкого сложения, умеренного питания. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы не обнаружено. Лимфатические железы-паховые, шейные и отчасти локтевые— несколько увеличены, довольно плотны, в особенности паховые, безболезненны. Моча свободна от белка и сахара. Исследование крови: НЬ—100%, эритроцитов—5,250,000. лейкоцитов—5850, в частности: лимфоцитов 18%, полинуклеаров 74%, эозинофилов 2,8%, переходных форм 5,2% Реакция Wassermann как по оригинальному способу, так и по методу проф. А. А. Хитрово дает отрицательный результат.
Правая стопа и нижняя часть голени представляются отечными; пальцы на обоих ногах утолщены, но все же сохраняют более или менее свою форму. Тыльная их поверхность занята узелками различной величины, в среднем достигающей размеров небольшой горошины, частью лежащими изолированно, частью же сливающимися? .цвет их бурокрасный, они плотны наощупь, покрыты слегка шелушащимся эпидермисом На дорзальной поверхности правой стопы, несколько сантиметров отступя от основания пальцев, располагается сливной фокус, состоящий из конгломерата различной величины таких же узелков и узлов; опоясывая в поперечном направлении стону, фокус переходит па свод подошвы, где узлы представляются менее выстоящими, как-бы глубоко вкрапленными в кожу. Далее, в области голеностопного сустава узлы лежат более рассеянно, причем здесь обнаруживается интересная особенность: при давлении пальцем они спадаются, как-бы опоражниваются п лишь медленно потом принимают свою первоначальную форму, причем цвет их при этом мало изменяется, оставаясь синевато или красновато-бурым. Явление это, оказалось, зависит от наличия в узлах значительного количества расширенных кровеносных и лимфатических сосудов. На левой стопе процесс локализируется как на подошве ѵ так в па тыле ея, будучи по своему внешнему виду совершенно аналогичным только что описанному. Необходимо отметить, что здесь в центре фокуса мы наблюдали явления обратного развития более старых узлов, выражавшиеся некоторым побледнением окраски, рассасыванием инфильтрата и атрофическим состоянием кожи. Иную картину мы имели на кистях рук: здесь не было сформированных узелков и узлов; наоборот, ко ка представлялась здесь, на некоторых участках, плотной, сильно инфильтрированной, окраска ее была более яркая, спино ваго-красная, почти не менявшаяся при надавливании. Границы этих инфильтрированных участков были нарезки, в особенности па коже пальцев. На кистях и стопах нигде не наблюдалось распада узлов или инфильтратов. Болезненных фокусов на коже туловища, лица и верхних отделов конечностей, несмотря на тщательное обследование больного, нигде обнаружить не удалось.
При поступлении в клинику больному были назначены инъекции 1% раствора natrii arsenicosi с 1/10 до 1 куб. сант, ежедневно. Такая терапия за время пребывания больного в клинике в течение 40 дней оказалась, однако, почти безуспешной—отмечено было лишь некоторое уменьшение отечности, зависевшее, впрочем, быть может, от условий клинической обстановки.
Таким образом, у нашего больного имелось хронически протекавшее заболевание, клиническая картина которого, благодаря некоторым особенностям, представлялась довольно своеобразной, Я именно: 1) процесс локализировался исключительно на конечностях, по преимуществу на кистях и стопах, располагаясь симметрично на той и другой стороне; 2) начался он с поражения пальцев на ногах в форм ограниченного инфильтрата кожи с последующим развитием узелков и узлов: 3) окраска эфлоресценций носила ясно выраженный геморрагический характер, варьируя от синевато-красного до аспидного цвета; 4) нигде не наблюдалось явлений язвенного распада узлов или инфильтратов; 5) обратная инволюция их совершалась путем рассасывания с образованием втянутых рубцовых или атрофических участков кожи; 6) процесс обладал медленным и сравнительно доброкачественным течением. Описанный симптомокомплекс является характерным как раз для той формы кожного саркоматоза, которая описана Kaposi под именем sarcoma idiopatliicum multiplex haemorrhagicum.
Во время пребывания в клинике у больного был эксцидирован участок кожи па голени с ясно выступавшим пятном тёмно-бурого цвета, плотным наощупь и не возвышавшимся над уровнем окружающих кожных покровов. Кусочек был фиксирован в алкоголе; и из него были приготовлены срезы, окрашенные обычным способом. Полученная при этом микроскопическая картина оказалась несколько отличной от обычно наблюдаемой при типичных узелках. Процесс, оказалось, локализируется главным образом в глубоких отделах согіі, захватывает также и subcutis. Здесь в окружности сосудов располагается довольно обильный инфильтрат, состоящий из лимфоидных элементов и небольшого числа Plasmazellen. Местами среди этих клеток замечается диффузное разращение соединительнотканных клеток, имеющих то овальную, то вытянутую форму, напоминающих описанные пр. А. А. Хитрово клетки саркомы. Среди указанных клеточных элементов превалируют мелкие данном случае произведено не было в виду того, что их строение в настоящее время представляется в достаточной мере изученным и известным.
About the authors
N. N. Yasnitsky
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation
References
