Tick-borne encephalitis in the Tatar ASSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Until 1949, wide medical circles and public health authorities did not know about the existence of natural foci of tick-borne encephalitis on the territory of the Tatar ASSR.

Full Text

До 1949 г. широкие врачебные круги и органы здравоохранения не знали о су­ществовании природных очагов клещевого энцефалита на территории Татарской АССР.

В 1949 г., находясь в Ямашинском районе ТАССР, мы обратили внимание на особую категорию остро лихорадочных больных, клиническая картина которых не укладывалась в обычные нозологические формы. Медицинские работники больницы сообщили, что подобные острые инфекционные заболевания в виде эпидемических вспышек наблюдались ежегодно в весенне-летние месяцы. Местные врачи и кон­сультанты из г. Казани относили это заболевание к токсическому гриппу или (реже) другим нозологическим формам — пневмонии, менингиту, сыпному или брюшному тифу, причем клещевой энцефалит не подозревался. Заинтересовавшись этой свое­образной инфекцией, мы изучили ее клинические и эпидемиологические закономер­ности, что и позволило диагностировать клещевой (весенне-летний) энцефалит.

В июне 1949 г., по инициативе проф. Л. И. Оморокова, при активном содействии Министерства здравоохранения ТАССР в район вновь открытого эндемического очага клещевого энцефалита прибыла специальная бригада во главе с действитель­ным членом АМН СССР проф. М. П. Чумаковым, которая вирусологически и кли­нически подтвердила наши данные.

В последующие годы нами установлена заболеваемость клещевым энцефалитом и в ряде других районов Татарии, при этом наши исследования проводились непо­средственно в эндемических очагах, что способствовало выявлению важных эпиде­миологических и клинических данных.

В изучении клещевого энцефалита в Татарии активное участие принимали па­разитологи и биологи Ф. Т. Туйст, С. В. Чуева, М. А. Сметанина, В. А. Бойко и вирусологи М. П. Чумаков и Г. X. Гильманова.

Наиболее активные очаги клещевого энцефалита расположены в юго-восточных районах Татарии. Эти районы богаты лесными массивами, представленными пре­имущественно лиственными породами (осина, липа, вяз, ясень, клен, дуб) и густым подлеском (орешник, бересклет и другие кустарники). Подстилка леса — обильная, 47

рыхлая, состоящая из листьев и высокой травянистой растительности. Почва в ле­сах хорошо увлажнена. Леса, особенно в нижнем ярусе, затененные. Все эти клима­то-географические условия характерны для природных очагов клещевого энцефалита, так как они благоприятствуют жизнедеятельности клещей — переносчиков инфекции.

В лесах юго-восточных районов Татарии изобилуют клещи с преобладанием среди них ixodes persulcatus, являющихся, как известно, главными переносчиками клещевого энцефалита.

Обилие клещей в юго-восточных лесах Татарии поддерживается и дикими животными (млекопитающими и птицами), являющимися хозяевами-прокормителями кровососущих клещей и обеспечивающими сохранение и распространение вируса клещевого энцефалита в природных биоценозах.

Вирус клещевого энцефалита выделен, из клещей, собранных в различных районах Татарии, их хозяев — диких животных и из крови людей, заболевших кле­щевым энцефалитом (Г. X. Гильманова). Заслуживает внимания высокое вирусоно- сительство иксодовых клещей, обитающих в лесах Татарии: в некоторых очагах спонтанная зараженность клещей доходила до 55%, что намного превышает извест­ные в литературе данные по другим областям СССР.

В крови больных и переболевших клещевым энцефалитом с помощью реакции связывания комплемента и реакции нейтрализации обнаружены специфические анти­тела к вирусу клещевого энцефалита. Серологическое исследование наблюдавшихся нами больных подтвердило диагноз клещевого энцефалита в 83—91,6% исследо­ваний.

Всего нами изучено больных клещевым энцефалитом в остром периоде 308 и в резидуальном — 192.

Возраст больных — от 5 до 72 лет, причем группа от 11 до 30 лет составляла 61,2%. Мужчин было 57,4%, женщин — 42,6%.

Все больные до заболевания имели прямой или косвенный контакт с лесом. Клещевой фактор выявлен у большинства больных (от 84 до 95%). Случаи семей­но-групповых заболеваний, связанных с употреблением сырого козьего молока, на нашем материале не констатированы.

Сезонная динамика заболеваемости находится в прямой связи с активностью клещей в природе с середины апреля до первой половины июня.

Длительность инкубационного периода колебалась от 3 до 30 дней, наиболее часто (в 72,5% случаев) составляя от 6 до 15 дней.

Болезнь чаще всего развивалась без продромальных явлений. Последние отме­чены только у 7,5% больных в виде недомогания, головных болей, головокружения и других неопределенных жалоб, возникавших за несколько дней до тяжелых прояв­лений болезни.

Заболевание начиналось остро, нередко внезапно. Тяжелое общее состояние наступало уже в первый день болезни или к концу вторых суток.

Основными жалобами больных в остром периоде были: сильный жар, интенсив­ная головная боль, резкий упадок сил, тошнота или рвота и болевые ощущения в разных частях тела.

Температура уже в первые дни болезни достигала 39—40°. Температурные кри­вые носили самый разнообразный характер.  »

Длительность лихорадочного периода колебалась от 2 до 20 дней, 4—5 дней — у 16%, 6-7 —у 21,9%, 8—9 —у 26,5%, 10—11 — у 18,8%.

