Society of Physicians at Kazan University

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Prof. Weygandt (Hamburg): Treatment of progressive paralysis with malaria and relapsing fever. At the present time, when the treatment of progressive paralysis with typhoid and malaria is being widely practiced, it is difficult to say anything new on this subject. The experience of the Hamburg Clinic, in which the reporter is in charge, embraces the material of about 800 paralytic patients - a number which, with the exception of the Vienna Clinic, no other institution has, which is why Prof. W. feels it appropriate to share this experience.

Full Text

Экстренное заседание 28/ІХ.

Проф. Weygandt (Гамбург): Лечение прогрессивного паралича прививками малярии и возвратного тифа. В настоящее время, когда всюду заняты вопросом лечения прогрессивного паралича тифом и малярией, трудно сказать на эту тему что-либо новое. Опыт Гамбургской Клиники, которой заведует докладчик, обнимает материал около 800 паралитиков,—число, которого, за исключением Венской Клиники, не имеет ни одно учреждение, почему проф. W. и считает уместным поделиться этим опытом. Указав вкратце на разнообразные и безуспешные попытки лечения прогрессивного паралича с древности до настоящего времени, он подчеркнул, что, хотя до сих пор не существует вполне точного понимания действия малярии и тифа на прогрессивный паралич, этот способ является единственным, который эмпирически дает до 50% излечения болезни, доселе считавшейся совершенно неизлечимою, а потому он должен широко применяться в практике. Далее докладчик продемонстрировал ряд фотографий и диаграмм, из которых видно, что в Гамбургской Клинике по 4 сериям леченных паралитиков сделались вполне работоспособными 29.5%, 31,4%, 38,2% и 25,84% всех леченных. При этом среди леченных было немало занимавшихся высоко-квалифицированным умственным трудом: профессор-математик, врачи, юристы и т. и.; все они получили возможность хорошо работать в своей области. Было, кроме того, немало случаев, где, хотя больные и остались с некоторым дефектом, по получили возможность жить дома. В общем лечение вернуло работоспособность более, чем 50% больных. Умерло вскоре после лечения или во время его в каждой из серий: 13,7%, 10,2%, 11,2% и 6,59%. Резкое улучшение получалось иногда даже в запущенных случаях. Докладчик показал, напр., фотографию больного с тяжелыми пролежнями и абсцессами, получившего излечение после прививок, а также ряд фотографий, иллюстрирующих громадное физическое улучшение после лечения. В конце доклада проф. W. указал на необходимость возможно раннего начала лечения и на важность систематического исследования цереброспинальной жидкости у сифилитиков.—В прениях по докладу проф. Т. И. Юдин привел результаты лечения прогрессивного паралича прививками малярии и возвратного тифа в Казани. В Казанской Психиатрической клинике всего лечены малярией 21 случай и возвратным тифом—12 случаев. Результаты лечения таковы: при малярии не привилось 9, ремиссии- 5, улучшение — 3, умерло—4; при возвратном тифе прививка не удалась в 1 сл., ремиссии болезни получились в бел., без улучшения остались 2 больных, умерли 3.

Проф. Wеуgandt продемонстрировал большую серию картин под общим заглавием «Психопатология и искусство». Всю серию можно разделить на два отдела: А) Нервные и душевные болезни в изображении художников. Целый ряд выдающихся художников средневековья очень точно зафиксировали ряд нервных и душевных болезней; в особенности ярко были изображены ими различные эндокринологические дистрофии. В) Патологическое творчество душевно - больных и психопатов. Докладчик демонстрировал массу картин художников, построенных по типу рисунков настоящих душевно-больных,—картин, отражающих патологические особенности психики их творцов: разорванность мысли, манерность, символизм шизофреников и т. п.—После доклада председатель О-ва проф. В. М. Аристовский благодарил проф. Wеуgаndt´а за его доклады и за посещение Казани, указав на посещение Казани немецким ученым, как на укрепление связи между русской и немецкой наукой.              Секретарь А. И. Вылегжанин.

Офтальмологическая секция.

Заседание 31/Ѵ.

