Биологические исследования вирулентности влагалищных микробов. Louros (Arch. f. Gyn., Bd. 128, H. 1—2)

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

При помощи реакции Ruge-Philipp’a можно определять лишь микробов высокой вирулентности в то время, как зародыши низкой вирулентности, но могущие тем не менее вызывать тканевую инфекцию, при этой реакции относятся в группу авирулентных. Автор изучал биологические особенности этих авирулентных по Ruge-Philipp’у микробов, определяя их резистентность по отношению к растворам метиленовой синьки. Оказалось, что клинически совершенно безвредные микробы обладают меньшей стойкостью к синьке.

Полный текст

Биологические исследования вирулентности влагалищных микробов производил Louros. При помощи реакции Ruge-Philipp’a можно определять лишь микробов высокой вирулентности в то время, как зародыши низкой вирулентности, но могущие тем не менее вызывать тканевую инфекцию, при этой реакции относятся в группу авирулентных. Автор изучал биологические особенности этих авирулентных по Ruge-Philipp’у микробов, определяя их резистентность по отношению к растворам метиленовой синьки. Оказалось, что клинически совершенно безвредные микробы обладают меньшей стойкостью к синьке. Резистентные микробы способны превращаться в вирулентные (no R.-Ph.). Далее, резистентные и вирулентные зародыши по сравнению с нерезистентными и авирулентными обладают следующими особенностями: будучи перенесены на ткань плаценты или матки, резистентные зародыши вростают вглубь, а нерезистентные ростут по поверхности; резистентные и вирулентные микробы значительно слабее расщепляют виноградный сахар, почему кислотность влагалищного секрета зависит от вирулентности микробов и количества и вида сахара. Кислота парализует гомолитическую способность микробов. Если резистентных и вирулентных гомолитических зародышей поместить в среду с виноградным сахаром, они не потеряют способности гомолиза, так как образуют очень мало кислоты. Наоборот, нерезистентные авирулентные гомолитические микроорганизмы эту способность потеряют, ибо, расщепляя сильно сахар, образуют много кислоты. Вирулентные и резистентные микроорганизмы гораздо слабее агглютинируются нормальной сывороткой, они более устойчивы к высокой температуре и в живом состоянии много меньше воспринимают в себя красящего вещества по сравнению с авирулентными нерезистентными зародышами. Эти наблюдения показывают, что микробы в вирулентном и резистентном состоянии отличаются особенной функцией. Однако, рассматривать эти микробы, как различные виды, нельзя, ибо вирулентность не является величиной безусловно постоянной. 

×

Об авторах

А. Тимофеев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тимофеев А., 1927

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.