About intravenous vaccine therapy for brucellosis in children

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, many new methods of treating brucellosis have been proposed, among which vaccine therapy is the most effective in adults.

Full Text

За последние годы предложено много новых методов лечения бруцеллеза, среди которых у взрослых наиболее эффективна вакцинотерапия.

Наибольшее признание получил у взрослых внутривенный способ вакцинотерапии (М. С. Айзенштейн, Г. Н. Удинцев, А. А. Тарпи, А. П. Выговский, А. М. Целищев, Г. П. Руднев и др.). Имеется ряд сообщений о лечении бруцеллеза у детей (М. И. Пе- ретокина, О. Д. Соколова-Пономарева, А. М. Диковский и др.) антибиотиками и вве­дением вакцины под кожу.

Что же касается лечения детей внутривенным введением вакцины!, то в отечест­венной литературе мы встретили лишь сообщение Я. М. Касымова (1951) относитель­но 4 детей, у которых отмечены хорошие результаты.

Нами проведена внутривенная вакцинотерапия 20 детей, больных бруцеллезом, в возрасте от 1 г. 3 мес. до 15 лет.

Источником заражения 6 детей послужили больные овцы, с которыми дети имели тесный контакт, у 5 установлено употребление в сыром виде молока от боль­ных животных. У 7 не установлен источник заражения^, но в анамнезе имелись ука­зания на заболевания других членов семьи.

Большинство детей имели давность заболевания 2—6 мес., и только у 2 лечение вакциной начато до исхода первого месяца болезни; у 6 вакцинотерапия применя­лась спустя год от начала заболевания.

Причинами поздних сроков применения вакцины были либо поздняя диагностика заболевания, либо применение на ранних этапах болезни других лечебных мероприя­тий (сульфаниламидных препаратов, антибиотиков), которые не оказали терапевти­ческого эффекта.

Таким образом, внутривенная вакцинотерапия была нами начата в острой фазе заболевания у 6 детей, подострой — у 7, в хронической — у 7.

Диагноз «бруцеллез» ставился с учетом эпидемиологического анамнеза, клиниче­ских данных, кроме того, у 12 детей диагноз подтвержден положительной реакцией Райта, 10 имели положительный результат реакции Хеддльсона, при этом у 4 она ока­залась положительной при отрицательной реакции Райта, у 15 была положительной проба Бюрне.

Большинство детей при поступлении имели относительно удовлетворительное об­щее состояние, и только 5 были в тяжелом состоянии; из них у 4 обнаружено мно­жественное поражение суставов и одного—поражение нервной системы (миелит).

Острое начало заболевания с высокой температурой и потрясающим ознобом анамнестически установлено у 12 детей, у остальных начало заболевания и после­дующее течение болезни сопровождались субфебрильной температурой; безлихорадочное начало и течение болезни установлены только у одного.

У 14 детей в начале болезни отмечались общие симптомы интоксикации: вялость, головная боль, понижение аппетита и др.

Боли в области живота с диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой) как на­чальными симптомами заболевания отмечены у 4 детей.

Жалобы на боли по ходу мышц конечностей и в суставах установлены у боль­шинства больных. У 3 детей эти жалобы сочетались с болями в шейном отделе по­звоночника.

Кожные покровы у всех больных были бледными, нередко отмечался грязно­желтушный оттенок. Изменения в виде пигментированных участков кожи наблюдались у двух. У 14 детей найдено увеличение периферических лимфатических узлов, чаще шейных, подмышечных и паховых; редко они достигали больших размеров, чаще бы­ли мелкими, плотноватой консистенции, безболезненными.

Полиартриты и периартриты средних и межфаланговых суставов отмечены у 4 больных, причем у 3 в сочетании с выраженным бурситом и поражением шейного от­дела позвоночника.

Пневмония и бронхит наблюдались у двух детей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы у 7 детей изменений отметить не уда­лось; у 13 наблюдались приглушенные тоны, нечистота 1 тона или непостоянный си­столический шум у верхушки, дыхательная аритмия; у 4 было умеренное расширение границ сердца.

АД у 14 детей было снижено в пределах 90—70, у 6 детей было нормальным.

Увеличение печени наблюдалось только у 9 детей, причем у одного из них пе­чень доходила до малого таза. Реже выявлялось увеличение селезенки.

Только у одного больного с острой формой бруцеллеза количество лейкоцитов достигало 13 900, лейкопения была отмечена у 12. Относительная нейтропения и лим­фоцитоз отмечены у 15 из 20.

Ускорение РОЭ до 20 лш/час было зарегистрировано у 7 детей; в пределах 33—61 мм— у 6, и остальные имели нормальную РОЭ.

Для лечения нами была использована жидкая бруцеллезная вакцина, содержа­щая в 1 мл 500 млн. м. тел, изготовленная Одесским институтом эпидемиологии, мик­робиологии и гигиены им. И. И. Мечникова. Продолжительность курса лечения и до­за вводимой вакцины были индивидуальными. В среднем курс лечения у большин­ства составлял 10 внутривенных инъекций.