Д-р Афанасьева и д-р Блидштейн-Неворожкина: Об изменениях конъюнктивы глазного яблока при трахоме (с демонстрацией препаратов). Докладчицами наблюдалось 10 случаев своеобразной по клинической картине трахомы у детей в возрасте от 7 до 16 лет, где болезненный процесс, кроме кон’юнктивы век и переходных складок, захватывал и кон’юнктиву глазного яблока, обнаруживая здесь группы фолликулов или островки разлитой инфильтрации. Патолого-анатомическое исследование этих случаев показало везде, наряду с плазмоцеллюлярной инфильтрацией, и фолликулы, причем в некоторых случаях последние находились в очень ранних стадиях развития. Здесь не было еще строгого распределения клеточных элементов на зоны; клетки центра представлялись очень различными по величине, и были налицо очень крупные клетки с большими пузырчатыми ядрами и небольшим количеством протоплазмы. Наблюдалось также очень раннее развитие соединительной ткани, главным образом по периферии фолликулов, в виде концентрически идущих волокон и большого числа фибробластов с сильно вытянутыми ядрами. Вследствие своеобразия клинической картины было произведено также исследование конституции этих детей (которые все были из одного Детского Трахоматозного дома), причем большинство из них оказались лимфатики. Но эта конституция для данного возраста обычна, а потому и связывать ее с заболеванием трахомой, как то делает Angelucci, невозможно. Его противопоставление трахомы и tbc на этих случаях также не оправдывается: из 10 детей лишь у 2 был обнаружен tbc, а у 3 было констатировано увеличение желез hilus’a.

Д-р Микаэлян и д-р Ратнер: О микрофлоре нормальной конъюнктивы морской свинки. Докладчики нашли что в нормальном кон’юнктивальном мешке морской свинки встречаются в 73% стафилококки, в 65% стрептококки (группы viridans), в 30% сардины и в 76% палочка ксероза. Чистых анаэробов: обнаружить не удалось. При опытах с внутриглазным заражением сапрофитами (стафилококки) оказалось, что только большие дозы приводят глаз к гибели.

Д-р Лиорбер: К казустике xerophtalmiae essentialis. Приведены наблюдения, сделанные у 47 воспитанников двух детдомов г. Казани. У всех их имелся xerosis essentalis sen epithelialis; 28 страдали, кроме того, трахомой различной степени интенсивности; в 24 случаях ксерозу сопутствовала hemeralopia essentialis. Анализируя питание детей в детдомах, автор приходит к выводу, что при явлениях xerophtalmiae у трахоматозных детей необходимо искать причину и в авитаминозе; именно, основным фактором, вызывающим гемералопию и xerosis essent., является недостаточное питание, бедное витамином А; кроме того, имеются еще и другие этиологические моменты, пока еще неизвестные.

Д-р Аврутова: К казуистике матастапгической офталмии (с демонстрацией препаратов). Докладчица сообщила редкий случай метастатической офталмии, последовавшей после стрептококковой ангины у 32-летней больной. В представленных патолого-анатомических препаратах были найдены в обильном количестве стрептококки, как в стекловидном теле, так и в сосудистой и сетчатой оболочках.

Д-р Тепловский: Демонстрация больной после операции удаления опухоли орбиты (cholesteatoma). Демонстрировалась больная 21 года с tumor orbitae о. d. После операции существовавший exophtalmus исчез, имеется лишь незначительное смещение глаза книзу. Visus о. d. 0,9. При исследовании опухоль оказалась холестеатомой.

Акушерско-гинекологическая секция.

Заседание 17/ѴІ.

Проф. А. И. Тимофеев демонстрировал препарат внематочной беременности на Ѵ/III мес. При сделанной докладчиком операции оказалось, что плод, свободно лежал в брюшной полости, плацента прикреплялась в воронке трубы и легко могла быть удалена. Рост ворсин был направлен в сторону мезосальпинкса, и докладчик думает, что этот случай подтверждает взгляд Lichtenstein’a о значении базиотропного роста плаценты в развитии поздних стадий внематочной беременности.—В прениях проф. В. С. Груздев, отметив трудности, с которыми приходится иногда встречаться хирургу при удалении плаценты в случаях далеко зашедшей внематочной беременности, обратил внимание на прием, рокомендованный д-ром Касогледовым, именно, оставление последа в закрытой наглухо брюшной полости. Способ этот, по мнению проф. Г., нуждается, впрочем, в экспериментальной проверке.

Д-р Беляев демонстрировал два случая интерстициальной беременности, оперированных проф. В. С. Груздевым, причем один из них относится к той разновидности интерстициальной беременности, которая согласно классификации Hennig’a носит название интрамуральной. Оба случая подтверждены гистологическими исследованиями на сериях срезов.