У 12,5% наблюдалось двухволновое течение лихорадочного периода. У этих больных первая лихорадочная волна продолжалась от 2 до 10 дней (обычно 3—5 дней) и трактовалась на местах как «грипп» или «ангина». Затем больные быстро поправлялись и даже приступали к обычным занятиям. По миновании апирексии, длившейся от 3 до 7 дней, возникала вторая лихорадочная волна, протекавшая зна­чительно тяжелее первой и соответствующая картине болезни при обычном одно­волновом течении.

Зависимости между продолжительностью и характером лихорадочного периода, тяжестью заболевания и клинической формой на нашем материале не удалось уста­новить.

У ряда больных обнаруживались изменения со стороны внутренних органов (в частности — сердечно-сосудистой и дыхательной систем) и психики, обычно умерен­но выраженные и лишенные каких-либо специфических черт. Около 10% больных в остром лихорадочном периоде находились в бессознательном состоянии. У всех госпитализированных имелась выраженная адинамия, доходящая иногда до полной прострации.

В первые 6 дней болезни лейкопения имелась у 21,7%, нормоцитоз — у 27,2%, умеренный нейтрофильный лейкоцитоз—у 51,1%. В последующие дни наблюдалась тенденция к нормоцитозу и нормальной лейкограмме. РОЭ в остром периоде коле­балась от нормальных до умеренно высоких цифр.

Неврологическая симптоматика у большинства больных ограничивалась обще­мозговыми и умеренными менингеальными нарушениями, укладывающимися в синд­ром острого серозного менингита.

Из менингеальных симптомов с наибольшим постоянством отмечена ригидность затылочных мышц. Симптом Кёрнига встречался у 40%, а симптом Брудзинского — 48

лишь у 15%. У части больных с синдромом острого серозного менингита наблюда­лись также слабо выраженные и преходящие нарушения в сфере черепно-мозговой, пирамидной и вегетативной иннервации, или мозжечковые и радикуло-невритические симптомы.

Описанная клиническая картина, соответствующая менингеальной форме клеще­вого энфецалита, наблюдалась нами у 275 больных. В Татарии это самая распро­страненная клиническая форма: частота ее в различных очагах клещевого энцефа­лита составляет от 83,7 до 93,0% всей заболеваемости.

Несмотря на выраженные токсико-инфекционные нарушения в остром периоде, прогноз в отношении выздоровления следует считать благоприятным: у 94,8% с ме­нингеальной формой клещевого энцефалита наступало полное клиническое выздо­ровление, лишь у 5,2% выявлялись остаточные явления, главным образом со сто­роны вегетативной и периферической нервных систем.

Встречаются в Татарии и очаговые, паралитические формы болезни. Они раз­виваются на фоне описанного выше менингеального синдрома, значительно усугуб­ляя тяжесть болезни.

Больных с выраженными очаговыми поражениями на нашем материале было 225, из них с полиомиелитической (или полио-энцефалитической) формой — 170 и энцефалитической — 55. Последняя группа больных представлена главным образом кожевниковской эпилепсией (38) и гемипаретическим синдромом (11).

Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита протекает по типу острого илии хронического переднего полиомиелита с преимущественной шейной локализа­цией патологического процесса. У большинства больных кожевниковской эпилепсией отмечены обширные поражения двигательных зон полушарий головного мозга.

Органические поражения, возникшие в остром периоде, у большинства наших больных (92%) сохранялись и в виде резидуальных явлений. Для резидуального периода характерна значительная частота прогредиентного течения, составляющая 43,1% при полиомиелитической форме и 81,2%—при энцефалитических формах болезни.

Изучение клещевого энцефалита в сельских районах Татарии показало, что болезнь протекает в виде не только спорадических случаев, но и эпидемических вспы­шек. Последние наблюдались в ряде восточных районов республики: Акташском, быв. Ямашинском, Альметьевском, Первомайском, Шугуровском и быв. Тумутукском. В некоторых из них заболеваемость в отдельные эпидемические сезоны доходила до 30—50 и более случаев. В Акташском районе, по данным К. Д. Степанова, Г. И. Бакланова и 3. И. Искандеровой, клещевой энцефалит в 1956 г. по частоте заболеваний занял третье место среди других инфекций (после скарлатины и дизен­терии).

Клиническая картина клещевого энцефалита в эпидемических очагах Татарии значительно отличается от так называемых классических форм — полиомиелитической и кожевниковской эпилепсии, которые на самом деле встречаются сравнительно редко: они отмечены нами только у 10,7% всех переболевших. Громадное же боль­шинство больных (около 90%) переносит непаралитические формы болезни, проте­кающие по типу острой общей инфекции с умеренными или незначительными менин­геальными явлениями и благоприятным исходом.

Эти доброкачественные формы клещевого энцефалита не дают, как правило, остаточных органических явлений. Они еще не достаточно изучены и зачастую плохо диагностируются (по суммарным данным, за 1949—57 гг. первичная диагностика клещевого энцефалита в остром его периоде была ошибочной у 60%).

В изучении клещевого энцефалита значительная роль принадлежит терапевтам, ибо они главным образом обслуживают больных в острой стадии клещевого энце­фалита.

Летальность от клещевого энцефалита в Татарии сравнительно низкая, состав­ляя в разных эндемических очагах и в различные годы от 0 до 5% всех зареги­стрированных больных.

Ретроспективное изучение архивных материалов и больных с остаточными явле­ниями ранее перенесенного клещевого энцефалита позволило доказать существова­ние эндемических очагов этой инфекцйи на территории Татарской АССР и смежных областей еще во времена далекого прошлого — по меньшей мере с 80-х годов XIX столетия.

×

About the authors

G. L. Khasis

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Khasis G.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies