Биологические исследования вирулентности влагалищных микробов. Louros (Arch. f. Gyn., Bd. 128, H. 1—2)
- Авторы: Тимофеев А.
- Выпуск: Том 23, № 2 (1927)
- Страницы: 249-250
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 15.08.2021
- Статья одобрена: 15.08.2021
- Статья опубликована: 15.02.1927
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/78028
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj78028
- ID: 78028
Цитировать
Полный текст
Аннотация
При помощи реакции Ruge-Philipp’a можно определять лишь микробов высокой вирулентности в то время, как зародыши низкой вирулентности, но могущие тем не менее вызывать тканевую инфекцию, при этой реакции относятся в группу авирулентных. Автор изучал биологические особенности этих авирулентных по Ruge-Philipp’у микробов, определяя их резистентность по отношению к растворам метиленовой синьки. Оказалось, что клинически совершенно безвредные микробы обладают меньшей стойкостью к синьке.
Ключевые слова
Полный текст
Биологические исследования вирулентности влагалищных микробов производил Louros. При помощи реакции Ruge-Philipp’a можно определять лишь микробов высокой вирулентности в то время, как зародыши низкой вирулентности, но могущие тем не менее вызывать тканевую инфекцию, при этой реакции относятся в группу авирулентных. Автор изучал биологические особенности этих авирулентных по Ruge-Philipp’у микробов, определяя их резистентность по отношению к растворам метиленовой синьки. Оказалось, что клинически совершенно безвредные микробы обладают меньшей стойкостью к синьке. Резистентные микробы способны превращаться в вирулентные (no R.-Ph.). Далее, резистентные и вирулентные зародыши по сравнению с нерезистентными и авирулентными обладают следующими особенностями: будучи перенесены на ткань плаценты или матки, резистентные зародыши вростают вглубь, а нерезистентные ростут по поверхности; резистентные и вирулентные микробы значительно слабее расщепляют виноградный сахар, почему кислотность влагалищного секрета зависит от вирулентности микробов и количества и вида сахара. Кислота парализует гомолитическую способность микробов. Если резистентных и вирулентных гомолитических зародышей поместить в среду с виноградным сахаром, они не потеряют способности гомолиза, так как образуют очень мало кислоты. Наоборот, нерезистентные авирулентные гомолитические микроорганизмы эту способность потеряют, ибо, расщепляя сильно сахар, образуют много кислоты. Вирулентные и резистентные микроорганизмы гораздо слабее агглютинируются нормальной сывороткой, они более устойчивы к высокой температуре и в живом состоянии много меньше воспринимают в себя красящего вещества по сравнению с авирулентными нерезистентными зародышами. Эти наблюдения показывают, что микробы в вирулентном и резистентном состоянии отличаются особенной функцией. Однако, рассматривать эти микробы, как различные виды, нельзя, ибо вирулентность не является величиной безусловно постоянной.
Список литературы
Дополнительные файлы