Д-р Жуков: случай перфорации матки при операции аборта. Перфорация имела место при выскабливании тупой кюреткой; сделана лапаротомия? и место разрыва было зашито. Случай прошел благоприятно. Следует отметить, что, несмотря на прободение, выскабливание все же было закончено.—В прениях приняли участие проф. А. И. Тимофеев, д-р Е. Д. Рузский, д-р H. Н. Чукалов и прикомандированные врачи Фиалков и Соколова, которые подчеркнули все увеличивающееся количество абортов и в том числе криминальных и отметили ряд случаев, где при производстве таких абортов были произведены прободения матки. Д-р Фиалков отметил еще тот факт, что деревенские абортисты начинают пользоваться чисто-гинекологическими инструментами, напр., корнцангами, что, по мнению Фиалкова, обязует врачей усилить контроль за хранением инструментов.

Д-р М. А. Дыхно: «К генезу pseudomyxom´ы peritonei (с демонстрацией препаратов). Докладчица сообщила случай псевдомиксомы брюшины, наблюдавшийся в клинике проф. А. И. Тимофeева, на основании микроскопического исследования придя к заключению, что в развитии псевдомиксомы имеют значение оба известные ныне фактора, а именно, и метастазирование жизнеспособных эпителиальных клеток (Pfannestiel), и реактивное воспаление брюшины (AVerth).--В прениях проф. В. С. Груздев присоединился к выводам докладчицы.

Д-р Фиалков: „Я‘ оперативному лечению некоторых форм недержания мочи у женщин". Докладчик сообщил о двух случаях недержания мочи, оперированных им по методу проф. Ширшова. Результаты были благоприятные. Докладчик рекомендует указанный способ, как новый рациональный хирургическотерапевтический метод.—В прениях проф. А.. И. Тимофеев указал, что способ проф. Ширшова нельзя считать рациональным, так как он не ведет к восстановлению нормальных анатомо-физиологических отношений. Более физиологической является в этом отношении операция Gоеbеl - Stöскеl´я.

Д-р И. В. Маненков: „О II Поволжском Съезде врачей в г. Саратове'’'. В своем докладе д-р М. осветил главным образом работу акушерско-гинекологической секции С’езда.                                             Секретарь Я. Сидоров.

Кожно-венерическая секция.

Заседание 9/VI.

Д-р Г. Я. Клебанов: случай psorospermosis follicularis vegetans Darier (с демонстрацией больной). Больная А. К., 35 л., работница местной текстильной фабрики, заболела в 1921 г. вскоре после 3-й беременности. В семье tbc. Со стороны внутренних органов и нервной системы отклонений не обнаружено. KW и SG отрицательны; моча нормальна; в крови лимфоцитоз. На туловище больной обнаружена симметрично расположенная высыпь, состоящая из твердых узелков величиной от булавочной головки до просяного зерна и чечевицы, красно- бурого и темно-бурого цвета. На коже живота и поясницы элементы высыпи расположены очень густо, имеют плоскую или притупленно-коническую, покрытую твердой корочкой верхушку и резко выступают над поверхностью кожи, что придает последней вид терки. Процессом захвачены и ногти. При микроскопическом исследовании пораженных участков кожи обнаружены в Мальпигиевом слое corps ronds и grains (Darier). (Аутореферат).

Д-р М. И. Миркин: случай porokeratosis (Мibellі) (с демонстрацией больного). У красноармейца II. Г., 23 л., с 10-летнего возраста стали появляться узелки сначала на правой стопе и правой кисти, а в дальнейшем—на левой руке и на лице. В настоящее время на тыле правой стопы имеются 3 кольцевидные фигуры, ограниченные по периферии плотным на ощупь возвышением в виде вала. Подобное же образование имеется в области левого локтевого сгиба, где поверхность возвышения покрыта значительными роговыми наслоениями на подобие сосочков, плотно сидящими и достигающими высоты до 1 см., что придает ему вид гребня. На лице имеется ряд рубцов и атрофий кожи, не превышающих величины 5-коп. сер. монеты с инфильтратом по периферии. RW и SG отрицательна. Моча и кровь—норма. В биопсированных двух кусочках пораженной кожи обнаружена типичная для porokeratosis картина. Проведенная рентгенотерапия, в количестве 5 сеансов, осталась без успеха. (Аутореферат). M. И.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies