Заседания медицинских обществ. Акушерско-гинекологическая секция. Заседание 28/ХІ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Доктор Е. Д. Рузский демонстрировал препарат матки, экстирпиро ванной per abdomen по поводу разрыва ее при родах с образованием гэматомы правой широкой связки.

Полный текст

Доктор Е. Д. Рузский демонстрировал препарат матки, экстирпиро ванной per abdomen по поводу разрыва ее при родах с образованием гэматомы правой широкой связки. По мнению докладчика разрыв произошел здесь в зависимости от поперечного положения плода, а может быть, здесь играла роль и наблюдавшаяся в первые месяцы беременности ретрофлексия матки, гэматома же образовалась на почве разрыва одной из ветвей a. uterinae. Вольная была доставлена в очень тяжелом состоянии, плод оказался в состоянии начавшегося гнилостного разложения. После экстирпации матки был введен марлевый дренаж в рукав.—В прениях проф. А. И. Тимофеев отметил желательность в этом случае тщательного гистологического исследования маточной стенки. Проф. В. С. Груздев высказал, что в подобных случаях было бы, по его мнению, выгодно не ограничиваться рукавным дренажем, а вводить и дренаж Mikulicz’a.

Доктор А. И. Сигалевич: А учению о женском половом гормоне (литературный обзор). Доклад будет напечатан полностью в „Казанском мед. журнале“.— В прениях приняли участие профф. В. С. Груздев и А. И. Тимофеев и доктор Ю. А. Лейбчик.

Доктор В. И. Давыдов: Uterus infantilis и конституция. Докладчик, изучая по измерительно-описательному методу зависимость между инфантилизмом матки и конституцией у 50 женщин, нашел, между прочим, 1) что uterus infantilis может встречаться у женщин с любой конституцией; 2) что при этой аномалии наблюдаются резкие отклонения от нормы индексов VI и VII по схеме доктора  Андреева, а именно, индекс VI (отношение ширины плеч к росту) является резко увеличенным, индекс же 131 (отношение ширины таза к ширине плеч)— уменьшенным; 3) изменения эти настолько характерны, что на основании их уже до бимануального исследования матки можно заподозрить у женщины наличность ut. infantilis.

Доктор Олерская: К вопросу об обратном развитии передней брюшной стенки у родильниц различных конституциональных типов. Докладчица, производя измерения брюшной стенки у ряда родильниц видоизмененным прибором Siedentoрf’a на 1-й и 5-й дни после родов, могла установить, что обратное развитие брюшного пресса в пуэрперальном периоде идет гораздо лучше у средних, пикничек, гиперфеминальных и мускулярных женщин, хуже у астеничек. Оба последних доклада вызвали оживленный обмен мыслей, в котором приняли участие профф. В. С. Груздев и А. И. Тимофеев, прив.-доцент М. П. Андреев и доктора  Ю. А. Лейбчик, А. И. Вылегжанин, Б. В. Огнев, О. Г. Аунапу и А. И. Сигалевич.

×

Об авторах

Е. Беляев

Казанский медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Секретарь

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1929


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.