Учитывая указания многих исследователей на возможное развитие тяжелой, по­рой угрожающей, реакции на внутривенное введение вакцины у взрослых, и для определения индивидуальной чувствительности организма ребенка к вакцине мы пер­вые введения начинали с малых доз, последующие увеличивали в Р/г или 2 раза, что обычно зависело от степени выраженности реакции на предыдущее введение вакцины. В ряде случаев, где имелась сильная общая реакция, приходилось несколько раз повторять одну и ту же дозу. Довольно часто последующие вливания одной и той же дозы уже не вызывали никакой реакции; в некоторых случаях даже при увеличе­нии последующих доз не наступало реакции, это,, по-видимому, свидетельствовало о наступлении стойкой десенсибилизации организма и служило показанием к прекра­щению лечения. У многих интенсивность реакции колебалась в процессе лечения.

Индивидуальные дозы чаще устанавливались после 3—4 вливания. Интервалы между первыми двумя-тремя вливаниями были 2—3 дня, между последующими они удлинялись до 4—5—7 дней, что зависело от интенсивности реакции и времени ее полного угасания.

Средними исходными дозами у большинства детей (14 человек) были 100—150— 200—500 тысяч — 2 млн. м. тел на одно внутривенное введение. И только у некото­рых больных детей исходные дозы вакцины были большими, но не превышали 30 млн, м. тел (у одного).

Реакция на введение вакцины у 14 детей выражалась в повышении температуры до 38—40°, усилении головных и суставных болей; иногда реакции сопровождались кратковременным ознобом, общей разбитостью. У 4 детей реакция ограничивалась повышением температуры до 37,2—37,6° и явлениями недомогания и головной боли, в некоторых случаях было усиление суставных болей. Каких-либо других отрицатель­ных явлений или осложнений мы ни в одном случае не наблюдали.

Только у двух детей введение вакцины внутривенно не сопровождалось реакцией.

Начало реакции у большинства детей отмечалось через 2—4—6 час. после введе­ния вакцины.

Обычно реакции были непродолжительными, повышение температуры держалось, как правило, до 6—8 ч., и только у 4 детей в течение 1—2 суток. Стихали со сниже­нием температуры суставные боли, несколько раньше исчезала головная боль.

Непосредственный благоприятный результат от первого курса лечения отмечен у 17 больных. Субъективное улучшение наступало чаще к концу курса лечения или несколько раньше. Оно сказывалось в улучшении аппетита, падении температуры, которая чаще приходила к норме после 3—4 инъекций вакцины. У двух детей темпе­ратура нормализовалась после 8—9 инъекций, и у одного температура держалась на высоких цифрах и после окончания курса лечения (10 инъекций), в связи с чем он был переведен на комбинированную терапию.

Под влиянием лечения вакциной нередко наступало кратковременное усиление болей в суставах и мышцах, но к моменту выписки, что обычно соответствовало окончанию курса лечения вакциной, все эти явления исчезали. У 3 детей лечение вак­циной не ликвидировало полностью поражения суставов, оставались явления бурсита.

Приглушение сердечных тонов после лечения отмечено у 6 детей.

У большинства после лечения вакциной печень и селезенка не определялись, и толь­ко у 3 печень и после лечения вакциной осталась увеличенной.

Все дети были выписаны с хорошей прибавкой веса.

Изменения морфологического состава крови после лечения у всех детей, кроме одного, выразились в снижении РОЭ до нормальных цифр. У 6 детей возросло со­держание лейкоцитов, у 4 наблюдалось снижение лейкоцитоза, нарастание лимфоци­тов установлено у 7.

Сопоставление интенсивности серологических и аллергических реакций до и после лечения не позволяет сделать никаких определенных выводов, так как зависимости между изменениями титра реакции и клиническим течением в процессе лечения обна­ружить не удалось.

У 7 реакция Райта после лечения была положительной в разведениях 1 :400, 1 : 800, у 3 детей она, наоборот, оказалась отрицательной.

Показателем эффективности лечения специфической вакциной являются отда­ленные результаты. Срок наших наблюдений за получавшими вакцину внутривенно был от 4 мес. до 3 лет.

Хороший эффект от внутривенной вакцинотерапии получен у 17 детей, но у 4 из них наблюдался легкий рецидив. Этим детям проведен повторный укороченный курс вакцинотерапии (4—5 инъекций), после чего они были выписаны в хорошем состоя­нии. Трое детей, у которых вакцинотерапия внутривенным методом не оказала доста­точного эффекта, переведены на комбинированное лечение (антибиотики,, перелива­ние крови, гормонотерапия).

Таким образом, наши клинические наблюдения позволяют говорить о значитель­ной эффективности внутривенной вакцинотерапии бруцеллеза у детей в различных фазах заболевания.

Мы убедились в хорошем лечебном действии и небольших доз вакцины (100 — 150 тысяч м. тел), при условии достаточно выраженной ответной реакции.

Внутривенное введение специфической вакцины у детей возможно при отсут­ствии туберкулезной инфицированности или сочетания бруцеллеза с другими забо­леваниями (ревматизмом, холециститом и др.), следует учитывать также и перенесен­ные в последние 2—3 мес. инфекции, особенно корь, коклюш, грипп.

×

About the authors

N. K. Talyzina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Talyzina N.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies